Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вообще, после фейерверков, фокусов с огнем и речи про Феанора у анона сложилось впечатление, что Олорин был немножко его фанат
Всё возможно.
Набрасывает опять
Похоже. Пойду, пожалуй.
Аноны, а посоветуйте что почитать дженового с крепким сюжетом.
. А именно держишь осаду и не даешь Морготу вырезать население Белерианда.
А Клятва? Ну не выигрываются войны стоянием в осаде, и для победы, как и для исполнения Клятвы надо предпринимать какие-то действия. Дядя предлагает подходящий вариант, но Маэдрос почему-то отказывается. А потом, после страшных поражений, огромных потерь и резкого уменьшения сил и ресурсов, до него доходит, что дядя был прав и он начинает воплощать когда-то отвергнутый план в разы худших условиях. Ну блин, я реально не пониманию.
Ну блин, я реально не пониманию.
Ну ты нет, а многие да. Не вижу проблемы. Я вот тоже многих вещей в жизни не понимаю. Смиряюсь как-то с тем, что люди не мои клоны, а мыслят по-разному.
Ну блин, я реально не пониманию.
Ну вот Маэдрос тоже не сразу понял.
Если честно, я даже не знаю, как объяснять такие вещи. Ты либо понимаешь, зачем люди сражаются и обороняются в безнадежных ситуациях, либо нет. Ну, то есть, есть те, кто сражаются, а есть те, кто сдаются. Я понимаю, что движет и теми, и теми. Но это какие-то базовые и очевидные вещи, которые я сказать не могу. Разве что "врагу не сдается наш гордый Варяг"
Но зачем Маэдрос вообще поселился там, где надо сражаться и обороняться? Он прибыл в огромное Средиземье, он мог выбрать любое место для поселения. Почему он выбрал именно это, где надо сражаться (или сдаваться)?
вообще дранон
Ты либо понимаешь, зачем люди сражаются и обороняются в безнадежных ситуациях
Но цимес в том, что ситуация-то как раз не безнадежная, наоборот, это пик нолдорских возможностей и нолдорского могущества, которого больше уже никогда не достигнут. Тут только объединяться и идти наконец всеобщего врага бить. Но ПД во главе с Маэдросом так нравится жить в кайф и так не хочется слушаться дядю (канон), что они решают побыть пацифистами. И это с незакрытой Клятвой-то! Ну лютый же ООС. Ну или конспирология. Так как необъяснимо
Но зачем Маэдрос вообще поселился там, где надо сражаться и обороняться?
Это была его принципиальная позиция. И, кстати, он со своей задачей хорошо справлялся.
Это была его принципиальная позиция. И, кстати, он со своей задачей хорошо справлялся.
И в чем этот принцип состоял?
Но зачем Маэдрос вообще поселился там, где надо сражаться и обороняться? Он прибыл в огромное Средиземье, он мог выбрать любое место для поселения. Почему он выбрал именно это, где надо сражаться (или сдаваться)?
Так он же не из телери или ваньяр. Это им, в принципе, было пох, вырежут тут в Средиземье всех, или нет. Нолдор защищали Белерианд сколько могли, давали жить тем, кто сражаться не мог и не хотел. Не вижу причин их осуждать.
Но цимес в том, что ситуация-то как раз не безнадежна
Безнадёжная, хотя Финголфин искренне заблуждался
Про мотивы Маэдроса написано прямо в Сильме
Но цимес в том, что ситуация-то как раз не безнадежная, наоборот, это пик нолдорских возможностей и нолдорского могущества, которого больше уже никогда не достигнут.
Это только со стороны кажется очевидным. В реальной жизни всегда можно что-то улучшить.
И это с незакрытой Клятвой-то!
А ее можно "закрыть"? Смешно.
Но цимес в том, что ситуация-то как раз не безнадежная, наоборот, это пик нолдорских возможностей и нолдорского могущества, которого больше уже никогда не достигнут
Как легко быть умным, прочитав Сильм.
А ее можно "закрыть"? Смешно.
Ну, те кто клялся, на что же расчитывали, нет?
И в чем этот принцип состоял?
Я не понимаю, что тут может быть не ясно.
Этот край после назвали Предел Маэдроса, ибо с севера почти ничего не защищало его от нападения из Ангбанда: ни холмы, ни река. Там несли стражу Маэдрос и его братья, собрав вокруг себя тех, что пожелали присоединиться к ним; и мало общались они с родней своей, живущей на западе, разве что в час нужды. Говорится, что сам Маэдрос измыслил этот план, чтобы не допустить по возможности новых раздоров; и потому еще, что желал он всей душой принять на себя главный удар при вражеском натиске.
Ну, те кто клялся, на что же расчитывали, нет?
Да.
преследовать местью и ненавистью до конца Мира Валу, демона, эльфа, или человека еще нерожденного, или иное создание, великое или малое, доброе или злое, что придет в мир до скончания дней, кто удержит, или заберет или сохранит Сильмариль, не отдав им во владение.
Вот честно, войны против Моргота, включая осаду — это лучшее, что им удалось сделать ради исполнения клятвы.
Анон пишет:Смотрю текст Сильма в той части, где о Дагор Аглареб - там есть "принцы" ("and the princes took heed of it") и "лорды" ("for they feared the lords of the Noldor"). "Королей" нет.
Ха. Тогда тем более, о чем спор.
Пошла проверять - были же! - нашла веселое!
Это 5 том. Там было "and for a long while after none of the servants of Morgoth would venture from his gates; for they feared the kings of the Gnomes." - "и долго еще после никто из слуг Моргота не выхдоил за ворота, потому что они боялись королей Номов".
Отсюда этот текст попадает в Сильм... где волю редактора Номы-гномы меняются на более соременных Нолдор... а короли - на лордов! И нет, более позднего текста с такой редакцией фразы у нас нету.
И да, поняла. Еще у нас есть "принцы (/князья?) Нолдор". Четвертый член этого многочлена, чтобы мы, бедные атани, окончательно запутались в эльфийской власти. Это, кажется, вообще не должность, а происхождение, ибо в Серых Анналах (в лингвистическом экскурсе нашлось дивное: "though the princes of the Noldor were the kings their followers were largely Sindarin by race" (о причинах перехода на синдарин - "хотя принцы Нолдор были королями, их подданные были в основном из народа Синдар").
То есть принцем Нолдор ты являешься по факту рождения он Финве и его потомков. А королем при этом можешь быть или не быть. Лордом, наверное, тоже.
Кстати, врзвращаясь к Сильму: соседняя фраза с "королями трех домов" -
"Fingolfin, as King of all the Noldor, sent messengers of welcome to them; and then many young and eager men of the Edain went away and took service with the . kings and lords of the Eldar."
"Финголфин, король всех Нолдор, послал вестников к ним, и тогда многие юноши из Людей оправились и поступили на службы к королям и лордам Эльдар".
То есть, получается, что среди тех, к кому они поступали на службу, были и те, и другие (и кстати, поселение у Химринга в полной версии текста есть). Вот интересно, кто тут за лордов? Дортонионцы?
Ну, те кто клялся, на что же расчитывали, нет?
Ибо такую клятву, принесенную во имя добра или зла, нельзя нарушить; она станет преследовать и верного клятве, и изменившего ей до самого конца мира.
желал он всей душой принять на себя главный удар при вражеском натиске.
Ему в Ангбанде просто очень понравилось, хотел вернуться.
Безнадёжная, хотя Финголфин искренне заблуждался
Значительно менее безнадежная чем в Нирнаэт, которую едва не выиграли. Перед Браголлах шансов было еще больше
Анон пишет:там возникла несколько оффтопная к нынешней "астрономической" главе дискуссия о кролях у нолдор,
Опечатка, что ты делаешь, вредная? Зачем я теперь думаю, разводили ли нолдор кроликов? И как они их разводили? Устраивали природные кроличьи садки, или как?
Дааааа! Нам нужно дополнение к "Заметке об экономике"!...
Значительно менее безнадежная чем в Нирнаэт, которую едва не выиграли. Перед Браголлах шансов было еще больше
По факту это не так важно. Битвой больше, битвой меньше — всё равно в итоге был бы проигрыш.
Я не понимаю, что тут может быть не ясно.
Говорится, что сам Маэдрос измыслил этот план, чтобы не допустить по возможности новых раздоров; и потому еще, что желал он всей душой принять на себя главный удар при вражеском натиске.
Мне, например, не ясно, какие раздоры могли бы случиться, если бы Маэдрос поселился где-нибудь в Эстоладе или к востоку от Эред Луин или на юге мира, куда им предлагал уйти Моргот. И почему Маэдрос желал всей душой именно этого, тоже ясно не очень. И как бы он не один лично будет принимать на себя главный удар. Подставлять свой народ под войну и главный натиск только потому что так хочется самому Маэдросу как бы не очень хорошо.