Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Перед Браголлах где-то так и было.
Нет не было. Они считали, что надо воевать, но не побежали объединяться с Финголфином или собирать свой союз.
А почему нельзя было еще парочку сделать? Нужны особые валинорские технологии и/или материалы?
Палантиры впервые упоминаются во Второй эпохе. Вероятно, тогда они и были сделаны.
Анон пишет:. Я так понимаю, что для работы с палантиром нужно открытое сознание. А открытое сознание - это дверь для Моргота.
Арагорн смог справиться с Сауроном. Думаете, вся верхушка нолдор не смогла бы дать отпор Морготу?
Устраивать ментальные поединки с сильнейшим существом в Арде - такой себе опыт. Саурон на момент столкновения с Арагорном сильно поизносился.
Отредактировано (2023-03-22 14:35:48)
Кого из королей он сделал?
Я не буду с тобой спорить. Речь шла о характеристике одного персонажа, тащить сюда весь сильм не обязательно.
Нет, могла. Устраивать ментальные поединки с сильнейшим существом в Арде - такой себе опыт. Саурон на момент столкновения с Арагорном сильно поизносился.
Так и Арагорн не аманорожденный, видевший свет Древ, нолдо.
На мой вкус как раз вот эта двусмысленность в титулатуре добавляет яркости моменту. Финголфин - Верховный король и может приказывать Маэдросу. Приказывает ли? До какой-то степени? Лорд Маэдрос по титулу ниже короля Финрода, но так ли это в глазах его подданных, в глазах Белерианда? Другие лорды ПД признают над собой старшинство "королей" Финрода и Тургона? Ага, сейчас. Их отношениям в линии Ноло-Майтимо-феанориги кстати как раз подходит формула "вассал моего вассала - не мой вассал".
Да что тут сложного? Маэдрос - глава Первого дома, и отвечает от его имени перед Верховным, Верховный благополучно не вмешивается, оставив остальных перводомовцев на усмотрение главы. КМК, что-то такое собирался осуществить и Финголфин в Арамане, во избежание повторения Альквалонде. Т.е., Феанор задает общей направление, а вот как именно и в какой форме осуществлять туда движение решает уже сам Финголфин
Вышедшим из Мандоса Феанором?
Может он прямо в Мандосе отрабатывает, тем более что технология схожа с силами Вайрэ
Маэдрос - глава Первого дома
Это титул уровня Глорфинделя и Эктелиона.
Анон пишет:Нет, могла. Устраивать ментальные поединки с сильнейшим существом в Арде - такой себе опыт. Саурон на момент столкновения с Арагорном сильно поизносился.
Так и Арагорн не аманорожденный, видевший свет Древ, нолдо.
Потомок Лютиэн. А Саурон - калека на всего майю, ослабленный настолько, что нормальную форму уже принять не может, вложивший дофига сил в Кольцо.
Все - это Маэдрос со всем ПД (что очень странно и дает пищу для кучи конспирологических теорий) и тыловик Финрод. До Тургона, КМК, вообще опрос не дошел. Что до Фингона, то они с отцом делили одно владение, и высказывался в этом случае старший, младший мог выступить только если позиция отличалась, как у Ангрода с Аэгнором к примеру. То, что Фингон не упомянут, скорее подтверждение того, что с отцом он был полностью согласен. Был бы против, КМК, упомянули бы.
А я вот задумалась, смогла бы остановить Феанора от Клятвы и исхода новость о том, что Мириэль выходит из Мандоса?
Думаю, он попытался бы сделать из нее символ борьбы против угнетения валар. А если бы она отказалась - начал бы вещать "они промыли мозги моей матери!!! вот, смотрите все, как они делают из нас рабов!!!"
Потомок Лютиэн. А Саурон - калека на всего майю, ослабленный настолько, что нормальную форму уже принять не может, вложивший дофига сил в Кольцо.
А Моргот уже ослабел до такой степени, что и форму сменить не может, и ожоги вылечить, и даже помешать наглому эльда перевести себя на инвалидность. И если Финголфин с успехом смог навалять Морготу, неужели палантир из его власти не вырвал бы? Тем более, что у Моргота палантира как раз и не было
То, что Фингон не упомянут, скорее подтверждение того, что с отцом он был полностью согласен. Был бы против, КМК, упомянули бы.
Among the chieftains of the Noldor Angrod and Aegnor alone were of like mind with the King
до что-то тут не видно, что Фингон был согласен
Все - это Маэдрос со всем ПД (что очень странно и дает пищу для кучи конспирологических теорий)
Я думаю, там последнее слово было все же за Маэдросом. Мне нравятся всякие конспирологические теории, но кмк, тут дело в том, что Маэдрос видел Ангбанд изнутри во всей красе и мог реально считать, что Моргота победить невозможно. А перфоманс Лютиэн его убедил.
А Моргот уже ослабел до такой степени, что и форму сменить не может, и ожоги вылечить, и даже помешать наглому эльда перевести себя на инвалидность.
Тем не менее он все еще сильнейший.
А Финголфин ему навалял, когда Моргот изрядно потратился на Браголлах. В момент, когда нолдор пришли в Белерианд, Моргот был вполне себе живчик. А дальше вряд ли были желающие рисковать в ментальных поединках, исход которого был не очевиден, как и у Арагорна с Сауроном, кстати. А результат проигрыша - сдать все и всех.
Мне нравятся всякие конспирологические теории, но кмк, тут дело в том, что Маэдрос видел Ангбанд изнутри во всей красе и мог реально считать, что Моргота победить невозможно.
Почему же тогда от клятвы не отказался, не бросил осаду и не уехал на юга отдыхать? Если невозможно? И неужели, будучи самым умным в семье, не понимал, что сидением в осаде войну не выиграть, за папу не отмстить и клятву не исполнить?
Потомок Лютиэн.
Через столько поколений разговор о происхождении уже не имеет практического смысла. Только справочное.
А Саурон - калека на всего майю, ослабленный настолько, что нормальную форму уже принять не может, вложивший дофига сил в Кольцо.
То есть, чтобы превозмочь этого жалкого калеку, который еле на ладан дышит, нужно быть не меньше чем потомком Лютиэн?
А куда тогда девать Маэдроса, который за много лет плена Морготу не поддался?
Почему же тогда от клятвы не отказался, не бросил осаду и не уехал на юга отдыхать?
Потому что не мог, видимо. Думаешь, ему было в кайф 3 братоубийства после Альквалондэ устраивать? А братьям Маэдроса в плену оставлять в удовольствие? В Сильме прямым текстом сказано, что от нее отказаться невозможно.
Вообще-то Маэдрос, как и остальные нолдор, на Севере Белерианд защищали
а то, что Моргота все-таки можно победить, он решил после БиЛ
In those days Maedhros son of Fëanor lifted up his heart, perceiving that Morgoth was not unassailable; for the deeds of Beren and Lúthien were sung in many songs throughout Beleriand. Yet Morgoth would destroy them all, one by one, if they could not again unite, and make new league and common council; and he began those counsels for the raising of the fortunes of the Eldar that are called the Union of Maedhros.
Через столько поколений разговор о происхождении уже не имеет практического смысла. Только справочное.
А лечение наложением рук тоже видимо из справочника по медицине. У Толкина не наша генетика, а волшебная.
А куда тогда девать Маэдроса, который за много лет плена Морготу не поддался?
Потому что аванире пробить невозможно. Если эльф не хочет, чтобы кто-то влез ему в голову, то нужно вынудить его открыться страхом или болью, условно добровольно. А для палантира, имхо, нужно уже открытое сознание.
А результат проигрыша - сдать все и всех.
Иногда, как и в случае с Арагорном, дело того стоит. На совете перед Браголлах разово показанные дымы Ангбанда могли таки переубедить несогласных. И уж во всяком случае, после Браголлах Фингофин мог бы увидеть, что пропало много, но все же не все, и не ускакать в попытке решить проблему радикально. И во время Нирнаэт хватило бы одного обзора, чтобы битва не стала Бессчетными слезами. Но, увы(((