Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Смотрю текст Сильма в той части, где о Дагор Аглареб - там есть "принцы" ("and the princes took heed of it") и "лорды" ("for they feared the lords of the Noldor"). "Королей" нет.
А в остальных местах тоже без королей?
В этом месте: "короли трех домов Нолдор" позвали к себе людей - есть, "the kings of the three houses of the Noldor".
А в этом: "и есть в Нарне - там "короли Нолдор" собирают военный союз" - ну... "Húrin, knowing her courage and her guarded tongue, often spoke with Morwen of the designs of the Elven-kings". Как-то собирательно и в целом. Тем более, что в Пятой Битве участвовал и Тургон, который тоже "king", как и Фингон.
Интересно, если бы у Феанора массово рождались дочки, они были бы -мириэль?
Как-то он бы их унифицировал... Или у всех были бы имена на Þ
Интересно, если бы у Феанора массово рождались дочки, они были бы -мириэль?
Как-то он бы их унифицировал... Или у всех были бы имена на Þ
-финвэн.
Король Трандуил и его песец
Кого из них больше хочется потискать?..
Кого из них больше хочется потискать?..
Я бы сконцентрировался на Трандуиле. Песец тогда сам придет.
Что я думаю. Если Маэдрос просто лорд, то его статус такой же как у Ангрода с Аэгнором или Ородрета. Финрод и Тургон выше его по положению. Маэдрос получается вассалом Финголфина в той же степени, что братья Финрода его. А это более подчиненное положение. Финрод вон Тол-Сирион построил, а потом Ородрета туда посадил. Маэдрос везде и всегда действует без оглядки на Финголфина. Куда идти, решает сам, кто из братьев где селится тоже походу решают внутренним семейным кружком. Можно сказать, что он такой вот независимый лорд, но зачем ему на всех советах и встречах играть роль самого младшего и нижестоящего из присутствующих? Если можно быть королем своих земель и управляться официально по своему уму. Я понимаю, что Маэдрос в фандомной традиции любит платить и каяться и самоуничижаться, быть недостойным и прочее но лично я его таким не вижу. Понимаю, фаноны на фаноны.
Отредактировано (2023-03-22 14:10:38)
А я вот задумалась, смогла бы остановить Феанора от Клятвы и исхода новость о том, что Мириэль выходит из Мандоса?
А я вот задумалась, смогла бы остановить Феанора от Клятвы и исхода новость о том, что Мириэль выходит из Мандоса?
Он же не из-за ее смерти клятву дал и в исход отправился. Выход Мириэли из Мандоса не отменил бы убийства Финвэ и сильмариллы бы Феанору не вернул.
Анон пишет:А я вот задумалась, смогла бы остановить Феанора от Клятвы и исхода новость о том, что Мириэль выходит из Мандоса?
Он же не из-за ее смерти клятву дал и в исход отправился. Выход Мириэли из Мандоса не отменил бы убийства Финвэ и сильмариллы бы Феанору не вернул.
Но это матушка, по которой он так тосковал и за невозможность возвращения которой так ненавидел Индис и ее детей. А тут она выходит, живая, настоящая. Неужели желание ее увидеть для Феанора значило бы так мало?
Что я думаю. Если Маэдрос просто лорд, то его статус такой же как у Ангрода с Аэгнором или Ородрета. Финрод и Тургон выше его по положению. Маэдрос получается вассалом Финголфина в той же степени, что братья Финрода его. А это более подчиненное положение. Финрод вон Тол-Сирион построил, а потом Ородрета туда посадил. Маэдрос везде и всегда действует без оглядки на Финголфина. Куда идти, решает сам, кто из братьев где селится тоже походу решают внутренним семейным кружком. Можно сказать, что он такой вот независимый лорд, но зачем ему на всех советах и встречах играть роль самого младшего и нижестоящего из присутствующих?
А где он такую роль играет? После того совета, на котором Маэдрос высказался о Тинголе, а Карантир обозвал Ангрода, встреча, кажется, была только одна - праздник Мерет Адертад.
Возможно выход Мириэль даже усугубил бы ситуацию. Феанор мог подумать, что валар пытаются им манипулировать матерью. Да и выходит, что если бы Финвэ подождал, она сама бы рано или поздно вышла. То есть, шанс был, а свадьба с Индис реально все перечеркнула, а не в домыслах. Ну и теперь уже Финвэ обречен тусить в Мандосе. Нет, не надо никакой Мириэль.
Но это матушка, по которой он так тосковал и за невозможность возвращения которой так ненавидел Индис и ее детей. А тут она выходит, живая, настоящая. Неужели желание ее увидеть для Феанора значило бы так мало?
К Индис он всего лишь питал мало любви Ну, увидел бы, поговорили, а потом ушел.
А где он такую роль играет? После того совета, на котором Маэдрос высказался о Тинголе, а Карантир обозвал Ангрода, встреча, кажется, была только одна - праздник Мерет Адертад.
Аглареб надо было как-то планировать и ее воевать. Не по палантирам же.
Маэдрос получается вассалом Финголфина в той же степени, что братья Финрода его.
Почему? Маэдрос и Финрод на одной ступеньке, над ними только Финголфин, причем Маэдрос независим и упоминается наравне с Финголфином. Т.е. вполне удачно они поделили сферы влияния.
но зачем ему на всех советах и встречах играть роль самого младшего и нижестоящего из присутствующих?
Бгг, я тут вижу не самоуничижение, а, наоборот, ту еще гордость. На любом совете есть только двое эльфов, которые могли бы по праву претендовать на звание верховного короля, и один из них — Маэдрос. Причем короли меняются, а он остается. И — вишенкой на торте — он сам отказался. Мне понравилось, как его охарактеризовали: "not a king, but a kingsmaker" — "не король, но делатель королей". Т.е. его влияние не стоит недооценивать. Союз-то Маэдроса, хотя и при живом Фингоне.
Не по палантирам же.
Да не было палантиров, восьмерка стратегов ухитрилась их дома забыть Были бы, история по-другому пошла
Почему? Маэдрос и Финрод на одной ступеньке,
Финрод король, Маэдрос всего лишь лорд. Дело не в том, кто над кем, а в степени самостоятельности.
Союз-то Маэдроса, хотя и при живом Фингоне.
Ну да. Король Маэдрос хорошо сюда вписывается. Лорд, лезущий вперед своего короля - ну такое. А король поперед верховного - немного другое соотношение сил. Ну я не знаю. Это как Ангрод решил бы в обход Финрода пойти вместе с Финголфином повоевать. А Финрод, кладущий хуй на желание верховного короля - это канон.
Аглареб надо было как-то планировать и ее воевать. Не по палантирам же.
Ты ее с ни с какой другой битвой не путаешь? Аглареб началась внезапно, нолдор ничего не планировали, они отражали внезапное нападение.
not a king, but a kingsmaker" — "не король, но делатель королей".
Кого из королей он сделал? Нолофинвэ, который был и.о. короля еще в Валиноре и который при поддержке народа стал королем большей части нолдор еще в Арамане? Фингона, который прямой наследник отца? Тургона, прямо наследующего Финголфину и Фингону? Или Гиль-Галада? А может быть Финрода, самостоятельно отгрохавшего себе потаенное королевство? Или вообще Тингола?
Анон пишет:Не по палантирам же.
Да не было палантиров, восьмерка стратегов ухитрилась их дома забыть
Были бы, история по-другому пошла
Я в курсе. Это был сарказм. Нет, не пошла. Я так понимаю, что для работы с палантиром нужно открытое сознание. А открытое сознание - это дверь для Моргота. Так что военные действия координировать по ним - самая большая тупость.
Это как Ангрод решил бы в обход Финрода пойти вместе с Финголфином повоевать.
Перед Браголлах где-то так и было. Только вот Финголфин решил без общенолдорского согласия активные боевые действия против Ангбанда не начинать.
А Финрод, кладущий хуй на желание верховного короля - это канон.
если ты намекаешь на идею Финголфина воевать против Моргота, то там все, кроме АиА, положили
Да не было палантиров, восьмерка стратегов ухитрилась их дома забыть
А почему нельзя было еще парочку сделать? Нужны особые валинорские технологии и/или материалы?
. Я так понимаю, что для работы с палантиром нужно открытое сознание. А открытое сознание - это дверь для Моргота.
Арагорн смог справиться с Сауроном. Думаете, вся верхушка нолдор не смогла бы дать отпор Морготу?
На мой вкус как раз вот эта двусмысленность в титулатуре добавляет яркости моменту. Финголфин - Верховный король и может приказывать Маэдросу. Приказывает ли? До какой-то степени? Лорд Маэдрос по титулу ниже короля Финрода, но так ли это в глазах его подданных, в глазах Белерианда? Другие лорды ПД признают над собой старшинство "королей" Финрода и Тургона? Ага, сейчас. Их отношениям в линии Ноло-Майтимо-феанориги кстати как раз подходит формула "вассал моего вассала - не мой вассал".
А почему нельзя было еще парочку сделать?
Великому стратегу Феанору поначалу было не до этого, а потом он кончился и делать стало некому