Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#81876 2023-03-14 17:40:20

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Значит, она того не хотела.

Значит, того не хотел автор.

И смысл возмущаться, что женский персонаж выбрал оружие (условно), а не нитки?
В этом и суть, что можно выбирать.

Где ты видишь возмущение? Сказать "мне не нравится" - это уже возмущаться?

Отредактировано (2023-03-14 17:41:38)

#81877 2023-03-14 17:44:36

Анон

Анон пишет:

Анон тоже прочел и недоумевает, почему женский персонаж не может вышивать? Почему если женщина кует и охотится, она крутой и сильный персонаж, а если вышивает, то, не знаю, слабый и неинтересный?

В давешнем ривенделльском детективе была крутая мастерица, интересная, кстати.
Но я могу понять позицию тех, кто предпочитает выдать девушке "мужскую" профессию: так больше шансов на новые встречи, приключения.

#81878 2023-03-14 17:47:53

Анон

Анон пишет:

Значит, того не хотел автор.

Зачем мы вообще тут сидим, обсуждаем мотивы-причины-последствия поступков персонажей? Ведь абсолютно всего просто хотел автор, расходимся.

Анон пишет:

Где ты видишь возмущение? Сказать "мне не нравится" - это уже возмущаться?

А что может не нравиться в том, что девушка, получив выбор, его делает?
Утверждать «если она не хочет вышивать, то это у автора мизогиния!» - абсолютный перекос.

#81879 2023-03-14 17:50:13

Анон

Анон пишет:

В давешнем ривенделльском детективе была крутая мастерица, интересная, кстати.

Да, реально профи и персонаж, который не ограничен только профессией. Мне там все понравились.

#81880 2023-03-14 17:50:35

Анон

По-моему, весь смысл истории с царевной был в предложенных выборах и возможностях. И она стала пробовать новые. Вот и все. Она даже не геройствовала нигде в кадре.

#81881 2023-03-14 17:50:42

Анон

Анон пишет:

А что может не нравиться в том, что девушка, получив выбор, его делает?

Передернул, молодец.

Утверждать «если она не хочет вышивать, то это у автора мизогиния!» - абсолютный перекос.

Кто это утверждал, ему и говори.  :hmm:

#81882 2023-03-14 17:51:38

Анон

Анон пишет:

В давешнем ривенделльском детективе была крутая мастерица, интересная,

Это тот детектив, который про Линдира и отравление Элронда?

#81883 2023-03-14 17:52:00

Анон

Анон пишет:

Ага.

#81884 2023-03-14 17:53:38

Анон

Анон пишет:

Передернул, молодец.

Где и в чем передернул?? :smoke:

Странный ты какой-то, лучше даже не отвечай.

#81885 2023-03-14 17:58:44

Анон

Анон пишет:

Где и в чем передернул?? :smoke:

Странный ты какой-то, лучше даже не отвечай.

То спросил, то "лучше не отвечай", но странный почему-то я. Ладно, проехали.

#81886 2023-03-14 18:02:18

Анон

Анон пишет:

не попадались фички, где бы сильный женский персонаж вышивал (или шил. Или готовил. Занимался бы, в общем, "женской работой"). Если тебе попадались, поделись.

Мириэль в Женщине в белом у Норлин.

Анон пишет:

Всесторонне хорошая кстати история. Спасибо анону, который внес.

#81887 2023-03-14 22:05:47

Анон

Аноны, которые хотели днем за оп, вы еще тут и хотите?

#81888 2023-03-14 22:08:10

Анон

Анон пишет:

А канонное объяснение почему Феанор это сделал - в принципе, логично и понятно

В том-то и дело, что нет. Не только с кораблями, но с канонной мотивацией всех самых одиозных действий ПД у меня стабильный когнитивный диссонанс. А ведь преступление определяется мотивом. Вроде всё складно написано, а чуть копнёшь - и рассыпается. В самых спорных, радикальных теориях иногда нахожу больше логики, чем в иных местах канона. Не потому что канон плох, а потому что велик и многогранен. И возможно ещё не до конца раскопан. Я верю, что даже в рамках канона можно объяснить одни и те же факты по-разному. Мне представляется это любопытным и даже творческим процессом.

Анон пишет:

Аноны даже ожидаемый срач сегодня не устроили, видимо устали все от всего  :smoke:

Отредактировано (2023-03-14 22:13:50)

#81889 2023-03-14 22:11:51

Анон

Анон пишет:

Я тут и я да

#81890 2023-03-14 22:17:52

Анон

И я здесь, готов немного поучаствовать)))

#81891 2023-03-14 22:19:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тут и я да

У тебя есть любимые оп в фиках, про которых ты бы хотел какую-нибудь сайд-стори? У меня бывают такие иногда даже совсем мимокроки, но чем-то цепляющие. Я заметил, что эльфов-оп выписать гораздо сложнее, чем людей. Они часто бывают блеклыми выхолощенными картонками или говорящими головами.
Что вас цепляет, аноны?

Отредактировано (2023-03-14 22:20:03)

#81892 2023-03-14 22:29:49

Анон

Анон пишет:

Но я могу понять позицию тех, кто предпочитает выдать девушке "мужскую" профессию: так больше шансов на новые встречи, приключения.

Именно так. Женских профессий многие наелись по жизни или вокруг себя. Хотели бы писать про такое - писали бы реализм или лыры бытовые. А у нас классическое фэнтези с войной, то вялотекущей, то активной. Внутри мира хочется наблюдать активные действия и конфликты и переживания героинь о важных событиях, участие в них, а не сидения в башне и ожидания, когда Арагорн всех победит и коронуется.
Если автор пишет не историко-психологические очерки в мире Толкина, где сама история строится вокруг обыденной жизни или обыденной трагедии героини, то логично взять героиню с активным занятием и умением держать оружие. Или оставить ее второстепенной, а героем взять мужчину, что чаще и происходит.
Никакой трагедии для мира Толкина я здесь не вижу. Никто не кричит "у Толкина многие эльфийки канонно воюют", хотя предпосылок к такому выводу заметно больше, чем к эльфийскому слэшу.

#81893 2023-03-14 22:31:07

Анон

Анон пишет:

Я заметил, что эльфов-оп выписать гораздо сложнее, чем людей. Они часто бывают блеклыми выхолощенными картонками или говорящими головами.

По-моему, оп часто выписывают плоскими, независимо от пола и расы. Особенно второстепенных.

#81894 2023-03-14 22:33:15

Анон

Анон пишет:

У тебя есть любимые оп в фиках, про которых ты бы хотел какую-нибудь сайд-стори? У меня бывают такие иногда даже совсем мимокроки, но чем-то цепляющие.

Лично я теперь хочу что-нибудь ещё про гнома Малыша из Белоснежки-Карантира. Как у него сложится жизнь с его любовью к эльфам. Потребует ли от Карантира когда нибудь помощи или исполнения просьбы.

#81895 2023-03-14 22:33:38

Анон

Анон пишет:

то логично взять героиню с активным занятием и умением держать оружие

Это тебе логичнее. Потому что ты хочешь активных действия и конфликтов у женщины. А я, например, нет.
Так что не логичнее, а тебе предпочтительнее.

#81896 2023-03-14 22:37:16

Анон

Анон пишет:

Это тебе логичнее. Потому что ты хочешь активных действия и конфликтов у женщины. А я, например, нет.
Так что не логичнее, а тебе предпочтительнее.

Ок, ЕСЛИ ты в принципе хочешь приключенческого сюжета с главной героиней и ее в нем активных действий, тебе логично взять героиню с активным занятием и умением держать оружие. Иначе ее активность сведётся к социальной и к моральной поддержке и обслуживанию героев/героя. Либо в лучшем случае к роли управленца и обеспеченца чужой активности.

#81897 2023-03-14 22:37:57

Анон

Анон пишет:

оУ тебя есть любимые оп в фиках, про которых ты бы хотел какую-нибудь сайд-стори? У меня бывают такие иногда даже совсем мимокроки, но чем-то цепляющие. Я заметил, что эльфов-оп выписать гораздо сложнее, чем людей. Они часто бывают блеклыми выхолощенными картонками или говорящими головами.

Так сходу не скажу, но да, согласна, с эльфами сложнее, мне-автору так точно ;D даже подумала, эльфийские мои ОП какой-то благородный стандарт без зазубринки, потому что... а потому.

Анон пишет:

Что вас цепляет, аноны?

Живость. Её просто не описать, но она или есть, или её нет. Ничего нового наверное.

#81898 2023-03-14 22:38:18

Анон

Анон пишет:

По-моему, оп часто выписывают плоскими, независимо от пола и расы. Особенно второстепенных.

ОП сложно выписать многосторонним. Просто потому,что это требует места и внимания, которое - как ни удивительно, да?  - занимают главные герои.
Можно показать ОП через одну-две яркие черты, чтобы читатель домыслил остальное. Но именно поэтому и пишут удачнее ОП-людей, потому что читатель может их достроить. А вот оп-эльфа он достроить не может, у читателя опыт только человеческий, воображение пробуксовывает. Вот и получается, что оп-эльфы либо слишком человекообразные выходят, либо совсем плоские.

Отредактировано (2023-03-14 22:42:02)

#81899 2023-03-14 22:40:07

Анон

Анон пишет:

Живость. Её просто не описать, но она или есть, или её нет. Ничего нового наверное.

В общем, либо кто-то умеет писать, либо не умеет  :lol:

#81900 2023-03-14 22:41:15

Анон

Анон пишет:

Ок, ЕСЛИ ты в принципе хочешь приключенческого сюжета с главной героиней и ее в нем активных действий, тебе логично взять героиню с активным занятием и умением держать оружие. Иначе ее активность сведётся к социальной и к моральной поддержке и обслуживанию героев/героя. Либо в лучшем случае к роли управленца и обеспеченца чужой активности.

Главное Келеборна не брать  :old:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума