Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#81601 2023-03-14 10:07:08

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Стало быть, если рассуждать о том, что Арда - прошлое Земли, а люди запада/европы свою кульутуру переняли у эльфов, то эльфийская культура похожа на европейскую.

Можно так фанонить, можно иначе.

Арда от Толкина. Фанонь.

Скрытый текст

#81602 2023-03-14 10:07:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Стало быть, если рассуждать о том, что Арда - прошлое Земли, а люди запада/европы свою кульутуру переняли у эльфов, то эльфийская культура похожа на европейскую.

Можно так фанонить, можно иначе.

Арда от Толкина. Фанонь.

Скрытый текст

Легко. Параллельный мир.

#81603 2023-03-14 10:22:12

Анон

Анон пишет:

Легко. Параллельный мир.

Ну раз параллельный мир - вопреки замыслу автора - то наверное можно забить и на все остальное.

#81604 2023-03-14 10:23:24

Анон

Даже если принять, что Арда - это прошлое Земли, все равно культурная преемственность европейской цивилизации от эльфов - натяжка на уровне бреда. Что они переняли? Культурная основа европейской цивилизации - античность + христианство (тоже эллинизированное). Ну и варварский субстрат - это он, видимо, эльфийские нотки внес?  =D

#81605 2023-03-14 10:26:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Легко. Параллельный мир.

Ну раз параллельный мир - вопреки замыслу автора - то наверное можно забить и на все остальное.

У автора и в Валиноре все умерли по замыслу. Как фички про постканон писать будем?

#81606 2023-03-14 10:43:26

Анон

Анон пишет:

Даже если принять, что Арда - это прошлое Земли, все равно культурная преемственность европейской цивилизации от эльфов - натяжка на уровне бреда. Что они переняли? Культурная основа европейской цивилизации - античность + христианство (тоже эллинизированное). Ну и варварский субстрат - это он, видимо, эльфийские нотки внес?

Если Арду считать пршлым Земли, то возникают странные странности.  Люди имели эльфийский алфавит - а потом создавали письменность с нуля, через иероглифы и слоговое письмо.  Исчезли из Европы картошка и табак из ВК.   Металлургия исчезла, и ее пришлось изобретать по новой, через долгие столетия меди и бронзы

Отредактировано (2023-03-14 10:49:11)

#81607 2023-03-14 10:47:33

Анон

Анон пишет:

Культурная основа европейской цивилизации - античность + христианство (тоже эллинизированное).

Это основа средиземноморской цивилизации, западной в широком смысл слова (куда входит и русская, и исламские государства).
Европа это германцы + римляне, точнее романизированные галлы (поэтому тех же поляков или балканских славян в Европе, не говоря уж о русских, никогда не считали полностью за своих). Ну а то, что Толкин пытался создать германскую мифологию (точнее его подвид - англосаксонскую) - это общеизвестный факт. Как нет ничего нового в схеме, что мол мы вот были вЯликие с государствами, а потом деграднули до родо-племенного строя (просто злые ученые скрывают эпоху нашего вЯличия) - ну это тоже типичная фишка для фолк-хистори и мифологии.

Отредактировано (2023-03-14 10:48:32)

#81608 2023-03-14 10:53:49

Анон

Анон пишет:

Европа это германцы + римляне, точнее романизированные галлы (поэтому тех же поляков или балканских славян в Европе, не говоря уж о русских, никогда не считали полностью за своих). Ну а то, что Толкин пытался создать германскую мифологию (точнее его подвид - англосаксонскую) - это общеизвестный факт.

Ну уж не перегибайте. Тот же Толкин использовал Калевалу, египетскую мифологию, греческую мифологию, Платона и Эру знает, что еще. Рохиримы списаны с венгров, есть куча библейских мотивов.

#81609 2023-03-14 10:56:22

Анон

Мне нравится версия, что Арда - это прошлое Земли, потому что она позволяет делать клевые модерн-АУ. Но прямую преемственность между тем прошлым и нашим построить никак не выходит. Я фаноню катастрофы, которые напрочь уничтожили картошку стерли всю человеческую память о тех эпохах и все достижения, так что пришлось с нуля изобретать и алфавит и всё прочее.

#81610 2023-03-14 10:57:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Европа это германцы + римляне, точнее романизированные галлы (поэтому тех же поляков или балканских славян в Европе, не говоря уж о русских, никогда не считали полностью за своих). Ну а то, что Толкин пытался создать германскую мифологию (точнее его подвид - англосаксонскую) - это общеизвестный факт.

Ну уж не перегибайте. Тот же Толкин использовал Калевалу, египетскую мифологию, греческую мифологию, Платона и Эру знает, что еще. Рохиримы списаны с венгров, есть куча библейских мотивов.

Да. Но фокус истории у него вполне конкретный, ка ки взгляд на деление мира (все, что кроме запада - зло).
Мир Толкина по своей структуре - это аналог наших фолк-исторических Гиперборей и разного рода Русь-Тартарий, где строили космолеты и которые завоевали весь мир, но которых зверски вымарывают из официальных учебников истории, придумывая ту злобную версию, где у славян не было своей государственности и письменность им принесли со стороны.

#81611 2023-03-14 10:59:45

Анон

Анон пишет:

все, что кроме запада - зло

Где ты это нашел? В тупых постиках обличителей расиста-мизогина? Мир Толкина сложнее и объемнее, чем думают те, кто его не читал.

#81612 2023-03-14 11:04:16

Анон

Анон пишет:

Мне нравятся ОП у Эстелин. Да, это как правило решительный боевые дамы из верных ПД, наверное все в какой-то степени авторская аватарка, но именно как персонажи мне они все равно нравятся. Например, та разведчица из "Волка и росомахи", которую недавно вносили. И я бы лучше дальше читал про нее или ей подобных, чем про сомнительно переосмысленного Берена.

Да персонажи как персонажи, но они же у нее все бесполые. Очередная баба с яйцами, мужик в штанах в юбке, да нет, все-таки в штанах. Что в этой тетке, которая дебатирует с Белегом в этом Волк и росомаха, штоле, - женского? Только вторая Х-хромосома?

#81613 2023-03-14 11:05:20

Анон

Анон пишет:

Где ты это нашел?

В том, что Валинор как священный центр мира находится на западе, а центры зла (Ангбанд и Мордор) - на севере и на востоке. И это направление постоянно муссируется в тексте. И я специально поднимал английский текст - да, у Толкина не раз говориться о тени с востока, о зле с востока, в песне о женах энтов поется, что когда ветер с запада - все цветет, а когда с востока - все умирает.

#81614 2023-03-14 11:05:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что именно она сделала, чтобы заслужить именную тему? Кинн наплясала себе тред и плясать продолжает, а Крокодила что?

Я ещё один дранон с тем же вопросом. Подозреваю, тут личная обида) Анон сунулся к ним и его уделали. Потому что я не думаю, что кракодилы приходят к кому-то сами, как та же Кинн или Йуля. Это ключевой момент.

Да господь с вами, только так со свистом приходят.

#81615 2023-03-14 11:06:17

Анон

Анон пишет:

Что в этой тетке, которая дебатирует с Белегом в этом Волк и росомаха, штоле, - женского?

А что по-твоему является женским?

#81616 2023-03-14 11:11:13

Анон

Анон пишет:

Да персонажи как персонажи, но они же у нее все бесполые.

А должна сразу хвостом крутить или как ты себе это представляешь? Да, тут типаж "женщина на войне", профессионал без семьи. Поэтому они с Белегом как равные и говорят.

#81617 2023-03-14 11:16:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да персонажи как персонажи, но они же у нее все бесполые.

А должна сразу хвостом крутить или как ты себе это представляешь? Да, тут типаж "женщина на войне", профессионал без семьи. Поэтому они с Белегом как равные и говорят.

А вы считаете, что основное качество женщины - это хвостом крутить? Однааако.

#81618 2023-03-14 11:18:30

Анон

Анон пишет:

А какое по-твоему? И только скажи какую-то лабуду про большую эмоциональность.

Отредактировано (2023-03-14 11:18:46)

#81619 2023-03-14 11:19:17

Анон

Анон пишет:

Нет, это я тебя спрашиваю, чего тебе не хватает в этом персонаже.

#81620 2023-03-14 11:27:13

Анон

Анон пишет:

Нет, это я тебя спрашиваю, чего тебе не хватает в этом персонаже.

Чтобы она регулярно рыдала, визжала от ужаса при виде мышки или жабы, и почти голая вешалась Белегу на шею со словами "О, мой герой!" :omg:
Ну или он бы пафосно рассказывал ей что-то, чувствуя себя очень умным. Например, тут уже приносили пример - Финарфин полунодор-полуваниар что-то с умным видом заливает выросшей у моря телери Эарвен про море, корабли и рыбов, потому что уверен, что он разбирается в этмо лучшее нее.  ;D

#81621 2023-03-14 11:29:01

Анон

Дайте ссылку на фик, тоже хочу поучаствовать в сраче.

#81622 2023-03-14 11:30:31

Анон

Блин, женскость это и есть вторая х-хромосома. Как меня бесят эти требования специальной женскости женских персонажей. Сюсю, мими, докажи, что ты женщина, будь женственной, будь хрупкой, то и сё.
Заодно потребуйте специальной котовости кошачьих персонажей ещё.

#81623 2023-03-14 11:32:00

Анон

Анон пишет:

Чтобы она регулярно рыдала, визжала от ужаса при виде мышки или жабы, и почти голая вешалась Белегу на шею со словами "О, мой герой!"

Да-да, и в обморок падала метко на руки. И требовала сумку поднести лекарскую. И уступать ей место у костра.

#81624 2023-03-14 11:37:15

Анон

https://ficbook.net/readfic/3617352
Второй раз вношу, аноны)
На всякий случай теперь предупрежу: очень своеобразная линия в Нарготронде с Береном, но ОЖП и Белег мне нравятся. Как раз такие ОЖП в моем вкусе.

#81625 2023-03-14 11:38:30

Анон

Нет специальных женских и мужских персонажей. Есть плохо написанные и хорошо. Хороший профессионал (тм) - не персонаж, это функция. Персонаж не ограничивается проф навыками.

Отредактировано (2023-03-14 11:40:37)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума