Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
О том, что КЧ разбили до того, как он добрался до Карн Дум (а бежал он именно после этого поражения), сказано в тексте. То есть на момент бегства КЧ по крайней мере мирное население в Ангмаре должно было оставаться.
Поясни, если можно.
Просто где ты нашел в этом тексте то, о чем говоришь?
Просто где ты нашел в этом тексте то, о чем говоришь?
Из фразы "Before he could gain the shelter of Carn Dûm the cavalry of Gondor overtook him with Eärnur riding at their head" следует, что окончательное поражение КЧ, после которого он сбежал и не возвращался в Ангмар, произошло ещё до того, как он добрался до Карн Дум, разве нет? И не сказано, что на тот момент Карн Дум был взят.
Отредактировано (2023-03-12 14:01:10)
Из фразы "Before he could gain the shelter of Carn Dûm the cavalry of Gondor overtook him with Eärnur riding at their head" следует, что окончательное поражение КЧ, после которого он сбежал и не возвращался в Ангмар, произошло ещё до того, как он добрался до Карн Дум, разве нет? И не сказано, что на тот момент Карн Дум был взят.
Но сразу перед этим написано, что "Then the Witch-king, with all that he could gather from the wreck, fled northwards, seeking his own land of Angmar", со всем, что он мог собрать после разгрома, КЧ бежал на север по направлению к Ангмару. Прежде чем он достиг Карн Дума, его догнала кавалерия Гондора с Эарнуром во главе, в это же время из Ривенделла подошел Глорфиндель. Состоялся окончательный разгром тех остатков, которые собрал КЧ. Что КЧ мог сделать после этого, не имея армии?
Что КЧ мог сделать после этого, не имея армии?
А я и не спорю, что его армия была разгромлена. Вот только, сдаётся мне, жителям Ангмара, которых он оставил, от этого было не легче. Особенно учитывая то, что он по сути бессмертный, а вот они - нет.
А я и не спорю, что его армия была разгромлена. Вот только, сдаётся мне, жителям Ангмара, которых он оставил, от этого было не легче. Особенно учитывая то, что он по сути бессмертный, а вот они - нет.
Если бы он их не оставил, им и от этого было бы нисколько не легче, и бессмертия они бы не обрели.
И ниоткуда не следует, что после окончательного разгрома у КЧ существовала возможность хотя бы добраться до Карн Дума.
И не забудь, что Эарнура он вызвал на поединок уже после окончательного разгрома: "But it is said that when all was lost suddenly the Witch-king himself appeared, black-robed and black-masked upon a black horse. Fear fell upon all who beheld him; but be singled out the Captain of Gondor for the fullness of his hatred, and with a terrible cry he rode straight upon him". Это как-то не очень бьется с трусостью или подлостью.
Отредактировано (2023-03-12 14:25:02)
И не забудь, что Эарнура он вызвал на поединок уже после окончательного разгрома: "But it is said that when all was lost suddenly the Witch-king himself appeared, black-robed and black-masked upon a black horse. Fear fell upon all who beheld him; but be singled out the Captain of Gondor for the fullness of his hatred, and with a terrible cry he rode straight upon him". Это как-то не очень бьется с трусостью или подлостью.
Сцена с криком назгула зато бьётся.
Складывается ощущение, что у него припекло от того, что какой-то смертный превзошёл его как полководец. Как и то, что в итоге вместо честного поединка он Эарнура, видимо, заманил в ловушку и убил.
Отредактировано (2023-03-12 14:54:54)
Сцена с криком назгула зато бьётся.
Ты имеешь в виду "Then the Witch-king laughed, and none that heard it ever forgot the horror of that cry. But Glorfindel rode up then on his white horse, and in the midst of his laughter the Witch-king turned to flight and passed into the shadows"? Но его почему-то никто даже не начал преследовать, "and none saw whither he went".
Складывается ощущение, что у него припекло от того, что какой-то смертный превзошёл его как полководец.
Даже если так, выехать одному на противника с армией - это никак не трусость.
Как и то, что в итоге вместо честного поединка он Эарнура, видимо, заманил в ловушку и убил.
Фанонить можно как угодно, но этого нигде не написано. Так-то навряд ли для КЧ было проблемой в честном поединке победить стареющего Эарнура.
Отредактировано (2023-03-12 15:03:34)
Ты имеешь в виду "Then the Witch-king laughed, and none that heard it ever forgot the horror of that cry. But Glorfindel rode up then on his white horse, and in the midst of his laughter the Witch-king turned to flight and passed into the shadows"? Но его почему-то никто даже не начал преследовать, "and none saw whither he went".
Потому что наступила ночь:
But Glorfindel rode up then on his white horse, and in the midst of his laughter the Witch-king turned to flight and passed into the shadows. For night came down on the battlefield, and he was lost, and none saw whither he went.
Сражаться с Глорфиндейлом КЧ почему-то не захотел. Уж не потому ли, что крик назгула бы не сработал?
Фанонить можно как угодно, но этого нигде не написано. Так-то навряд ли для КЧ было проблемой в честном поединке победить стареющего Эарнура.
С одной стороны - да, с другой стороны - он мог желать не просто убить его в поединке, а предать какой-нибудь изощрённой казни в духе Саурона, что в рамках поединка один на один хрен провернёшь.
Потому что наступила ночь:
Даже ночь не наступает внезапно, тем более в высоких широтах. И даже ночь не помеха преследованию - КЧ верхом, скачущую лошадь хорошо слышно.
Сражаться с Глорфиндейлом КЧ почему-то не захотел. Уж не потому ли, что крик назгула бы не сработал?
Тогда почему ты считаешь, что в итоге вместо честного поединка КЧ Эарнура, видимо, заманил в ловушку и убил? Зачем ему это, если у него такой эффективный крик?
Тогда почему ты считаешь, что в итоге вместо честного поединка КЧ Эарнура, видимо, заманил в ловушку и убил? Зачем ему это, если у него такой эффективный крик?
Так крик назгула это уже нифига не честный поединок.
С одной стороны - да, с другой стороны - он мог желать не просто убить его в поединке, а предать какой-нибудь изощрённой казни в духе Саурона, что в рамках поединка один на один хрен провернёшь.
Почему не провернешь? "Победил в поединке" =/= "совсем убил". После победы можно какой угодно казни предавать. Двойное удовольствие.
Почему не провернешь? "Победил в поединке" =/= "совсем убил". После победы можно какой угодно казни предавать. Двойное удовольствие.
Если бы КЧ победил Эарнура в поединке, то, надо думать, он мог бы кого-то из рыцарей из его эскорта отослать в Гондор рассказать об этом (для деморализации гондорцев). Но нет, не вернулся никто из свиты Эарнура.
Так крик назгула это уже нифига не честный поединок.
"Eärnur would have withstood him"
Eärnur would have withstood him
but his horse could not endure that onset, and it swerved and bore him far away before he could master it
Если бы КЧ победил Эарнура в поединке, то, надо думать, он мог бы кого-то из рыцарей из его эскорта отослать в Гондор рассказать об этом (для деморализации гондорцев). Но нет, не вернулся никто из свиты Эарнура.
То же самое он мог бы сделать, если бы победил, а потом казнил. Они же враги, чего стесняться? На войне как на войне. Я недоумеваю, почему этого не было сделано.
То же самое он мог бы сделать, если бы победил, а потом казнил.
Это и наводит на мысль о том, что если КЧ и победил Эарнура, то явно так, что хвастаться тут было нечем.
but his horse could not endure that onset, and it swerved and bore him far away before he could master it
Можно было бы назначить пеший поединок. Или продолжить бой после спешивания - такое практиковалось в реальности. Перед поединком оговаривались же условия.
Можно было бы назначить пеший поединок. Или продолжить бой после спешивания - такое практиковалось в реальности. Перед поединком оговаривались же условия.
А в пешем бою (честном) ещё не факт, что всё пошло бы так, как надо было бы КЧ.
Эарнур не лошадь, его криком назгула не возьмёшь.
Это и наводит на мысль о том, что если КЧ и победил Эарнура, то явно так, что хвастаться тут было нечем.
Даже если КЧ победил Эарнура какой-то невообразимой подлостью, он все равно бы этим хвастался. Для деморализации же. Почему КЧ стал бы беспокоиться, что о нем подумают в Гондоре? Они и так непримиримые враги, репутация КЧ в Гондоре и так хуже некуда.
А в пешем бою (честном) ещё не факт, что всё пошло бы так, как надо было бы КЧ.
Эарнур не лошадь, его криком назгула не возьмёшь.
Только повторю свои слова "Так-то навряд ли для КЧ было проблемой в честном поединке победить стареющего Эарнура". У КЧ по-любому больше практического опыта, а Эарнуру уже 122 года (его отец дожил до 160).
Сто лет на фикбуке у Calime лежит макси с этим мотивом )))))) Еще и детектив ))))))))) Финвэ постоянно вспоминает свои встречи с Эльвэ в юные годы, и как сбежал к нему во время подготовки к свадьбе с Мириэль, после возрождения возвращается в Тирион, встречает Мириэль и Индис, долго мучается и выбирает между ними, видит только что вышедшего из Чертогов Эльвэ под ручку с Мелиан... и все заверте...
Я прочел. Узнал несколько новых слов на квенья и про этимологии просветился.
Все персонажи красиво одеты и причесаны, и нет такого, чтоб кто-то без штанов фигурировал, как Арагорн. Детектив не особо впечатлил. Финвэ очень милый и благородный, но канонично утомляет своей любовью и воспоминаниями о ней, причем даже читателя, даже вчуже утомляет.
Почему-то в итоге вспомнилась частушка:
"От психолога я вышла и пошла в зеленый бор,
Не зови меня шалавой, я теперь полиамор."
Я прочел. Узнал несколько новых слов на квенья и про этимологии просветился.
Все персонажи красиво одеты и причесаны, и нет такого, чтоб кто-то без штанов фигурировал, как Арагорн. Детектив не особо впечатлил. Финвэ очень милый и благородный, но канонично утомляет своей любовью и воспоминаниями о ней, причем даже читателя, даже вчуже утомляет.
Почему-то в итоге вспомнилась частушка:
"От психолога я вышла и пошла в зеленый бор,
Не зови меня шалавой, я теперь полиамор."
Анон, ты прям маэстро отзывов, я хочу от тебя ФБ бартер
Не зови меня шалавой, я теперь полиамор
Идеально подходит Финвэ.