Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Нет, он также участвовал в резне.
И значит ничего хорошего в нем нет, ведь это перечеркивает все остальное
Или ты полагаешь, что Фингона кто-то больше оправдывает?
Нет, он также участвовал в резне.
Аноны, кто там спрашивал, зло ли Фингон? Вот и ответ: зло.
А вот Моргот до убийства Финвэ, получается, не зло. Он ведь всего лишь стравливал эльфов, говорил, обманывал, но сам же насилия не применял...
Анон с чёрно-белым миром, уж прости, но как-то у тебя криво выходит. Если у тебя Мелькор - не зло, а Фингон зло, то я пойду уж к Фингону, пусть меня в злые запишут.
И значит ничего хорошего в нем нет, ведь это перечеркивает все остальное
Значит, что он совершил зло.
За это с него спросят.
Или ты полагаешь, что нет?
Если у тебя Мелькор - не зло, а Фингон зло, то я пойду уж к Фингону, пусть меня в злые запишут
+ 1
Аноны, кто там спрашивал, зло ли Фингон? Вот и ответ: зло.
А вот Моргот до убийства Финвэ, получается, не зло. Он ведь всего лишь стравливал эльфов, говорил, обманывал, но сам же насилия не применял...Анон с чёрно-белым миром, уж прости, но как-то у тебя криво выходит. Если у тебя Мелькор - не зло, а Фингон зло, то я пойду уж к Фингону, пусть меня в злые запишут.
Сам про Моргота придумал, сам мне приписал, сам радуется.
Ну, дурь
Анон пишет:И значит ничего хорошего в нем нет, ведь это перечеркивает все остальное
Значит, что он совершил зло.
За это с него спросят.
Или ты полагаешь, что нет?
Стоп. Как раз и шла речь о том, что есть разница между тем, кто зло совершил, и тем, кто злом является.
Ты - или другой анон с моральным абсолютизмом - прямо сказал:
1) злом является тот, кто совершил зло,
2) зло-деяние - только насилие.
Если следовать этой логике, то Фингон, который совершил зло (насилие), является сам злом.
Анон, тебе не кажется, что ты сам сейчас пытаешься отойти от своего тезиса: если совершил зло, то становишься злом?
Сам про Моргота придумал, сам мне приписал, сам радуется.
Ну, дурь
Дурь - твое неумение продолжить начатую тобою же логическую цепочку. Ты прямо заявил, что зло - это насилие. Не подстрекательство, не уговоры, не запирание, а именно прямое насилие. Мелькор в Валиноре после своего прощения Валар не совершил насилия в отношения эльфов вплоть до убийства Финвэ. Значит, он не был злом? Абсурд, тебе не кажется?
Хотя, получается, если запирание не является злом, то и Келегорм ничего плохого не сделал Лютиэн, когда запер ее в Нарготронде? Ой, как интересно выходит-то... До такого даже я, со своей любовью к феанорингам, не дошел. Я все как-то полагал, что уж это явное зло...
Отредактировано (2023-03-06 03:34:44)
Анон пишет:Бери круче! Или Диор, или Эльвинг, когда они могли остановить братоубийство лишь вернув краденую вещь владельцам?
Остановить братоубийство можно только не убивая, а не выполняя требования террористов.
А как это соотносится вот с этим:
Тот самый момент там, где без вот этих конкретных действий вот этого конкретного человека чего-то непоправимого бы не произошло.
Мог ли Диор остановить братоубийство в Дориате, отдав Сильмарил? Если да, то почему с него снимается вина?
Если следовать этой логике, то Фингон, который совершил зло (насилие), является сам злом.
Анон, тебе не кажется, что ты сам сейчас пытаешься отойти от своего тезиса: если совершил зло, то становишься злом?
Я писал, что совершивший зло - либо зло, либо орудие зла.
И не вижу никаких противоречий.
Фингон, участвующий в резне, очевидное орудие зла, потому что все, что началось с этого, было на руку Морготу. Верно? Верно.
Ну и это же значит, что второй вариант (про являться самим злом) исключается, что подтверждается рядом его дальнейших действий.
К чему цепляния, я вообще не понимаю.
Мог ли Диор остановить братоубийство в Дориате, отдав Сильмарил? Если да, то почему с него снимается вина?
Диор мог остановить братоубийство, только если планировал братоубийство и передумал.
Боги мои, он реально не понимает... Ок. Всё, вопрос снимается.
Хотя...
Дорогой анон, но тогда же
Фингон, участвующий в резне, очевидное орудие зла, потому что все, что началось с этого, было на руку Морготу. Верно? Верно.
Ну и это же значит, что второй вариант (про являться самим злом) исключается, что подтверждается рядом его дальнейших действий.
Выходит, что Феанор - тоже не зло, а орудие зла. И феаноринги со всеми их преступлениями - тоже орудие? Ведь в каноне прямо сказано об этом, во фрагменте, когда Мелькор радуется похищению сильмарилла
Боги мои, он реально не понимает... Ок. Всё, вопрос снимается.
Хотя...
Дорогой анон, но тогда же
У меня есть точка зрения, я ее высказываю, поясняю и ещё и делаю это достаточно подробно. А с подобными приосаниваниями в жопу иди.
Разговаривать в подобном тоне точно не буду.
Сначала сел в лужу со своим моральным абсолютизмом, а теперь еще и хамит в ответ
А кто решает, кто сел в лужу, ты? Вау, вот это самомнение.
Диор мог остановить братоубийство, только если планировал братоубийство и передумал.
Диор мог остановить братоубийство, если бы отдал Сильмарил. Одно действие - и ничего непоправимого бы не произошло.
А кто решает, кто сел в лужу, ты?
Да. Не позорься дальше
У меня есть точка зрения, я ее высказываю, поясняю и ещё и делаю это достаточно подробно. А с подобными приосаниваниями в жопу иди.
Разговаривать в подобном тоне точно не буду.
Жаль...
А то я очень бы хотел уточнить ещё один момент.
Величайшее предательство Первой Эпохи - падение Гондолина, получается, злом не является??? Маэглин насилия не совершал, соответственно, его решение предать целое королевство со всеми эльфами, его населяющими, - это не зло? Красиво. Прямо охренеть, как красиво
Короче, запишите меня, пожалуйста, в список зла к Фингону. А то с таким добром мне точно не по пути
Отредактировано (2023-03-06 04:14:38)
Величайшее предательство Первой Эпохи - падение Гондолина, получается, злом не является??? Маэглин насилия не совершал, соответственно, его решение предать целое королевство со всеми эльфами, его населяющими, - это не зло?
Судя по этому:
То есть сказать «иди ты… за сильмариллами!» - это не зло, ведь можно не пойти.
Маэглин не может отвечать за чьи-либо действия, совершенные вследствие его слов
Кого-то из бана выпустили? Аноны, вас опять развели на тупой срач. У вас память золотой рыбки колективно? Вы его аргументов не помните? На листочек, блин, выпишите.
Этот анон во имя борьбы с тупыми срачами берет на себя обязательство обозреть все работы по Толкину на спецквесте. Пусть Варда и Манвэ будут мне свидетелями
Аноны решили обнулить счетчик дней без ПД-срачей... А так все мирно было)
А вот Моргот до убийства Финвэ, получается, не зло. Он ведь всего лишь стравливал эльфов, говорил, обманывал, но сам же насилия не применял...
Моргот в Средиземье применял насилие, за что его в Мандос и посадили.
С "подстрекателями" вопрос всегда довольно сложный. С одной стороны - да, виноваты. С другой - а чего же ты слушал и подстрекался, а?