Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Под меняется я скорее понимаю изменение моральных рамок и рамок допустимого. И да, это очень интересно смотреть, такое происходит ). Интересно - за литературными персонажами, конечно
Вот да. А то некоторые тут будто судят соседей с верхнего этажа, устроивших им потоп
А ещё иногда поступать правильно означает совершать зло - и это вообще пиздец, когда рамки твои не менялись
Пока не найдешь в источнике слова про то,что феаноринги не защищали Восточный Белерианду, не сражались с орками, которые туда пытались пронинуть, не держали заслонов и укреплений на Ард-Гален... Вот пока ты это не принесешь, лично я с тобой даже дискутировать не стану, задолбал своей ненавистью.
Да на здоровье. Того факта, что за исключением разового эпизода в Нирнаэт ПД всегда избегал попытки напасть на Ангбанд, это никак не изменит и из канона не вычеркнет. Ну и то, что они всегда, абсолютно всегда при выборе, на кого же напасть во исполнение клятвы, на Врага мира, на котором кровь их сородичей и у которого целых два камня, или же на ничего плохого не сделавших им сородичей, всегда выбирали напасть на сородичей.
А, все ясно с тобой
Я другой анон, но тут все ясно скорее с тобой.
Или ты про времена долгого мира не помнишь? Или про то, как Финголфина с призывом встать и пойти наконец заняться делом все прокатили?
Но это же невозможно.
Точнее, по сути это невозможно. А считать себя хорошим, творя зло - запросто вообще.
Это ты считаешь невозможным. Ты явно стоишь на позициях морального абсолютизма. Не все на них стоят.
*дранон, не тот, которому ты ответил*
Это ты считаешь невозможным. Ты явно стоишь на позициях морального абсолютизма. Не все на них стоят.
*дранон, не тот, которому ты ответил*
Хорошо, пусть я стою где угодно.
Все равно если называть чёрное белым - это не сделает чёрное белым.
Можно из каких угодно добрых убеждений творить зло, оно злом быть не перестанет.
Я другой анон, но тут все ясно скорее с тобой.
И что ясно со мной?
Или про то, как Финголфина с призывом встать и пойти наконец заняться делом все прокатили?
Так его а) прокатили все, кроме АиА, б) он ошибался
Когда Маэдрос понял, что Моргота все-таки можно победить, а не тупо убиться об него, он свой союз создал (и тоже во многом ошибался, включая последствия клятвы и проклятья)
Хорошо, пусть я стою где угодно.
Все равно если называть чёрное белым - это не сделает чёрное белым.
Можно из каких угодно добрых убеждений творить зло, оно злом быть не перестанет.
Погоди, мы о другом. Скажи, по-твоему, где грань? Если хороший человек/эльф совершает зло, он уже злой? Или он ещё хороший, который совершил зло?
Так его а) прокатили все, кроме АиА, б) он ошибался
Тут вообще непонятно, почему верховный король нолдор просто не приказал собираться, а не вот это вот все.
Если судить, то надо не как Манвэ и Намо, а по справедливости и учитывать ВСЁ...
А как именно, простите, судили Манвэ и Намо? Те же феаноринги сами себя (Клятвой, в смысле) приговорили так, что Чертоги Мандоса (даже если бы их там до скончания времён заперли, что не так) — это для них уже милосердие. А по поводу того, что Феанор только к Дагор Дагорат из Мандоса выйдет, мы даже не знаем наверняка, наказание это или нет: возможно, он просто испоганил свою душу настолько, что исцелиться для неё займёт ровно вот столько времени.
Погоди, мы о другом. Скажи, по-твоему, где грань? Если хороший человек/эльф совершает зло, он уже злой? Или он ещё хороший, который совершил зло?
Человек, совершивший зло - либо зло, либо орудие зла. И уж лучше первый вариант, это хотя бы оставляет возможность реально выбрать самому.
А хороший он, или это лишь иллюзия, и всегда ли это была иллюзия, или вот только-только заместила реальность значения уже особо-то не имеет.
А по поводу того, что Феанор только к Дагор Дагорат из Мандоса выйдет, мы даже не знаем наверняка, наказание это или нет: возможно, он просто испоганил свою душу настолько, что исцелиться для неё займёт ровно вот столько времени.
Я это всегда видела как «ой ё… что с ним делать-то теперь? Тут же работы непочатый край, чтоб все исправить понадобится не меньше чем Дагор Дагорат!»
Анон пишет:Погоди, мы о другом. Скажи, по-твоему, где грань? Если хороший человек/эльф совершает зло, он уже злой? Или он ещё хороший, который совершил зло?
Человек, совершивший зло - либо зло, либо орудие зла. И уж лучше первый вариант, это хотя бы оставляет возможность реально выбрать самому.
А хороший он, или это лишь иллюзия, и всегда ли это была иллюзия, или вот только-только заместила реальность значения уже особо-то не имеет.
Я спрашивал про грань. Из твоего ответа получается,что грани нет. Что-то, не являющееся добром, - уже зло и уже делает человека злом.
Скажи, Тингол, который, по сути, отправил Берена на смерть, и запер дочь (сильно не ребенка), он - зло? Или ещё нет?
А Эол, который запер жену в лесу, он зло уже когда увел ее в чашу? Когда запретил говорить о родных? Когда потребовал от Тургона вернуть ее? Или когда уже убил ее?
Или Турин, гонявший Саэроса. Турин уже все - зло?
Где тот самый момент, который делает эльфа или человека злом, сколько должно быть количества зла,чтобы всё, признать творящего его злом?
Отредактировано (2023-03-06 02:58:19)
Человек, совершивший зло - либо зло, либо орудие зла
Анон, ты вот это прям серьёзно? Другой анон
Я спрашивал про грань. Из твоего ответа получается,что грани нет. Что-то, не являющееся добром, - уже зло и уже делает человека злом.
Для начала, сказано было не так.
Не «что-то, что не является добром - зло», а зло - зло, не надо подменять понятия.
Скажи, Тингол, который, по сути, отправил Берена на смерть, и запер дочь (сильно не ребенка), он - зло? Или ещё нет? А Эол, который запер жену в лесу, он зло уже когда увел ее в чашу? Когда заметил говорить о родных? Когда потребовал от Тургона вернуть ее? Или когда уже убил ее?
Или Турин, гонявший Маэдроса. Турин уже все - зло?
Где тот самый момент, который делает эльфа или человека злом, сколько должно быть количества зла,чтобы всё, признать творящего его злом?
Грубость, упёртость, дерзость, настаивание на том, что не нравится другому - это не зло.
То есть сказать «иди ты… за сильмариллами!» - это не зло, ведь можно не пойти.
Запереть - хреново и никем не одобряемо, но это не зло.
Прямое насилие - это зло.
В принципе все достаточно просто.
Тот самый момент там, где без вот этих конкретных действий вот этого конкретного человека чего-то непоправимого бы не произошло.
Анон, ты вот это прям серьёзно?
Другой анон
Абсолютно, вон я выше объясняю. Но тебе не буду, не люблю людей, начинающих с фейспалмов.
Прямое насилие - это зло.
Фингон зло, так и запишем
Скажи, Тингол, который, по сути, отправил Берена на смерть, и запер дочь (сильно не ребенка), он - зло? Или ещё нет?
Бери круче! Или Диор, или Эльвинг, когда они могли остановить братоубийство лишь вернув краденую вещь владельцам?
Кстати все перечисленные тобой, по моим понятиям, хуже Феанора, но я не настаиваю!
Бери круче! Или Диор, или Эльвинг, когда они могли остановить братоубийство лишь вернув краденую вещь владельцам?
Остановить братоубийство можно только не убивая, а не выполняя требования террористов.
Фингон зло, так и запишем
Ты ж ничего не знаешь, анон Фингон - зло, потому что убивал слабых почти безоружных мореходов (настолько слабых, что феаноринги с ними не справились)
То есть сказать «иди ты… за сильмариллами!» - это не зло, ведь можно не пойти.
Тингол, тащемта, убил бы Берена, если бы не дал слово, но он все равно молодец: и ручек не замарал, и от зятя избавился. Весь в белом сером
Ты ж ничего не знаешь, анон
Фингон - зло, потому что убивал слабых почти безоружных мореходов (настолько слабых, что феаноринги с ними не справились)
А табличка тут к чему?
Или ты полагаешь, что Фингона кто-то больше оправдывает?
Нет, он также участвовал в резне.
Ну что, теперь феаноринги ещё и террористы... Ах да, по такой логике террористами теперь являются и все страны, в УК которых прописано, что украденная у грабителя вещь по-прежнему является собственностью создателя или его потомков.
Нет, я обычно не настаиваю на этом тезисе, но раз уж мы дошли до террористов...
Отредактировано (2023-03-06 03:23:59)
Или ты полагаешь, что Фингона кто-то больше оправдывает?
Табличка моя, но я Фингона не оправдываю - я его не осуждаю и благодарю в глубине души за то, что феанорычей спас
Нет, я обычно не настаиваю на этом тезисе, но раз уж мы дошли до террористов...
Ну звиняй, «делай как мы хотим или мы вырежем всю твою семью и вообще все население» это только для тебя очевидно недостаточно для выводов. Ну а для других - вполне себе.