Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вы меня пугаете. Что там?
Там альтернативный Берен.
И все? Только он?
Это самое вопиющее.
И все? Только он?
Ещё сияющий Феанор и тупейшие Валар, ну как обычно же.
Вы меня пугаете. Что там?
Да ничего там, кроме интересного fix-it'а. Просто очередной анон, имеющий что-то против этого автора лично, да? В любом случае, так настраивать читателя просто нечестно. Я прочитала сейчас, мне понравилось, раньше руки не доходили. Спасибо принесшему ссыль.
Ещё сияющий Феанор и тупейшие Валар, ну как обычно же.
Это ты к чему набросил? Там вообще нет Феанора, это альтернативка Лейтиан. Тем более что нарготрондские куски можно промотать, если кому не по вкусу, а вот эпизоды с погоней, Белегом и нолдиэ очень хорошие.
Это ты к чему набросил? Там вообще нет Феанора, это альтернативка Лейтиан. Тем более что нарготрондские куски можно промотать, если кому не по вкусу, а вот эпизоды с погоней, Белегом и нолдиэ очень хорошие.
Ты пишешь что понравилось, я пишу что не понравилось, и с какой стати ты ко мне приебался?
Ты пишешь что понравилось, я пишу что не понравилось
Я не приебался, я как будто спокойно спрашиваю, где ты нашел там Феанора и Валар.
Ты пишешь что понравилось
А это был другой анон Но я тоже подозреваю, что фик ты не читал и набросил, потому что терпеть ненавидишь этого автора. Немного нехорошо.
Поиском по странице пройдись, если не нашёл.
Предположу, что речь о нескольких репликах нолдиэ из Первого Дома. Это деталь, поданная в диалоге от имени персонажа, и даже в тексте Эстелин с ее авторской позицией не выглядит непреложной истиной. Там вся красота момента как раз в том, что два верных воина держатся своих владык, потому что такова их природа.
И это называется не приебался
Ну и во всем не угадал
Но если ты читал, что именно тебя так задело? Я воспринимаю фики Эстелин больше как теории, интересное осмысление канона, и именно логика мне в них нравится. Про Феанора там нет ничего, что противоречило бы канону. Вот только изложено без обвинительного пафоса. Разве это плохо?
другой анон
Отредактировано (2023-02-28 15:34:16)
И это называется не приебался
Нет. Раз уж я так неловко внес спорный текст, то после твоего комментария считаю необходимым разъяснить для тех, кто спрашивал ссылки и кого твоя реплика могла оттолкнуть. Потому что фик на 26 страниц вообще не про Феанора и не про Валар.
Я думаю, каждый сам разберётся, что ему читать, а что не читать
Тут одного только сияния ловких-умелых-хитроумных перводомовцев и, в противовес, тупого агрессивного Берена хватит для очевидных выводов.
Раз уж я так неловко внес спорный текст
Спасибо, что внёс! Другой анон
Меня больше интересует как именно светился Моргот, если валар это сияние
Просто темнота не катит, это отсутствие света.
Предлагаю приникнуть к первоисточнику, с ним веселее!
"В квенья, в силу близких взаимоотношений валинорских эльдар с валар и прочими меньшими духами того же чина, слово «фана» приобрело особый смысл. Оно употреблялось по отношению к видимому телесному облику, который эти духи приняли, когда избрали Землю своим обиталищем, как к обычному «одеянию» их иначе незримых сущностей. В этих фанар их и видели и знали эльдар, которым редко доводилось видеть иные их проявления, внушающие еще больше благоговейного трепета. Но валинорские эльфы утверждали, что некоторые из них воспринимали валар, не облаченных в плоть и не принявших зримого обличья, как свет (различных оттенков), нестерпимый для глаз, в то время как невоплощенные майар обычно были невидимы, но их присутствие угадывалось по благоуханию. *
*Это относилось лишь к непадшим. Мелькор, как говорят, был невидим, но он распространял вокруг себя великий ужас и тьму, в которой меркло и утрачивало яркость и свет все вокруг - только так и угадывалось его присутствие. От майяр, совращенных им, исходило зловоние. Поэтому ни он сам, ни падшие майяр никогда не приближались ни к кому из эльдар, кого они желали в чем-нибудь убедить либо обмануть, иначе как облачившись в фанар. Так они все еще могли при желании казаться прекрасными эльфийскому взору - вплоть до великого предательства Мелькора и уничтожения Деревьев. После этого Мелькор (Моргот) и его слуги воспринимались как зло и явные враги."
Взято тут: https://eriol-mithlas.livejournal.com/61464.html - соответственно, переведено еще до выхода "Природы", когда этот текст первый раз появился в печати (“Parma Eldalamberon” No.17 С.175)
Анон пишет:что невоплощенные Валар ощущаются как свет, а Майар - как запах. И
Я понимаю, что Толкин об этом не задумывался, но тогда получается что валар состоят из волн, а майар изначально материальные, ведь запах это практически вкус, молекулы попадающие в нос
Мне тут запала в душу мысль, что майар (более) материальны, и захотелось вокруг этого подумать.
(С другой стороны не факт, существуют ведь психические расстройства, когда человеку кажется, что он чувствует какой-то резкий запах, которого в реальности нет, - попадалось такое в сетевых психиатрических байках - что-то там на соответствующий центр в мозгу повлияло, может, и майар так, кто их знает?)
Но вот реально, запах больше привязан к конкретному миру с атмосферой, а свет может где угодно распространяться.
Майар - "младшие духи", но - по финальной версии - тоже сотворены Эру. В чем разница? У меня есть версия, что помимо меньшего количества сил - это большая специализированность. Не то, что майа не может ее поменять, но в каждый определенный момент он будет заниматься чем-то более конкретным, чем его Вала. Скажем, Варда занимается всеми звездами и всяким светом, а Ариен сначала занималась Двумя Древами (интересно подумать, чем она занималась до них, кстати?) - а потом одним конкретным светилом; Радагаст занимается дикими животными и совсем не занимается домашними, да и к растениям, кажется, довольно равнодушен...
Может быть, такая специализация для эффективности и требует, например, большего врастания в мир.
(В этом смысле интересно было бы обдумать Саурона - вроде бы чем он только ни занимается... Но чем-то, видимо, точно нет.)
Отредактировано (2023-02-28 15:43:36)
Просто очередной анон, имеющий что-то против этого автора лично, да? В любом случае, так настраивать читателя просто нечестно
Нет, мне абсолютно и полность индифферентен автор. У Эстелин Я какие-то вещи, которые в меньшей степени агитка, читаю с удовольствием и лайкаю.
И, скажи, анон, пожалуйста, с каких это пор высказывать свое мнение - настраивать читателя?
Тут одного только сияния ловких-умелых-хитроумных перводомовцев и, в противовес, тупого агрессивного Берена хватит для очевидных выводов.
Я - честно искренний перводомовец, но у меня полнейший фейспалм от этого рассказа. Конечно, автор имеет право писать, что хочет. Я, читатель, имею право сказать, что ничего, кроме испанского стыда, рассказ во мне не вызывает. И Белега очень мало (.
Отредактировано (2023-02-28 15:52:07)
Может быть, такая специализация для эффективности и требует, например, большего врастания в мир.
Может, им просто так больше нравилось?
И Белега очень мало (.
Вот это самое обидное
Я - честно искренний перводомовец, но у меня полнейший фейспалм от этого рассказа.
Я того же мнения. Причем самое обидное, что в тексте есть кусочки, которые мне бы вполне могли зайти. Например, отдельный любовный роман про Келегорма и Лютиэн я б зачел, мне такое нравится. И конкретно такой вариант белого и пушистого Келегорма тоже нравится, пусть и ООСный он. Но всё остальное очень уж тенденциозно.
Отредактировано (2023-02-28 16:07:26)
Другой перводомовец: мне нравились ранние работы Эстелин, а дальше она действительно уехала в агитки и в состояние "наши любимки во всем правы", и разумеется, на пользу текстам это не пошло.
(В сторону) и общение с крокодилами тоже.