Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#79401 2023-02-28 14:49:26

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Вы меня пугаете. Что там?

Там альтернативный Берен.

#79402 2023-02-28 14:52:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там альтернативный Берен.

И все? Только он?

#79403 2023-02-28 14:57:03

Анон

Анон пишет:

И все? Только он?

Это самое вопиющее.

#79404 2023-02-28 14:58:45

Анон

Анон пишет:

И все? Только он?

Ещё сияющий Феанор и тупейшие Валар, ну как обычно же.

#79405 2023-02-28 15:00:22

Анон

Анон пишет:

Да ничего там, кроме интересного fix-it'а. Просто очередной анон, имеющий что-то против этого автора лично, да? В любом случае, так настраивать читателя просто нечестно. Я прочитала сейчас, мне понравилось, раньше руки не доходили. Спасибо принесшему ссыль.

#79406 2023-02-28 15:00:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И все? Только он?

А, ну тогда фтопку. Одного Берена я бы пережил.

Отредактировано (2023-02-28 15:00:58)

#79407 2023-02-28 15:04:02

Анон

Анон пишет:

Это ты к чему набросил? Там вообще нет Феанора, это альтернативка Лейтиан. Тем более что нарготрондские куски можно промотать, если кому не по вкусу, а вот эпизоды с погоней, Белегом и нолдиэ очень хорошие.

#79408 2023-02-28 15:06:09

Анон

Анон пишет:

Это ты к чему набросил? Там вообще нет Феанора, это альтернативка Лейтиан. Тем более что нарготрондские куски можно промотать, если кому не по вкусу, а вот эпизоды с погоней, Белегом и нолдиэ очень хорошие.

Ты пишешь что понравилось, я пишу что не понравилось, и с какой стати ты ко мне приебался?  :hmm:

#79409 2023-02-28 15:08:22

Анон

Анон пишет:

Ты пишешь что понравилось, я пишу что не понравилось

Я не приебался, я как будто спокойно спрашиваю, где ты нашел там Феанора и Валар.

#79410 2023-02-28 15:11:19

Анон

Анон пишет:

Ты пишешь что понравилось

А это был другой анон  :smoke:  Но я тоже подозреваю, что фик ты не читал и набросил, потому что терпеть ненавидишь этого автора. Немного нехорошо.

#79411 2023-02-28 15:13:24

Анон

Анон пишет:

Я не приебался, я как будто спокойно спрашиваю, где ты нашел там Феанора и Валар.

В тексте. Поиском по странице пройдись, если не нашёл.

Анон пишет:

Но я тоже подозреваю, что фик ты не читал и набросил, потому что терпеть ненавидишь этого автора. Немного нехорошо.

Ну и во всем не угадал.

#79412 2023-02-28 15:21:56

Анон

Анон пишет:

Поиском по странице пройдись, если не нашёл.

Предположу, что речь о нескольких репликах нолдиэ из Первого Дома. Это деталь, поданная в диалоге от имени персонажа, и даже в тексте Эстелин с ее авторской позицией не выглядит непреложной истиной. Там вся красота момента как раз в том, что два верных воина держатся своих владык, потому что такова их природа.

#79413 2023-02-28 15:23:03

Анон

И это называется не приебался  :wall:

#79414 2023-02-28 15:24:06

Анон

Анон пишет:

Ну и во всем не угадал

Но если ты читал, что именно тебя так задело? Я воспринимаю фики Эстелин больше как теории, интересное осмысление канона, и именно логика мне в них нравится. Про Феанора там нет ничего, что противоречило бы канону. Вот только изложено без обвинительного пафоса. Разве это плохо?
другой анон

Отредактировано (2023-02-28 15:34:16)

#79415 2023-02-28 15:26:21

Анон

Анон пишет:

И это называется не приебался

Нет. Раз уж я так неловко внес спорный текст, то после твоего комментария считаю необходимым разъяснить для тех, кто спрашивал ссылки и кого твоя реплика могла оттолкнуть. Потому что фик на 26 страниц вообще не про Феанора и не про Валар.

#79416 2023-02-28 15:30:05

Анон

Я думаю, каждый сам разберётся, что ему читать, а что не читать  :hmm:
Тут одного только сияния ловких-умелых-хитроумных перводомовцев и, в противовес, тупого агрессивного Берена хватит для очевидных выводов.

#79417 2023-02-28 15:30:33

Анон

Анон пишет:

Раз уж я так неловко внес спорный текст

Спасибо, что внёс! Другой анон  :friends:

#79418 2023-02-28 15:31:20

Анон

Анон пишет:

Меня больше интересует как именно светился Моргот, если валар это сияние :think: Просто темнота не катит, это отсутствие света.

Предлагаю приникнуть к первоисточнику, с ним веселее!

"В квенья, в силу близких взаимоотношений валинорских эльдар с валар и прочими меньшими духами того же чина, слово «фана» приобрело особый смысл. Оно употреблялось по отношению к видимому телесному облику, который эти духи приняли, когда избрали Землю своим обиталищем, как к обычному «одеянию» их иначе незримых сущностей. В этих фанар их и видели и знали эльдар, которым редко доводилось видеть иные их проявления, внушающие еще больше благоговейного трепета. Но валинорские эльфы утверждали, что некоторые из них воспринимали валар, не облаченных в плоть и не принявших зримого обличья, как свет (различных оттенков), нестерпимый для глаз, в то время как невоплощенные майар обычно были невидимы, но их присутствие угадывалось по благоуханию. *

*Это относилось лишь к непадшим. Мелькор, как говорят, был невидим, но он распространял вокруг себя великий ужас и тьму, в которой меркло и утрачивало яркость и свет все вокруг - только так и угадывалось его присутствие. От майяр, совращенных им, исходило зловоние. Поэтому ни он сам, ни падшие майяр никогда не приближались ни к кому из эльдар, кого они желали в чем-нибудь убедить либо обмануть, иначе как облачившись в фанар. Так они все еще могли при желании казаться прекрасными эльфийскому взору - вплоть до великого предательства Мелькора и уничтожения Деревьев. После этого Мелькор (Моргот) и его слуги воспринимались как зло и явные враги."
Взято тут: https://eriol-mithlas.livejournal.com/61464.html - соответственно, переведено еще до выхода "Природы", когда этот текст первый раз появился в печати (“Parma Eldalamberon” No.17 С.175)

Скрытый текст

#79419 2023-02-28 15:42:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что невоплощенные Валар ощущаются как свет, а Майар - как запах. И

Я понимаю, что Толкин об этом не задумывался, но тогда получается что валар состоят из волн, а майар изначально материальные, ведь запах это практически вкус, молекулы попадающие в нос :think:

Мне тут запала в душу мысль, что майар (более) материальны, и захотелось вокруг этого подумать.

(С другой стороны не факт, существуют ведь психические расстройства, когда человеку кажется, что он чувствует какой-то резкий запах, которого в реальности нет, - попадалось такое в сетевых психиатрических байках - что-то там на соответствующий центр в мозгу повлияло, может, и майар так, кто их знает?)

Но вот реально, запах больше привязан к конкретному миру с атмосферой, а свет может где угодно распространяться.
Майар - "младшие духи", но - по финальной версии - тоже сотворены Эру. В чем разница? У меня есть версия, что помимо меньшего количества сил - это большая специализированность. Не то, что майа не может ее поменять, но в каждый определенный момент он будет заниматься чем-то более конкретным, чем его Вала. Скажем, Варда занимается всеми звездами и всяким светом, а Ариен сначала занималась Двумя Древами (интересно подумать, чем она занималась до них, кстати?) - а потом одним конкретным светилом; Радагаст занимается дикими животными и совсем не занимается домашними, да и к растениям, кажется, довольно равнодушен...
Может быть, такая специализация для эффективности и требует, например, большего врастания в мир.

(В этом смысле интересно было бы обдумать Саурона - вроде бы чем он только ни занимается... Но чем-то, видимо, точно нет.)

Отредактировано (2023-02-28 15:43:36)

#79420 2023-02-28 15:45:45

Анон

Анон пишет:

Просто очередной анон, имеющий что-то против этого автора лично, да? В любом случае, так настраивать читателя просто нечестно

Нет, мне абсолютно и полность индифферентен автор. У Эстелин Я какие-то вещи, которые в меньшей степени агитка, читаю с удовольствием и лайкаю.
И, скажи, анон, пожалуйста, с каких это пор высказывать свое мнение - настраивать читателя?

#79421 2023-02-28 15:49:10

Анон

Анон пишет:

Тут одного только сияния ловких-умелых-хитроумных перводомовцев и, в противовес, тупого агрессивного Берена хватит для очевидных выводов.

Я - честно искренний перводомовец, но у меня полнейший фейспалм от этого рассказа. Конечно, автор имеет право писать, что хочет. Я, читатель, имею право сказать, что ничего, кроме испанского стыда, рассказ во мне не вызывает. И Белега очень мало (.

Отредактировано (2023-02-28 15:52:07)

#79422 2023-02-28 15:51:38

Анон

Анон пишет:

Может быть, такая специализация для эффективности и требует, например, большего врастания в мир.

Может, им просто так больше нравилось?

#79423 2023-02-28 15:52:22

Анон

Анон пишет:

И Белега очень мало (.

Вот это самое обидное

#79424 2023-02-28 16:06:57

Анон

Анон пишет:

Я - честно искренний перводомовец, но у меня полнейший фейспалм от этого рассказа.

Я того же мнения. Причем самое обидное, что в тексте есть кусочки, которые мне бы вполне могли зайти. Например, отдельный любовный роман про Келегорма и Лютиэн я б зачел, мне такое нравится. И конкретно такой вариант белого и пушистого Келегорма тоже нравится, пусть и ООСный он. Но всё остальное очень уж тенденциозно.

Отредактировано (2023-02-28 16:07:26)

#79425 2023-02-28 16:22:03

Анон

Другой перводомовец: мне нравились ранние работы Эстелин, а дальше она действительно уехала в агитки и в состояние "наши любимки во всем правы", и разумеется, на пользу текстам это не пошло.
(В сторону) и общение с крокодилами тоже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума