Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Можешь подробнее написать почему миф? И что не миф? И как, по-твоему, на самом деле? Ну и пруфов бы хотелось.
Ну, блин, я даж не знаю, как тебе объяснить в двух словах.
Но по факту суть в том, что строгая моногамность вот на всю жизнь эволюционно провальна. Ну вот сдох у самки самец - в случае строгой моногамности самка тоже выбывает из эволюционной гонки, навсегда. При этом самка с менее жесткими моральными принципами найдет себе нового самца и наплодит еще детишек, которые понесут в будущее ее моральные принципы, смекаешь?
У животных есть моногамия (на самом деле жто не самый распространенный вариант, но есть), но она нужна потому, что 1) один родитель не поднимет потомство в их условиях существования (это тоже отнюдь не расхожий вариант - у кучи видов самки справляются в одиночку) 2)найти пару достаточно сложно (это может быть обусловлено разными факторами). Но если супруг загнулся - подавляющее большинство живности согласятся на нового. "Лебединая верность" - сказка.
Ясно, спасибо, пошёл изучать.
строгая моногамность вот на всю жизнь эволюционно провальна
Хорошо,что это не вариант Арды. Она задумывалась как идеальный мир для эльфов, редкими несчастными случаями можно было и пренебречь. Но тут появился Мелькор - и созданные для идеальных условий эльфы оказались в категорически проигрышном положении.
Пришлось людей делать - вот уж у кого моногамность отсутствует как вид.
Отредактировано (2023-02-21 02:04:40)
Ну вот сдох у самки самец - в случае строгой моногамности самка тоже выбывает из эволюционной гонки, навсегда.
Прикол в том, что вот поэтому-то аналогия с животными и не работает: в норме эльфы не должны были умирать.
Хорошо,что это не вариант Арды. Она задумывалась как идеальный мир для эльфов, редкими несчастными случаями можно было и пренебречь. Но тут появился Мелькор - и созданные для идеальных условий эльфы оказались в категорически проигрышном положении.
Пришлось людей делать - вот уж у кого моногамность отсутствует как вид.
Значит ли это, что Эру проебался? Он ведь даже эльфов туда закидывал уже после того, как Мелькор пошел плясать.
Но даже без Мелькора остаются вопросы, зачем было эльфов раскладывать строго комлектами. Хороший бог настолько против свободной воли? Или он сотворил своих обожаемых чад такими, что, разложи он их в другом порядке, они начали бы массово пердолить друг друга не теми причиндалами и не в те отверстия?
Отредактировано (2023-02-21 02:26:26)
Прикол в том, что вот поэтому-то аналогия с животными и не работает: в норме эльфы не должны были умирать.
Тогда они в норме не должны были бы и плодиться.
Ну, или благой Эру собирался им отрубить эту функцию через несколько поколений. А то ж Москва Арда не резиновая.
Ну, пляши, пляши, эти коленца я уже узнаю с первых нот.
Мелькор умел аванирэ взламывать
Никто не умеет
Вот я прикидываю: приходит какой-то мужик в мэрию и говорит: "У меня тут жена померла лесять лет назад. А можно мне на новой жениться?" И мэрия вся такая устраивает мозговой штурм с привлечением главврача местной больницы, директора водоканала и главного агронома по озеленению улиц.
Опять анон, которому лично Эру ебаться запретил?
Ей-боже, анон, тебе на этой стюардессе жениться впору, ты ее ебешь прилюдно по поводу и без.
эльфов раскладывать строго комлектами
Я что-то представил, как пару комплектов перепутали, и жена жену увидела а эти два долбоеба так и пялились на звёзды
Анон пишет:эльфов раскладывать строго комлектами
Я что-то представил, как пару комплектов перепутали, и жена жену увидела а эти два долбоеба так и пялились на звёзды
Это делал лично Эру, так что Мелькор со своим диссонансом влезть не мог. Людей, кстати, Эру тоже разложил правильными парами, но потом их Мелькор испортил. Поэтому эльфы такие красивые и возвышенные, а люди - ме. И быстро теряют товарный вид. Зато можно хоть коз ебать. Поистине прекрасный выбор - с одной стороны красота, таланты, долгая жизнь и молодость, с другой - возможность иметь все, что движется и не движется. На счастье обиженного на Эру анона люди выбрали второе и переголосование не предусмотрено.
Отредактировано (2023-02-21 09:33:40)
Спасибо, анон, это лучшее объяснение, почему в Арде нет эльфов-геев, какое я видел
Причем оно равным образом объясняет, почему они там есть!
Вот я прикидываю: приходит какой-то мужик в мэрию и говорит: "У меня тут жена померла лесять лет назад. А можно мне на новой жениться?"
Нет, в данном случае аналогией было бы "моя жена в депрессии и много лет не выходит из психиатрии; при этом в нашей стране нет законодательства на этот счет; что мне делать?!".
Проблема же как раз в том, что смерть в реале и "смерть" у толкиновских эльфов - это принципиально разные вещи.
Причем оно равным образом объясняет, почему они там есть!
Эльфопидорасы Шредингера!
сама идея раскладки парочками как по мне пиздец. Выглядит так, как будто их в принципе лишили выбора всех, включая этих самых увидевших звезды мужей.
Выбирают - лучшего для себя. Иногда путем долгих проб и ошибок. Иногда не находят вовсе. А тут лучший оказался рядом с тобой сразу. Чего в этом плохого-то? Им же не сказали прямым текстом "вот, люби и еби только вот этого" - они сами как-то поняли, что с этим будет лучше.
Нет, в данном случае аналогией было бы "моя жена в депрессии и много лет не выходит из психиатрии; при этом в нашей стране нет законодательства на этот счет; что мне делать?!".
Тут проблема еще в том, что среди Валар нет специалистов по семейным отношениям. Есть богини для птичек, цветочков, для оленей есть, а, скажем, богинь любви или брака нету. Поэтому каждый раз по таким вопросам Валар приходится собираться всей общиной и кумекать с лопатами и вилами, как правильно поступить очередному мясному мешку. Жалко, стенограммы заседаний не сохранились.
Тут проблема еще в том, что среди Валар нет специалистов по семейным отношениям
Поэтому единственное правильное - предоставить мясным мешкам разбираться самим. Если Эру им богиню любви десантом не высадил, значит, так надо. А валар заигрались в учителей и правителей эльфов и полезли туда, где куда не надо.
Чего в этом плохого-то?
Для некоторых сама возможность выбора - дело принципа. Об этом и в в "Матрице-2 еще говорилось, когда люди завалили объективно райскую, первую матрицу (машины им там идеально все рассчитали, но людям это не нравилось - пухли и дохли от тоски)
Людям для счастья нужна иллюзия выбора (не сам выбор, достаточно иллюзии) и наличие в жизни дерьма, чтобы хотя бы время от времени чувствовать себя крутышкой. Потому что как сказал персонаж иного известного сериала про роботов и человеков "Победа дешево стоит без чужого поражения" (т.е. для понимания глубины счастья всегда нужен показательный пример чужого несчастья и желательно от факта твоего счастья, т.е. горе и зло должны быть встроены в мир, чтобы на их фоне ярке горел нимб над счастьем и добром).
Для некоторых сама возможность выбора - дело принципа
Ну так по факту выбор есть. Всегда можно влюбиться не в того. А проснувшиеся квенди по парам - это обычное переложение мифа о сотворении людей, который несет в том числе идею, что есть кто-то особенный для тебя. Было или не было, похуй, это пространство символа и образа. А тут опять ущемляются.
А проснувшиеся квенди по парам - это обычное переложение мифа о сотворении людей, который несет в том числе идею, что есть кто-то особенный для тебя. Было или не было, похуй, это пространство символа и образа. А тут опять ущемляются.
+
Никто никого не принуждает, квенди были сотворены этими парами.
Анон пишет:А проснувшиеся квенди по парам - это обычное переложение мифа о сотворении людей, который несет в том числе идею, что есть кто-то особенный для тебя. Было или не было, похуй, это пространство символа и образа. А тут опять ущемляются.
+
Никто никого не принуждает, квенди были сотворены этими парами.
Ну да. А потом свобода воли во все поля. Кузины, дядьки, женатики, в одну толпой. Все как у людей.
Отредактировано (2023-02-21 11:16:22)
Ну да. А потом свобода воли во все поля.
Например Индис не была создана/рождена для брака вообще (и это был не глюк, а замысел Эру). Но благодаря Мелькору, приморившему Мириэль Искажением, выскочила.
Что вообще странно - плановое безбрачие Индис, учитывая по вчерашней цитате, что не в природе эльфов жить вне брака или к нему не стремиться. Культ весталок-то им на кой?
Отредактировано (2023-02-21 11:23:06)
Например Индис не была создана/рождена для брака вообще (и это был не глюк, а замысел Эру). Но благодаря Мелькору выскочила.
Почему не создана для брака? Я так понимаю, что для нее конкретной пары не было, все в порядке свободы воли. А вот (некоторых) прародителей создали парами.
Например Индис не была создана/рождена для брака вообще (и это был не глюк, а замысел Эру).
Схуяли? С такой же вероятностью она могла быть Истинной парой Финвэ в Арде Неискаженной, но из-за Диссонанса миру срочно понадобился Феанор, и в историю сапогами пришлось запихивать бедную Мириэль. И естественно, в этой ситуации Индис, в полном соответствии с изначальным замыслом полюбившая Финвэ, обречена была остаться одной. Но после появления Феанора, материал не выдержал такого издевательства, Мириэль с концами ушла в Мандос и все откатилось к изначальным настройкам
Отредактировано (2023-02-21 11:33:49)
она могла быть Истинной парой Финвэ в Арде Неискаженной, но из-за Диссонанса миру срочно понадобился Феанор, и в историю сапогами пришлось запихивать бедную Мириэль
Мне нравится эта версия.