Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Вот я прикидываю: приходит какой-то мужик в мэрию и говорит: "У меня тут жена померла лесять лет назад. А можно мне на новой жениться?" И мэрия вся такая устраивает мозговой штурм с привлечением главврача местной больницы, директора водоканала и главного агронома по озеленению улиц.
Ну я б с тобой согласилась, если б речь шла о ком угодно, кроме короля. А он-таки личность публичная. В таком серьезном вопросе, не принятом повсеместно, ещё как нужно одобрение мэрии.
Ну я б с тобой согласилась, если б речь шла о ком угодно, кроме короля. А он-таки личность публичная. В таком серьезном вопросе, не принятом повсеместно, ещё как нужно одобрение мэрии.
Возвращаемся к вопросу, а нахуя там вообще король.
Ну и еще один возникает: по почему вообще вопрос, с кем король ебется, серьезный.
Анон пишет:Ну я б с тобой согласилась, если б речь шла о ком угодно, кроме короля. А он-таки личность публичная. В таком серьезном вопросе, не принятом повсеместно, ещё как нужно одобрение мэрии.
Возвращаемся к вопросу, а нахуя там вообще король.
Ну и еще один возникает: по почему вообще вопрос, с кем король ебется, серьезный.
У людей-то понятно - наследование. А вот у бессмертных в норме эльфов вообще не понятно.
Может Эру ханжа и мудак и потому всех на единобрачие обрекает? Ещё и гомофоб поди.
Ну вот так сложилось, чо. Для моногамных эльфов очень непривычно.
Может Эру ханжа и мудак и потому всех на единобрачие обрекает? Ещё и гомофоб поди.
В соляные столпы никто никого не обращал.
И вообщея, отъебитесь от Эру. Можете сделать лучше - сделайте!
Ну вот так сложилось, чо. Для моногамных эльфов очень непривычно.
Непривычно, и чо? Никто не заставлял остальных почем зря жениться. И даже в том, чтоб низложить короля за "аморалку" и выбрать другого никакой проблемы не видно.
Да сто пудов. Я как вспомню "пробуждение" эльфов, так вздрогну.
Вообще история с женитьбой Финвэ еще какая-то странная в том плане, что с момента пробуждения эльфов до появления на свет Финвэ прошли тыщи лет, за эти тыщи лет там каких только случаев не было - ну вот утащил мужа/жену Черный Всадник, вот что ты дальше будешь делать? Да хоспади, даже не чОрный всадник, а банальные опасности первобытного жития - кто-то мог в речке потонуть, кого-то могли на охоте дикие звери задрать. Так что, имхо, какие-то брачные обычаи насчет второго супружества в норме должны были быть.
Имеешь ввиду "эльфы увидели звёзды, а эльфийки - мужей"?
Да, и это тоже. В первую очередь, кончено. Но не только: сама идея раскладки парочками как по мне пиздец. Выглядит так, как будто их в принципе лишили выбора всех, включая этих самых увидевших звезды мужей.
Анон пишет:Может Эру ханжа и мудак и потому всех на единобрачие обрекает? Ещё и гомофоб поди.
Да сто пудов. Я как вспомню "пробуждение" эльфов, так вздрогну.
Ну на фоне безапелляционного заявления из известной книги "Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов", эта сцена у Толкина даже романтична. Плюс тот же гемор с браками Финве возник из-за того, что эльфы и эльфийки равны в правах и потому и многомужество, и множество - нонсенс для них, так как ставит вторые половинки ниже по статусу.
что с момента пробуждения эльфов до появления на свет Финвэ прошли тыщи лет
около 500 солнечных лет
Да, это ломает мне мозг, как недавно один анон жаловался, что ему ломают мозг странные расстояния в Арде - но так оно есть
Отредактировано (2023-02-21 00:50:32)
ну вот утащил мужа/жену Черный Всадник, вот что ты дальше будешь делать?
Продолжит его/её любить. И ничего не делать. Не по статуту, а потому что так хочется. После консумации брака иной партнёр не возможен. Так и у истинно моногамных видов животных бывает, весьма распространённый в природе случай. Эльфы это такие моногамные люди, живущие намного дольше, чем схожий вид, но дающий с ним плодовитое потомство, возможно подвид людей. И орки тоже их родственники.
Да, и это тоже. В первую очередь, кончено. Но не только: сама идея раскладки парочками как по мне пиздец. Выглядит так, как будто их в принципе лишили выбора всех, включая этих самых увидевших звезды мужей
Разговор на свидании:
— Ты меня любишь?
— Очень.
— Как Адам любил Еву?
— Намного сильнее.
— А это возможно?
— Конечно. Ведь у Адама не было выбора.
Короче, это снова отсылка и даже не очень библейская. У тех же германцев была идея создания первых мужчины и женщины из веток деревьев и там тоже никто не спрашивал нравится им быть парой или нет. "Они созданы друг для друга" буквально.
Отредактировано (2023-02-21 00:54:32)
Когда нервный, точно нельзя. Им бы с Ноло по-хорошему на двоих править: чтоб один был Великий Вождь, а второй — Любимый Руководитель. И все довольны, пляшут и поют
Viva Valinor libre
Ну на фоне безапелляционного заявления из известной книги "Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов", эта сцена у Толкина даже романтична.
Соррян, но даже в Библии женились в основном по личным причинам, а не потому что Яхве приказал. Тут Толкиен переплюнул канон на половину длины экватора.
Плюс тот же гемор с браками Финве возник из-за того, что эльфы и эльфийки равны в правах и потому и многомужество, и множество - нонсенс для них, так как ставит вторые половинки ниже по статусу.
Почему этот вопрос не мог быть просто решен по согласию сторон? Индис всегда могла отказать Финвэ, если ее не устраивал статус. Хотя, опять же, непонятно, откуда в принципе там взялся какой-то "статус", учитывая, что Индис - не любовница при живой жене, а единственная жена на данный момент. Опять же, если ее что-то не устраивала, она могла отказаться.
Так и у истинно моногамных видов животных бывает, весьма распространённый в природе случай.
На самом деле нет. Это миф.
Анон пишет:Так и у истинно моногамных видов животных бывает, весьма распространённый в природе случай.
Анон пишет:Так и у истинно моногамных видов животных бывает, весьма распространённый в природе случай.
Можешь подробнее написать почему миф? И что не миф? И как, по-твоему, на самом деле? Ну и пруфов бы хотелось.
Так и у истинно моногамных видов животных бывает, весьма распространённый в природе случай.
Это какие такие животные? Что-то подобное только про лебедей слышал.
Продолжит его/её любить. И ничего не делать. Не по статуту, а потому что так хочется. После консумации брака иной партнёр не возможен.
Если б было так, как ты написал, двоеженство Финвэ было бы невозможно в принципе. А оно есть. И Финдуилас сначала влюбилась в Гвиндора, а потом - в Турина. Значит, у эльфов вполне должны были еще до прихода в Аман сложиться брачные обычаи насчет повторного супружества.
Отредактировано (2023-02-21 01:18:25)
Можешь подробнее написать почему миф? И что не миф? И как, по-твоему, на самом деле? Ну и пруфов бы хотелось.
Ну, блин, я даж не знаю, как тебе объяснить в двух словах.
Но по факту суть в том, что строгая моногамность вот на всю жизнь эволюционно провальна. Ну вот сдох у самки самец - в случае строгой моногамности самка тоже выбывает из эволюционной гонки, навсегда. При этом самка с менее жесткими моральными принципами найдет себе нового самца и наплодит еще детишек, которые понесут в будущее ее моральные принципы, смекаешь?
У животных есть моногамия (на самом деле жто не самый распространенный вариант, но есть), но она нужна потому, что 1) один родитель не поднимет потомство в их условиях существования (это тоже отнюдь не расхожий вариант - у кучи видов самки справляются в одиночку) 2)найти пару достаточно сложно (это может быть обусловлено разными факторами). Но если супруг загнулся - подавляющее большинство живности согласятся на нового. "Лебединая верность" - сказка.
Отредактировано (2023-02-21 01:16:29)
Продолжит его/её любить. И ничего не делать. Не по статуту, а потому что так хочется. После консумации брака иной партнёр не возможен.
Если б было так, как ты написал, двоеженство Финвэ было бы невозможно в принципе. А оно есть. И Финдуилас сначала влюбилась в Гвиндора, а потом - в Турина. Значит, у эльфов вполне себе должны быть брачные обычаи по этому поводу.
Финдуилас вообще не пример. Расторжение помолвки прописано в ЗиОЭ, как возможность, брак у помолвленных ещё не осуществился, секса не было. Единственный случай - Финвэ. Мало ли генетических нарушений известно природе, ну вот глюкануло что-то в его случае, бывает, единичность такого случая только подтверждает правило. Не произойди он в королевской семье, и не заметели бы.