Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#77651 2023-02-20 16:34:29

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Феанор полностью и совершенно не прав, когда угрожает брату мечом. Так нельзя, и изгнали его за дело.
Нолофинаэ полностью и совершенно не прав в отсутствии брата наговариваюший отцу гадости о Феаноре. Так нельзя, но тыкать в него мечом все равно тоже нельзя.

THIS

#77652 2023-02-20 16:34:35

Анон

Анон пишет:

никаких "я не виноват, меня довели" рассматриваться не будет, что за ерунда.

Ради всех Валар, только не говори, что ты юрист, я тебе все равно не поверю, с такими знаниями.

Анон с цитатой из УК, спасибо. Мне было лень идти за ней.

Отредактировано (2023-02-20 16:35:48)

#77653 2023-02-20 16:35:44

Анон

Анон пишет:

прямая конфронтация с захватом власти.

Какой захват власти?
Вспомним, что эльфы не считают власть королей абсолютной, и могут их менять, если захотят.
Большая часть Нолдор пошли за Нолофинвэ, а не за Феанором. Если бы Феанор попытался им приказывать - пожали бы плечами и всё равно слушали бы Нолофинвэ. Потому что это их выбор.
И никто им за это ничего законно сделать бы не мог, потому что нет у эльфов наказания за предательство при отказе служить королю, который тебя не устраивает.

Отредактировано (2023-02-20 16:36:50)

#77654 2023-02-20 16:36:01

Анон

Анон пишет:

УК РФ:

эээ...
Знаешь, я не буду объяснять.

Хорошо, после тыканья мечом Феанор мог сказать, что его довели и это сняло бы с него любые обвинения. Все так.

#77655 2023-02-20 16:36:35

Анон

Анон пишет:

Феанор полностью и совершенно не прав, когда угрожает брату мечом. Так нельзя, и изгнали его за дело.
Нолофинаэ полностью и совершенно не прав в отсутствии брата наговариваюший отцу гадости о Феаноре. Так нельзя, но тыкать в него мечом все равно тоже нельзя.

:iloveyou:
По-моему, спорить тут не о чем

#77656 2023-02-20 16:37:23

Анон

Анон пишет:

в упор не видеть, что в конфликте могут быть виноваты двое, а не один.

Когда один приставляет меч к горлу другого, виноват этот один в этом конкретном преступлении - покушении на убийство или угрозе убийством. Без вариантов.

#77657 2023-02-20 16:37:50

Анон

Анон пишет:

Я читал. Мне не зашло.

Вот и мне не зашло! Но я это к тому, что есть вот такое иное видение, с которым спорить вообще бесполезно.
К слову, я очень уважаю Ноло. И Феанаро тоже, очень.

Анон пишет:

Первый раз слышу. Кинешь ссыль?

https://vk.com/wall-200276355_14840

Отредактировано (2023-02-20 16:40:09)

#77658 2023-02-20 16:39:00

Анон

Анон пишет:

Нолофинаэ полностью и совершенно не прав в отсутствии брата наговариваюший отцу гадости о Феаноре.

Он и не наговаривал. В сильме и близко такого нет.

#77659 2023-02-20 16:40:19

Анон

Анон пишет:

Вот и мне не зашло! Но я это к тому, есть вот такое иное видения, с которым спорить вообще бесполезно.

Я не против любых альтернативных версий, сам люблю крутить их на разные темы. Но есть сюжеты, которые мне просто поперек нутра. Автора не осуждаю, но это просто не мой текст.

#77660 2023-02-20 16:40:27

Анон

Анон пишет:

Какой захват власти?
Вспомним, что эльфы не считают власть королей абсолютной, и могут их менять, если захотят.
Большая часть Нолдор пошли за Нолофинвэ, а не за Феанором. Если бы Феанор попытался им приказывать - пожали бы плечами и всё равно слушали бы Нолофинвэ. Потому что это их выбор.
И никто им за это ничего сделать бы не мог, потому что нет у эльфов наказания за предательство при отказе служить королю, который тебя не устраивает.

Да дело не в мог кто-то что-то сделать или не мог.
А я в этой схеме не вижу Нолофинвэ, который отказывается признать брата королём нолдор и ведёт часть народа за собой.
Он в каноне принял власть, но вынужденно, когда буквально больше некому и вообще творится полное светопреставление.
А если б они там нашли время на официальную передачу короны Верховного короля нолдор и все такое (например, пока корабли бы строили), то и не полез бы он ни в какой конфликт.

#77661 2023-02-20 16:40:34

Анон

Анон пишет:

Когда один приставляет меч к горлу другого, виноват этот один в этом конкретном преступлении - покушении на убийство или угрозе убийством. Без вариантов.

Да, а Финголфин виновен в клевете.
Это двусторонний конфликт, и нарушений норм и правил здесь тоже не одно, а два.

#77662 2023-02-20 16:41:56

Анон

Анон пишет:

Или что любитель Феанора может считать его неправым и убийцей?

Если бы этот любитель не чувствовал потребности обвинять жертв Феанора и не делал этого, то был бы норм любитель неправого убийцы. Норм, а чё. Многие и Мелькора любят.

#77663 2023-02-20 16:42:34

Анон

Анон пишет:

Но есть сюжеты, которые мне просто поперек нутра

Аналогично. Для меня это такие сюжеты, которых не могло быть, потому что не могло быть никогда. На уровне инстинктивного понимания.

#77664 2023-02-20 16:42:37

Анон

Анон пишет:

Цитата из канона будет?
А то про меч есть, а про клевету нет.
То есть что была клевета, а не Моргот наврал, что была.
А то лихо ты что-то клеймишь Нолофинвэ.

#77665 2023-02-20 16:45:41

Анон

https://vk.com/id307937285?w=wall-122054834_6307

Аноны, идите смотреть! Куканова нарисовала умирающего Финрода в подземелье и мертвого волка!!!

#77666 2023-02-20 16:45:46

Анон

Анон пишет:

Аналогично. Для меня это такие сюжеты, которых не могло быть, потому что не могло быть никогда. На уровне инстинктивного понимания.

Да!  :friends:

Прочитал сейчас текст с Толкинфеста здесь на холиварке - как братья в Дориате поубивали друг друга. Интересная мысль, написано тоже хорошо, но хотелось закрыть.

#77667 2023-02-20 16:45:47

Анон

Финголфин на совете обвиняет Феанора в том, что тот не чтит волю отца, не подчиняется ему и сам встаёт на место короля нолдор.

#77668 2023-02-20 16:46:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нолофинаэ полностью и совершенно не прав в отсутствии брата наговариваюший отцу гадости о Феаноре.

Он и не наговаривал. В сильме и близко такого нет.

Да, он просто сказал, что нахуй Финвэ его старшенький, у него же два таких прекрасных младшеньких.

#77669 2023-02-20 16:46:53

Анон

Финголфин обвинил Феанора в претензии на королевскую власть. Феанор же говорил за себя, что уйдет в Средиземье, и тех, кто решит за ним пойти

(Отдельно забавно, что Финголфин, решивший несмотря на жертвы, пойти через льды, пример адеквата)

#77670 2023-02-20 16:47:15

Анон

Анон пишет:

Интересная мысль, написано тоже хорошо, но хотелось закрыть

и снова, аналогично  :friends:

#77671 2023-02-20 16:47:24

Анон

Анон пишет:

Финголфин на совете обвиняет Феанора в том, что тот не чтит волю отца, не подчиняется ему и сам встаёт на место короля нолдор.

То есть говорит чистейшую правду?
А клевета где?

#77672 2023-02-20 16:49:37

Анон

Анон пишет:

Финглофин мог честно заблуждаться в оценке намерениц Феанора. Если ему перед этим двадцать разных эльфов рассказали, как точно-точно Феанор так нехорошо себя ведёт, потому что (дальше соображения о причинах), то Нолофинвэ наверняка поверил.

Тут же весь сюжет в том, что всем сторонам наврали, все стороны искренне поверили в виновность друг друга. Но при этом одна сторона всё же обошлась устными обвинениями, а другая схватилась за оружие. И да, это вина только Феанора.
Чтобы Феанор был не виноват, он должен был в ответ на обвинения Нолофинвэ так же словами объяснить, что:
а) враньё, и объясни-ка, братец, на основании чего ты заявлешь
б) озвучить ответные обвинения уже со своими доказательствами.

И так продолжать, пока не выяснится источник сведений.

Отредактировано (2023-02-20 16:50:16)

#77673 2023-02-20 16:49:42

Анон

Анон пишет:

Вот и мне не зашло! Но я это к тому, что есть вот такое иное видение, с которым спорить вообще бесполезно.
К слову, я очень уважаю Ноло. И Феанаро тоже, очень.

Анон, спасибо за ссыль! Мне не зашло. Ну это никак написано, безвкусно как бумага.

И да, я люблю и Ноло, и Феанора )). Нас таких явно больше,чем думают некоторые аноны.

#77674 2023-02-20 16:49:53

Анон

Анон пишет:

То есть говорит чистейшую правду?

Нет :lol:

#77675 2023-02-20 16:49:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Цитата из канона будет?
А то про меч есть, а про клевету нет.
То есть что была клевета, а не Моргот наврал, что была.
А то лихо ты что-то клеймишь Нолофинвэ.

Так в том и соль. Клеветал или Мелькор сказал, что клеветал, или Феанор в тот момент думал, что клеветал -это всё совершенно разные ситуации, но обвиняющие жертву делают вид, что не различают, им это надо, чтобы любимка не совсем уж свиноёбом казался, а всё сложно, все виноваты. Хорошо, что спросил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума