Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Феанор полностью и совершенно не прав, когда угрожает брату мечом. Так нельзя, и изгнали его за дело.
Нолофинаэ полностью и совершенно не прав в отсутствии брата наговариваюший отцу гадости о Феаноре. Так нельзя, но тыкать в него мечом все равно тоже нельзя.
THIS
никаких "я не виноват, меня довели" рассматриваться не будет, что за ерунда.
Ради всех Валар, только не говори, что ты юрист, я тебе все равно не поверю, с такими знаниями.
Анон с цитатой из УК, спасибо. Мне было лень идти за ней.
Отредактировано (2023-02-20 16:35:48)
прямая конфронтация с захватом власти.
Какой захват власти?
Вспомним, что эльфы не считают власть королей абсолютной, и могут их менять, если захотят.
Большая часть Нолдор пошли за Нолофинвэ, а не за Феанором. Если бы Феанор попытался им приказывать - пожали бы плечами и всё равно слушали бы Нолофинвэ. Потому что это их выбор.
И никто им за это ничего законно сделать бы не мог, потому что нет у эльфов наказания за предательство при отказе служить королю, который тебя не устраивает.
Отредактировано (2023-02-20 16:36:50)
УК РФ:
эээ...
Знаешь, я не буду объяснять.
Хорошо, после тыканья мечом Феанор мог сказать, что его довели и это сняло бы с него любые обвинения. Все так.
Феанор полностью и совершенно не прав, когда угрожает брату мечом. Так нельзя, и изгнали его за дело.
Нолофинаэ полностью и совершенно не прав в отсутствии брата наговариваюший отцу гадости о Феаноре. Так нельзя, но тыкать в него мечом все равно тоже нельзя.
По-моему, спорить тут не о чем
в упор не видеть, что в конфликте могут быть виноваты двое, а не один.
Когда один приставляет меч к горлу другого, виноват этот один в этом конкретном преступлении - покушении на убийство или угрозе убийством. Без вариантов.
Я читал. Мне не зашло.
Вот и мне не зашло! Но я это к тому, что есть вот такое иное видение, с которым спорить вообще бесполезно.
К слову, я очень уважаю Ноло. И Феанаро тоже, очень.
Первый раз слышу. Кинешь ссыль?
https://vk.com/wall-200276355_14840
Отредактировано (2023-02-20 16:40:09)
Нолофинаэ полностью и совершенно не прав в отсутствии брата наговариваюший отцу гадости о Феаноре.
Он и не наговаривал. В сильме и близко такого нет.
Вот и мне не зашло! Но я это к тому, есть вот такое иное видения, с которым спорить вообще бесполезно.
Я не против любых альтернативных версий, сам люблю крутить их на разные темы. Но есть сюжеты, которые мне просто поперек нутра. Автора не осуждаю, но это просто не мой текст.
Какой захват власти?
Вспомним, что эльфы не считают власть королей абсолютной, и могут их менять, если захотят.
Большая часть Нолдор пошли за Нолофинвэ, а не за Феанором. Если бы Феанор попытался им приказывать - пожали бы плечами и всё равно слушали бы Нолофинвэ. Потому что это их выбор.
И никто им за это ничего сделать бы не мог, потому что нет у эльфов наказания за предательство при отказе служить королю, который тебя не устраивает.
Да дело не в мог кто-то что-то сделать или не мог.
А я в этой схеме не вижу Нолофинвэ, который отказывается признать брата королём нолдор и ведёт часть народа за собой.
Он в каноне принял власть, но вынужденно, когда буквально больше некому и вообще творится полное светопреставление.
А если б они там нашли время на официальную передачу короны Верховного короля нолдор и все такое (например, пока корабли бы строили), то и не полез бы он ни в какой конфликт.
Когда один приставляет меч к горлу другого, виноват этот один в этом конкретном преступлении - покушении на убийство или угрозе убийством. Без вариантов.
Да, а Финголфин виновен в клевете.
Это двусторонний конфликт, и нарушений норм и правил здесь тоже не одно, а два.
Или что любитель Феанора может считать его неправым и убийцей?
Если бы этот любитель не чувствовал потребности обвинять жертв Феанора и не делал этого, то был бы норм любитель неправого убийцы. Норм, а чё. Многие и Мелькора любят.
Но есть сюжеты, которые мне просто поперек нутра
Аналогично. Для меня это такие сюжеты, которых не могло быть, потому что не могло быть никогда. На уровне инстинктивного понимания.
Да, а Финголфин виновен в клевете.
Это двусторонний конфликт, и нарушений норм и правил здесь тоже не одно, а два.
Цитата из канона будет?
А то про меч есть, а про клевету нет.
То есть что была клевета, а не Моргот наврал, что была.
А то лихо ты что-то клеймишь Нолофинвэ.
https://vk.com/id307937285?w=wall-122054834_6307
Аноны, идите смотреть! Куканова нарисовала умирающего Финрода в подземелье и мертвого волка!!!
Аналогично. Для меня это такие сюжеты, которых не могло быть, потому что не могло быть никогда. На уровне инстинктивного понимания.
Да!
Прочитал сейчас текст с Толкинфеста здесь на холиварке - как братья в Дориате поубивали друг друга. Интересная мысль, написано тоже хорошо, но хотелось закрыть.
Финголфин на совете обвиняет Феанора в том, что тот не чтит волю отца, не подчиняется ему и сам встаёт на место короля нолдор.
Финголфин обвинил Феанора в претензии на королевскую власть. Феанор же говорил за себя, что уйдет в Средиземье, и тех, кто решит за ним пойти
(Отдельно забавно, что Финголфин, решивший несмотря на жертвы, пойти через льды, пример адеквата)
Интересная мысль, написано тоже хорошо, но хотелось закрыть
и снова, аналогично
Финголфин на совете обвиняет Феанора в том, что тот не чтит волю отца, не подчиняется ему и сам встаёт на место короля нолдор.
То есть говорит чистейшую правду?
А клевета где?
Финглофин мог честно заблуждаться в оценке намерениц Феанора. Если ему перед этим двадцать разных эльфов рассказали, как точно-точно Феанор так нехорошо себя ведёт, потому что (дальше соображения о причинах), то Нолофинвэ наверняка поверил.
Тут же весь сюжет в том, что всем сторонам наврали, все стороны искренне поверили в виновность друг друга. Но при этом одна сторона всё же обошлась устными обвинениями, а другая схватилась за оружие. И да, это вина только Феанора.
Чтобы Феанор был не виноват, он должен был в ответ на обвинения Нолофинвэ так же словами объяснить, что:
а) враньё, и объясни-ка, братец, на основании чего ты заявлешь
б) озвучить ответные обвинения уже со своими доказательствами.
И так продолжать, пока не выяснится источник сведений.
Отредактировано (2023-02-20 16:50:16)
Вот и мне не зашло! Но я это к тому, что есть вот такое иное видение, с которым спорить вообще бесполезно.
К слову, я очень уважаю Ноло. И Феанаро тоже, очень.
Анон, спасибо за ссыль! Мне не зашло. Ну это никак написано, безвкусно как бумага.
И да, я люблю и Ноло, и Феанора )). Нас таких явно больше,чем думают некоторые аноны.
То есть говорит чистейшую правду?
Нет
Анон пишет:Да, а Финголфин виновен в клевете.
Это двусторонний конфликт, и нарушений норм и правил здесь тоже не одно, а два.Цитата из канона будет?
А то про меч есть, а про клевету нет.
То есть что была клевета, а не Моргот наврал, что была.
А то лихо ты что-то клеймишь Нолофинвэ.
Так в том и соль. Клеветал или Мелькор сказал, что клеветал, или Феанор в тот момент думал, что клеветал -это всё совершенно разные ситуации, но обвиняющие жертву делают вид, что не различают, им это надо, чтобы любимка не совсем уж свиноёбом казался, а всё сложно, все виноваты. Хорошо, что спросил.