Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кмк моральный мазохизм не обязательно кореллирует с положительностью.
То есть возможно, что с Мелькором не кумовство, а Намо с непривычки принял отсутствие совести за раскаяние?
Нарготронду и так суждено было погибнуть со 100% гарантией - и Финрод это знал (что у него не останется наследства, плюс сон Ульмо).
Так хотя бы погиб, не замаравшись об свержение короля.
Ты же понимаешь, как страшно и неправильно это звучит? Ты прямо как Намо сейчас
а Намо с непривычки принял отсутствие совести за раскаяние
В точку! Психопаты обманывают детектор лжи
То есть возможно, что с Мелькором не кумовство, а Намо с непривычки принял отсутствие совести за раскаяние?
Да у них вообще опыта лжи и предательства не было. Они буквально судили по себе.
А там действительно пытки? Мне казалось, что этот момент никак не прописан, и как их там "перековывают" неизвестно
осторожно, под катом действительно пытки
Ну а Финроду и Глорфиндэлу упрекнуть себя точно не в чем.
Ну Финрод так-то десятерых за собой на страшную смерть увёл (и наблюдал во всех подробностях). Я не говорю, что он виноват (все пошли добровольнее некуда), — но мучиться, наверное, из-за этого мучился.
Отредактировано (2023-02-20 14:06:49)
и он не более и не менее виновен, чем все стороны конфликта.
Я напомню, что речь о резне в Альквалондэ
Ну Финрод так-то десятерых за собой на страшную смерть увёл (и наблюдал во всех подробностях). Я не говорю, что он виноват, — но мучиться, наверное, из-за этого мучился.
Для вассала нормально умирать за короля.
Отредактировано (2023-02-20 14:10:51)
Анон пишет:То есть возможно, что с Мелькором не кумовство, а Намо с непривычки принял отсутствие совести за раскаяние?
Да у них вообще опыта лжи и предательства не было. Они буквально судили по себе.
А нолдор уже судили по Мелькору. Что тоже злокозненные рецидивисты, не способные к исправлению.
Так, ладно, о чём именно Феанор просил телери, и почему те отказали? И кто первым обнажил оружие?
Так, ладно, о чём именно Феанор просил телери, и почему те отказали? И кто первым обнажил оружие?
А, опять ты
Для вассала нормально умирать за короля.
Для человека-вассала из реального мира. С эльфами из фэнтези немного сложнее.
Именно поэтому Финрод не рявкнул "А ну заткнулись, холопы!", а дал всем выбор.
А нолдор уже судили по Мелькору. Что тоже злокозненные рецидивисты, не способные к исправлению.
Нолдор ещё вообще никто не судил. Ну максимум Намо этим занимается потихоньку, но там в отношении каждого к нему попавшего.
А крупных судебных заседаний вообще не было, ты о чем?
А, опять ты
А это опять ты? Нет, похоже это всё-таки не "я", во всяком случае срача не будет
Ну да. Но если бы Фингон из-за нее так страшно переживал, почему домой не вернулся?
Ну да. Но если бы Фингон из-за нее так страшно переживал, почему домой не вернулся?
Так там уже выбора никакого нет. Раз уж вляпался - так идти только вперёд и надеяться, что хоть что-то сделаешь, чтоб это все было не зря
Этого я никогда не понимал, да и статут тоже. Даже не само правило, а почему оно так важно. Эльфы же в принципе мало подвержены соблазнам, какой смысл еще и пасти их.
Потому что из-за неестественности ситуации будут мучиться все трое. Это не для того, чтобы пасти, это чтобы эти же эльфы не испытывали больших проблем.
А там действительно пытки? Мне казалось, что этот момент никак не прописан, и как их там "перековывают" неизвестно
Ну наверное энное количество столетий гнить в болоте как Аэгнор или бесконечно убивать друг друга как телери и нолдор - не самое приятное времяпрепровождение. Хотя, хз, у скандинавов последнее - аналог рая. Что может быть круче чем каждую ночь умирать и воскресать, чтобы быть убитым и убивать? Романтика.
Поднявшийся из глубин эльф по пояс высунулся из воды. Тело его было бледным, точно полная луна, кости выпирали сквозь кожу и местами виднелись в ее прорехах. В щелях между ребер слабо шевелились серые набухшие от воды внутренности, но Лютиэн смотрела не на них, а на лицо.
Она узнала родича, несмотря на то, что его некогда золотые пышные волосы теперь бледно-зелеными космами облепляли местами обнажившийся череп. Половину лица объели болотные гады, а уцелевшая казалась плохо привязанной и съехавшей набок кожаной маской. Но ярко-голубые глаза рода Финарфина остались прежними и столь же ясно смотрели на нее из обеих глазниц.
– Вот как… – прошептал Аэгнор, тускло, но как-то понимающе улыбнулся остатками лица и, слабо взмахнув облепленной водяными жуками и плотоядными червями гниющей рукой, вновь скрылся в воде, прежде, чем Лютиэн успела что-то спросить.
А крупных судебных заседаний вообще не было, ты о чем?
Угу. А Проклятье кто кинул? Причем и на синдар, и на людей.
Именно поэтому Финрод не рявкнул "А ну заткнулись, холопы!", а дал всем выбор.
Отлично зная, что дает выбор умереть с честью или без чести. Но варианта жить или умереть там не было.
Отредактировано (2023-02-20 14:21:24)
Угу. А Проклятье кто кинул? Причем и на синдар, и на людей.
По твоей логике, это был суд, и, очевидно, массовый, да ещё и авансом
А Проклятье кто кинул? Причем и на синдар, и на людей.
Последствие их собственных поступков, карма в чистом виде. Мандос только озвучил, чтобы услышавшие были предупреждены и по возможности вооружены.
Отлично зная, что дает выбор умереть с честью или без чести. Но варианта жить или умереть там не было.
Да то ж им жить-то мешал?
Последствие их собственных поступков, карма в чистом виде.
откуда синдар и люди в Альквалондэ