Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#76501 2023-02-14 12:44:12

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Механизм представляю с трудом. Эти дети (тройняшки, что ли?) погибли в утробе/после рождения и Феанор пытался их так сохранить, сказав жене что души отбыли в Мандос, а на деле он их прикарманил

Напомнило фанфик, где у Феанаро были как раз дети-Сильмариллы, хотя там сюжет развивался совсем в другом ключе.

#76502 2023-02-14 12:47:11

Анон

Анон пишет:

Тогда Феанор круче всех после Эру, потому что ни Аулэ, ни Мелькор такие штуки не умели делать.

А вот Эол - мог! :lenin:

#76503 2023-02-14 13:00:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда Феанор круче всех после Эру, потому что ни Аулэ, ни Мелькор такие штуки не умели делать.

А вот Эол - мог! :lenin:

Ну да, говорящий меч с мрачным характером и привязанностями (так и не простил Турину смерть Белега) - не хухры-мухры

#76504 2023-02-14 13:06:23

Анон

Анон пишет:

То есть если разбить камни, оттуда выйдут как минимум три недобрые феанориэли? 

А потом люди будут сказку про три апельсина рассказывать.

#76505 2023-02-14 13:09:04

Анон

Анон пишет:

говорящий меч с мрачным характером и привязанностями

Кстати совершенно уникальный случай в каноне. Есть другие волшебные мечи, но такой одушевленный, со странностями только один. Мне всегда казалось это немного чужеродным моментом, хоть и красивым.

#76506 2023-02-14 13:13:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

говорящий меч с мрачным характером и привязанностями

Кстати совершенно уникальный случай в каноне. Есть другие волшебные мечи, но такой одушевленный, со странностями только один. Мне всегда казалось это немного чужеродным моментом, хоть и красивым.

+1
Тоже взятый из скандинавских или ирландских мифов сюжет, неадаптированный под общие правила легендариума, да.
Говорящий меч, который нельзя вкладывать в ножны не обагрив кровью, или лезвие которого нельзя показывать при женщине (иначе убьет женщину, хозяина и сам расколется) и прочие условия и заморочки - общее место в этих мифологиях.

Отредактировано (2023-02-14 13:14:40)

#76507 2023-02-14 13:16:56

Анон

Возможно, это часть эльфийского "искусства" - вкладывание души в творение? Или уже что-то ближе к моргулу, тёмным чарам - как Саурон наделил Единое Кольцо подобием собственной воли? Богатая тем для фанфиков.

#76508 2023-02-14 13:19:06

Анон

Анон пишет:

сюжет, неадаптированный под общие правила легендариума, да.

Как ты удачно сформулировал, анон! :) Мифооснова-то узнаваема, спору нет.
Я для себя когда-то решил, что этот разговор с мечом у Турина чисто в голове, от помрачения.

#76509 2023-02-14 13:19:45

Анон

Анон пишет:

или лезвие которого нельзя показывать при женщине

Какой стыдливый.  :please:
Дедушка Фройд много чего мог бы сказать о таких мифах.  :old:

#76510 2023-02-14 13:22:08

Анон

Анон пишет:

Есть другие волшебные мечи, но такой одушевленный, со странностями только один.

Эол тоже такой один )
Интересно, что Тингол меч оценил и принял, но не стал использовать.

#76511 2023-02-14 13:23:16

Анон

Анон пишет:

Я для себя когда-то решил, что этот разговор с мечом у Турина чисто в голове, от помрачения

Твою логику понимаю, но для эпоса это было бы слишком психологично. В нем то, что в более реалистичных романах выступает просто как символ - вполне реально, так как эпос - это целиком символическое пространство (поэтому меч заговорил на само деле, а не в глюках).

Отредактировано (2023-02-14 13:24:10)

#76512 2023-02-14 13:25:33

Анон

Анон пишет:

Твою логику понимаю, но для эпоса это было бы слишком психологично. В нем то, что в более реалистичных романах выступает просто как символ - вполне реально, так как эпос - это целиком символическое пространство (поэтому меч реально заговорил).

Да, я сам согласен. Я как бы разделяю: исходные эпические ДХ и свое уложение их в рамки более реалистичного действа.

#76513 2023-02-14 13:25:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть другие волшебные мечи, но такой одушевленный, со странностями только один.

Эол тоже такой один )
Интересно, что Тингол меч оценил и принял, но не стал использовать.

А меня удивляет, причем сильно, что его близнец, оказавшийся в Гондолине, так по итогу за всю историю ни разу не всплыл. Вон, меч Тургона через тысячи лет смог зажечь в Третьей эпохе, а вот уникальный эоловский клинок исчез, как будто и не было

#76514 2023-02-14 13:27:27

Анон

Анон пишет:

А меня удивляет, причем сильно, что его близнец, оказавшийся в Гондолине, так по итогу за всю историю ни разу не всплыл. Вон, меч Тургона через тысячи лет смог зажечь в Третьей эпохе, а вот уникальный эоловский клинок исчез, как будто и не было

Я думаю, это чисто профовское упущение. Не нашел подходящей точки применения этого меча, поэтому меч остался за кадром.

#76515 2023-02-14 13:27:59

Анон

Анон пишет:

Видел на одной форуме предположение, что этот меч в нужный момент подыграл Туору и погубил Маэглина, чтобы проклятье его создателя (Эола) таким образом исполнилось. Но у Толкина этого конечно нет.

#76516 2023-02-14 13:33:15

Анон

Анон пишет:

подыграл Туору и погубил Маэглина, чтобы проклятье его создателя (Эола) таким образом исполнилось. Но у Толкина этого конечно нет.

По логике того, как Турин и Туор друг друга зеркалят, второй меч должен был судьбоносно всплыть в Гондолине, да. Поэтому можно придумать красивые варианты.

#76517 2023-02-14 13:46:42

Анон

Анон пишет:

По логике того, как Турин и Туор друг друга зеркалят,

То есть Ульмо наслал на Тургона и Финрода один и тот же сон с целью создания королевств, откуда должен был произойти Избранный? И если Тургон свою задачу выполнил, то у Финрода все каким-то хитрым узлом завязалось: к появлению потомства у Берена и Лютиэнь и падению Дориата (чтобы избранное потомство могло встретиться) он причастен очень косвенно (бесполезная попытка помочь и бусики для Тингола)

#76518 2023-02-14 13:51:31

Анон

Анон пишет:

То есть Ульмо наслал на Тургона и Финрода один и тот же сон с целью создания королевств, откуда должен был произойти Избранный?

Этот мотив тоже существует, но я данном случае имел ввиду то, что два смертных парня остались по сути сиротами, были отданы на воспитание, попали к эльфам в закрытое королевство, встретили там принцесс и поучаствовали в падении королевств.

#76519 2023-02-14 13:54:08

Анон

Анон пишет:

То есть Ульмо наслал на Тургона и Финрода один и тот же сон с целью создания королевств, откуда должен был произойти Избранный? И если Тургон свою задачу выполнил, то у Финрода все каким-то хитрым узлом завязалось: к появлению потомства у Берена и Лютиэнь и падению Дориата (чтобы избранное потомство могло встретиться) он причастен очень косвенно (бесполезная попытка помочь и бусики для Тингола)

Т.е. любовь Финдуилас к Турину была все же приказом сверху? По плану?

#76520 2023-02-14 15:07:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По логике того, как Турин и Туор друг друга зеркалят,

Не бесполезная. Как раз появилась Лутиэн, иначе бы не успела.

#76521 2023-02-14 15:08:03

Анон

Анон пишет:

говорящий меч с мрачным характером и привязанностями (так и не простил Турину смерть Белега)

Анону очень стыдно, но анон в свое время их зашипперил  :timid: меч с Белегом в смысле...

#76522 2023-02-14 15:09:10

Анон

Анон пишет:

Анону очень стыдно, но анон в свое время их зашипперил  :timid: меч с Белегом в смысле...

Анооон. Требуются подробности.  :cool:

#76523 2023-02-14 15:25:19

Анон

Анон пишет:

Не бесполезная. Как раз появилась Лутиэн, иначе бы не успела.

Я в том плане, что к цели "добыть сильмарилл" весь это пафос с бросанием корон и уходом в ночь, Берена не приблизил и на полшишки. Завел в ловушку, сам сгинул и единственных верноподданных сгубил - офигенно ценная помощь. Лучше бы в нарготронде ло прихода Лютиэнь удержал.

Отредактировано (2023-02-14 15:26:13)

#76524 2023-02-14 15:32:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анооон. Требуются подробности.  :cool:

Ну а какие подробности-то? Все мило и невинно, полуразумную железку с плохой репутацией наконец-то достали из кладовки, вместе с хозяином она познает радость путешествий, вкус крови врагов и нежное заботливое обтирание после, слушает из ножен разговоры и песни у костра, разум и чувства развиваются... и вот когда меч уже готов стать совсем разумным и заговорить с любимым хозяином, он пробует на вкус его кровь :panic: И даже упокоиться в одной могиле не дают, приходится служить угрюмому убийце...

#76525 2023-02-14 15:35:31

Анон

Анон пишет:

Все мило и невинно, полуразумную железку с плохой репутацией наконец-то достали из кладовки, вместе с хозяином она познает радость путешествий

Оооо... Это хорошо. Напиши хоть драббл!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума