Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#76401 2023-02-13 21:06:21

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Гномы и наугрим

Ми-ми-ми! Как я люблю, когда гномов рисуют в косах и драгоценностях :heart:

Анон пишет:

Келебримбор с заказчиком

Буду считать что это Нарви

#76402 2023-02-13 21:09:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, что это должно значить?

Общность интересов. Кузнечное дело и другие ремёсла. Плюс лингвистика у Куруфина.

Я понимаю на чем они сошлись в каноне. Просто есть ли в этом что-то символическое или так получилось?

#76403 2023-02-13 21:09:28

Анон

Анон пишет:

Откуда в фандоме этот кинк на бесконечно длинные лопухи, я не понимаю...

Может, длинные уши придают суровости?  :think:

#76404 2023-02-13 21:10:47

Анон

Анон пишет:

Буду считать что это Нарви

Ты прав, он и есть. И чертежи знакомые )))

#76405 2023-02-13 21:11:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А есть какой-нибудь годный фиксит по пейрингу Куруфин/Финрод? Пейринг такой горячий, но все, что я читал, это танцы вокруг канона.

А фикс-ит это именно чтобы у обоих все хорошо, или хватит живого Финрода? Первое действительно сложно, это ж опять с Клятвой что-то делать.
Насчёт второго могу рекнуть
We're reeling through an endless fall
https://archiveofourown.org/works/537029
Преслеш, но довольно горячий :please:

Я понял, что ввел всех в заблуждение словом фиксит. Для простоты скажу, что хочу что-то интересного, что не начиналось бы с приходом феанорингов в Нарготронд или что-то, не заканчивающееся уходом Финрода.
Спасибо за ссылку  :heart:

#76406 2023-02-13 21:11:48

Анон

Анон пишет:

Откуда в фандоме этот кинк на бесконечно длинные лопухи, я не понимаю...

Да обычное преувеличение выделяющихся черт. Но меня тоже раздражает, если честно, потому что вызывает ощущение какой-то, не знаю, карикатурности.

#76407 2023-02-13 21:30:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Фиксита не встречала - так как суть пейринга в стекле (как у Аэгнора и Андрет) и яде.

Я неправильно выразился. Мне бы хотелось чего-то кроме обсасывания одного события. Лично для меня этот пейринг интересен столкновением абсолютно разных характеров.

Просто это удобно - так как в этом "событии" вполне ярко раскрываются их отношение друг к другу: уважения и презрения одновременно. А без нее - надо выдумывать сюжет, а это сложно.

#76408 2023-02-13 21:35:21

Анон

Анон пишет:

Кстати, а ведь ПД больше всех других эльфов общался и дружил с гномами. Маэдрос и Азагхал, Келебримбор и Нарви, Каратнир и торговые отношения, Круфин и квенийско-гномский словарик. Интересно, что это должно значить?

Даже не знаю... Возможно, и ничего. Или то, что ПД живут ближе всех к гномам. Или то, что они там в ПД любопытные, причем любопытство обращено вовне, требует всё проверять в опытах на себе и никакими тумаками не отбивается.
А Карантир, (не)святой покровитель налоговиков Арды, ко всем народам одинаково (не)благосклонен.
Интересно, что Финрод как-то вообще не заметил гномов, до него живших в пещерах Нарога.

Отредактировано (2023-02-13 21:42:39)

#76409 2023-02-13 21:41:08

Анон

Вспомнил еще, кто тесно общался с гномами - Эол. Получается, близкое общение у гномов хорошо идет с эльфами не самых эталонных моральных качеств. Самые просветленные из эльфов, ваньяр, даже с людьми не особо общались. А 2 и 3 дом очень близко тусили с людьми, но не то, чтобы в десна с гномами целовались. То есть, чем меньше благодать, тем с более далекими от себя существами дружат эльфы. Леголас и Гимли не в счет, это Гимли там друг эльфов, а не наоборот.

#76410 2023-02-13 21:43:05

Анон

Анон пишет:

Получается, близкое общение у гномов хорошо идет с эльфами не самых эталонных моральных качеств

А как же Келебримбор?

#76411 2023-02-13 21:44:53

Анон

Анон пишет:

Просто это удобно - так как в этом "событии" вполне ярко раскрываются их отношение друг к другу: уважения и презрения одновременно. А без нее - надо выдумывать сюжет, а это сложно.

+1
Там сценарный узел удобный. С одной стороны Келегорма и Куруфина подбешивает статус "приживалок" и необходимость служить королю, которого они не слишком уважают именно как короля, он для них неавторитетный чудак (что не отменяет того, что они вполне поддаются его личному обаянию). Эдакие вассалы сквозь зубы (тогда как у Маэдроса например необходимость служить дяде или Фингону едва ли сильно напрягала).
Финрод не слепой и это отношение чувствует, но выслать братьев нафиг не может - у них тут своя дружина, она нарастили влияние среди других подданных и они банально помогли в Браголлах выжить Ородрету и гарнизону Тол-Сириона и окрестностей. Дать клятву вечной дружбы одним спасителям. а других погнать со двора - какой-то слишком уж избирательный подход.

ну и да - на личном уровне Финрод существо такое возвышенно-эмоциональное, об этике думает, Куруфин скорее практик, рационалист и циник.

Отредактировано (2023-02-13 21:49:49)

#76412 2023-02-13 21:47:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Получается, близкое общение у гномов хорошо идет с эльфами не самых эталонных моральных качеств

А как же Келебримбор?

Который не прислушался к советам мудрых и продолжал общаться с Аннатором, который был честолюбив настолько, что хотел превзойти Феанора? Не, ему далеко до благодати даже 3 дома. Во избежание срача: я очень люблю Келебримбора, он один из самых любимых персонажей, но я не разделяю общего фанона на него, как на безгрешного бейби Йоду. Я вижу в нем и гордыню, и честолюбие, и упрямство, просто все эти качества у него направлены в область мастерства, а не власти, как у папки.

#76413 2023-02-13 21:47:26

Анон

Анон пишет:

То есть, чем меньше благодать, тем с более далекими от себя существами дружат эльфы

Анон, это как-то двусмысленно звучит - не заметил? Но ты конечно творчески подошёл на этот раз - признаю.

#76414 2023-02-13 21:49:01

Анон

Анон пишет:

Эдакие вассалы сквозь зубы (тогда как у Маэдроса например необходимость служить дяде или Фингону едва ли сильно напрягала).

Их еще и квартирный вопрос испортил: и идти некуда, и оставаться тяжко. У Маэдроса в этом смысле шикарная ситуация.

#76415 2023-02-13 21:50:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, чем меньше благодать, тем с более далекими от себя существами дружат эльфы

Анон, это как-то двусмысленно звучит - не заметил? Но ты конечно творчески подошёл на этот раз - признаю.

Иди в жопу, вот правда. Феаноринги - моя главная любовь канона, но они, блин, не ваньяр и даже не Финрод. Да, даже Маглор - не Финрод. Они единственные заработали личный гнев Валар на свой дом. И это не я написал, а Толкин. И то, что я говорю, лично для меня офигеть какое положительно качество этих феанорингов - уметь общаться и дружить с разными расами, даже если они максимально далеки по происхождению.

#76416 2023-02-13 21:54:35

Анон

Анон пишет:

Иди в жопу, вот правда. Феаноринги - моя главная любовь канона, но они, блин, не ваньяр и даже не Финрод

Чё, правда? Ну тогда с удовольствием иду в жопу, прости  :heart: Тогда там надо "благодать" в кавычках ставить, ибо ваньяр какие-то расисты получаются, а общем и ладно, раз канон  :)

Отредактировано (2023-02-13 21:56:28)

#76417 2023-02-13 21:56:14

Анон

Анон пишет:

Который не прислушался к советам мудрых и продолжал общаться с Аннатором, который был честолюбив настолько, что хотел превзойти Феанора? Не, ему далеко до благодати даже 3 дома. Во избежание срача: я очень люблю Келебримбора, он один из самых любимых персонажей, но я не разделяю общего фанона на него, как на безгрешного бейби Йоду

Я его хэдканоню не то, чтобы безгрешным, но лишенным предубеждений и готовым дать шанс кому угодно, считая что все разные и это нормально. И это приводило как к хорошему - сотрудничеству с Нарви, и к плохому - с Аннатаром, все странности которого он наверное списывал на разницу менталитетов

#76418 2023-02-13 21:57:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Иди в жопу, вот правда. Феаноринги - моя главная любовь канона, но они, блин, не ваньяр и даже не Финрод

Чё, правда? Ну тогда с удовольствием иду в жопу, прости  :heart: Тогда там надо "благодать" в кавычках ставить, ибо ваньяр какие-то расисты получаются, а общем и ладно, раз канон  :)

Я понимаю, мы тут все уже на все подозрительное агримся  ;D

#76419 2023-02-13 22:03:57

Анон

Анон пишет:

Я его хэдканоню не то, чтобы безгрешным, но лишенным предубеждений и готовым дать шанс кому угодно, считая что все разные и это нормально. И это приводило как к хорошему - сотрудничеству с Нарви, и к плохому - с Аннатаром, все странности которого он наверное списывал на разницу менталитетов

Анон, эльфы Эрегиона (в том числе Келебримбор, но поскольку речь мы выедем о нем, то буду говорить только про него) с удовольствием учились у Аннатара, их влекли знания и они стремились повысить скиллы. Келебримбор не добрый самаритянин, давший работу бездомному майе, а эльф, который повелся на новое, то, что могло возвысить его как мастера. Это не делает его плохим, совсем нет, потому что одним честолюбием его мотивация не ограничивалась, он хотел хорошего для всего Средиземья, у него определенно доброе, честное и справедливое сердце. Но приставку Мудрый к его имени не дадут.

#76420 2023-02-13 22:06:20

Анон

Анон пишет:

Интересно, что Финрод как-то вообще не заметил гномов, до него живших в пещерах Нарога.

Почему? Заметил. И выгнал)) причем по одному черновику из Природы Средиземья - потому что малые гномы оказались скверными соседями и их предводитель попытался убить Финрода. За что их и выгнали, собственно.
А потом уже обычные гномы помогали Финроду строить Нарготронд и даже ожерелье для него создали.
В общем, у самого благостного эльфа тоже с гномами все было неплохо.

#76421 2023-02-13 22:09:39

Анон

Анон пишет:

В общем, у самого благостного эльфа тоже с гномами все было неплохо.

Как и у Тингола. Финрод работал с гномами, но вот чтобы прям дружить, как Куруфин, или воевать вместе, как Маэдрос, этого не было.

#76422 2023-02-13 22:11:04

Анон

Анон пишет:

То есть, чем меньше благодать, тем с более далекими от себя существами дружат эльфы.

Анон не нужно путать корреляцию и причинно-следственную связь.
С людьми ваньяр общались мало по банальной причине - они за всю историю Арды с людьми имели шанс пересечься только на время войны гнева. А вышло так не из-за ненависти к людям и гномам, а из любви ваньяр к валар и к Валинору.

У ПД и Эола сказалась география и то, что у них с гномами больше общих тем для разговора.

Но и без этого - до скандала со смертельным исходом в Дориате синдар активно общались  и торговали с гномами (Менегрот был построен ими, как и создано гномами же почти все вооружение для синдар). А потом именно Тингол Финроду телефончик мастеров дал для постройки Нарготронда.

И да - кому там наугрим отдали свой шедевр (Наугламир), лучше которого не создали ни до, ни после? Эолу или Карантиру? Или кому-то другому?

#76423 2023-02-13 22:15:11

Анон

Анон пишет:

С людьми ваньяр общались мало по банальной причине - они за всю историю Арды с людьми имели шанс пересечься только на время войны гнева.

40 лет она шла, и вроде прям в Сильме сказано, что ваньяр не особо общались с людьми. Феанор до своей смерти успел понять, что язык синдар внутри себя имеет диалекты. А сколько он прожил? Думаю, тут дело не в любви к Аману, а в степени интереса к миру и существам, его населяющим.

Анон пишет:

И да - кому там наугрим отдали свой шедевр (Наугламир), лучше которого не создали ни до, ни после?

Тинголу  :lol:  Мне кажется, с принадлежностью Наугламира тоже был какой-то косяк.

Кстати, синдар и гномы не ладили. Просто торговали. Про это тоже есть.

Ну и то, кто с кем дружит, писал Толкин, это выдуманный мир. И если он написал, что много эдьфов ПД тусило с гномами, то он этого хотел, а не потому что география.

Отредактировано (2023-02-13 22:17:09)

#76424 2023-02-13 22:16:15

Анон

Анон пишет:

И да - кому там наугрим отдали свой шедевр (Наугламир), лучше которого не создали ни до, ни после?

Но на пользу оно ему не пошло.

#76425 2023-02-13 22:18:11

Анон

Анон пишет:

Получается, близкое общение у гномов хорошо идет с эльфами не самых эталонных моральных качеств.

Скорее у кузнецов и мастеров. Тех которые ручками работают. Тут и проф.интересы общие, и то, что в мире Толкина к ним априори не лучшее отношение. Работают с металлами, камнями и прочими "порождениями" земной коры (которую создал Мелькор), золото вообще его металл полностью. Вот и падучи на соблазны. Нельзя работать в чумном бараке и совсем уж ничего не подцепить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума