Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#75751 2023-02-12 00:05:29

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Аноны, значит так, похоже, Медведь и Кракодил на Ард-Гален сочинили стёб на тему одной из наших недавних... дискуссий. И стёб обалденный  =)

Отредактировано (2023-02-12 00:07:16)

#75752 2023-02-12 00:09:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, полистав старый сайт Долфен, я нашла способ отличать! Держите шпаргалку!

Скрытый текст

Эру Единый, за что она так с Ноло?!!!! :bu:

#75753 2023-02-12 00:10:22

Анон

Анон пишет:

Ты можешь не верить, но я только скажу, он очень любил своих сыновей, и это величайшая трагедия, что всё так получилось.

Надеюсь, не призову хейтера в очередной раз. Но и пофиг. Разделяю твое мнение, что сыновей он очень любил, а те его. А то, что он заставил их второй раз произнести клятву, объясняю себе тем, что он понимал, что они и так встряли и сделать вид, что ничего не было уже не могут. И это была попытка укрепить, напомнить, что они должны стоять даже если Моргот непобедим, потому что альтернатива хуже. В принципе, Маэдрос сделал то же самое, когда потащил Маглора в лагерь Эонве.

#75754 2023-02-12 00:12:18

Анон

Анон пишет:

И стёб обалденный

Твои вкусы весьма специфичны

#75755 2023-02-12 00:12:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, значит так, похоже, Медведь и Кракодил на Ард-Гален сочинили стёб на тему одной из наших недавних... дискуссий. И стёб обалденный 

Сам себя не похвалишь...

#75756 2023-02-12 00:12:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, полистав старый сайт Долфен, я нашла способ отличать! Держите шпаргалку!

Скрытый текст

Эру Единый, за что она так с Ноло?!!!! :bu:

Блин, а я-то думала, почему в последние годы Финголфин удается ей исключительно спиной! Похоже, она его просто разлюбила и официально назначила каким-то мордоворотом :pink:
А ведь когда-то она рисовала его так:

Скрытый текст

:panic:

#75757 2023-02-12 00:24:14

Анон

Анон пишет:

Разделяю твое мнение, что сыновей он очень любил, а те его.

Если во всём, что касается Феанора, ненависть заменить на любовь, то откроются бездны. Там конечно всё глубже и сложнее с обстоятельствами и мотивациями на всех этапах, а не только в конце. А в конце примечательно, что последнее, что он сказал сыновьям - это ни в коем случае не ходить на переговоры. Он знал. Он велел им не отказываться от борьбы, потому что иначе Моргот бы победил, если бы не они, Моргот бы победил сразу. Он действительно знал, что им не выиграть, но он понимал, что будет, если они не станут сражаться, и в этом трагедия. Он понимал, что отправляет любимых сыновей на смерть, но обстоятельства совсем другие, чем мы думали.
И с каких пор Феанор это знал? А что ещё он мог знать? Бездны)

Отредактировано (2023-02-12 00:37:50)

#75758 2023-02-12 00:27:44

Анон

Анон пишет:

Твои вкусы весьма специфичны

А нельзя?

Анон пишет:

Сам себя не похвалишь...

По себе судишь? Мимо

#75759 2023-02-12 00:36:39

Анон

Анон пишет:

И это была попытка укрепить, напомнить, что они должны стоять даже если Моргот непобедим, потому что альтернатива хуже.

Он им, собственно, никаких альтернатив не оставил. И как быть с самой клятвой? Она не про любовь, к сожалению. И даже не про единство в борьбе со злом. Она субъективна и завязана на камни. Более того, даже если камни добыть, клятва-то не перестанет действовать. Зачем Феанору нужно такой судьбы желать своим детям?
Я не хейтер Феанора, просто честно не понимаю его мотивы и мне действительно жаль его сыновей, оказавшихся в безвыходном положении.

#75760 2023-02-12 00:39:49

Анон

Аноны, челлендж мы выложили!

https://archiveofourown.org/series/3346873
С пиражками и лимериками, с витражом про эльфов на Диком западе, с Фоменко в Арде, с пьесой по фрагменту ВК, с аналитикой, вышивкой, текстильными куклами, начиткой стихов, излавками и вредными советами)))

#75761 2023-02-12 00:42:49

Анон

Анон пишет:

Он им, собственно, никаких альтернатив не оставил.

У них и так не было никаких альтернатив с момента первого произнесения. Второй раз вот ничего не изменил.

Анон пишет:

Я не хейтер Феанора, просто честно не понимаю его мотивы и мне действительно жаль его сыновей, оказавшихся в безвыходном положении.

О, опять глупые подростки-утята, которых папка куда-то силком затащил. Каждый из них первый раз произнес клятву добровольно, они все были взрослыми мужчинами, некоторые так вообще одни из самых старших в роду Финвэ. В это положение семья Феанора поставила сама себя.

#75762 2023-02-12 00:44:09

Анон

Анон пишет:

Зачем Феанору нужно такой судьбы желать своим детям?

если бы он выжил тогда, он бы занимался тем же самым, даже зная, что у него недостаточно сил против Моргота :dontknow: к детям отнесся так же. как относился бы к себе
(другое дело, продолжал бы он и дальше биться головой об Моргота, пока все-таки не убился бы, или в какой-то момент выгорел бы из-за недостижимости цели)

#75763 2023-02-12 00:47:43

Анон

Анон пишет:

Весь мир был в безвыходном положении, но кто-то должен был сражаться на передовой, чтобы другие могли строить тайные города в тылу. Если не они - то никто. Но это надо прочувствовать лично самому (или нет), тут никто никого не хочет переубеждать.

#75764 2023-02-12 00:51:33

Анон

Анон пишет:

Ты можешь не верить, но я только скажу, он очень любил своих сыновей, и это величайшая трагедия, что всё так получилось.

Почему не верить? Любил, конечно. И сыновей, и жену, и мир вокруг, и творчество, да и чужие шедевры мог ценить и восхищаться. Но, к сожалению, вначале очень тяжелый отходняк после создания Сильмариллов ("Я больше не создам ничего хотя бы сравнимого"), а затем и постоянно прогрессирующая зависимость от Камней потихоньку заслоняла все собой и заставляла забывать. Вначале о любви к жене (к этому времени между ними возник разлад и он перестал слушать ее советы), затем о любви к свободному творчеству (после Камней единственное, что, как мы знаем, он создавал, это оружие, доспехи, стены и замки), затем о любви к миру (мир резко стал нехорош и его стало не жалко), ну а потом смерть отца, которого он реально любил безумно, сорвала последние тормоза, и потеря еще и Камней послужила послужила вспышкой сильнейшей Камнезависмости, затмившей собой уже вообще все, а в самом конце переросшей в полноценный делирий, когда в жертву зависимости пал уже последний оплот - сыновья. И знаете, у нас тут в теме много спорили о том, что Феанору в конце суждено раскаяться и самому отдать Камни ради спасения мира, и многие аноны писали, что это невозможно, это будет полный слом характера, и что для этого Феанору надо полностью сменить личность и вообще все, а вот лично я считаю, что Феанору надо лишь немножко отойти от зависимости и наконец снова осознать, что творения рук, пусть даже самые уникальные и волшебные, никогда не заменят семьи, близких, творчества и мира вокруг, и что дети, жена, соратники, творчество да и сам мир во всем своем разнообразии намного важнее. И вот тогда все и свершится

Отредактировано (2023-02-12 00:53:09)

#75765 2023-02-12 00:52:15

Анон

Анон пишет:

У них и так не было никаких альтернатив с момента первого произнесения. Второй раз вот ничего не изменил.

Опыт Маглора показывает, что альтернативы на самом деле есть, если их искать.

Анон пишет:

О, опять глупые подростки-утята, которых папка куда-то силком затащил.

Вопрос был вообще не об этом.

Анон пишет:

к детям отнесся так же. как относился бы к себе

Речь ведь не только о борьбе с Морготом, а со всем миром по сути.

#75766 2023-02-12 00:58:07

Анон

Анон пишет:

затем и постоянно прогрессирующая зависимость от Камней потихоньку заслоняла все собой и заставляла забывать

Для меня эта картина не сходится. Я вообще о другом говорила. Но это правильно, что у каждого Феанор свой)

#75767 2023-02-12 01:01:50

Анон

Анон пишет:

Весь мир был в безвыходном положении, но кто-то должен был сражаться на передовой,

Особенно перед Браголлах. Нет, я все понимаю, но упрекать других в постройке тайных городов, притом что часть тех же Феанорингов потом в них отсиживалась и явно предпочитала правление там походу против Моргота или даже Саурона, пусть даже за Камнями...
Не говоря уже о том, что на передовой, вообще-то, были и другие эльфы, которые, хоть и без Клятвы, но порывались идти на решающую битву с Морготом, и это как раз передовики-феаноринги с Клятвой отчего-то забыли про находящийся в безвыходном положении мир и свою Клятву.
Подозреваю, что меня сейчас радостно объявят троллем, но не фиг в попытках обелить и прославить любимок поливать гуано и обесценивать других героев

#75768 2023-02-12 01:05:34

Анон

Анон пишет:

Вот я всегда думал, что эльфам короли нужны примерно для этого. ))

Чтобы любоваться или чтобы славить? 

Можно  ежегодный белериандский конкурс устраивать: чей король краше .

#75769 2023-02-12 01:06:33

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, что меня сейчас радостно объявят троллем, но не фиг в попытках обелить и прославить любимок поливать гуано и обесценивать других героев

Вот сейчас кто и кого здесь обесценивал? Речь была о достаточно священных понятиях. И последнее, чего бы я хотела - спорить на эту тему. Вы не поняли.

#75770 2023-02-12 01:07:18

Анон

Анон пишет:

Не, анон. Изменил, и сильно. Если бы Феанор, осознав, как и в каноне, невозможность исполнения Клятвы, понял, как он подставил родных детей, и перед смертью вместо повторения Клятвы признал бы свою ошибку, попросил бы у сыновей прощения и наказал бы им постараться как-то от Клятвы освободиться или хотя бы просто искать варианты, все могло бы пойти са-а-авсем по-другому

#75771 2023-02-12 01:09:27

Анон

Анон пишет:

Опыт Маглора показывает, что альтернативы на самом деле есть, если их искать.

Опыт Маэдроса показывает, что не все были готовы эту альтернативу принять. Да и Маглор как бы говорил не об этом уже после того, как эпично набесоебил вместе со всеми.

Анон пишет:

Вопрос был вообще не об этом.

Ну так формулируй его как-то иначе.

#75772 2023-02-12 01:11:27

Анон

Анон пишет:

и наказал бы им постараться как-то от Клятвы освободиться или хотя бы просто искать варианты,

Она сформулирована так, что освободиться от нее нельзя. Они именем Эру клялись. Сначала его именем поклясться, а потом юлить, как нашкодивший ребенок, это ну такое.

#75773 2023-02-12 01:11:32

Анон

Анон пишет:

И это была попытка укрепить, напомнить, что они должны стоять даже если Моргот непобедим, потому что альтернатива хуже. В принципе, Маэдрос сделал то же самое, когда потащил Маглора в лагерь Эонве.

Я не понял аналогию. То есть, против Моргота стоять до последнего — тут всё понятно, иначе всем неиллюзорные кранты, а некоторым еще и Тьма. Но в случае с Эонвэ чем хуже было бы сдаться?

#75774 2023-02-12 01:12:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

То есть менестрели в ходе творческих дебатов могут оппонента просто зацарапать?  =)

Чьи же когти когтистее - Маглора или Даэрона?))

Фанатов конечно же

Скрытый текст

Извините. Не срача ради, не могу удержаться

Скрытый текст

#75775 2023-02-12 01:16:04

Анон

Анон пишет:

Она сформулирована так, что освободиться от нее нельзя. Они именем Эру клялись. Сначала его именем поклясться, а потом юлить, как нашкодивший ребенок, это ну такое.

Ну тогда о какой трагедии речь, всё по плану.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума