Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Чего я никогда не мог понять, так это почему валар и майар поделились по половому признаку. Они же духи, нахрена им половая принадлежность? И откуда они взяли саму ее концепцию еще до того, как появилась какая-то живность?
...Одеваясь же, иные валар принимают мужской облик, а некоторые - женский; ибо таково изначальное различие их характеров, и оно лишь выражается в выюоре каждого, как у нас мужской и женский пол различаются по платью, но не определяются им.
Отредактировано (2023-02-10 23:23:34)
Потому что в мире Толкина пол определяется душой. Душа у валар и майар есть.
А у души откуда пол? Эру приделал?
Так писать не умели: письменность-то Феанор еще не изрбрел
Лично бы пожаловались. Повод все таки серьезный. Стоят и пялятся друг на друга уже 200 лет.
...Одеваясь же, иные валар принимают мужской облик, а некоторые - женский; ибо таково изначальное различие их характеров, и оно лишь выражается в выюоре каждого, как у нас мужской и женский пол различаются по платью, но не определяются им.
Это ничего не объясняет. Они с тем же успехом могли поделиться, например, по наличию рогов или хвоста. Чтобы соотнести какие-то черты характера с полом нужно иметь существ, отличающихся по полу. Но до валар никаких отличающихся по полу существ не было - их вообще не было. Так откуда валар узнали, что их характеру подходит именно хуй, а не рога или щупальца?
Это ничего не объясняет. Они с тем же успехом могли поделиться, например, по наличию рогов или хвоста. Чтобы соотнести какие-то черты характера с полом нужно иметь существ, отличающихся по полу.
Тебе просто не нравится, что у Толкина все идет от мира идей, а не от материального мира. И что материя определяется духом, а не наоборот. Такие правила игры. Не нравится правила, не играй в игру. Все просто.
Анон пишет:...Одеваясь же, иные валар принимают мужской облик, а некоторые - женский; ибо таково изначальное различие их характеров, и оно лишь выражается в выюоре каждого, как у нас мужской и женский пол различаются по платью, но не определяются им.
Это ничего не объясняет. Они с тем же успехом могли поделиться, например, по наличию рогов или хвоста. Чтобы соотнести какие-то черты характера с полом нужно иметь существ, отличающихся по полу. Но до валар никаких отличающихся по полу существ не было - их вообще не было. Так откуда валар узнали, что их характеру подходит именно хуй, а не рога или щупальца?
Я даже не знаю, может у них мозги ещё есть. Да нет, не может такого быть.
Какие у духа мозги, что ты? Они же мозг никогда не щупали, откуда им знать, как он выглядит.
Догоняю тред. Как раз хотел вкинуть мысль, кажется, я в тему.
Никто не говорит, что они белые и пушистые, но деления на классы у эльфов нигде не показано. В том же Сильме никому не жало и короля послать. Откуда бы у эльфов вообще взялось понятие высокого и низкого происхождения вообще, у них там нет владетельной потомственной знати и простолюдинов.
Почему у Толкина все действующие персонажи — это вожди, короли и т.д.? Кроме хоббитов, разве что. Ну и айнур.
Никто в голову к Профессору не залезет, но все же с какими целями он мог создавать именно таких героев?
И изнутри мира это непонятно как работает, учитывая, что между эльфийскими/людскими/гномьими правителями и простыми эльфами/людьми/гномами нет такой пропасти, как между людскими правителями и людьми в реале.
Чтобы соотнести какие-то черты характера с полом нужно иметь существ, отличающихся по полу. Но до валар никаких отличающихся по полу существ не было - их вообще не было. Так откуда валар узнали, что их характеру подходит именно хуй, а не рога или щупальца?
У них есть гендер А потом уже сообразно гендеру себе тела слепили
Тебе просто не нравится, что у Толкина все идет от мира идей, а не от материального мира. И что материя определяется духом, а не наоборот. Такие правила игры. Не нравится правила, не играй в игру. Все просто.
Дело не в том, что мне что-то нравится или нет, а в том, что я не понимаю, откуда пол у духа. Ну т. е. вот если мы предполагаем, что Эру замыслил эльфов и людей как существ, имеющих два пола, то логично, что он наклепал для них мужских и женских душ. Но валар-то изначально были нематериальными. Откуда пол у их душ? Тоже Эру их изначально склепал с половой предрасположенностью несмотря на то, что размножаться им не надо, т. е. эта функция для них просто лишняя?
Они с тем же успехом могли поделиться, например, по наличию рогов или хвоста. Чтобы соотнести какие-то черты характера с полом нужно иметь существ, отличающихся по полу. Но до валар никаких отличающихся по полу существ не было - их вообще не было. Так откуда валар узнали, что их характеру подходит именно хуй, а не рога или щупальца?
Они знали о различающихся по полу существах.
Валар же облеклись в форму и цвет, а так как пришли они в Мир во имя любви к Детям Илуватара и уповая на них, то приняли они облик, подобный тому, что предстал перед ними в Видении Илуватара, отличаясь от него лишь величием и блеском.
И мне кажется, это что-то более тонкое, чем просто черты характера. По Толкину, это, видимо, какое-то отдельное врождённое качество души.
Почему у Толкина все действующие персонажи — это вожди, короли и т.д.?
Отвесу 1 раз, потому что стюардесса уже пованивает. Потому что эпос. Почитай пару десятков образцов. Крестьянские сыновья действуют в сказках.
Может, есть, а может, и нет. Вскрытие им, вроде, никто не делал. Хуй их знает, как они там внутри устроены. Учитывая, что они разумными были еще до того, как материализовались, мозги им не особо нужны
Но валар-то изначально были нематериальными. Откуда пол у их душ? Тоже Эру их изначально склепал с половой предрасположенностью несмотря на то, что размножаться им не надо, т. е. эта функция для них просто лишняя?
Наверное, потому что Толкин считал, что разумные существа - это немного больше, чем животное спаривание для продолжение рода. И что размножаться в принципе не обязательно, если не хочешь. Но вот разнообразие гендера делает жизнь как-то веслее, приближает айнур к детям Эру. Эру был в курсе, что тем придется с ними тусить как бы.
Кажется, я где-то видел стёб, что айнур такие странненькие, потому что у них буквально мозгов нет)
Так откуда валар узнали, что их характеру подходит именно хуй, а не рога или щупальца?
Мужчина - основа, женщина - приложение/помощница, то, что из мужчины изводится (как Ева из Адама).
Манве - небо. Варда - светила на нем. Аулэ - земля. Яванна - то что на земле растет и бегает.
Но так-то конечно с точки зрения христианской логики это со стороны Толкина был глюк - ангелы бесполы, а Бог - мужского пола (как первооснова всего), женского начала до сотворения Евы не было и в христианстве эту метафизическую лакуну на Небесах закрывают девой Марией. Вроде как выдерживается логика вторичности женщины, но не совсем уж ее принижает (Мария ставится в небесной иерархии выше всех ангелов и всех людей. в том числе мужчин, она вторая, но только после Бога). Плюс вопрос отсутствия женского начала в надматериальном мире пытались закрыть через концепцию Софии-мудрости Божьей, но там логика такая же - эта женская сущность изводится, исходит из Бога (он причина, она следствие).
Наверное, потому что Толкин считал, что разумные существа - это немного больше, чем животное спаривание для продолжение рода.
Но отделить разум от писек все-таки не смог
Анон пишет:Наверное, потому что Толкин считал, что разумные существа - это немного больше, чем животное спаривание для продолжение рода.
Ты бы прочитал цитату внимательно. Женский или мужской облик для Валар как одежда. Вот одни из них предпочитают носить брюки, а другие платья или юбки.
Какой-то ты мерзкий.
Почему у Толкина все действующие персонажи — это вожди, короли и т.д.?
Потому что Сильм стилизован под эпос или летопись.
А зачем? Захотят размножиться - вот тебе письки подходящей конфигурации. Не захотят, можно просто дружить.
Учитывая, что они буквально управляют материей, размножаться могли бы любым способом от почкования до создания силой мысли
Вообще, я думаю, Толкин придумал, что у айнур есть пол, чисто чтобы они могли отношаться в романтическом смысле (а в некоторых черновиках у них же и дети были).
Отредактировано (2023-02-10 23:56:15)