Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#75551 2023-02-10 22:53:47

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Рода - это определенно про кровное родство.

Но если они и так близкие родичи, зачем создавать параллельную организацию?

#75552 2023-02-10 22:55:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но если они и так близкие родичи, зачем создавать параллельную организацию?

Кто близкие родственники и какую параллельную?

#75553 2023-02-10 22:56:19

Анон

Анон пишет:

Разве нельзя быть принятым в род? Кровное побратимство, усыновление, вот это всё? Могло быть и у эльфов во время переселений и войн.

Вроде что-то близкое было только у Тингола по отношению к Турину. Хотя не очень понимаю, какие из этого статуса можно вывести следствия.

Радушный прием оказал Тингол Турину, и повелел считать отныне мальчика своим воспитанником из уважения к Хурину Стойкому

Давно недолюбливал он (Саэрос) Турина, завидуя почестям, какие оказывались приемному сыну Тингола

В ту пору Белег Могучий Лук возвратился с северных границ и пришел в Менегрот повидать Турина, и Тингол обратился к нему, говоря: «Горько мне, Куталион: нарек я сына Хурина своим сыном – таковым и пребывать ему, пока сам Хурин не возвратится из мрака и не заберет его от меня.

И Тингол позволил Белегу поступать, как тот задумал, и молвил:
– Белег Куталион! Многими своими деяниями заслужил ты мою признательность; особенно же тем, что отыскал моего приемного сына.

#75554 2023-02-10 22:58:39

Анон

Анон пишет:

Вроде что-то близкое было только у Тингола по отношению к Турину.

А МиМ ЭиЭ не усыновляли, просто воспитывали, кстати.

#75555 2023-02-10 22:58:47

Анон

Анон пишет:

В смысле? Остальные все живы, что ли? В том числе первый выпуск "пробудившихся"?

Я тоже думаю, что у них все эти рода, дома и традиции должны были сложиться задолго до переселения. А красиво оформиться могли уже в Валиноре. Со щитами и разными завитушками. В Средиземье это был вопрос выживания в непростой среде.

#75556 2023-02-10 22:59:50

Анон

Анон пишет:

А красиво оформиться могли уже в Валиноре. Со щитами и разными завитушками.

Оформилось в завитушки это под влиянием Моргота. До него эльфы не стремились размежеваться.
О непростой среде. Я не помню такой организации ни у синдар, ни у нандор. Те как раз выживали группами. Что удобнее для враждебной среды, если ты не толпа нолдор с армией и крепостями. А вот нолдор из Валинора пришли с четкой общественной структурой. Так что скорее всего средиземцы ближе к исконному виду существования эльфов. Поправьте меня, если я забыл про дома Дориата.

Отредактировано (2023-02-10 23:01:55)

#75557 2023-02-10 23:00:50

Анон

Анон пишет:

Потому что короли те, кто не зассал пойти в Валинор и попырить че как. А потом стали лидерами и вели народы.
Для усыновления нужно, чтобы погибли оба родителя и все родственники по всем линиям за короткий промежуток времени, пока ребенок ребенок. Чисто статистически нереально для эльфов, которые все друг друга знают и умеют в осанвэ.

Ну почему, практика усыновления уже взрослых у людей вполне существовала. Бездетный или потерявший детей старик мог усыновить более молодого друга, чтобы формально род не прервался, или чтобы передать, например, какие-то секреты мастерства, которые полагается передавать от отца к сыну. Или знатный мог усыновить менее знатного чтобы дать всем понять, что тот под его очень серьезной защитой.
Нафига такое может эльфам понадобиться, непонятно.
Но нафига это эльфам, не очень понятно.

#75558 2023-02-10 23:03:16

Анон

Анон пишет:

Нафига такое может эльфам понадобиться, непонятно.

Вообще низачем. У них нет уопроса по непрерывности рода и передачи секретов мастерства. А то Клебримбора обженили бы еще в ПЭ, чтобы не пропал такой ценный семейный мех.

#75559 2023-02-10 23:04:47

Анон

Анон пишет:

Потому что короли те, кто не зассал пойти в Валинор и попырить че как. А потом стали лидерами и вели народы.

Ну, допустим. Но где родители этих всех королей? Что-то ни одного нигде не маячит. Где папаша Финвэ? Почему он не поехал с внуками мстить за сына или хотя бы не прокомментровал? То же самое с папашей и мамашей Тингола...

#75560 2023-02-10 23:06:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, допустим. Но где родители этих всех королей? Что-то ни одного нигде не маячит. Где папаша Финвэ? Почему он не поехал с внуками мстить за сына или хотя бы не прокомментровал? То же самое с папашей и мамашей Тингола...

Остались у Куйвиэнен, например. По Сильму мы вообще не знаем, были ли эти поколения или нет до Финвэ и ко.

#75561 2023-02-10 23:09:37

Анон

Анон пишет:

Остались у Куйвиэнен, например. По Сильму мы вообще не знаем, были ли эти поколения или нет до Финвэ и ко.

Ну я где-то видел типа родословное дерево, по нему выходило, что Финвэ - это пятое, кажется, поколение. Правда, на кто и на основе чего составлял эти родословные, не ведаю.

#75562 2023-02-10 23:10:32

Анон

Что я думаю. Рода - это реально кровные семьи, которые имеют герб флаг, гимн. Дом - это более сложное объединение, которое может включать несколько родов (реальных или потенциальных), которые имеют вассальные взаимоотношения. То есть, у Махтана мог быть род Махтана. Он ни в какие политические союзы не вступал. А Дома принцев нолдор дома, потому что могли иметь вассальные рода или отдельных вассалов, а их члены - потенциальные зачинатели своих родов с королевской кровью.

#75563 2023-02-10 23:10:33

Анон

Анон пишет:

Давайте поговорим о домах, а? Вообще же в фиках их не используют. Одно дело семейные, типа 1,2 и 3, другое как в Гондолине. Там же не по родственным признакам они собирались. И я не думаю, что это изобретение гондолинцев.
Как с домами соотносится братство камнеделов Эрегиона? Почему они не собрались в дом?
Короче, какие организации эльфов есть внутри.

#75564 2023-02-10 23:11:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давайте поговорим о домах, а? Вообще же в фиках их не используют. Одно дело семейные, типа 1,2 и 3, другое как в Гондолине. Там же не по родственным признакам они собирались. И я не думаю, что это изобретение гондолинцев.
Как с домами соотносится братство камнеделов Эрегиона? Почему они не собрались в дом?
Короче, какие организации эльфов есть внутри.

Ответил выше.

#75565 2023-02-10 23:12:15

Анон

Анон пишет:

То же самое с папашей и мамашей Тингола...

Почему они не подали жалобу Валар на майаршу, околдовавшую их сына?

#75566 2023-02-10 23:13:30

Анон

Анон пишет:

Почему они не подали жалобу Валар на майаршу, околдовавшую их сына?

Так писать не умели: письменность-то Феанор еще не изрбрел  =D

#75567 2023-02-10 23:14:43

Анон

Анон пишет:

И щиты они делали, и изображали на них знаки домов и родов, что соперничали друг с другом;

Да, все правильно, кровные родственники и родня через браки - это род. А объединившиеся вокруг принца, лорда, мастера, учителя роды его приближенных, друзей, учеников - это Дом. Ну это мой фанон.

#75568 2023-02-10 23:15:42

Анон

Анон пишет:

Что я думаю. Рода - это реально кровные семьи, которые имеют герб флаг, гимн. Дом - это более сложное объединение, которое может включать несколько родов (реальных или потенциальных), которые имеют вассальные взаимоотношения. То есть, у Махтана мог быть род Махтана. Он ни в какие политические союзы не вступал. А Дома принцев нолдор дома, потому что могли иметь вассальные рода или отдельных вассалов, а их члены - потенциальные зачинатели своих родов с королевской кровью.

Удельная Русь, ахаха. Главная семья с одной фамилией, которая делится на князей во главе с великим князем, а вокруг них объединяются боярские рода, которые, в принципе, и откочевать могли, если что не по нраву.

#75569 2023-02-10 23:15:43

Анон

Анон пишет:

Да, все правильно, кровные родственники и родня через браки - это род. А объединившиеся вокруг принца, лорда, мастера, учителя роды его приближенных, друзей, учеников - это Дом. Ну это мой фанон.

Вот это и есть объединения вокруг вожака.

#75570 2023-02-10 23:16:21

Анон

Анон пишет:

Удельная Русь, ахаха. Главная семья с одной фамилией, которая делится на князей во главе с великим князем, а вокруг них объединяются боярские рода, которые, в принципе, и откочевать могли, если что не по нраву.

А почему нет-то? Вполне сходная структура.

#75571 2023-02-10 23:17:39

Анон

Анон пишет:

Ну да, структура вместе со спецификой наследования титула верховного короля, очень неплохо ложится на Русь.

#75572 2023-02-10 23:18:58

Анон

Чего я никогда не мог понять, так это почему валар и майар поделились по половому признаку. Они же духи, нахрена им половая принадлежность? И откуда они взяли саму ее концепцию еще до того, как появилась какая-то живность?

#75573 2023-02-10 23:19:22

Анон

Анон пишет:

У меня сложилось впечатление, что Быков Толкина не любит. И недоумевает: как же так вышло, что его книги стали популярны? Но, раз уж популярны, и зрители прибегут на имя Толкина, то почему бы и не потрындеть?

В общем, пиарится на популярном писателе. Меня поражает, что Быкову нигде не жмёт противоречить себе самому в вопросе популярности Толкина и фэнтези.

#75574 2023-02-10 23:19:47

Анон

Анон пишет:

так это почему валар и майар поделились по половому признаку.

изначально они вполне себе размножались

Отредактировано (2023-02-10 23:20:01)

#75575 2023-02-10 23:20:51

Анон

Анон пишет:

Чего я никогда не мог понять, так это почему валар и майар поделились по половому признаку. Они же духи, нахрена им половая принадлежность? И откуда они взяли саму ее концепцию еще до того, как появилась какая-то живность?

Потому что в мире Толкина пол определяется душой. Душа у валар и майар есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума