Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Рода - это определенно про кровное родство.
Но если они и так близкие родичи, зачем создавать параллельную организацию?
Разве нельзя быть принятым в род? Кровное побратимство, усыновление, вот это всё? Могло быть и у эльфов во время переселений и войн.
Вроде что-то близкое было только у Тингола по отношению к Турину. Хотя не очень понимаю, какие из этого статуса можно вывести следствия.
Радушный прием оказал Тингол Турину, и повелел считать отныне мальчика своим воспитанником из уважения к Хурину Стойкому
Давно недолюбливал он (Саэрос) Турина, завидуя почестям, какие оказывались приемному сыну Тингола
В ту пору Белег Могучий Лук возвратился с северных границ и пришел в Менегрот повидать Турина, и Тингол обратился к нему, говоря: «Горько мне, Куталион: нарек я сына Хурина своим сыном – таковым и пребывать ему, пока сам Хурин не возвратится из мрака и не заберет его от меня.
И Тингол позволил Белегу поступать, как тот задумал, и молвил:
– Белег Куталион! Многими своими деяниями заслужил ты мою признательность; особенно же тем, что отыскал моего приемного сына.
Вроде что-то близкое было только у Тингола по отношению к Турину.
А МиМ ЭиЭ не усыновляли, просто воспитывали, кстати.
В смысле? Остальные все живы, что ли? В том числе первый выпуск "пробудившихся"?
Я тоже думаю, что у них все эти рода, дома и традиции должны были сложиться задолго до переселения. А красиво оформиться могли уже в Валиноре. Со щитами и разными завитушками. В Средиземье это был вопрос выживания в непростой среде.
А красиво оформиться могли уже в Валиноре. Со щитами и разными завитушками.
Оформилось в завитушки это под влиянием Моргота. До него эльфы не стремились размежеваться.
О непростой среде. Я не помню такой организации ни у синдар, ни у нандор. Те как раз выживали группами. Что удобнее для враждебной среды, если ты не толпа нолдор с армией и крепостями. А вот нолдор из Валинора пришли с четкой общественной структурой. Так что скорее всего средиземцы ближе к исконному виду существования эльфов. Поправьте меня, если я забыл про дома Дориата.
Отредактировано (2023-02-10 23:01:55)
Потому что короли те, кто не зассал пойти в Валинор и попырить че как. А потом стали лидерами и вели народы.
Для усыновления нужно, чтобы погибли оба родителя и все родственники по всем линиям за короткий промежуток времени, пока ребенок ребенок. Чисто статистически нереально для эльфов, которые все друг друга знают и умеют в осанвэ.
Ну почему, практика усыновления уже взрослых у людей вполне существовала. Бездетный или потерявший детей старик мог усыновить более молодого друга, чтобы формально род не прервался, или чтобы передать, например, какие-то секреты мастерства, которые полагается передавать от отца к сыну. Или знатный мог усыновить менее знатного чтобы дать всем понять, что тот под его очень серьезной защитой.
Нафига такое может эльфам понадобиться, непонятно.
Но нафига это эльфам, не очень понятно.
Нафига такое может эльфам понадобиться, непонятно.
Вообще низачем. У них нет уопроса по непрерывности рода и передачи секретов мастерства. А то Клебримбора обженили бы еще в ПЭ, чтобы не пропал такой ценный семейный мех.
Потому что короли те, кто не зассал пойти в Валинор и попырить че как. А потом стали лидерами и вели народы.
Ну, допустим. Но где родители этих всех королей? Что-то ни одного нигде не маячит. Где папаша Финвэ? Почему он не поехал с внуками мстить за сына или хотя бы не прокомментровал? То же самое с папашей и мамашей Тингола...
Анон пишет:Потому что короли те, кто не зассал пойти в Валинор и попырить че как. А потом стали лидерами и вели народы.
Ну, допустим. Но где родители этих всех королей? Что-то ни одного нигде не маячит. Где папаша Финвэ? Почему он не поехал с внуками мстить за сына или хотя бы не прокомментровал? То же самое с папашей и мамашей Тингола...
Остались у Куйвиэнен, например. По Сильму мы вообще не знаем, были ли эти поколения или нет до Финвэ и ко.
Остались у Куйвиэнен, например. По Сильму мы вообще не знаем, были ли эти поколения или нет до Финвэ и ко.
Ну я где-то видел типа родословное дерево, по нему выходило, что Финвэ - это пятое, кажется, поколение. Правда, на кто и на основе чего составлял эти родословные, не ведаю.
Что я думаю. Рода - это реально кровные семьи, которые имеют герб флаг, гимн. Дом - это более сложное объединение, которое может включать несколько родов (реальных или потенциальных), которые имеют вассальные взаимоотношения. То есть, у Махтана мог быть род Махтана. Он ни в какие политические союзы не вступал. А Дома принцев нолдор дома, потому что могли иметь вассальные рода или отдельных вассалов, а их члены - потенциальные зачинатели своих родов с королевской кровью.
Кто близкие родственники и какую параллельную?
Давайте поговорим о домах, а? Вообще же в фиках их не используют. Одно дело семейные, типа 1,2 и 3, другое как в Гондолине. Там же не по родственным признакам они собирались. И я не думаю, что это изобретение гондолинцев.
Как с домами соотносится братство камнеделов Эрегиона? Почему они не собрались в дом?
Короче, какие организации эльфов есть внутри.
Анон пишет:Кто близкие родственники и какую параллельную?
Давайте поговорим о домах, а? Вообще же в фиках их не используют. Одно дело семейные, типа 1,2 и 3, другое как в Гондолине. Там же не по родственным признакам они собирались. И я не думаю, что это изобретение гондолинцев.
Как с домами соотносится братство камнеделов Эрегиона? Почему они не собрались в дом?
Короче, какие организации эльфов есть внутри.
Ответил выше.
То же самое с папашей и мамашей Тингола...
Почему они не подали жалобу Валар на майаршу, околдовавшую их сына?
Почему они не подали жалобу Валар на майаршу, околдовавшую их сына?
Так писать не умели: письменность-то Феанор еще не изрбрел
И щиты они делали, и изображали на них знаки домов и родов, что соперничали друг с другом;
Рода - это определенно про кровное родство.
Да, все правильно, кровные родственники и родня через браки - это род. А объединившиеся вокруг принца, лорда, мастера, учителя роды его приближенных, друзей, учеников - это Дом. Ну это мой фанон.
Что я думаю. Рода - это реально кровные семьи, которые имеют герб флаг, гимн. Дом - это более сложное объединение, которое может включать несколько родов (реальных или потенциальных), которые имеют вассальные взаимоотношения. То есть, у Махтана мог быть род Махтана. Он ни в какие политические союзы не вступал. А Дома принцев нолдор дома, потому что могли иметь вассальные рода или отдельных вассалов, а их члены - потенциальные зачинатели своих родов с королевской кровью.
Удельная Русь, ахаха. Главная семья с одной фамилией, которая делится на князей во главе с великим князем, а вокруг них объединяются боярские рода, которые, в принципе, и откочевать могли, если что не по нраву.
Да, все правильно, кровные родственники и родня через браки - это род. А объединившиеся вокруг принца, лорда, мастера, учителя роды его приближенных, друзей, учеников - это Дом. Ну это мой фанон.
Вот это и есть объединения вокруг вожака.
Удельная Русь, ахаха. Главная семья с одной фамилией, которая делится на князей во главе с великим князем, а вокруг них объединяются боярские рода, которые, в принципе, и откочевать могли, если что не по нраву.
А почему нет-то? Вполне сходная структура.
Ну да, структура вместе со спецификой наследования титула верховного короля, очень неплохо ложится на Русь.
Чего я никогда не мог понять, так это почему валар и майар поделились по половому признаку. Они же духи, нахрена им половая принадлежность? И откуда они взяли саму ее концепцию еще до того, как появилась какая-то живность?
У меня сложилось впечатление, что Быков Толкина не любит. И недоумевает: как же так вышло, что его книги стали популярны? Но, раз уж популярны, и зрители прибегут на имя Толкина, то почему бы и не потрындеть?
В общем, пиарится на популярном писателе. Меня поражает, что Быкову нигде не жмёт противоречить себе самому в вопросе популярности Толкина и фэнтези.
так это почему валар и майар поделились по половому признаку.
изначально они вполне себе размножались
Отредактировано (2023-02-10 23:20:01)
Чего я никогда не мог понять, так это почему валар и майар поделились по половому признаку. Они же духи, нахрена им половая принадлежность? И откуда они взяли саму ее концепцию еще до того, как появилась какая-то живность?
Потому что в мире Толкина пол определяется душой. Душа у валар и майар есть.