Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Не, анон, не привирай, про одного виноватого никто не говорил. Но один Вала прекрасно помогал другому Вале свои проклятьем (по братски), ну, что поделать, тут уже выяснили, что такая вот судебная система у него
Не, эти аноны не шутят. У них действительно проклятая судьба виновата!
Вау
О, с трехтысячной страничкой!
они самый многочисленный народ среди эльфов. В
В целом, а не аманские. Так то средиземцы все телери.
Анон пишет:А если делали, то только то, что им сказали.
Ну, зато никаких тебе потрясений! Надо было всем сидеть в Валиноре спокойно, Моргот бы вырезал Средиземье и никуда не лез (в Валиноре поди отпиздить могут), все при своих
Вероятно, рано или поздно он бы и до Валинора дошёл, когда спокойно поднакопил бы сил, и стал бы полновластным королём Арды. Помешали только непослушные нолдор. Факты - упрямая вещь
Для начала это угодья валар и майяр.
Там вот по карте половину материка занимают только сады Яванны
Эльфы там живут узкой полоской посередине в трех городах
С пояснением, что это все наша, айнурская земля, а вы так, приживалы, все выглядит еще хуже.
Но анон выше прав, не могли эльфы жить только в трех городах. Должны быть и фермы, и поля, и поселки горноразведчиков, и охотников. А такая огромная масса народу на небольшом острове требует слишком интенсивного хозяйства. Сравнение с Англией не работает в этом плане.
Но я не думаю, что это делалось специальнл для угнетения.
Но да, я всерьез не думаю, что тут предполагалось угнетение, и что Профессор вообще думал насчет иных мотивов, нежели чисто символическое разделение по уровням благости и приближенности к "богам" (как в Аду у Данте по кругам, только наоборот, хе-хе). Но все равно от такого подтекста и такого восприятия избавиться не могу, поэтому отметаю этот остров Спиналонга и фаноню всех эльфов постканона, живущими по всему Валинору.
Все они запутались в тенетах Приговора нолдор, и свершили они великие подвиги, что эльдар помнят и по сей день в ряду деяний королей древности.
Люди сами дураки виноваты, что попали под проклятье
О, с трехтысячной страничкой!
Ура!
Вероятно, рано или поздно он бы и до Валинора дошёл, когда спокойно поднакопил бы сил
Да не, он же в процессе силы тратил на свои свиноебские проекты, Валар посильнее все вместе будут. Захватил бы все Средиземье спокойно и так бы там и правил
Анон, просто посмотри на карту и примерные масштабы.
А разве есть официальная карта Амана?
Анон пишет:Вероятно, рано или поздно он бы и до Валинора дошёл, когда спокойно поднакопил бы сил
Да не, он же в процессе силы тратил на свои свиноебские проекты, Валар посильнее все вместе будут. Захватил бы все Средиземье спокойно и так бы там и правил
Может и так, тут сложно однозначно сказать, но что Средиземье было бы полностью в его власти - очевидно. И он бы наверняка подчинил всех людей и уничтожил большинство эльфов.
Ну вот, считай Валар поделили территорию.
Валинорские по желанию могли бы открыть тот же остров для беженцев. По квоте, конечно.
А разве есть официальная карта Амана?
Я потому и написал - "примерные".
Помешали только непослушные нолдор
Угу. Я недавно тут орал с фразы про то, что Валар огородились анально и только нолдор оспаривали власть Моргоа в Средиземье. Я могу объяснить это только тем, что Валар реально Стихии и нихуя не могут ни в политику, ни в социалку, а только в имитацию. Даже если их намерения благие, выходит хуйня.
Эти хейтеры валар утомили уже. Капец они все одинаковые.
Если это не один тролль, конечно.
Ммм, все должны делать валаропоклоннику хорошо? (не, не спорю, истинно валарский подход )
Я недавно тут орал с фразы про то, что Валар огородились анально и только нолдор оспаривали власть Моргоа в Средиземье
На таких местах все-таки приходится вспоминать, что изначально сюжет был с валар-косячниками)
. Я могу объяснить это только тем, что Валар реально Стихии и нихуя не могут ни в политику, ни в социалку, а только в имитацию. Даже если их намерения благие, выходит хуйня.
Мне нравится этот хэдканон, он хорошо объясняет их странное поведение. Думаю изначально вообще не предполагалось что они будут командовать кем-то кроме других айнур, но обстоятельства сложились иначе.
Насчёт Тол-Эрессиа, у меня хэдканон что это в каком-то роде аналог Серых Гаваней по другую сторону маршрута, и переселенцы живут там пару сотен лет, пока не акклиматизуется и привыкнут к аманской культуре, а потом кто захочет расселяется по другим местам.
изначально сюжет был с валар-косячниками
А я их так и вижу. Косячниками. Поэтому у меня от них фейспалм, а не пригорание жопы от лицемерия. Онижеживые, короче.
Все они запутались в тенетах Приговора нолдор, и свершили они великие подвиги, что эльдар помнят и по сей день в ряду деяний королей древности.
Люди сами дураки виноваты, что попали под проклятье
Ну сколько можно-то ущемляться причинно-следственными связями? Людей не проклинали ещё до их появления, но они (как и другие жители Средиземья) были активно вовлечены в события, связанные с нолдор, поэтому то, что происходило с одними, естественным образом взаимосвязано с тем, что происходило с другими. Никто не живёт в вакууме. Нолдор же попали под проклятие, или Рок, или как хотите называйте, потому что ну да, когда насвиноёбишь, бывают последствия. Ужасный, ужасный, несправедливый мир.
P.S. Ответ, почему вся эта ситуация в принципе могла сложиться, на самом деле прекрасно понятен: так работает свобода воли; если у тебя есть право выбирать, то ты можешь выбрать и зло, и от последствий твоего выбора могут огрести в том числе окружающие. Но мы уже выяснили, что та свобода воли, которая предполагает последствия, некоторым анонам не нравится, так что предлагаю не повторять эту дискуссию в очередной раз, поскольку всё равно все останутся при своём мнении.
Мне нравится этот хэдканон, он хорошо объясняет их странное поведение
Я уже вносил его развернутым) Про то, как Валар каждый раз орут внутри себя от ужаса, когда эльфы приходят к ним с какой-то ебаниной, потому что нихрена не понимают, чего те хотят, поэтому выдают рандомные решения, имитирующие решения эрухини.
но обстоятельства сложились иначе.
Не обстоятельства. Валар сами влезли рулить эльфами. А Ульмо предупреждал.
Нолдор же попали под проклятие
Люди тоже, вот прямо в тексте так и сказано
С пояснением, что это все наша, айнурская земля, а вы так, приживалы, все выглядит еще хуже.
Это твоя самодеятельность
Мне нравится этот хэдканон, он хорошо объясняет их странное поведение. Думаю изначально вообще не предполагалось что они будут командовать кем-то кроме других айнур, но обстоятельства сложились иначе.
Я уже вносил его развернутым) Про то, как Валар каждый раз орут внутри себя от ужаса, когда эльфы приходят к ним с какой-то ебаниной, потому что нихрена не понимают, чего те хотят, поэтому выдают рандомные решения, имитирующие решения эрухини.
Мне тоже это нравится. Я не люблю Валар и могу влезать в срачи на тему, что они - злобные упыри, но по-честному концепция, что они им тоже в Арде Искаженной пришлось заниматься не своим делом, и от этого пошли беды, мне нравится больше.
что они им тоже в Арде Искаженной пришлось заниматься не своим делом
Так они сами решили заниматься не своим делом
Просто в ранних версиях, где нет зашкаливающих благости и мудрости (а Мандос темнушник), оно смотрелось органично. В самых ранних текстах эльфов спецом увезли, чтобы они людям не мешали, например - а потом концепция поменялась и сразу косяки вылазят (хотя справедливости ради, часть их них аккурат проговаривается)
Так они сами решили заниматься не своим делом
Но без злого умысла и потому что решили, что если не взяться, будет еще хуже...
Но без злого умысла и потому что решили, что если не взяться, будет еще хуже...
Без злого умысла, но и интерес у большинства валар все-таки ограничивается теми, кто рядом