Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:И вообще с трудом представляю себе состояние самого Белега в Мандосе и возможность для него возродиться.
Им с Финдуилас и Гвиндором нужна групповая терапия
Вот как Гвиндор выйдет, я вообще не представляю. Плен и жуткая смерть брата, собственный плен, в родном городе смотрели как на изгоя, невеста бросила ради того, кого он сам в этот город привел, разрушение Нарготронда, смерть любимой.
и остануться в Мандосе под конец Феанор, Аэгнор и Гвиндор...
Изначально был. Они сами остались.
Ну, то самые первые. А у дальнейших поколений никто не спрашивал
и остануться в Мандосе под конец Феанор, Аэгнор и Гвиндор...
И Намо!
Ему вообще-то после всего этого вот тоже терапия понадобится.
По мотивам канона (или фанона?) что тела эльфов быстро рассыпаются (за год в прах) нарисовалась картина: плачет кто-то над только что убиенным Финголфином/Финродом/Белегом/поставить нужное, а тот прям на глазах превращается в тело с разложением в пару-тройку месяцев. На место с массовой гибелью эльфов (начиная с Альквалондэ) уже через пару часов входить можно будет только с респиратором. Поэтому похороны у эльфов - дело очень быстрое и всех хоронят в "закрытом гробу".
Прямо идея для ужастика.
Или эльфы и разлагаются как-то особо эстетично? Ну там как статуи крошатся на песочек.
А может кто-то развернуто объяснить, что за фишка с лагерями-поселениями для морально неустойчивых? И почему одни (Финрод и Глорфиндейл) равнее других?
Потому что просветленнее.
Вот как Гвиндор выйдет, я вообще не представляю. Плен и жуткая смерть брата, собственный плен, в родном городе смотрели как на изгоя, невеста бросила ради того, кого он сам в этот город привел, разрушение Нарготронда, смерть любимой.
Не думаю, что Гвиндор настолько уникален в своем трагизме. Это мы про него просто знаем, а сколько ноунеймов прошли через плен, смерть близких у них на глазах, отвержение из-за плена. Некоторые и сами под пытками могли кого-то выдать. Это ж дофига народа.
Ему вообще-то после всего этого вот тоже терапия понадобится.
если б его нежная психика стродала, он бы не разбрасывался проклятьями
. Я не вижу причин (кроме символических), почему нельзя всем вместе жить
Подозреваю что были конфликты, Мандос решает личные проблемы, а не предубеждения и культурные различия. Вряд ли прямо до мордобоя, но достаточно чтобы было некомфортно. Но думаю что насильно никого не выселяли, просто намекнули что вариант такой есть. Наверняка кто-то остался.
Вот как Гвиндор выйдет, я вообще не представляю.
После брата, наверное, чтоб Гвилин его встречал.
Мне почему-то как легко представляется, что он пусть и не сразу, но исцелился, вышел и все у них с Финдуилас стало хорошо.
тот прям на глазах превращается в тело с разложением в пару-тройку месяцев
Крипота какая!
Но мне кажется, тела не разлагались зловонным образом, а скорее быстрее усыхали и далее распадались в прах.
если б его нежная психика стродала, он бы не разбрасывался проклятьями
Да предсказания это, предсказания!
Дар такой у человека айнура. Он наверняка сам не рад, видеть во-первых весь пиздец, а во-вторых то как никто не слушает его про то, что будет пиздец.
И капюшон носит, чтоб постоянного синяка от фейспалма видно не было.
Да предсказания это, предсказания!
Анон Curse все еще проклятье
Я не вижу причин (кроме символических), почему нельзя всем вместе жить
У тех, кто из Мандоса, многолетний разрыв с аманскими эльфами, опыт неудачного выбора, жизни под проклятием, войны и смерти. И даже язык другой. Это их не делает хуже, но сокращает количество общих тем для разговора. В гости съездить норм, а дальше сложно. Ну, не просто так Берен и Лютиэн радикально сепарировались на острове.
Он наверняка сам не рад, видеть во-первых весь пиздец, а во-вторых то как никто не слушает его про то, что будет пиздец.
Зато он может каждый день говорить: "А я предупреждал!", всех бесить, и ничего ему за это не будет.
Это их не делает хуже, но сокращает количество общих тем для разговора. В гости съездить норм, а дальше сложно
Как будто у нас с соседями много. Тем не менее мы живем в одном муравейнике. Можно в конце-концов разделиться на диаспоры.
А про неудачный выбор я бы послушал мнение синдар, которые переселились бы в Валинор оптом еще в начале пэ. И людей, которые бы все без исключения попали под власть Моргота.
Анон
Curse все еще проклятье
Это равно как проклятие Мандоса, так и пророчество Мандоса, пророчество Севера 2:1 и вообще Рок нолдор.
И никакого однозначного толкования нет. Можно смотреть по контексту или как кому нравится. Но по контексту это-таки предсказание.
У тех, кто из Мандоса, многолетний разрыв с аманскими эльфами, опыт неудачного выбора, жизни под проклятием, войны и смерти. И даже язык другой. Это их не делает хуже, но сокращает количество общих тем для разговора. В гости съездить норм, а дальше сложно.
Поэтому надо сепарироваться еще больше? Выход из Мандоса предполагает исцеление от комплексов жизни под проклятьем и всего этого, а общих тем для разговоров первое время мало у любых малознакомых (не)людей, это дело наживное. С Береном и Лютиэн пример не очень удачный, потому что там все-таки материи высшего порядка, божественное вмешательство, перерождение в другую расу и т.д.. А то, если так сравниваться, всех, вышедших из Мандоса вообще нужно изолировать от рожденных и не умиравших и только в гости друг другу по праздникам ходить.
Я не отрицаю, что это чисто мои загоны, но меня не отпускает образ благих и приближенных к Валар остававшихся в Амане нолдор и ваниар, которым западло жить с "этими проклятыми" даже на одном материке, поэтому они попросили избавить себя от этого дурного общества.
Зато он может каждый день говорить: "А я предупреждал!", всех бесить, и ничего ему за это не будет.
То есть у него по расписанию буквально поход по чертогам. Открывает каждую палату, заходит, сурово смотрит, изрекает "а я говорил!" и величественно уходит.
В следующую
Но по контексту это-таки предсказание.
По контексту оно как раз проклятие, наложенное за пролитую кровь.
Это равно как проклятие Мандоса
Анон. У слова curse нет значения "предсказание". Слово curse используется не только в отношении проклятья Мандоса. Я хз, зачем ты доказываешь, что в тексте написано что-то другое. Проклятье это проклятье
Как будто у нас с соседями много
Ты живешь в другом обществе - с тотальным разделением труда, уровнем образования и т.п.
Еще лет сто назад, если бы ты жил в деревне или городе (за исключением разве что столиц) - поверь, не иметь общих тем с соседями было бы сложно.
Мне почему-то как легко представляется, что он пусть и не сразу, но исцелился, вышел и все у них с Финдуилас стало хорошо
А это вопрос к Финдуилас, то ли у нее действительно от Турина помутнение разума случилось, то ли она Гвиндора действительно разлюбила.
Но самому Гвиндору это должно быть еще больнее и обиднее - что вот вышел он из Мандоса снова юным и красивым и хоба - его опять полюбили.
Анон пишет:Но по контексту это-таки предсказание.
По контексту оно как раз проклятие, наложенное за пролитую кровь.
Ну нет же. Они уже пролили кровь, они по этому пути и дальше пойдут и это приведёт к совсем пиздецу. Как и вышло.
А проклятьем это было бы, если б их подвергли какой-то внешней злой воле, вынуждающей пролить эту кровь.
Только не новый срач пророчество vs проклятие, пожалуйста