Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#74551 2023-02-07 15:06:35

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

С концепцией борьбы/драки или убийства чудищ эльфы были знакомы. Осталось только разогреть зависть и гнев, чтобы чудищем показался полубрат.

Проблем у них там не было, вот что.

#74552 2023-02-07 15:09:09

Анон

Анон пишет:

Притом на мелькоровы слова попались оба - и Феанор, и Ноло.

При этом логику Феанора еще можно понять - у него мать теперь не воскреснет из-за Индис и ее детей (они уже невольно нанесли ему реальный урон).

Вот почему младшие братья считали его способным нанести им реальный вред - вопрос другой. В каноне "было мало любви" между Феанором и новой семьей отца. Или это такой эвфемизм, за которым скрыли жесткий абьюз Феанора по отношению к мачехе и братьям с сестрами (хотя я даже не знаю в чем он мог проявляться)?

#74553 2023-02-07 15:11:25

Анон

Анон пишет:

При этом логику Феанора еще можно понять - у него мать теперь не воскреснет из-за Индис и ее детей (они уже невольно нанесли ему реальный урон).

Тьфу, опять ты здесь  :hmm:

#74554 2023-02-07 15:11:53

Анон

Анон пишет:

Или это такой эвфемизм, за которым скрыли жесткий абьюз Феанора по отношению к мачехе и братьям с сестрами (хотя я даже не знаю в чем он мог проявляться)?

Кмк, это просто "было мало любви". Без всякого эвфемизма.

#74555 2023-02-07 15:13:48

Анон

Анон пишет:

Я свое мнение здесь уже высказывал. В условиях войн и вечного пиздеца у лорда тупо есть дела важнее, чем себе носки стирать. И не стирает он их не потому что ему это по статусу не положено, а потому что стиркой может справиться любой, а вот с управлением крепостью, дозорами и т.д. - нет.

Какой крепостью и какими дозорами управляет Эол?

Анон пишет:

А вот у нолдор явно было желание отрихтовать кого-то чем-то более весомым чем полубратский кулак. Грех и сатана приходит только туда, где уже заранее их готовы встретить.

Ну и как же так получилось, если все эльфы за мир? У нас уже не отдельные неправильные эльфы, а целое здоровенное племя, получается.

#74556 2023-02-07 15:20:03

Анон

Анон пишет:

Кмк, это просто "было мало любви". Без всякого эвфемизма.

Я вообще тоже так думаю (что Толкин имел в виду именно это), но с точки зрения психологии между точками "мало любви" и "готовность убить/изгнать" несколько длительное расстояние.

Отредактировано (2023-02-07 15:20:40)

#74557 2023-02-07 15:20:19

Анон

Сложно поверить, что до освобождения Моргота эльфы Амана не знали оружия или даже не ковали его. Многие прекрасно помнили жизнь в Средиземье и поход на Запад, когда им приходилось сражаться за свою жизнь. И знали, что Моргот ещё жив и, более того здесь прямо под боком. И Феанор, как самый умный и дальновидный, наверняка в подробностях знавший историю и все преступления Моргота, не мог не понимать, что их безопасность висит на волоске и нужно всегда быть готовым. Так что, и оружием они наверняка учились владеть, и тренировались на мечах, пусть и в спортивных целях, и приставленный к горлу меч не был чем-то совсем невообразимым. Очень неоднозначная история, но как и всё там.

#74558 2023-02-07 15:24:02

Анон

Анон пишет:

Сложно поверить, что до освобождения Моргота эльфы Амана не знали оружия или даже не ковали его. Многие прекрасно помнили жизнь в Средиземье и поход на Запад, когда им приходилось сражаться за свою жизнь. И знали, что Моргот ещё жив и, более того здесь прямо под боком. И Феанор, как самый умный и дальновидный, наверняка в подробностях знавший историю и все преступления Моргота, не мог не понимать, что их безопасность висит на волоске и нужно всегда быть готовым.

В Валиноре безопасность висит на волоске? Так что ж он тогда своим ковырялом тыкал не в Моргота, а в родного брата?

#74559 2023-02-07 15:25:31

Анон

Первое сражение Мелькора с валарами произошло на северо–западе Средиземья, и весь тот край был сильно разрушен. Но первую победу войска Запада одержали быстро, и прислужники Мелькора бежали пред ними в Утумно. Тогда валары перешли Средиземье и выставили стражу вокруг Куйвиэнен; и позже квенди мало что знали о Великой Битве — лишь тряслась и стонала земля у них под ногами, волны захлестывали берег, да полыхали зарницами на севере сполохи гигантских пожаров.

Но когда пошел третий век Пленения Мелькора, гномы забеспокоились и обратились к королю Тинголу, говоря, что валары не выкорчевали всего северного лиха и теперь остатки его порождений, долго плодившиеся во тьме, появляются снова. «Жуткие твари бродят к востоку от гор, — говорили они, — и ваши древние родичи, что живут там, бегут с равнин в холмы».

А вскоре лиходейские твари через горные перевалы или сумрачные южные леса начали проникать в Белерианд. То были волки — или существа в волчьем обличье — и другие порождения тьмы; были среди них и орки, позже разорившие Белерианд. Но покуда они, немногочисленные и слабые, лишь разведывали путь, дожидаясь возвращения своего господина. Откуда они пришли и кто они — эльфы тогда не знали, полагая, что это, должно быть, авари, одичавшие в глуши. Догадка эта, как говорят, близка к истине.

И Тингол задумался об оружии, которое прежде не было нужно его народу; сначала оружие это ковали ему наугримы, большие мастера в этом деле — и самыми искусными среди них были кузнецы Ногрода, первым из которых — и непревзойденным — считался Телхар.

#74560 2023-02-07 15:30:41

Анон

Анон пишет:

В Валиноре безопасность висит на волоске? Так что ж он тогда своим ковырялом тыкал не в Моргота, а в родного брата?

Спросишь ты, конечно. В Моргота-то страшно. Можно огрести.

#74561 2023-02-07 15:31:27

Анон

Анон пишет:

В Валиноре безопасность висит на волоске?

Да вообще Моргот всё кашу и заварил, а потом и Финвэ убил, так что с безопасностью там явно плохо было.

Анон пишет:

И Тингол задумался об оружии, которое прежде не было нужно его народу

А как же первые эльфы, похищенные слугами Моргота? После этого они не начали думать об оружии?

#74562 2023-02-07 15:32:59

Анон

Анон пишет:

Моргота он вроде вообще с лестницы спустил (когда тот в прекрасном еще облике пришел с предложением похранить Силли на время, пока Феанор в изгнании в Форменосе). Даже без оружия.

#74563 2023-02-07 15:33:41

Анон

Анон пишет:

Моргота он вроде вообще с лестницы спустил (когда тот в прекрасном еще облике пришел с предложением похранить Силли на время, пока Феанор в изгнании в Форменосе). Даже без оружия.

Прям пинками, ага

#74564 2023-02-07 15:33:59

Анон

Анон пишет:

А как же первые эльфы, похищенные слугами Моргота?

Первые, видимо, до оружия не додумались (до технологий производства), а потом появились Оромэ и ко, и воевать с Морготом пошли уже они

#74565 2023-02-07 15:37:30

Анон

Анон пишет:

Прям пинками, ага

Ага, знай наших!

#74566 2023-02-07 15:38:43

Анон

Скорее всего, оружием эльфов до переселения были копья и луки, охотничье оружие, а вот доспехов и мечей они не знали. Поэтому оружие им ковали гномы, уже столкнувшиеся с врагами.

#74567 2023-02-07 15:40:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Прям пинками, ага

Ага, знай наших!

И обоссал ещё, ну.

#74568 2023-02-07 15:41:06

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, оружием эльфов до переселения были копья и луки, охотничье оружие

Наверное, да. Обработка дерева и камня доступнее, чем добыча руда и работа с металлом

#74569 2023-02-07 15:44:00

Анон

Анон пишет:

Феанор проклял Мелькора, и прогнал его, говоря: «Убирайся прочь от моих врат, ты, тюремная крыса Мандоса!» И он захлопнул двери своего дома перед могущественнейшим из обитателей Эа. И удалился Мелькор посрамленным, ибо сам он в то время подвергался опасности и видел, что не настал еще час для мести; но сердце его почернело от гнева.

Физического насилия не было, но думаю, что этот инцидент несколько повлиял потом на поведение Феанора. Мол, можно послать валар вообще и Мелькора в частности - и тебе за это ничего не будет! А если можно послать - то и победить можно! Не зря же Мелькор не ответил на оскорбление - побоялся его, Феанора (нет)!

#74570 2023-02-07 15:48:41

Анон

Анон пишет:

Да вообще Моргот всё кашу и заварил

Я не то чтобы защищаю Моргота, но все же рискну еще разок напомнить, что Валар этого самого Моргота после всех его свиноебств отпустили, не озаботившись даже присмотром хотя бы на первое время, и нолдор почему-то тоже совершенно некритично относились к его замечательным идеям. Хотя, как нам говорит автор, все мудрые и благие. Прям вайбы из низов общества в русреале: "Я не сам Наташку изнасиловал, а Сережку забил насмерть табуреткой - меня бес попутал, а все из-за Байдена".

Отредактировано (2023-02-07 15:54:16)

#74571 2023-02-07 15:54:35

Анон

Анон пишет:

Я не то чтобы защищаю Моргота, но все же рискну еще разок напомнить, что Валар этого самого Моргота после всех его свиноебств отпустили

И что?

#74572 2023-02-07 15:57:43

Анон

Анон пишет:

И Феанор, как самый умный и дальновидный

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

#74573 2023-02-07 16:01:44

Анон

Анон пишет:

И что?

Да ничего. Просто еще один штришок из бесподобно проработанного мира. Валар - мудрые, очень мудрые. И эльфы тоже.

#74574 2023-02-07 16:02:46

Анон

Анон пишет:

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

+
:lol:

#74575 2023-02-07 16:05:29

Анон

Анон пишет:

Я не то чтобы защищаю Моргота, но все же рискну еще разок напомнить, что Валар этого самого Моргота после всех его свиноебств отпустили, не озаботившись даже присмотром хотя бы на первое время, и нолдор почему-то тоже совершенно некритично относились к его замечательным идеям

Да. Как уже было сказано - грех и сатана приходят только к тем, кто уже готов их принять в свое сердце. К невинному человеку силы зла могут применить только чисто внешнее, грубое воздействие (убить, покалечить)

Поэтому часть народа командируется в ад/получает наказание. Иначе бы в аду тусил один Люцифер, как единственный во всем виновный.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума