Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Знание о собственном бессмертии и прочем не является врождённым фактором.
Способность жить вечно зато очень даже
Это понятно. Я про врождённые различия в психике. Грубо говоря, если эльфийского ребёнка поместить с рождения в человеческую среду, где до поры он не будет знать о своих особенностях (ну да, разве что замедленное взросление), будет ли его поведение сильно отличаться. Мне кажется - нет. Если кто-то думает иначе, пожалуйста поделитесь.
Мне кажется, или Толкин сам писал, что эльфы - это люди до грехопадения?
В общем, тому, кто будет писать следующий роман на основе Сильма после ПТСР будет очень весело все это увязывать.
Аноны с психикой и биологией, а вы сказки и мифы тоже читаете с точки зрения "здравого смысла"?
Аноны с психикой и биологией, а вы сказки и мифы тоже читаете с точки зрения "здравого смысла"?
Анон, а ты часто практикуешь временное отключение здравого смысла?
Отредактировано (2023-02-06 15:19:37)
Аноны, оцените фанфик - https://ficbook.net/readfic/3757224 .
Анон не прочитал шапку и не понял, что кустики отсылка к Булычеву.
В общем, анон подумал про совсем другой говорящий куст и восхитился.
Я про врождённые различия в психике.
Врождённые отличия психики нам описаны прямо в каноне. Например, люди могут перенести сексуальное насилие и жить дальше, если повезёт, даже избавившись от последствий. Эльфы не могут - сдохнут гарантировано. Люди могут извернуть себе мозги так, чтоб сначала пойти служить злу, потом передумать и вернуться к добру (а потом, возможно, опять передумать), эльфы не могут - под властью Моргота они либо ломаются, либо дохнут, либо сбегают и сохраняют верность себе.
Также уточните, является ли каноном то, что эльфийские отцы участвуют непосредственно в вынашивании ребёнка, поддерживая женщину с помощью своей фэа. Я не помню, это канон или очередной чей-то фанон. Но если канон, то это тоже гарантировано должно давать отличия в психике и разные потребности в той же семейной жизни.
Врождённые отличия психики нам описаны прямо в каноне
И всё-таки это частности, не влияющие на поведение в целом. Получаются снова люди, только менее склонные ко злу - что собственно и среди людей не редкость.
Также уточните, является ли каноном то, что эльфийские отцы участвуют непосредственно в вынашивании ребёнка, поддерживая женщину с помощью своей фэа. Я не помню, это канон или очередной чей-то фанон. Но если канон, то это тоже гарантировано должно давать отличия в психике и разные потребности в той же семейной жизни.
Не помню такого в каноне.
Помню что сказано, что Дни Детей большая радость для обоих, что оба родителя заботятся о детях. Все.
Кстати, сиды из ирландских саг зачастую реально ведут себя совершенно не по-человечески.
Люди из ирландских саг тоже ведут себя странно...
Например, люди могут перенести сексуальное насилие и жить дальше, если повезёт, даже избавившись от последствий.
Люди способны перенести, нормализовать и даже возвысить (воспринять как долг роль жертвы и палача, раба и господина) любое насилие. Поэтому ноу-хау от Моргота - рабство - у людей прижилось, а у эльфов нет.
детских книжиц
Прэлэстно. Еще одна.
Поэтому ноу-хау от Моргота - рабство - у людей прижилось, а у эльфов нет
А многочисленные эльфы-рабы - это фанон? Или тут смысл в том, что эльф никогда не захочет сам владеть рабами, в отличие от людей и тёмных? (Кстати, я вот тоже не хочу)
Грубо говоря, если эльфийского ребёнка поместить с рождения в человеческую среду, где до поры он не будет знать о своих особенностях (ну да, разве что замедленное взросление), будет ли его поведение сильно отличаться.
Лет до 5-ти не будет отличаться, да. Потом на него окружающие будут смотреть как на великовозрастного дебила, которому лет 40, а у него еще ни внуков, ни ипотеки.
Если же брать образ мышления, то дети и молодежь не ощущают тока времени и обычно не умеют его планировать. Могут интересовать всем подряд безо всякой выгоды. Им не нужен смысл жизни - они просто живут и тащатся от процесса. Им не нужно себя - именно сам себя - контролировать и ломать голову, что вот уже и зрелость/старость, а дом не построен, дерево не посажено, что я оставляю после себя в этом мире, в чем смысл жизни. ИМХО, эльфы находятся именно в таком вот детско-юношеском состоянии мышления. Им все интересно просто по фану.
Отредактировано (2023-02-06 16:00:27)
Или тут смысл в том, что эльф никогда не захочет сам владеть рабами, в отличие от людей и тёмных?
Это. Нет ни одного эльфийского общества, где было бы нормализовано насилие одной части общества над другим.
У людей это называется социализм)
Который до сих пор остается теорией, так как вопрос насилия государства ака бюрократии над гражданами никто не отменял.
В общем-то иерархия и несправедливость есть уже у бибизьян.
В общем-то иерархия и несправедливость есть уже у бибизьян
А как реально устроена политическая власть у эльфов? Неужели у них все всё делают исключительно на добровольной основе? Идеалы, по крайней мере, у нас с ними общие, но на практике, подозреваю, никто не идеален.
Неужели у них все всё делают исключительно на добровольной основе
Добровольно-принудительно. Вряд ли кто-то в восторге от чистки сортиров и конюшен, но установить очередность и ей сознательно следовать, почему нет? Если ты понимаешь, что ты не особенная лучшая снежинка, за которой должны все убирать и которую не такие особенные и духовные должны обслуживать.
Нет ни одного эльфийского общества, где было бы нормализовано насилие одной части общества над другим.
А как же люди - вассалы эльфов, они им долю малую, типа оброка, не засылали? А в чём тогда заключается их подданство эльфийским владыкам?
А в чём тогда заключается их подданство эльфийским владыкам?
Приводить бойцов по свистку. Вассальные отношения в этом и заключаются. А то, что ты описал - это отношения между крестьянином и феодалом.
Химринг, Барад-Эйтель или Тирион были общей собственностью или личной/семейной/родовой? Если второе - то кто их строил/содержал/снабжал едой, тканью и прочим?
Сама семья/род или с привлечением рабочей силы подданных (суть барщина) или ресурсов (суть оброк)? Если это было с компенсацией - зарплата и покупка - то откуда у королей шиши больше, чем у обычных граждан?
Отредактировано (2023-02-06 16:38:27)