Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#74026 2023-02-05 15:43:26

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Лет в 8 - самое начало 90х - анон у матери на даче (анон рос отдельно) нашел толстенный комикс (скорее даже графический роман) по Хоббиту, помятый без обложки. Но впечатление произвел. Потом была попытка прочесть ВК - вроде обложка красного цвета и там был перевод только одного тома. Как-то рвано и скучно показалось на фоне Дюма и даже "Войны и мира", которые анон читал тогда взапой.

Экранизация ВК прошла мимо, первый раз первый фильм посмотрел в форме Братвы и кольцо от Гоблина в гостях. Потом в кинотеатре попал на "Две башни" - и да, только тогда я оценил весь масштаб/эпичность, который там скрыт (от первой книги складывалось впечатление, что там три таракана бегают вокруг стакана, как-то мелко все было).

#74027 2023-02-05 15:45:56

Анон

Анон пишет:

нашел толстенный комикс (скорее даже графический роман) по Хоббиту, помятый без обложки.

О, кажется, я знаю этот комикс! Только я думал, что он вышел уже в середине 90-х где-то.

#74028 2023-02-05 15:49:52

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Аноны, а давайте делиться. Как вы первый раз прочитали Профессора и когда?

В пять лет. Хоббит, с иллюстрациями Беломлинского, Бильбо-Леоновым, пиявкоподобным Голлумом и чудесными остроносыми эльфами, был одной ил любимых детских книжек. Затем, лет в семь-восемь, в семье узнали, что у Хоббита есть продолжение, и мы дружно упали в первые издания ВК. Причем никого не смущало, что все три тома были в разных переводах, и что первые страниц двадцать надо было вникать, о ком именно сейчас идет речь, и если с Бэггинсом-Торбинсом-Сумниксом и даже Сумкинсом проблем не было, то вот догадаться, что Торба-на-Круче, Бэг-энд и Засумки вроде как одно и тоже, было сложновато. А ведь были еще Бродяжник-Колоброд, Сполох-Светозар, Эовин-Йовин, ну и поразивший мое детское сердце Пин-Пиппин))) Но, повторюсь, книги были настолько классными и увлекательными, что на это все не обращалось ни малейшего внимания. Наоборот, я так кайфовала, что с огромнейшим удовольствием перечитала все предисловия и приложения, из которых узнала, что у милых моему сердцу событиях есть своя героическая предыстория, с какими-то волшебными камнями, таинственными богами, крутейшими героями и самым главным Черным властелином, которому Саурон и в подметки не годится. Я вообще обожала мифологию, а тут одно наложилось на другое, и в итоге я так достала семью, что на мои девять лет с.тарший брат презентовал мне Сильм. То самое первое издание, в бумажной обложке, с дичайшими ляпами и незабвенными Целегормом, Цирданом, Целеборном и Целебрендаль :love:  И мир навсегда изменился)))

#74029 2023-02-05 15:50:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот кстати, за все эти годы у вас как-то менялись представления, предпочтения, любимки, пейринги:omg:  Может бросало из стороны в сторону или ещё как? Или кто-то удержался на первоначальной позиции?

Я сначала прочитала "Хоббита", мне не понравилось.
Потом был ВК. Ну ничо так фентезня. До Гоголевских "Вечеров на хуторе" не дотягивает, но на ночь почитать можно.
Потом мне попалось ПТСР. Да, понравилось больше, но тоже без фанатизма. Положительные герои, отрицательные герои, приключалово, все дела — короче, хорошо зашло.
А потом случайно наткнулась на Сильм. И тут я очень сильно залюбила феанорингов и еще сильнее не залюбила Берена с Лютиен. Не знаю, почему, так получилось. Хотя, в ПТСР мне Берен с Лютиен были вполне симпатичны, а феаноринги совершенно безразличны.

#74030 2023-02-05 15:50:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот кстати, за все эти годы у вас как-то менялись представления, предпочтения, любимки, пейринги:omg:  Может бросало из стороны в сторону или ещё как? Или кто-то удержался на первоначальной позиции?

Первый анон: ну, сперва я очень любил ВК, конечно. Но эльфы меня зацепили с самого начала. Потом, когда я добыл Сильмариллион, я офигел от глубины проработки мира и упал туда, ну и эльфов мне додали.
Причем сперва я любил, как я помню, Тургона и Финрода, потому что к ним были отсылки в ВК и Хоббите, тайный город Гондолин, вот это все. И Аэгнора с Андрет.  А в феанорингов упал сильно позже, меня вдруг резко торкнуло.

#74031 2023-02-05 15:55:17

Анон

Анон пишет:

И тут я очень сильно залюбила феанорингов и еще сильнее не залюбила Берена с Лютиен.

Анон пишет:

А в феанорингов упал сильно позже, меня вдруг резко торкнуло.

:friends: :friends:

У меня тоже не сразу с ними получилось видать, дорасти надо

Отредактировано (2023-02-05 15:58:50)

#74032 2023-02-05 16:04:12

Анон

Анон пишет:

Не, у меня с детских лет все стабильно. Скоро уже будет тридцать лет знакомству, а я как любила Бильбо, Сэма, Арагорна и Эовин из ВК, и Финголфина, Фингона и Финрода с Береном, Лютиэн и Морготом из Сильма, так и продолжаю любить. И причин разочаровываться в них у меня нет и не было, так как мне всегда нравились хорошие герои. Ну, кроме Моргота но это чисто guilty pleasure, куча фанонов и тайная надежда, что к Дагоррату он таки раскается, постарается все исправить и в итоге сможет начать новую жизнь в Арде Энвиньянте

#74033 2023-02-05 16:05:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот кстати, за все эти годы у вас как-то менялись представления, предпочтения, любимки, пейринги?  Может бросало из стороны в сторону или ещё как? Или кто-то удержался на первоначальной позиции?

Раньше мне больше нравились Финрод, Берен и Лютиэн, история про Эарендила и Эльвинг. Феанора и детишек я долго не понимал, а потом как понял! Ну и всё, пропал для приличного общества, за эльфами в бане подглядываю.
А, еще со временем я добрался до "Падения Гондолина" и упоролся тамошними модными домами.
Из ВК больше всех Фарамира люблю. Вот это с детства и, видимо, насовсем.

Отредактировано (2023-02-05 16:08:01)

#74034 2023-02-05 16:06:41

Анон

Анон пишет:

Ну и всё, пропал для приличного общества, за эльфами в бане подглядываю.

+1 !!!

#74035 2023-02-05 16:08:51

Анон

Анон пишет:

А Сильмариллион анон открыл для себя после амазоньевского сериала, и вот это уже любовь.

О, живой человек, которого к Сильмариллиону привело это поделие!

#74036 2023-02-05 16:09:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а давайте делиться. Как вы первый раз прочитали Профессора и когда?

В детстве прочел ВК и Хоббита, не зашло. Сильм понравился в первую очередь языком, было в нем что-то нудновато-успокаивающее. А потом вышли "Дети Хурина", если не путаю, и меня поразило - как, автор давно умер, так можно было? Перечитал книги, начал гуглить - и обнаружил ИС, черновики, ранние версии... Захватил сам факт одновременного существования разных версий (о мультиверсах тогда не знал), что даже спустя годы можно обнаружить что-то новое :heart: Для меня чистый Сильм без ИС теряет половину своей прелести

Отредактировано (2023-02-05 16:14:34)

#74037 2023-02-05 16:14:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вот кстати, за все эти годы у вас как-то менялись представления, предпочтения, любимки, пейринги?   

Начинал с Сильма и пафосных эльфов, а ещё лучше айнур, и только после трилогии Хббт полюбил хоббитов, все перечитал, и осознал что они всегда были классные :please: Слешером как был так и остался.

#74038 2023-02-05 16:16:59

Анон

Анон пишет:

Слешером как был так и остался

:iloveyou:

#74039 2023-02-05 16:17:44

Анон

Анон пишет:

Слешером как был так и остался.

:hug:

#74040 2023-02-05 16:23:59

Анон

Анон пишет:

видать, дорасти надо

Например до понимания, что Данко и Ларра - две стороны одной медали, которые в чистом виде встречаются в жизни крайне редко, человек (в первую очередь незаурядный, конечно) обычно находится где-то между ними. Феанор и его детки - это именно вариант удачной сплавленности этих дихотомий, этих художественных типажей воедино.

С одной стороны - дать свет ценой своего сердца, с другой стороны - презрение ко всем кто "неорлиной" крови, почитание себя над законами, одиночество и обреченность вечно скитаться по миру неприкаянной тенью.

#74041 2023-02-05 16:27:24

Анон

Анон пишет:

С одной стороны - дать свет ценой своего сердца, с другой стороны - презрение ко всем кто "неорлиной" крови, почитание себя над законами, одиночество и обреченность вечно скитаться по миру неприкаянной тенью.

Анон, а ведь так хорошо сидели...  :hmm:

#74042 2023-02-05 16:28:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а ведь так хорошо сидели...  :hmm:

Только не надо говорить, что в феанорингах тебе цепляет только положительная их сторона.

#74043 2023-02-05 16:29:50

Анон

Тингол и Мелиан чо-т не понравились в Сильме.

А Финве вызывает подозрение. Ну ладно, Мириель немношк поломалась об Феанора и ушла. Бывает. Но почему она свинтила из Мандоса, когда туда попал Финве? Вроде бы, эльфы однолюбы, неужто не хотела встретиться с мужем?

#74044 2023-02-05 16:31:19

Анон

Анон пишет:

Таааак.... А вот теперь давайте поговорим, как радостно и быстро аноны выстроили чуть ли не заговор против Толкина, непонимание его суконно-посконно-советской системой, как он не годился для энциклопедии и как его не одобряли...
А, может, просто посмотреть нужный том?

Много чаю этому анону!
А уже этот анон, который пишет этот пост, регулярно встречал сведения о Толкине в справочниках типа "Зарубежная детская литература", "Современная английская литература", просто об английской литературе (внутри было разделение для более древних времен по векам, а для более свежих по декадам) и т. п., изданных в конце 70-х - начале 80-х. Но этому анону, к сожалению, нечем подтвердить, потому что анон уже не помнит даже точных названий этих справочников, не говоря о прочих выходных данных.

#74045 2023-02-05 16:35:41

Анон

Анон пишет:

Например до понимания, что Данко и Ларра - две стороны одной медали, которые в чистом виде встречаются в жизни крайне редко, человек (в первую очередь незаурядный, конечно) обычно находится где-то между ними. Феанор и его детки - это именно вариант удачной сплавленности этих дихотомий, этих художественных типажей воедино.

Представил как в пятой эпохе рассказывают что-то вроде:

Скрытый текст

Поржал. Но думаю, что если бы рядовым людям Арды пришлось бы осмысливать истаивание эльфов, то они описали бы его примерно так же. С солнцем и ветром, кровью и костями и как кару.

#74046 2023-02-05 16:37:29

Анон

Анон пишет:

Тингол и Мелиан чо-т не понравились в Сильме

Вот да. Крайне подозрительные личности.

#74047 2023-02-05 16:38:25

Анон

Анон пишет:

Но думаю, что если бы рядовым людям Арды пришлось бы осмысливать истаивание эльфов, то они описали бы его примерно так же. С солнцем и ветром, кровью и костями и как кару.

Это логично.
А куда в итоге делся Трандуил?

#74048 2023-02-05 16:40:29

Анон

Анон пишет:

Вот да. Крайне подозрительные личности.

Построили дачи, живут там как боги!  :old:

#74049 2023-02-05 16:43:24

Анон

Анон пишет: