Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Да-да, анон, Достоевский совсем безрелигиозный
А это очередная ирония (см.романтизацию русской классикой сословий и неравенства лучше чем могло любое фентази). Впрочем в первые десятилетия Ссср Достоевского не особо любили. Но это была мировая лит.величина.
Да, собственной статьи не удостоили (ну так к этому времени за Толкиным одна сказка и один роман всего, и никакой такой огромной волны он к концу 1960-х ещё не поднял
Судя по что его вообще упомянули, волну уже поднял,пройти мимо было невозможно, а отводить целую статью представителю сомнительного жанра неприлично.
Так Толкина и прославили одна сказка и один роман. Волна уже поднялась, емнип.
Аноны, а давайте делиться. Как вы первый раз прочитали Профессора и когда?
Я ещё в средней школе, тогда активно читал фантастику и сразу начал с ВК в переводе Кистямура, он тогда издавался в сокращении, так что упасть в него было легко и школьнику (там не было этого длинного вступления о хоббитах, а только кратенький пересказ его на пару страниц). Хоббита потом нашел в библиотеке, в том знаменитом издании с иллюстрациями, где хоббит-Леонов. Дико проникся этими иллюстрациями и эльфами в беретиках, изрисовал ими все тетради, все пытался представить, как выглядят их штаны и обувь.
Упал, в общем, сразу. Я и так был в классе странненький со своим книголюбством, и конфликты были, и подтравливали меня временами. А теперь я на всех них забил нахуй, кроме одной подруги, которую заразил Толкином и был счастлив.
Так Толкина и прославили одна сказка и один роман. Волна уже поднялась, емнип.
А вот это надо спрашивать специалистов-толкиноведов. Когда реально Толкин становится популярным.
Анон пишет:Так Толкина и прославили одна сказка и один роман. Волна уже поднялась, емнип.
А вот это надо спрашивать специалистов-толкиноведов. Когда реально Толкин становится популярным.
Всемирно - в 60-х как раз, после первого (пиратского, что характерно) издания в США. Он ещё упал на движение хиппи, на все эти общественные волнения и страх перед ядерной войной.
В Англии он и до этого получил известность, но тут прямо рвануло на всю евроцивилизацию.
Лет в 12-13, у меня было издание 1991 г. с "Хоббитом" и ВК в переводе ГриГру, четыре книжки в синей картонке. Потом был Сильм в мягкой обложке — кто-то одолжил почитать, перевод был кошмарный, но я понял, что в оригинале, должно быть, очень крутая книжка. Потом я раздобыл Сильм в переводе ГриГру, в 2001 — в переводе Н.Эстель, а еще через пару лет перешел на оригиналы.
Отредактировано (2023-02-05 15:05:55)
Как вы первый раз прочитали Профессора и когда?
Я прочитала ВК в девять и с того первого раза помню только то, что книга показалась жутко длинной)) (у нас было издание, где все три в одном томе)
Таааак.... А вот теперь давайте поговорим, как радостно и быстро аноны выстроили чуть ли не заговор против Толкина, непонимание его суконно-посконно-советской системой, как он не годился для энциклопедии и как его не одобряли...
А, может, просто посмотреть нужный том?
Краткая литературная энциклопедия, в 9 т., 1972-1976 гг. издания:
http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/default.asp
Сама статья (т. 9, 1972 год):
Единственное,что можно вменить в вину советским литературоведам, так это неправильное написание/произношение фамилии. Но тут, кмк, вполне можно оправдать: и сами носители английского так ее перевирали,что Толкин специально писал,как надо правильно. Уж тем более это простительно нашим.
Отредактировано (2023-02-05 15:07:22)
Единственное,что можно вменить в вину советским литературоведам, так это неправильное написание/произношение фамилии.
Они б ее хоть писали везде одинаково ))
Они б ее хоть писали везде одинаково ))
В СССР Толкин только становился известным специалистам. Для закрепления однообразного написания нужно время, как бы. Это ребе, анончик, не сейчас - погуглил и сделал, как до тебя кто-то
В институте, в середине 90-х. ВК подруга дала почитать. Вначале долго не могла включиться, с трудом добралась до Ривенделла, а остальное уже было проглочено залпом. Конечно потом был Хоббит, и он вообще не пошёл. Ну а следом уже Сильм, и после это жизнь не была прежней. Это как узнать, что на Марсе есть разумная жизнь.
А, может, просто посмотреть нужный том?
Краткая литературная энциклопедия, в 9 т., 1972-1976 гг. издания:
http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/default.aspСама статья (т. 9, 1972 год):
▲
Скрытый текст
⬍
ТО́ЛКЬЕН, Толкин (Tolkien), Джон Роналд Рейел
Вот нужный том (7 том, 1972 года издания), Толкиена там нет
9ый том (где нормальная статья про Толкина приведенная выше) - это дополнение напечатанное в 1978 году. Необходимость 9 тома обсновывается в предисловии тем, что за время выхода основной энциклопедии "в мировом литературном процессе определились и получили развитие принципиально новые явления"
Единственное,что можно вменить в вину советским литературоведам, так это неправильное написание/произношение фамилии
В 1978 литературоведов упрекнуть не в чем. Скорее их можно похвалить.
Но в 1972 году они полностью проигнорировали Толкина (при том что в КЛЭ есть статьи о писателях, которых даже в родных странах этих писателей мало кто знает)
Отредактировано (2023-02-05 15:32:46)
В СССР Толкин только становился известным специалистам. Для закрепления однообразного написания нужно время, как бы. Это ребе, анончик, не сейчас - погуглил и сделал, как до тебя кто-то
В редколлегии одного издания можно, наверное, договориться. Вдруг кто-то вот так будет искать статью про Толкайена, Толкиена, Толкина, а Толкьена не найдет и расстроится.
Театр годится? "Легенда о Бильбо Беггинсе" в ленинградском ТЮЗе (я был кажется в третьем классе)
В восьмом классе, тогда как раз выходили первые фильмы Джексона, анону понравился образ Леголаса из кина, и анон пошел почитать ВК. ВК показался весьма тягомотным, Леголаса там была катастрофически мало, любви с ВК у анона не случилось, зато конец его врезал по башке безнадегой и ужасающей тоской по потерянному "хорошо", и чувство это живо в аноне до сих пор. А Сильмариллион анон открыл для себя после амазоньевского сериала, и вот это уже любовь.
Театр годится? "Легенда о Бильбо Беггинсе" в ленинградском ТЮЗе (я был кажется в третьем классе)
Ух ты! И как оно было, анончик?
Как только вышел первый фильм Джексона, я поняла, какая удача, что я прочитала всё за несколько дет ДО А теперь ни у кого практически такого шанса нет
Анон пишет:Театр годится? "Легенда о Бильбо Беггинсе" в ленинградском ТЮЗе (я был кажется в третьем классе)
Ух ты! И как оно было, анончик?
Круто было. Меня на это представление погнали пинками (я не хотел идти в театр), но меня оно захватило с головой. Потом долго пытался додумать - откуда взялись подземные племена гоблинов (абсолютно неизвестное мне на тот момент слово), что за погибшая страна Гондолин, где создавали мечи смертельные для гоблинов и т.д.
В 1978 литературоведов упрекнуть не в чем. Скорее их можно похвалить.
Но в 1972 году они полностью проигнорировали Толкина (при том что есть статьи о писателях, которых даже в родных странах этих писателей мало кто знает)
Но как минимум упрекать советское литературоведение, что испугались эскапизма и прочее, о чем так много написали аноны на предыдущих двух страницах треда, точно несправедливо.
Зато хорошо иллюстрирует тезис: разведем скандал на пустом месте...
Подростком прочитала ВК, даже не помню уже, в каком переводе. Тогда воспринималось как-то... нормально, но без вау-эффекта. Ну, собственно, фанатом именно ВК я так и не стала. А в фэндом упала намного позже, во взрослом возрасте, когда показалось, что настало время надкусить Сильм, и вот его я уже полюбила с первого взгляда, в смысле, прочтения.
Классе в седьмом-восьмом (90-е) взял в детской библиотеке ВК, и всё бы ничего, но, сцуко, там были только ДВА первых тома. И анон несколько лет жил, так и не зная, чем дело кончилось и жив ли Фродо вообще?! Как же свербило! Наконец, купил трехтомник на книжном развале, был счастлив! Примерно в то же время добыл Звирьмариллион, это было мое первое знакомство с Сильмом
А Сильмариллион анон открыл для себя после амазоньевского сериала, и вот это уже любовь.
Аноны, а вот кстати, за все эти годы у вас как-то менялись представления, предпочтения, любимки, пейринги? Может бросало из стороны в сторону или ещё как? Или кто-то удержался на первоначальной позиции?
Отредактировано (2023-02-05 15:44:01)