Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#73976 2023-02-05 11:06:03

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А почему веснушки должны мешать? Они же такие клёвые

Ну, может он переживает, что они слишком золотистые ))

#73977 2023-02-05 11:20:58

Анон

А мне кажется, они этим ребятам только рекламу сделали ;D

#73978 2023-02-05 11:36:52

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, они этим ребятам только рекламу сделали

Ну да. И себя выставили городскими сумасшедшими.

#73979 2023-02-05 11:39:04

Анон

Чтобы покинуть этот мир, надо победить его владельца - Илуватара, который установил мощное силовое поле и не позволяет никому просто покинуть границы Арды без его позволения. А сделать это сложно, ведь в рамках Арды он обеспечил себе формальное всемогущество и практически неуязвим - Чертоги - особое пакетное пространство вне реальности.

Но ведь Илуватар находится вне рамок Арды, вне Кругов Мира.

#73980 2023-02-05 11:54:00

Анон

Анон пишет:

Ну да. И себя выставили городскими сумасшедшими.

К сожалению Толкин Эстейт может себе это позволить, они и раньше гонялись за мелким бизнесом. Надеюсь мусорщикам повезет.

#73981 2023-02-05 12:01:44

Анон

Анон пишет:

Анон тут на фикбуке нашёл очень хорошую заявку:
https://ficbook.net/requests/665067

Хлебок Анон, ну ты совсем не палишься, ога... "Нашел он заявку, как же..."

#73982 2023-02-05 12:03:11

Анон

Анон пишет:

Толкин Эстейт вконец долбанулись. После смерти Кристофера там все пошло вразнос, кмк.

"Правообладатели «Властелина Колец» потребовали у фирмы по сбору мусора сменить название!

Правообладатели франшизы «Властелин Колец» и «Хоббит» потребовали у фирмы по сбору мусора под названием "Lord of the Bins" («Властелин контейнеров/урн» в английском городе Брайтон сменить своё название.

А при чём тут Толкин Эстейт? Все права на "Властелина Колец" и "Хоббита" ей не принадлежат никак. Толкин еще при жизни продал их Солу Заенцу. Middle-earth Enterprises принадлежит тоже Заенцу (то есть теперь его наследникам).

#73983 2023-02-05 12:38:40

Анон

Анон пишет:

"фэнтези - особый вид лит. сказки использующий мотивы волщебства, магии, рыцарского эпоса в сочетании с приемами реалистичного рассказа (А.Блеквуд, М.Пик, Д.Лавкрафт, Д.Толкайен). В основе подобной сказки лежат лежат представления мистифицированного сознания; она выражает растерянность перед непонятной действительностью и представляет собой попытку уйти в познавательно-непродуктивную хотя иногда талантливую игру фантастич. образами"

Уже тогда истинную суть выявили, и без слова "эскапизм" обошлись.

Иногда не обязательно использовать некий термин, чтобы описать явление.

У "Д.Толкайена"  эскапизма не больше, чем в стандартной "школьной классике" из советской программы.
"Ты можешь возвращать к жизни? То-то же. Тогда и не спеши осуждать на смерть"  ведь обращено к обычным читателям. 
Но вот в культ "реализма"  Толкайен не укладывался, это да

#73984 2023-02-05 12:43:10

Анон

Эта логика недалеко ушла от индивидуумов с "я не читаю этот ваш худлит, потому что там всё выдуманное и поэтому бесполезное; я читаю только ПОЛЕЗНУЮ, ОБУЧАЮЩУЮ нехудожественную литературу". Вся художка имеет потенциал на эскапизм.

#73985 2023-02-05 12:46:16

Анон

Анон пишет:

У "Д.Толкайена"  эскапизма не больше, чем в стандартной "школьной классике" из советской программы.
"Ты можешь возвращать к жизни? То-то же. Тогда и не спеши осуждать на смерть"  ведь обращено к обычным читателям. 
Но вот в культ "реализма"  Толкайен не укладывался, это да

Думаю, что фентази и фантастику не уважали за "познавательно-непродуктивную... игру фантастич. образами".
Что не несет пользы и знания - не имеет смысла и не должно сущестовать.

Мне вообще как-то на полном серьез доказывали, что человек старше 18 лет никакую художку не читает и не смотрит, только научные труды, а эмоций ищет реальных в реальной жизни, а не дешевую замену в книжках и кино.
Видимо в СССР был схожий подход.

#73986 2023-02-05 12:47:13

Анон

Анон пишет:

Вся художка имеет потенциал на эскапизм.

Нехудожка имеет ничуть не худший потенциал на эскапизм.  Куча людей читает про войны бродячих муравьев с термитами или про жизнь людоедов на Новой Гвинее, без всякой практической цели

#73987 2023-02-05 12:48:16

Анон

Анон пишет:

А при чём тут Толкин Эстейт? Все права на "Властелина Колец" и "Хоббита" ей не принадлежат никак. Толкин еще при жизни продал их Солу Заенцу. Middle-earth Enterprises принадлежит тоже Заенцу (то есть теперь его наследникам).

Да по аналогии. Одни фамилию зарегистрировали как товарный знак, другие на буквы претендуют.

#73988 2023-02-05 12:48:50

Анон

Анон пишет:

Вся художка имеет потенциал на эскапизм.

Любая деятельность, с помощью которой человек убегает от неприятной ему деятельности или действительности, имеет такой потенциал. Даже погребение себя в науке и работе на благо Родины и всего человечества.
Но характерно, что написали мы тут с тобой, анон, об этом вдвоем. Стало быть такие персонажи - не такая уж редкость.

Отредактировано (2023-02-05 12:49:30)

#73989 2023-02-05 12:50:05

Анон

Анон пишет:

Думаю, что фентази и фантастику не уважали за "познавательно-непродуктивную... игру фантастич. образами".

Да, я бы скорее отметил, что в статье есть осторожное про талантливость ) Sapienti sat.

#73990 2023-02-05 12:50:15

Анон

Анон пишет:

Но при этом поклонение классикам 19 века носило почти религиозный характер.  А пользы и знания в этих книгах примерно столько же сколько в ВК  (и гораздо меньше чем в инструкции по ремонту пылесоса)

#73991 2023-02-05 12:52:24

Анон

Анон пишет:

Но при этом поклонение классикам 19 века носило почти религиозный характер.  А пользы и знания в этих книгах примерно столько же сколько в ВК  (и гораздо меньше чем в инструкции по ремонту пылесоса)

Это ж всё под идеологию заточено было. А Толкайен недостаточно писал о классовой борьбе трудового народа. И пошлое мещанство у его т.н. хоббитов процветало.

Отредактировано (2023-02-05 12:53:27)

#73992 2023-02-05 12:56:08

Анон

Анон пишет:

Но при этом поклонение классикам 19 века носило почти религиозный характер.

А это кмк из серии "что позволено Юпитеру". Там в 19 веке всё было Иначе, трава была зеленее, авторы были более Велики. А в 20 (и тем более 21, хоспадепрости) веке таких высот уже достичь невозможно, потому что нынче эльфы уплыли всё уже Не То, и остались одни бездари.

#73993 2023-02-05 12:59:16

Анон

Анон пишет:

Да, я бы скорее отметил, что в статье есть осторожное про талантливость ) Sapienti sat.

В советской литературной энциклопедии есть статья про Джорджа Оруэлла, где за этим автором признаются определенные заслуги.
А про Толкина статьи нет вообще.
То есть Оруэлл, хоть и со знаком минус, но вписывается в  иерархию "серьезной  литереатуры", в отличии от Толкина

А Толкайен недостаточно писал о классовой борьбе трудового народа.

А Достоевский много писал про классовую борьбу?   В ВиМе вы тоже классовой борьбы не найдете.
Здесь не в советской идеологии дело, а проявление специфических взглядов отечественной интеллигенции.  Борис Стругацкий, как я помню, тоже с пренебрежением отзывался о Толкине.

Отредактировано (2023-02-05 13:03:19)

#73994 2023-02-05 13:01:29

Анон

Анон пишет:

То есть Оруэлл, хоть и со знаком минус, но вписывается в советскую иерархию "серьезной  литереатуры", в отличии от Толкина

Но это ведь логично. Врага надо знать в лицо, а сказки можно просто игнорировать.

#73995 2023-02-05 13:05:25

Анон

Анон пишет:

А Достоевский много писал про классовую борьбу?   В ВиМе вы тоже классовой борьбы не найдете.

Ой, не заставляй меня вспоминать темы сочинений про образы угнетенного народа и прочее.

#73996 2023-02-05 13:09:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ой, не заставляй меня вспоминать темы сочинений про образы угнетенного народа и прочее.

Если Мариванна начнет детям преподавать Толкина, то угнетенный народ обнаружится и в ВК.
Ну там сочинения вида "Страдания народа  при капитализме, на примере главы "Очищение Шира"

#73997 2023-02-05 13:35:38

Анон

Да господи, все просто. Фантастика, фэнтези в те времена не считалась Серьезной Литературой. На Западе тоже. И даже если Серьезный Писатель таким баловался, об этом не будут говорить.

#73998 2023-02-05 13:37:24

Анон

Анон пишет:

Если Мариванна начнет детям преподавать Толкина, то угнетенный народ обнаружится и в ВК.

Зачем Мариванна? У нас тут есть и свой анон - и может даже не один - которого бомбит от того, что у эльфов власть передается по наследству, в Шире мельницу сломали и вообще мир против технологии и романтизирует средние века. Плюс конечно религия - которая есть неявно, но она есть, а в СССР даже академики пытались поучаствовать в позорной игре "найди" письменность у славян до принятия христианства, так как с церковью не может прийти ничего прогрессивного", настолько у них свербило.

Поэтому к фантастике, которая говорит о будущем - даже о плохом - относились лучше, чем к романтизирующей прошлое фентази. Хотя, блин, как это опять-таки сочеталось с поклонением перед русской классикой - я хз. На мой взгляд та сделала для романтизации дореволюционных порядков куда как больше, чем мог бы сделать любой Толкиен или Толкайн.

#73999 2023-02-05 13:39:14

Анон

Да-да, анон, Достоевский совсем безрелигиозный :)

#74000 2023-02-05 13:42:37

Анон

Анон пишет:

я бы скорее отметил, что в статье есть осторожное про талантливость ) Sapienti sat.

Плюсую. Да, собственной статьи не удостоили (ну так к этому времени за Толкиным одна сказка и один роман всего, и никакой такой огромной волны он к концу 1960-х ещё не поднял, она только начиналась), но сказано вполне нормально. И да, эскапизм есть. Или кто-то хочет сказать, что у Толкина эскапизма нет? Просто мы сейчас не считаем эскапизм чем-то плохим, у нас "знак" поменялся с минуса на плюс, вот и все.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума