Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Максимум Тьелперинквар мог быть подростком и потому клятву не дать, да и то это не точно.
Продолжаю гадать на табличке дат. Феанора выгоняли из Тириона на 12 лет (1200, охренеть). Просидел он в ссылке только 5. Я сомневаюсь, что Куруфин бросился бы размножаться в этот период. Слишком уж нервным он был для всей семьи. Так что даже если сын у него родился незадолго до изгнания, и пошел он в Форменос с женой и младенцем на руках, то у Келебримбора было 500 лет, чтобы вырасти. Не подросток.
А к моменту событий Нарготронда ему под тыщу лет. А его все нервным вьюношей пишут, блин. А там взрослый мужик. Совсем взрослый. Конфликт сразу играет немного другими красками, без подростковых бунтов и убеганий без шапки от плохого папки.
Отредактировано (2023-01-31 22:38:01)
на 12 лет (1200, охренеть)
120, анон
Я почему-то думал, что аманский год - это 100, а не 10. Сглючило. Тогда возраст Келебримбора на момент Исхода самое меньшее в районе 50. То есть, он уже совершеннолетний. А к Нарготронду 600. Звучит не так круто, как тысяча, но все равно не вьюнош. Взрослый эльф.
Я почему-то думал, что аманский год - это 100, а не 10. Сглючило. Тогда возраст Келебримбора на момент Исхода самое меньшее в районе 50. То есть, он уже совершеннолетний. А к Нарготронду 600. Звучит не так круто, как тысяча, но все равно не вьюнош. Взрослый эльф.
В районе 50, это и 49 тоже, а совершеннолетие вроде в 50, ну надо же как-то обосновать то, что он клятву не давал.
ну надо же как-то обосновать то, что он клятву не давал.
Не захотел и не дал. Или ты из тех, кто думает, что Феанор сыновей силой заставил Клятву дать? Я очень сомневаюсь, что в момент ее принесения кто-то проверял у говорящих паспорта. В этот момент каждый решил сам за себя. Сыновья Феанора пошли за отцом и друг за другом, а у внука свои соображения были на этот счет. Или как минимум его просто оставили в Форменосе.
Отредактировано (2023-01-31 23:10:22)
Я фаноню, что он хоть и был уже почти взрослым (представляю, его таким старшим подростком в районе человеческих 16-18, хотя это слегка расходится с разумными совершенно расчетами про 5 (50) лет и брак Куруфина, с которыми я тоже согласен...), но он не так глубоко был погружен и привлечен во всю политическую ситуацию, чтобы сходу поклясться. Эмоционально не созрел еще, да и испуг, шок. Короче, почти взрослый, но еще не совсем.
Сильм - цельное, законченное произведение. Хоть и законченное Кристофером.
Угу. Чо ж в нем столько логических дыр, что толкинисты целыми поколениями из-за них срутся?
Вопрос риторический.
это слегка расходится с разумными совершенно расчетами про 5 (50) лет
50 лет это самый возможный минимум, потому что в Тирионе до этого уже кипело и бурлило наверное не один год, раз дело дошло до угроз оружием. Тоже не слишком расслабляющая обстановка.
А вот социализация у Келебримбора должна была быть очень интересной. Вне Тириона, вне политических разборок и борьбы за то, кто любимый сын, под которые должны были попасть средне-младшие дети Феанора. Зато в окружении мастеров и лучших работ Феанора. Так что объяснимо, почему ему игры во власть были не интересны.
Или ты из тех, кто думает, что Феанор сыновей силой заставил Клятву дать?
Я из тех, кто думает, что они сплочённая команда, и нужен значимый повод, одному из них не разделить судьбу остальных, как то, например, относительно малолетний возраст, на гране детства и взрослости.
Я из тех, кто думает, что они сплочённая команда, и нужен значимый повод, одному из них не разделить судьбу остальных
Нарготронд как бы намекает, что у Келебримбора своя голова. И не всякую судьбу он готов разделять. А сплотиться с толпой дядь и дедом немного сложнее, чем с отцом и братьями за сотни лет. Дело не только в возрасте, хотя и в нем, но не в штампе в паспорте, а в количестве времени и событий, прожитых совместно. Келебримбор не один из них в том смысле, как вся эта шайка-лейка (я любя) друг другу. Хотя он определенно очень привязан к своему роду, раз продолжил носить звезду Феанора.
Отредактировано (2023-01-31 23:43:34)
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki … ukva-m/682
МОРГОВАТЬ сев. вост. мороговать перм. маргать пск. твер. моргать; искажен. мордовать сиб. брезгать, причудничать, привередничать, пренебрегать чем, гнушаться или презирать. За что моргуешь женихом? Моргованье ср. действ. по глаг. Морготь ж. смрад, чад, дым, горечь и пригарь в воздухе. Моргливый, брезгливый человек, разборчивый, гадливый, привередливый. Морготный, нудный, постылый, противный, ненавистный. Мне морготно (менее правильно моркотно) молоденьке, песня. Иногда означает: нудно, тошно, дурно, мутит на душе; горько, тяжело на сердце. Морготина ж. твер. пск. тошнота, дурнота, головокруженье;
дым, чад. Моргота ж. то же морготный воздух. Морготень, то же. Морготина пск. то же; промзглая, прогорклая, вонючая вещь. Моргуша об. больной, хилый, еле живой;
гадкий на вид;
заморыш. Запило морготье (горе, нищета), загуляли лоскутки, полетели шебельки! Моргафья ж. причудливая женщина.
https://rus-proverbs-dict.slovaronline. … 9588424998
Морготный чёрт.
Яросл. Бран. О человеке, вызывающем негодование, возмущение. ЯОС 6, 58.
Отредактировано (2023-01-31 23:45:42)
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki … ukva-m/682
Отличная находка, анон!
Толкин реально был спец по древним языковым корням.
Но эстеты предпочитают говорить:
Моринготный, моринготье, моринговать(если огурцы вышли плохо), моринготно
Отредактировано (2023-02-01 00:04:05)
Отличная находка, анон!
Объективности ради - это не я, это меня навели.
Отличная находка, анон!
"МОРГУЛЯТКА — нечистый дух; бес, черт, находящийся на службе у колдуна".
морготать— «шумно вести себя, хихикать»
"МОРГУЛЯТКА — нечистый дух; бес, черт, находящийся на службе у колдуна".
Да, впечатляет.
МОРГУЛЯТКА — нечистый дух; бес, черт, находящийся на службе у колдуна
Милота какая!
Жители Минас Моргула - Моргулята!
Кстати, на тему недавнего обсуждения. Такого мы кажется ещё не видели
Особенно доставила золотая ленточка
Какая мультяшная рисовка.
Особенно доставила золотая ленточка
Похож на пояс Фингона (то ли бляшки, то ли камни на нем). Т.е. наложил повязку и закрепил поясом.
Отредактировано (2023-02-01 01:32:05)
Такого мы кажется ещё не видели
![]()
![]()
Вот теперь я верю, что первые орки были сделаны из эльфов.
Золотая лента из кос, а не пояс. Играет роль жгута, как я понимаю.