Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
На них не действует?
Прогресс - главное условие человеческого существования.
Анон пишет:Анон пишет:А что такого происходит с миром, что эльфы не могут в нём жить?
Искажение.
Поему люди разве хуже эльфов? На них не действует?
Люди лучше, скорее - у них свобода воли и выбора, нет предопределения, и они не магические существа, а эльфы - да.
Люди смертны и их души к миру не привязаны, а потому вместе с миром не стареют. А у эльфов - только так.
Я нихуя не понял. В чём выражается старость мира? И какое у эльфов предопределение?
Мир стареет. Это как бы закономерность. А предопределение эльфов - либо на Запад, либо стареть с миром и развоплотиться по типу Саурона, но красивше и дольше.
Это примерно как у Стивена Кинга в Темной Башне. Мир сдвинулся с места, все стареет, гаснет и разлагается, цивилизации скатываются в варварство, место достойных людей занимают мелочные карлики и так далее.
Я нихуя не понял. В чём выражается старость мира? И какое у эльфов предопределение?
Анон, ну почитай пару первых глав Сильмариллиона, а? Даже звезды помирают от старости, чем тебя мир так удивляет?
Анон пишет:Я нихуя не понял. В чём выражается старость мира? И какое у эльфов предопределение?
Анон, ну почитай пару первых глав Сильмариллиона, а? Даже звезды помирают от старости, чем тебя мир так удивляет?
Причем тут удивляет? Вот ты чувствуешь, что наш мир постарел по сравнению с тем, что было 2000-3000 лет назад? Что-то исчезает, на его месте появляется что-то другое.
Мир сдвинулся с места, все стареет, гаснет и разлагается, цивилизации скатываются в варварство, место достойных людей занимают мелочные карлики и так далее.
Высокодуховные эльфы не могут жить среди мелочных карликов? ))
Вот ты чувствуешь, что наш мир
Анон, там не наш мир.
Высокодуховные эльфы не могут жить среди мелочных карликов? ))
Нет, это параллельное проявление порчи, поразившей весь мир. Эльфы исчезают, превращаясь в тени и туман, люди деградируют и становятся ничтожествами как в физическом, так и в моральном плане. Толкин довольно мрачный на самом деле писатель.
Вот ты чувствуешь, что наш мир постарел по сравнению с тем, что было 2000-3000 лет назад?
Вопрос не в том, что чувствует анон или Анон или другой анон, а в том, что хотел сказать автор. В принципе, эсхатологические представления о всеобщей деградации в Конце Времен - это идея достаточно широко распространенная и до Толкина. В русском фольклоре, например, есть представление о том, что раньше люди были сильные люди-великаны, сейчас живут "средние" люди, а в будущем будут жить немощные карлики, которые будут "соломинки таскать как бревна".
там не наш мир.
Дык я и спрашиваю, в чём выражается старение того мира. Хотя уже понятно. Со слов анонов, Арда из-за искажения катится в сраное говно, потому что автор так придумал. Эльфы, видимо, чтобы не скатиться вместе с Ардой, валят в Валинор.
В принципе, эсхатологические представления о всеобщей деградации в Конце Времен - это идея достаточно широко распространенная и до Толкина.
Блин, с этим-то никто не спорит.
Дык я и спрашиваю, в чём выражается старение того мира. Хотя уже понятно. Со слов анонов, Арда из-за искажения катится в сраное говно, потому что автор так придумал. Эльфы, видимо, чтобы не скатиться вместе с Ардой, валят в Валинор.
Ну как бэ да. Ты ожидал услышать что-то другое?))
Эльфы, видимо, чтобы не скатиться вместе с Ардой, валят в Валинор.
На самом деле, Валинор это тоже Арда (в том плане, что это часть земной реальности, сотворенной музыкой Айнур). Просто наиболее "прочная" ее часть (своего рода "пуп земли"). И они несколько "валят", сколько отступают, чтобы сохранить достаточно сил для борьбы с Морготом, когда тот вернется из-за Врат Ночи и попытается уничтожить весь мир.
Нет, это параллельное проявление порчи, поразившей весь мир. Эльфы исчезают, превращаясь в тени и туман, люди деградируют и становятся ничтожествами как в физическом, так и в моральном плане. Толкин довольно мрачный на самом деле писатель.
Арда - это Земля в доисторическом времени. Эльфы, со временем, не смогли больше здесь жить и все отправились на Запад, вместе со своим волшебством и настало время людей. Переход от магии к технологиям и все такое.
О деградации людей речи не шло, искажение действует на людей по-другому.
О деградации людей речи не шло, искажение действует на людей по-другому.
Разве?
Анон припоминает что до того как люди присягнули Морготу, они были здоровее, крепче и ничем не болели.
Я честно признаюсь, что так и не понял, что имел в виду автор. Что мир катится в сраное говно, поэтому высокодуховные эльфы съебывают подальше туда, где он будет скатываться не так быстро? Или что эльфы со своей духовностью - это гребаный пережиток прошлого, которому не место в мире свободных и развивающихся людей? Я могу найти аргументы за оба варианта. Хотя меня в целом от мироздания по Толкину скорее корежит. Слишком много религии и прочей духовности.
Я честно признаюсь, что так и не понял, что имел в виду автор.
Грубо, "жаль, что эльфы ушли, но ничего не поделаешь, время бежит, впереди эпоха людей - славы, борьбы, испытаний, грядущего исполнения воли Илуватара и новой славы".
Слишком много религии и прочей духовности.
Аллергия на духовность штоле? Спасибо, орчонок, подтвердил вышесказанное.
Я честно признаюсь, что так и не понял, что имел в виду автор. Что мир катится в сраное говно, поэтому высокодуховные эльфы съебывают подальше туда, где он будет скатываться не так быстро? Или что эльфы со своей духовностью - это гребаный пережиток прошлого, которому не место в мире свободных и развивающихся людей? Я могу найти аргументы за оба варианта. Хотя меня в целом от мироздания по Толкину скорее корежит. Слишком много религии и прочей духовности.
от духовности это не зависит, это просто делается не их мир и происходит вообще помимо их воли - либо вали в Валинор либо постепенно чахни и развоплощайся, потому что песня твоя здесь спета. "Время их миновало, они ушли за круги мира и не вернутся больше никогда".
Анон грустил, когда читал это в детстве, честно говоря, хотя картинки в духе Сапковского - брррр, лучше уж так, благородно удалились, чем быть вытесненными, ожесточиться и изговниться.
Слишком много религии и прочей духовности
Ооо... Анон зачел "ВК", "Сильмариллион", зело порадовался, что Толкин писал не как духовнейший Клайв Льюис, его идейный противник в Оксфорде. И лет через пять с удивлением узнал, каким верующим был автор.
Двойная ирония в том, что Льюис его и обратил.
"жаль, что эльфы ушли, но ничего не поделаешь, время бежит, впереди эпоха людей - славы, борьбы, испытаний, грядущего исполнения воли Илуватара и новой славы".
А в чём вообще смысл существования эльфов? Ощущение, что только ради лулзов, блин.
Двойная ирония в том, что Льюис его и обратил.
С этого момента поподробнее!
А в чём вообще смысл существования эльфов?
Трудно сказать, был ли у них смысл. Все-таки Дети Творца, не Валар какие-нибудь. Но если судить по прологу Сильмариллиона, то их предназначение была в том, чтобы бороться с Морготом и его присными пока те были воплощены физически.
С этого момента поподробнее!
Тьфу, не Льюис Толкина, а Толкин Льюиса.
А в чём вообще смысл существования эльфов? Ощущение, что только ради лулзов, блин.
ради лулзов первых эпох, а еще ради того, чтобы они научили людей уму разуму.