Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#72251 2023-01-27 21:03:39

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Частное лицо в принципе не может подготовить 9 огромнейших кораблей с вооруженными экипажами и десантом.

Если они достаточно знатны и богаты - почему бы и нет? У них эти корабли могу в собственности находиться.
А экипаж - их клиенты и близкие.

#72252 2023-01-27 21:04:32

Анон

Анон пишет:

С интересом послушаю, чем в морально-этическом плане синдар и авари были хуже клевых "просвещенных" нолдор, устроивших три Резни.

Авари, например, недружественно относились к людям в большинстве своём и не воевали открыто на стороне против Моргота, см. "Квенди и Эльдар". О синдар даже говорить не хочу, только срач разведу.

#72253 2023-01-27 21:04:35

Анон

Анон пишет:

Бля, анон, ты реально немного тормоз или притворяешься? Очевидно, что, если мы говорим о моральных ориентирах, я использую этот мем в качестве продавленного в пол примера (для наглядности), а не буквально.

А тебе кстати принесли цитаты со словами голоса. Прямо на этой странице. И где там вообще про мораль?

#72254 2023-01-27 21:05:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мы останавливаем ребенка, когда он сует пальцы в кипяток, бежит на дорогу или лезет в окно.

Речь не об угрозе жизни, а о знаниях, которые людям хотелось получить легким путем.

И в чем проблема?  Ведь люди получали "легким путем"   знания от эльфов, а те в свою очередь получали знания от айнур.

И все эти рассуждения (люди должны сами..) выглядят странно учитывая, что от общения с Морготом людей никто не оградил

Отредактировано (2023-01-27 21:07:33)

#72255 2023-01-27 21:05:42

Анон

Анон пишет:

В реальности люди как-то справились с выработкой морали раньше, чем жопу прикрыли. Есть мнение, что как раз мораль и позволила людям развиться до уровня прикрывания жоп. Не наоборот.

ну как справились?
Нативные американцы вон людей в жертву приносили, когда их нашли конкистадоры. А это уже очень близко к современности. Конкистадорам же ничто не помешало их перебить.
Рабство тоже отменили не так давно в масштабах человечества.

Современная мораль - вещь довольно новая. Главным принципом старой морали обычно было "не вредить своей группе", гуманизм в отношении всех появился сильно позже. Но конечно имея интернет легко про это рассуждать.

Мелькор в этом плане своим не вредил вроде. Только врагам. Это и реальные люди были не прочь сделать на протяжении большей части истории, всегда найдя чем себя оправдать, понятие "военные преступления" появилось 70 лет назад.

#72256 2023-01-27 21:05:53

Анон

Ну и духотища

#72257 2023-01-27 21:06:25

Анон

Анон пишет:

Если они достаточно знатны и богаты - почему бы и нет? У них эти корабли могу в собственности находиться.
А экипаж - их клиенты и близкие.

Опальная знать собирает вооруженные отряды и строит корабли. Все норм. Тут самый травоядный правитель меры примет. А в каноне аж Фаразон и Саурон. Властолюбивые по самое нехочу.

#72258 2023-01-27 21:07:20

Анон

Анон пишет:

Детей в первую очередь учат и обьясняют им долго и тщательно

Детям говорят что нельзя делать и пизлюдины им дают за нарушение. А тот кто не дает вовремя пиздюлей - тот значит ребенка не любит.
Тут кто-то хвастался что он в отличие от "читает не детскую Библию". Может этот чтец тогда легко опознает место, которое я так вольно процитировал.

#72259 2023-01-27 21:07:57

Анон

Анон пишет:

Она в человеке либо есть, либо ее нет.

Восхитительная картина мира, то есть есть те кто спасутся и те кто погибнут. А где свобода воли? Раскаяние?
Кстати Мелькора Эру тоже попользовал как инструмент и выкинул. "Все на благо моего Замысла, ради вещей куда более прекрасных, чем ты можешь представить". Так что развлекайся в Арде, а потом умри. С Сауроном после Нуменора также.

А начинал ведь Мелькор с того, что "хотел дать жизнь своим творениям".

#72260 2023-01-27 21:08:13

Анон

Анон пишет:

А вот тактика Илуватора - ничего толком не отвечать

Анон пишет:

Только он редко отвечал на наши вопросы, но говорил лишь: "Сначала попробуйте найти ответ сами. Ибо в том обретете вы радость, и станете старше, и исполнитесь мудрости. Но не спешите повзрослеть до срока".

Твоя проблема, анон, в том, что ты как будто даже не допускаешь мысли (очень естественной в рамках мира Толкина), что, если уж Эру отвечал, что люди могут найти ответ самостоятельно, то знал, что это действительно так. И если считал, что им стоит сначала подумать, а потом с ним советоваться, то знал, что такие размышления пойдут людям на пользу. Так чем тебе плох Эру? Тем, что не стал ультимативно навязываться, а дал людям возможность выбирать, слушать его или нет, верить ему или нет? Это свобода воли вообще-то. И я не знаю, что ты имеешь против свободы воли.

#72261 2023-01-27 21:10:29

Анон

Анон пишет:

Детям говорят что нельзя делать и пизлюдины им дают за нарушение. А тот кто не дает вовремя пиздюлей - тот значит ребенка не любит.

Истоки  эрувианства лежат в семье где детей не воспитывают а бьют.

#72262 2023-01-27 21:11:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С интересом послушаю, чем в морально-этическом плане синдар и авари были хуже клевых "просвещенных" нолдор, устроивших три Резни.

Авари, например, недружественно относились к людям в большинстве своём и не воевали открыто на стороне против Моргота, см. "Квенди и Эльдар". О синдар даже говорить не хочу, только срач разведу.

Какой кошмар! А теперь докажи, что это страшнее убийства.

#72263 2023-01-27 21:13:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бля, анон, ты реально немного тормоз или притворяешься? Очевидно, что, если мы говорим о моральных ориентирах, я использую этот мем в качестве продавленного в пол примера (для наглядности), а не буквально.

А тебе кстати принесли цитаты со словами голоса. Прямо на этой странице. И где там вообще про мораль?

В начале этой цепочки ты (или другой противник Эру) говорил, что Эру виноват в том, что не объяснил людям, что то, что предлагает им Мелькор, — зло, поэтому наказывать людей было неправильно. А суть моего возражения (я не знаю, возможно, я его не очень понятно выразил, вольно обращаясь с мемами) заключалась в том, что, возможно, это не Эру отказался объяснять. А люди просто решили его не спрашивать (и из канона скорее следует эта трактовка, потому что люди к тому времени Эру в основном игнорировали). Ну и почему же тогда кто-то, кроме них самих, должен нести ответственность за их ошибки, проистекающие из уверенности, что они лучше знают, как и что им делать?

#72264 2023-01-27 21:13:11

Анон

Анон пишет:

Убийства кого именно? С людьми у Авари и нандор конфликты были. О Авари также упомянуто, что они могли быть вероломны и недружественны по отношению к Эльдар, например.

#72265 2023-01-27 21:13:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Истоки  эрувианства лежат в семье где детей не воспитывают а бьют.

Да. Причем не только в семье. Когда там в Англии отменили телесные наказания в школах? Лет 20 назад вроде?
И ничего.ж Создали много классных вещей. Толкина в том числе.

#72266 2023-01-27 21:13:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Убийства кого именно? С людьми у Авари и нандор конфликты были. О Авари также упомянуто, что они могли быть вероломны и недружественны по отношению к Эльдар, например.

Тре Резни. Единственный случай в эльф.истории.

#72267 2023-01-27 21:15:03

Анон

Анон пишет:

Твоя проблема, анон, в том, что ты как будто даже не допускаешь мысли (очень естественной в рамках мира Толкина), что, если уж Эру отвечал, что люди могут найти ответ самостоятельно, то знал, что это действительно так.

Я допускаю мысль что существо которое ведет себя как неумеющий в общение мудак на самом деле является неумеющим в общение мудаком. А всеблагость и всесилие просто себе приписывает.

Анон пишет:

Тем, что не стал ультимативно навязываться, а дал людям возможность выбирать, слушать его или нет, верить ему или нет? Это свобода воли вообще-то.

Детям  -сам голос так позиционирует людей -  с маньяками общаться не дают. А Эру сам дал детям общаться с маньяком да еще и обиделся что дети предпочли адекватное общение ответам - Ваш звонок очень важен для вас. Вот этим и плох.

#72268 2023-01-27 21:16:53

Анон

Анон пишет:

Да. Причем не только в семье. Когда там в Англии отменили телесные наказания в школах? Лет 20 назад вроде?
И ничего.ж Создали много классных вещей. Толкина в том числе.

Надеюсь что это троллинг. Если же нет то увы...  Твоему тяжелому детству я конечно сочувствую, но оно вот этих всех идей не оправдывает.

#72269 2023-01-27 21:19:02

Анон

Анон пишет:

Я читал Библию. И не один раз.
Пожста, номер главы и строки с чел.жертвоприношениями Яхве.

Книга Судей 11 глава

Скрытый текст

Другой анон

Отредактировано (2023-01-27 21:23:14)

#72270 2023-01-27 21:20:03

Анон

Орущий против Эру - один вопрос: ты че здесь забыл-то?
Не нравятся тебе идеи Толкина и созданным им мир. Ок. Ну и хрен ли ты тут страдаешь?

Чего добиваешься-то? Профессор был неправ? Прав. Иначе на хрена мы тут все собрались. Был бы неправ - его работы не были бы интересны, или были интересны людям с другими взглядами.

Или от твоих воплей изменятся постулаты его мира (Эру - бытие, мораль врожденная). Не изменятся.

#72271 2023-01-27 21:21:15

Анон

Анон пишет:

Книга Судей

Про это уже писали - что судья херню спорол с правом неожиданности.
Читай форум внимательнее.

#72272 2023-01-27 21:24:04

Анон

Анон пишет:

Но Бог жертву принял и дал судье то, что он хотел.

#72273 2023-01-27 21:27:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Книга Судей

Так  (для того чтобы узнать как Яхве оценил жертвоприношения в свою честь) надо читать этот форум, а не Ветхий Завет?
Там дальше (после жертвоприношения)

Скрытый текст

Так что Иеффай имел в своих делах полный успех и был угоден господу

Отредактировано (2023-01-27 21:28:19)

#72274 2023-01-27 21:28:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но Бог жертву принял и дал судье то, что он хотел.

Он принял жертву? И только поэтому даровал победу? А не потому, что израиль был его избранным народом?
Лол.

Но вообще хорошо, что процитировал - этот момент один из источников идеи Клятвы Феанора. О которую тоже некоторые бякуются с аналогичным непониманием. Мол, а вот Эру ее принял и потому она была хорошая!

#72275 2023-01-27 21:28:38

Анон

Анон пишет:

6 Они говорили ему: «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет»

Шибболет Феанора отсюда взято?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума