Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Как-то утомили уже эти рассуждения от анона, становящегося в позу Великого Инквизитора от Достоевского.
"Накорми их, а потом требуй от них благочестия!
Ну, Эру накормил, дал Нуменор. И че?
Кстати, возможно, именно для этого Толкин и ввел эту сюжетку. Что не хлебушком и земными ништяками определяется благо и благодать . Она в человеке либо есть, либо ее нет.
Ну, Эру накормил, дал Нуменор. И че?
Деятельность нуменорцев вообще-то неслабо повлияла на Средиземье в лучшую сторону, разве нет?
Прерву на секунду богословские споры земным вопросом: анончики, а никто на Oxonmoot 2023 случайно не собирается?
Нет. На Вескон разве что.
2) Развратились они через господство над другими народами. Так-то друг с другом у них очень долгое время были человечные отношения - даже после обращения в мелькорианство (!) Ар-Фаразон так и не уничтожил Верных (хотя их хватали по сфабрикованным обвинениям в измене) не убил друга Амандиля и его семью.
Простите, там и в ПЭ аж три племени Эдайн ушли на своих ногах. хотя они явно не были наверху созданной Мелькором пищевой цепочки.
Простите, там и в ПЭ аж три племени Эдайн ушли на своих ногах. хотя они явно не были наверху созданной Мелькором пищевой цепочки.
Не ушли, а бежали в ужасе.
Самим нуменорцам только это не шибко помогло.
Экая малость - два тысячелетия нормальной, человеческой жизни!
И да, ты будешь отрицать, что без "накачанных ништяками" нуменорцев в Средиземье была бы Ж О П А?
Ништяки - они полезные. Вот Эльдар от Валар получили ништяки, а Авари - нет. И где те Авари в итоге?
Ну, я в том смысле, что их могли и зарезать. Но не зарезали же. Как и Ар-Фаразон Амандиля.
В Хильдориэне убивали вообще всех, кто не признавал Мелькора Богом. В Нуменоре даже на стадии полного пиздеца арестовывали по сфабрикованным обвинениями в измене, а не открыто за непочетание Мелькора. И приказ об аресте Амандиля был отдан Сауроном, видимо, уже после отбытия Ар-Фаразона с Армадой.
. И где те Авари в итоге?
Там, где они выбрали быть. Как и люди в Средиземье.
Кто им был доктор - участвовать в Войне гнева на стороне Ангбанда, предавать феанорингов или хотя бы не искать путей на Запад.
Кто им был доктор - участвовать в Войне гнева на стороне Ангбанда, предавать феанорингов или хотя бы не искать путей на Запад.
А я и не оправдываю предательства эльфов. И выбор эдайн всецело одобряю. Но во всех этих случаях мы видим, что положительный эффект дают в том числе ништяки. Нормальную жизнь ту самую.
Экая малость - два тысячелетия нормальной, человеческой жизни!
Ну вот нолдор жили в Валиноре 3 тысячи лет, как Христа за пазухой, а потом начали верещать, что их тут в рабах держат.
Отредактировано (2023-01-27 20:43:46)
Можно, конечно, сказать, что, мол, Нуменор тоже пал. Но Нуменор пал далеко не сразу, и нуменорцам было с какой высоты падать. А история Хильдориэна это в чистом виде "хорёк в курятнике".
Ну, я в том смысле, что их могли и зарезать. Но не зарезали же. Как и Ар-Фаразон Амандиля.
Так их не зарезали именно потому что они бежали.
Ар-Фаразон не трогал фактически только семью Амандиля как родичей. Про других Верных ясно сказано, что их запросто обвиняли в поклонении Валар и отправляли на костер. Поэтому Верные бежали в то время с острова, так как каждый жил под угрозой. Возможно, Амандиль мог кого-то защитить, но массово своих сторонников - явно не мог. Когда семья Элендила бежала, последними, его сторонников набралось всего на девять несчастных кораблей! Остальные либо были убиты, либо бежали, либо были запуганы вусмерть и затаились, боясь даже бежать.
Ощущение, что для анона свобода воли - это делать что хочется безнаказанно
Нет, анон это ты проецируешь себя на других. вот к примеру наш говноротый эрувианец. Он к людям относится плохо. Значит если дать ему абсолютную свободу ничего хорошего он не сделает. А то люди ему на шею сядут. И других считает такими же. А раз все окружающие так же мыслят как он, то они опасны. А раз они опасны то нужно их ограничивать и наказывать. Вот примерно так работает механизм проецирования.
и чтобы Эру как мамка ходил следом и причитал "анонушка, нельзя ебать гусей, гусику больно, ай-ай-ай"
с детьми именно это и работает. То что ты считаешь что это плохо многое о тебе говорит.
А вот тактика Илуватора - ничего толком не отвечать зато познакомить ребенка [
с местным любителей гусей - самое оно для тебя.
И то что анон писал что отношения должны быть равноправными с четким обьяснением того как все работает - прочти дискуссию еще раз и убедись.
Ну вот да. Эру в Легендариуме - источник бытия и блага, и все еще ничего от своих детищ не ждет, кроме приличного поведения.
прости, анон, но к первоисточнику твои слова про приличное поведение отношения не имеют.
Голос говорил с нами, мы слушали. И Голос сказал нам: "Вы - мои дети. Я назначил вам жить здесь. В свое время вы унаследуете всю эту Землю, но прежде вам должно учиться и быть детьми. Взывайте ко мне - я услышу; ибо я храню вас".
Только он редко отвечал на наши вопросы, но говорил лишь: "Сначала попробуйте найти ответ сами. Ибо в том обретете вы радость, и станете старше, и исполнитесь мудрости. Но не спешите повзрослеть до срока".
И только однажды с тех пор мы слышали первый Голос. В ночной тиши произнес Он: "Вы отреклись от Меня, и все-таки вы - Мои. Я дал вам жизнь. Отныне дни ваши будут кратки, и каждый предстанет передо Мною в свой срок, дабы узнать, кто Господь ваш: тот ли, кому поклоняетесь вы; или Я, создатель его".
Где тут хоть слово про приличное поведение?
Ар-Фаразон не трогал фактически только семью Амандиля как родичей.
Так я и не утверждаю, что он не трогал ДРУГИХ Верных. Но какие-то ограничители у него сохранились даже после обращения в мелькорианство. А в Хильдориэне дружно бросились свиней ебать. Вывод? Ништяки могут хотя бы отсрочить "Падение" и позволить хоть кому-то (ну тем Верным) сохранить чистоту.
И то что анон писал что отношения должны быть равноправными с четким обьяснением того как все работает - прочти дискуссию еще раз и убедись.
Но...
Но отношения с детьми совершенно не равноправны! Их как раз ограничивают и даже наказывают!
Ар-Фаразон не трогал фактически только семью Амандиля как родичей.
Будем откровенны - с политической точки зрения ситуация в Нуменоре неверибельная. Фаразон отправляется в поход не зачистив государство в государстве - анклав сторонников врага.
Будем откровенны - с политической точки зрения ситуация в Нуменоре неверибельная. Фаразон отправляется в поход не зачистив государство в государстве - анклав сторонников врага.
Какое ещё государство в государстве? Всякую политическую власть у Амандиля он к тому времени отнял.
Если про сюжет про Исаака - то это было испытание Авраама. Потому что сам Бог желал принести себя/своего единородного сына в жертву ради людей. Несколько логично ждать, что и люди могут сподобиться на него на не меньшее. Но и тут сюжет закончился заменой первенца бараном, а при христианстве жертва стала бескровной в принципе. Потому что была жертва Христа.
Не надо приписывать иудеям поклонения Ваалу/Молоху. Вот там было жертвоприношение детей.
Анон, не зная броду - не лезь в воду. Есть жертвоприношения Яхве, были. Читай, пожалуйста, не детскую Библию с картинками
Анон пишет:О, неужели я пропустил в каноне тот момент, когда люди спросили у Эру, нормально ли ебать свиней, но Эру их проигнорировал? Принеси, пожалуйста, ссылку, если тебя не затруднит.
Начать применять мем основанный на игре слов а потом внезапно начать понимать его буквально могут не только лишь все.
Бля, анон, ты реально немного тормоз или притворяешься? Очевидно, что, если мы говорим о моральных ориентирах, я использую этот мем в качестве продавленного в пол примера (для наглядности), а не буквально.
Но...
Но отношения с детьми совершенно не равноправны! Их как раз ограничивают и даже наказывают!
Детей в первую очередь учат и обьясняют им долго и тщательно. Детей оберегают. Тем более от таких как Моргот. Ограничения и наказания всего лишь вторая часть второстепенная по отношению к обучению заботе и обьяснению. Странно что ты об этом даже не вспомнил.
Ништяки - они полезные. Вот Эльдар от Валар получили ништяки, а Авари - нет. И где те Авари в итоге?
С интересом послушаю, чем в морально-этическом плане синдар и авари были хуже клевых "просвещенных" нолдор, устроивших три Резни.
Какое ещё государство в государстве? Всякую политическую власть у Амандиля он к тому времени отнял.
Частное лицо в принципе не может подготовить 9 огромнейших кораблей с вооруженными экипажами и десантом.
А если бы Верными управляли приверженцы Саурона то тем более. Просто исключено.
Анон, не зная броду - не лезь в воду. Есть жертвоприношения Яхве, были. Читай, пожалуйста, не детскую Библию с картинками
Я читал Библию. И не один раз.
Пожста, номер главы и строки с чел.жертвоприношениями Яхве.
Отредактировано (2023-01-27 21:04:08)