Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
По умолчанию я бы не стал.
То есть нужны дополнительные подтверждения из других канонических текстов?
Хотел обсудить вопрос - считать ли частью толкиновского мира некоторые элементы из "Приключений Тома Бомбадила", вроде живого острова-Фаститокалона и прочих сюжетов такого рода?
А в чем проблема, если придумал это сам Толкин, и другим частям канона это не противоречит?
Хотел обсудить вопрос - считать ли частью толкиновского мира некоторые элементы из "Приключений Тома Бомбадила", вроде живого острова-Фаститокалона и прочих сюжетов такого рода?
Я бы отнес это к хоббитскому фольклору.
А в чем проблема, если придумал это сам Толкин, и другим частям канона это не противоречит?
Это как с "Хоббитом" и ВК. Вроде и одна вселенная, но отличается сильно.
Это как с "Хоббитом" и ВК. Вроде и одна вселенная, но отличается сильно.
Хоббита пишет Бильбо, еще не в курсе всей драмы, молодой и бодрый. ВК значительно позже, уже обладающий всем массивом и информации и с менее позитивным взглядом на мир.
Приключения Тома хоббитский фольклор
Хоббита пишет Бильбо, еще не в курсе всей драмы, молодой и бодрый. ВК значительно позже, уже обладающий всем массивом и информации и с менее позитивным взглядом на мир.
Приключения Тома хоббитский фольклор
Всем массивом эльфийской пропаганды. Пофиксил для тебя.
Всем массивом эльфийской пропаганды. Пофиксил для тебя.
Орки в треде?!
Где Маэдрос с лопатой, когда он так нужен?
Орки в треде?!
А я бы почитал пересказ ВК от орков, только не стебный, а что-нибудь в духе Ремарка
Лопата? Фи, как низменно.
Аноны, а черная кровь у орков и всякой созданной Мелькором нечисти - это киношная находка, или это канон?
А я бы почитал пересказ ВК от орков, только не стебный, а что-нибудь в духе Ремарка
Это сложно написать, надо быть писателем как минимум среднего уровня
Хотя я скорее бы почитал ВК от лица людей Востока, у них же должна быть своя мифология, где добрые как раз Мелькор с Сауроном
Хотя я скорее бы почитал ВК от лица людей Востока, у них же должна быть своя мифология, где добрые как раз Мелькор с Сауроном
Как будто все люди Востока служили Мелькору с Сауроном. Там и восстания против них были.
Добрые?
Скорее могущественные, грозные и поэтому заслуживающие почитания. Чья сила - тот и прав.
Бог как доброе и благожелательное начало (а не просто бытие или власть) - это фишка только христианства, а не всего монотеизма и тем паче язычества. Поэтому только у христианских философов и болит голова, как объяснить разного рода "странные" решения благого Бога.
Добрые?
Скорее могущественные, грозные и поэтому заслуживающие почитания. Чья сила - тот и прав.
Эльфы же почему-то поклоняются Элберет, хотя Варда лично им ничего хорошего не сделала
Лопата? Фи, как низменно.
Зато надежно!
Добрые?
В пользу Мелькора и Саурона мог бы сыграть тот факт, что они долгое время жили в Арде, и это по сути единственный "боги" на которых можно было бы посмотреть своими глазами. Других айнур люди, кажется, не видели, разве что пара штук видела Мелиан.
Эльфы же почему-то поклоняются Элберет, хотя Варда лично им ничего хорошего не сделала
Чего это ничего, она сделала звёзды. А эльфы такие их фанаты, что для них это очень мощное хорошо.
Варда не Эру.
Других айнур люди, кажется, не видели, разве что пара штук видела Мелиан.
Истари, Ульмо, балроги, разного рода монстрятина, разбежавшаяся из Ангбанда.
Анон пишет:Хотя я скорее бы почитал ВК от лица людей Востока, у них же должна быть своя мифология, где добрые как раз Мелькор с Сауроном
Добрые?
Скорее могущественные, грозные и поэтому заслуживающие почитания. Чья сила - тот и прав.Бог как доброе и благожелательное начало (а не просто бытие или власть) - это фишка только христианства, а не всего монотеизма и тем паче язычества. Поэтому только у христианских философов и болит голова, как объяснить разного рода "странные" решения благого Бога.
Ну, с одной стороны, не стоит проводить прямую параллель: в Арде это совершенно точно реальные сущности, которые делали реальные дела (история которых наверняка искажалась, но всё-таки скорее на том уровне, на котором искажаются после многочисленных пересказов исторические события). С другой стороны, соглашусь, потому что эти самые реальные дела на великую доброту как-то совсем плохо натягиваются.
С другой стороны, соглашусь, потому что эти самые реальные дела на великую доброту как-то совсем плохо натягиваются.
А еще они ее не проповедовали. Ибо смысл самым сильным говорить, что сила не в силе и в ништяках, а в правде ))) И что все на свете равны и имеют одну ценность.
Отредактировано (2023-01-27 13:57:04)
в Арде это совершенно точно реальные сущности, которые делали реальные дела
Это актуально для эльфов, но большинство людей при этих делах не присутствовали и скорее всего воспринимали их как мифы. Подозреваю, что нуменорцев, даже если верили в Эру, все равно знатно охуели, когда оказалось что тот реально существует
Подозреваю, что нуменорцев, даже если верили в Эру, все равно знатно охуели, когда оказалось что тот реально существует
Угу. И на запад поплыли открывать Америку. Равно как у них не было рефлексии на тему продолжительности жизни и отсутствия болезней.
Отредактировано (2023-01-27 13:58:41)