Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Представляю как нехи-айнур впервые понимают, что жить рядом с эльфами неудобно и думают как их отселить подальше
Пришлось им кидать жребий, чтоб определить, кто эльфов выманивать будет.
Выпало Мелькору.
Тот сначала разговорами попробовал убедить свалить, но не вышло чот. Пришлось переходить к мощным мерам
А Намо вслед пророчествовал перекрестясь - это чтоб обратно повернуть не вздумали!
Але, в Гондолина были фонтаны, изобретение эльфов, а значит, была и канализация для отведения воды и нечистот с холма, на котором сидел город.
Пример помянутого Версаля показывает, что можно соорудить дворец с охреллионом фонтанов и не соорудить канализацию. Т.е. это не идет одним комплектом.
Правда, Версаль как и Питер строили на болотах, а не на холмах...
в Ривенделле фэндом давно уже поселил техника и водопроводчика и построил канализацию с трубами дивной нолдорской работы.
А как иначе-то? Толкин забыл отправить Эктелиона вместе с Глорфинделем спасать Средиземье, но мы этого допустить не можем!
Теперь я хочу фанфиков погорячее про этих двоих. Рекните что-нибудь?
Анон пишет:
Але, в Гондолина были фонтаны, изобретение эльфов, а значит, была и канализация для отведения воды и нечистот с холма, на котором сидел город.Пример помянутого Версаля показывает, что можно соорудить дворец с охреллионом фонтанов и не соорудить канализацию. Т.е. это не идет одним комплектом.
Как было у эльфов не знаю, но
Отредактировано (2023-01-24 14:39:28)
Давно хотел спросить. Вот в Гондолине перечислено дохренище младших домов. Могла ли такая система быть и других нолдор? Типа младшие дома, ушедшие за Феанором, Финродом, Ородретом. Или это чисто гондолинская фишка.
Теперь я хочу фанфиков погорячее про этих двоих. Рекните что-нибудь?
Вот этот сериал — вообще лучший про них (на английском, слэш, юмор) https://archiveofourown.org/works/690278
Сериал Цикламены (джен, юмор, Ривенделл) https://ficbook.net/authors/3669805
По поводу "низменного" труда - в "Одиссее" Гомера есть словосочетания вроде "свинопас богоравный".
Как было у эльфов не знаю
В Византии канализацию знали и использовали. Дело в желании, а не в умении.
Вот этот сериал — вообще лучший про них (на английском, слэш, юмор) https://archiveofourown.org/works/690278
Сериал Цикламены (джен, юмор, Ривенделл) https://ficbook.net/authors/3669805
О, спасибо, звучит отлично
По поводу "низменного" труда - в "Одиссее" Гомера есть словосочетания вроде "свинопас богоравный".
При этом земледельческий труд люди не очень любят, и если есть возможность жить охотой - предпочтут именно этот вариант (это много раз наблюдалось у разных племен). Дело не в аристократических претензиях - земледелие тяжелое и скучное дело.
Эльфы с их благой силой возможно практикуют некое полуземледелие - злаки и прочее растут без вспашки. И непонятно со скотоводством
Идриль.
Не получится из неё принцесса, она другим занята - инженер-проектировщик местной подземки)
В Версале были туалеты
Дело не в аристократических претензиях - земледелие тяжелое и скучное дело.
Если пашешь деревянной сохой на жене, половину урожая отдаешь феодалу, а вторую оставляешь на посев.
То-то у нас до сих пор миллионы людей весной десантируются в огороды и нет, не только бабули. Когда есть нормальные орудия труда, понимание процесса и мотивация - это дофига интересно.
Не получится из неё принцесса, она другим занята - инженер-проектировщик местной подземки)
Это разве мешает ей сидеть в башне?
Дело не в аристократических претензиях - земледелие тяжелое и скучное дело.
По-моему, по этой же самой причине оно и в мифы не будет особо попадать, если не участвует в сюжете. Не потому, что этим никто не занят, а потому что скучно. Ну вот вспахал, допустим, Келегорм поле. И что? Разве это интересно? Что мы, полей не пахали (подумали слушатели)? Вот если бы он пахал поле, а тут бац - идёт армия орков, а он их всех одной левой - это другое дело. Но раз такого не было, то зачем нам это поле в нашей истории про великие деяния?
Эльфы конечно от дизентерии помереть не помрут, но загаженный Тирион всерьёз кому-то лучше чем низменная проводка канализации?
Это разве мешает ей сидеть в башне?
Ну если она может оттуда сбежать (и сбегает, более того), то это несколько нарушает архетип.
У кельтов в мифах вроде как короли-свинопасы тоже имелись. Может у них конечно в том время были хрюндели другие, я хз. Хотя свинки и сейчас легко могут человека "заесть", если дать им повод. Не такое уж это легкое и безопасное дело.
Да и вся эта буколистика с романтизированными пастушками и пастушками тоже имела место быть в культуре.
Когда есть нормальные орудия труда, понимание процесса и мотивация - это дофига интересно.
Плюс много, это иногда и у людей похоже на волшебство. А уж эльфы с их опытом, отсутствием суеты, глубоким пониманием природы могли творить настоящие чудеса.
Граждане! Будьте возвышенны! Гадьте по лесам!
![]()
В городах посложнее, конечно.
Эльфы это благородная и идеализированная версия людей.
Они вообще не гадили, я бы сказал.
Ну если она может оттуда сбежать (и сбегает, более того), то это несколько нарушает архетип.
Она на работу только и сразу домой, в башню.
По-моему, по этой же самой причине оно и в мифы не будет особо попадать, если не участвует в сюжете.
Микула Селянович и Илья-Муромец вышли из чата)))
Они вообще не гадили, я бы сказал.
И не ели, ага
ткань у них сплетена из волокон лунного света, молоко черпают из млечного пути
Вообще в Лостах создание камней какое-то такое и было. Но то Лосты, там своя тмсфр