Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны, ну неужели с одного коммента не видно было, с кем говрите
И Ноло, и даже Фингону, у которого мысли "Да ну чо ты, отец тебе больно не сделает, это чисто для виду, все норм".
И нифига не для виду, он бил сильно, да еще и перстнем по щеке попал. Само милосердие.
С трудом верится, что после Ангамандо он перед кем-то по доброй воле встанет на колени и лбом в землю ткнется, да еще и братьев заставит сделать тек же.
Почему тебе с трудом верится, что он сделает что-то для реального примирения нолдор?
Реального, а не словах. Это когда простили корабли, кучу смертей во льдах и готовы биться спина к спине.
Он там и не только это сделал. Вообще в фике очень обосновано, почему и как примирились нолдор. А то в других фиках часто "ну помирились и помирились. Ну прост."
И нифига не для виду, он бил сильно, да еще и перстнем по щеке попал. Само милосердие.
Так я про то и говорю, что это пиздец. И это все с тем, кто вот только что из плена.
Ноло там на редкость отмороженный, а вся сцена передачи короны совершенно дизбеливная. Потому что после такого вообще не понятно, о каком мире может идти речь.
Почему тебе с трудом верится, что он сделает что-то для реального примирения нолдор?
Потому что я не верю, что вот такое коллективное унижение может помочь примирению. Причем ни одной из сторон.
И у ПД гордость есть, и у 23 Дома есть адекватность и вряд ли им нужно, чтобы перед ними на коленях ползали.
Анон пишет:И Ноло, и даже Фингону, у которого мысли "Да ну чо ты, отец тебе больно не сделает, это чисто для виду, все норм".
Вообще там Маэдрос ожидал более худшего:
А так конечно было бы смешно, если бы Ноло первым своим приказом после присяги ПД приказал их высечь, отрубить головы или лишить их титулов. Гулять так гулять!
Сами же присягнули - никто не принуждал.
Потому что я не верю, что вот такое коллективное унижение может помочь примирению. Причем ни одной из сторон.
И у ПД гордость есть, и у 23 Дома есть адекватность и вряд ли им нужно, чтобы перед ними на коленях ползали.
Перешедшим Хэлкараксе вообще ничего от ПД не нужно. Они б им Маэдроса отдали, и все.
Никакого объединения, никакого шанса на победу над Морготом.
Поэтому попросить прощения так, чтоб простили - это было очень правильное решение.
Если кто-то видит в этом только унижение - ну, кхм.
А если б Фингон не дошёл, или дошёл бы очень обиженным на предательство и спасать Маэдроса бы не пошёл - до как бы история поехала?
Маэдрос так и остался висеть на Тангородриме. Но чуть позже к нему подселили бы Хурина, и они могли бы общаться на общие темы.
Про это даже крутейший фик есть https://eressea.ru/library/alter/index.shtml
Ладно, видимо, у нас тут опять камбэк.
Заканчиваю разговор, ибо не знаю, как объяснить, почему эльфам по умолчанию должно быть не очень норм, что перед ними натурально ползают на коленях, а заодно - почему в принципе не норм унижать и издеваться над тем, кто мало того, что от тебя зависит, так еще и вот только что прошел натурально через ад.
Если интересно - ответ автора на критику на эту сцену
Просить прощения можно и другими способами,а не только ставя глав дома на колени.
Вот уж извините, но у меня ощущение, что в этом случае половина бы последователей ПД от своих князей свалила на вольные хлеба. Потому что это - именно унижение.
Корону отдать, которая тебе по праву принадлежит, это примирение. Лошадей отдать - примирение. Лагерь обустроенный отдать, чтобы пришедшие со льдов хоть немного отдохнули в нормальных условиях, - примирение. Братьев заткнуть и увести на восток - примирение. Пир общий - примирение!
А вот поставить на колени и пощечину влепить главе дома, из рук которого ты принимаешь власть и корону -это пиздец
Особенно, когда знаешь, что этого самого главу достали из плена, где его пытали и унижали очень долго и профессионально.
Отредактировано (2023-01-16 00:45:02)
Заканчиваю разговор, ибо не знаю, как объяснить, почему эльфам по умолчанию должно быть не очень норм, что перед ними натурально ползают на коленях, а заодно - почему в принципе не норм унижать и издеваться над тем, кто мало того, что от тебя зависит, так еще и вот только что прошел натурально через ад.
Да ты не то чтоб очень ценный собеседник, если ты видишь одни сплошные унижения и ползанья на коленях, когда там все вообще не в это упирается
Просить прощения можно и другими способами,а не только ставя глав дома на колени.
Вот уж извините, но у меня ощущение, что в этом случае половина бы последователей ПД от своих князей свалила на вольные хлеба. Потому что это - именно унижение.
Корону отдать, которая тебе по праву принадлежит, это примирение. Лошадей отдать - примирение. Лагерь обустроенный отдать, чтобы пришедшие со льдов хоть немного отдохнули в нормальных условиях, - примирение. Братьев заткнуть и увести на восток - примирение. Пир общий - примирение!
А вот поставить на колени и пощечину влепить главе дома, из рук которого ты принимаешь власть и корону -это пиздец
Особенно, когда знаешь, что этого самого главу достали из плена, где его пытали и унижали очень долго и профессионально.
Неистово плюсую, анон
Анон, я тебе плюсану.
Почитал ответ автора, стало только хуже
Ну всего-то пощечина, ну подумаешь, вам же наверняка родители в детстве по щщам влепляли, что такова.
Ну Маэдросу особой боли не причиняется, зато раз он не трепыхается, то очевидно, что искренне хочет примириться.
ППКС, анон, просто ППКС.
Похоже на то
Просить прощения модно и другими способами,а не только ставя глав дома на колени.
Вот уж извините, но у меня ощущение,что в этом случае половина бы последователей ПД от своих князей свалила на вол не хлеба. Потому что это - именно унижение.
Корону отдать, которая тебе по праве, как бы принадлежит, это примирение. Лошадей отдать - примирение. Лагерь обустроенный отдать, чтобы пришедшие со льдов хоть немного отдохнули в нормальных условия - примирение. Братьев заткнуть и увести на восток - примирение. Пир общие - примирение!
Согласна Вообще, дискуссия неприятная и чересчур затянулась.
Если интересно - ответ автора на критику на эту сцену
Автор в своем праве, но ровно этого же эффекта можно было добиться и не ставя ПД на колени и без унизительной пощёчины.
Склониться и поцеловать руку королю - этого уже более, чем достаточно, кмк.
И, если честно, он же не кулаком пользуется, это пощечина открытой ладонью, оплеуха, вроде той, что кое-кто из нас мог получать в детстве от родителей, если они не смогли вовремя сдержать гнев.
Мне кажется автор не догоняет, что дело не в боли. Думаю, что Маэдрос и ПД проще бы перенес даже приказ о казни.
Раз Маэдрос переносит это, не пытаясь защищаться, не жалуясь, становится очевидно, что он сказал именно то, что хотел сказать; это делает его просьбу о прощении «действительной
Это видимо менталитет - у нас бы в голову никому не пришло устраивать в такой ситуации "проверку" присягнувшему. Вы или доверяете друг другу или не доверяете.
Почитал ответ автора, стало только хуже
Посмотрим правде в глаза — автору просто нравится писать о страданиях Маэдроса, бессмысленных и беспощадных.
Думаю, что Маэдрос и ПД проще бы перенес даже приказ о казни.
+100
Потому что убивать врага можно, а вот унижать - это от Моргота.
Посмотрим правде в глаза — автору просто нравится писать о страданиях Маэдроса, бессмысленных и беспощадных.
Но об этом можно писать и не выставляя Ноло и всех прошедших через льды конченными бездушными мразями хуже Моринготто.
Скорее всего. Ну что уж, кинки такие кинки
Но об этом можно писать и не выставляя Ноло и всех прошедших через льды конченными бездушными мразями хуже Моринготто.
Ассортимент унижений и пыток в Ангбанде слишком ограничен, надо добавить моральных терзаний и чувства вины до полного ООС