Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#69626 2023-01-15 18:37:06

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Если бы Тьелко приручил енота и науськал его спереть у Тингола сильмарил, Завеса бы енота пропустила или нет?

Это тот случай, когда очень нужен эксперимент с видеофиксацией )))

#69627 2023-01-15 18:39:04

Анон

Про технику письма: фики читают не ради хорошей техники, а ради исполнения своих желаний и поглажки своих кинков. Тексту, который отражает видение читателя, многое будет прощено, а текст, который классно написан, но идет вразрез с представлениями читателя о каких-то аспектах, он читать не будет. В идеале каждый читатель хотел бы, чтобы его кинки облекали в классную техничную форму, но увы, не всем и не всегда так везет.

#69628 2023-01-15 18:39:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

*задумчиво смотрит на Свет Проклятых Звёзд* ну да. Все довольны, технику в задницу. Как-то так?

Не вполне понятно, о чём и зачем вы спорите с троллем. Вроде бы общеизвестно, что качество литературы и её популярность коррелируют, ну, ниочинь. И к фиклу это тоже относится. Чё сказать-то хотите, любая сторона?

Посетовать на жизнь. Где качество и популярность не коррелируют.

#69629 2023-01-15 18:41:35

Анон

Анон пишет:

Не далековато ли это от темы треда?

#69630 2023-01-15 18:41:51

Анон

Анон пишет:

Поэтому, аноны, рекайте классные фики!

#69631 2023-01-15 18:44:46

Анон

Анон пишет:

Вроде бы общеизвестно, что качество литературы и её популярность коррелируют, ну, ниочинь.

Ну я в подтверждение тезиса и ответила))) тролль-то оно тролль, но невольно сказал чистейшую правду.

#69632 2023-01-15 18:50:49

Анон

Анон пишет:

отсутствие реакции на мои работы мне равно их скучности для публики

Анон,  иногда работа кажется такой сильной и необычной, что трудно найти подходящие слова. Несколько раз было: мне работа очень понравилась, но ни одного отклика. Пишу что-то и вскоре появляется несколько отзывов гораздо лучше моего.

#69633 2023-01-15 19:04:46

Анон

Анон пишет:

Поэтому, аноны, рекайте классные фики!

Из новых вот очень необычная и приятная штука, хотя возможно, на любителя (любителя психологии)) - https://ficbook.net/readfic/12808828
А из старых вот этот мой любимый, ну не совсем старый, учитывая, что в процессе и далёк от завершения, это перевод (и тоже по психологии и написан дипломированным психологом - оригинал в смысле) - https://ficbook.net/readfic/4444452

#69634 2023-01-15 19:15:28

Анон

Анон пишет:

А из старых вот этот мой любимый, ну не совсем старый, учитывая, что в процессе и далёк от завершения, это перевод (и тоже по психологии и написан дипломированным психологом - оригинал в смысле) - https://ficbook.net/readfic/4444452

А в нем меня кринжануло христианство и старшие дети как няньки для младших.

#69635 2023-01-15 19:19:23

Анон

Анон пишет:

А в нем меня кринжануло христианство и старшие дети как няньки для младших

Вообще не заметила христианство, хотя не люблю откровенно религиозные вещи. Насчёт нянек - немного не так. Да, старшие по возможности воспитывают младших и разделяют обязанности по дому, как в нормальной многодетной семье, но это не мешает старшим иметь собственную жизнь и увлечения, и довольно сильные увлечения - сложно этого не увидеть) Не стоит здесь проецировать расхожий фанон.

Отредактировано (2023-01-15 19:25:34)

#69636 2023-01-15 19:20:25

Анон

Анон пишет:

Анон,  иногда работа кажется такой сильной и необычной, что трудно найти подходящие слова. Несколько раз было: мне работа очень понравилась, но ни одного отклика. Пишу что-то и вскоре появляется несколько отзывов гораздо лучше моего.

Иногда помогает так и написать, "не могу пока собраться с мыслями, но текст понравился, если что, я приду, расскажу, как пробрал текст". Обычно это вроде радует автора каким-никаким откликом, да и самому помогает собраться с мыслями и выразить свои эмоции словами (уже со своего опыта говорю)~

#69637 2023-01-15 19:22:14

Анон

Анон пишет:

Хуан остался верен Келегорму и отправился за ним в изгнание: так и на него пал горький рок, что тяготел над нолдор. Хуан утратил бессмертие, но предсказано ему было, что погибнет он не раньше, чем встретит самого могучего из волков, который когда-либо ступал по земле

Т.е.валар столь мелочны, что готовы доебаться даже до песеля? Теперь верю, что если Эарендиль приплыл бы с кем-то из ПД или в союзе с ним  - валар в лучшем случае заигнорили бы его просьбу  :facepalm:

#69638 2023-01-15 19:25:21

Анон

Анон пишет:

Вообще не заметила христианство

O_o

Вернувшись за стол, мы садимся по обе стороны от Финдекано и обмениваемся слегка обеспокоенными взглядами.

— Что ж, теперь воздадим благодарность Эру, — говорит Атар, занявший место напротив меня. — Сегодня я хочу поблагодарить за скакунов, которые донесли нас с сыном в Тирион и привезли обратно нашего дорогого гостя, моего племянника Финдекано.

Удивленный его словами, я вскидываю взгляд, но Атар смотрит на маму.

— А я благодарю за воду, которой нас так щедро оделили, и с помощью которой мы можем содержать в чистоте себя и наш дом, — произносит она.

#69639 2023-01-15 19:26:03

Анон

Анон пишет:

Вот, кстати, пример отлично написанного и отлично переведенного фика, в котором мне не нравятся многие идеи и трактовки характеров и сеттинга. Но это правда так хорошо написано, глубоко продумано и детально проработано, что я читаю каждую новую часть, кринжуюсь тем, что не нравится, но тащусь от того, что заходит. И понимаю, что этот фик признание заслужил.

#69640 2023-01-15 19:26:31

Анон

Анон пишет:

Т.е.валар столь мелочны, что готовы доебаться даже до песеля

Это не песель, а вполне разумное существо. Так что почему нет. Воля есть, разум есть. Вот и проклятье есть.

#69641 2023-01-15 19:27:35

Анон

Как антирелигиозных анонов пополам-то не рвет от текста Клятвы или гимнов вроде О Элберет Гилтониэль ?  =D

#69642 2023-01-15 19:28:13

Анон

Анон пишет:

А в нем меня кринжануло христианство

Да, там Феанор такой протестант, демонстративно отмежевавшийся от папистов валаристов.

Анон пишет:

и старшие дети как няньки для младших.

Этим, к сожалению, многие фики про валинорский полдень страдают.

#69643 2023-01-15 19:29:22

Анон

Анон пишет:

Как антирелигиозных анонов пополам-то не рвет от текста Клятвы или гимнов вроде О Элберет Гилтониэль ?  =D

Ну, сейчас разговор про один конкретный фик и религиозные элементы в нем.

#69644 2023-01-15 19:29:27

Анон

Анон пишет:

Мммм... Анон, я дранон, но лично я воспринял это не как христианство. В конце концов практика благодарения высших сил перед трапезой есть далеко не только в христианстве.

#69645 2023-01-15 19:29:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

O_o

Вернувшись за стол, мы садимся по обе стороны от Финдекано и обмениваемся слегка обеспокоенными взглядами.

— Что ж, теперь воздадим благодарность Эру, — говорит Атар, занявший место напротив меня. — Сегодня я хочу поблагодарить за скакунов, которые донесли нас с сыном в Тирион и привезли обратно нашего дорогого гостя, моего племянника Финдекано.

Удивленный его словами, я вскидываю взгляд, но Атар смотрит на маму.

— А я благодарю за воду, которой нас так щедро оделили, и с помощью которой мы можем содержать в чистоте себя и наш дом, — произносит она.

Кроме того, что таких моментов ничтожно мало на гигантский макси, вы разве не заметили, зачем это там? С точки зрения сюжета и канона, не?

Анон пишет:

Кстати, ДА!

Анон пишет:

Ну, сейчас разговор про один конкретный фик и религиозные элементы в нем

Речь о том, что религиозности там не больше, чем в соответствующем каноне. И она схожего свойства.

Отредактировано (2023-01-15 19:37:57)

#69646 2023-01-15 19:32:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мммм... Анон, я дранон, но лично я воспринял это не как христианство. В конце концов практика благодарения высших сил перед трапезой есть далеко не только в христианстве.

Кмк, это может быть просто переносом в текст бытовых и культурных норм страны автора. Как у нас король Ородрет может лично забежать на кухню, чтобы чифирнуть, как будто живет в хрущевке.

#69647 2023-01-15 19:35:11

Анон

Анон пишет:

Кроме того, что таких моментов ничтожно мало на гигантский макси, вы разве не заметили, зачем это там? С точки зрения сюжета и канона, не?

Не так уж и мало. Да и вообще, тяжеловесно как-то.
Я брался читать, и дальше нескольких глав никак не идёт.
Дранон

#69648 2023-01-15 19:35:36

Анон

Анон пишет:

Кмк, это может быть просто переносом в текст бытовых и культурных норм страны автора. Как у нас король Ородрет может лично забежать на кухню, чтобы чифирнуть, как будто живет в хрущевке.

Нет, анон выше совершенно прав, это сознательно вставленная автором деталь, работающая на сюжет, раскрывающая отношение Феанора к Валар и указывающая еще одну точку раскола между ним и другими эльфами.

Отредактировано (2023-01-15 19:36:10)

#69649 2023-01-15 19:39:44

Анон

Вообще вот тут это неплохой художественный прием. Христианства все еще не завезли в валинор, а Эру таки есть, так что для меня это хотьстранновато, но норм. Я бы предпочел другие формулировки, но понял, что хотел сказать автор и почему.

#69650 2023-01-15 19:41:20

Анон

Анон пишет:

Анон, я тот фик прочитал полностью. Нет, мне не кажется это подсознательной калькой. Автор специально внёс эту сцену (впрочем, проверить это мы все равно не можем).

Отредактировано (2023-01-15 19:42:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума