Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А зачем умножать сущности? Н каких оснований утверждать, что Финдуилас разлюбила из-за проклятия - нет.
Затем, что проклятье есть и это было самое верное средство напакостить Гвиндору, отобрать у него самое дорогое?
ну и то, что сама Финдуилас не считает любовь к Турину чем-то положительным и исходящим из ее воли.
Отредактировано (2023-01-14 13:48:18)
Как раз по Законам и обычаям Идриль после смерти Туора может выйти замуж, поскольку люди не возрождаются. Видимо, на это Маэглин и рассчитывал.
Как раз по Законам и обычаям Идриль после смерти Туора может выйти замуж, поскольку люди не возрождаются. Видимо, на это Маэглин и рассчитывал.
Да-да. каждая женщина кушать не может, как хочет выйти добровольно замуж за предателя, убийцу своей родни и народа. Хотя, хз, Элрос и Элронд как-то нашли любовь к Маглору, хотя там с Маэглином разница только в отсутствии сговора с Морготом. Может и Идришль бы прониклась к Маэглину.
Предлагаю игнорить.
Оно опять все сводит к феанорингам.
Нет. И в меня никто не влюблялся, и в реальной жизни среди других этого не видел, хотя анону почти под 40 (а семьи люди отлично устраивают и без всех этих страстей).
Ок. Но жизнь не ограничена твоим опытом. И влюблённому человеку свойственно надеяться, что объект его любви тоже его полюбит. Вот и Келегорм надеялся,что Лютиэн передумает (кстати, на это же, по сути, надеялся Тингол, так что Келегорм явно не одинок в своем заблуждении).
Я не оправдываю Келегорма, если что, но я его объясняю.
Да-да. каждая женщина кушать не может, как хочет выйти добровольно замуж за предателя, убийцу своей родни и народа.
Не всем дано думать лозунгами и цитатами из старых фильмов
Затем, что проклятье есть и это было самое верное средство напакостить Гвиндору, отобрать у него самое дорогое?
Эээээ кто хотел пакостить Гвиндору? О_о
ну и то, что сама Финдуилас не считает любовь к Турину чем-то положительным и исходящим из ее воли
И это, в общем-то... понятно и без Проклятия? У нее был любимый жених, любовь к нему она считала вечной и нерушимой, и тут он возвращается, но совсем другим, во всем непохожим на себя прежнего, больным, измученным, боязливым, внешне похожим на смертного старика. И она старается принять его таким, разглядеть в нем черты прежнего Гвиндора, но не получается, прежняя любовь в ней заменяется жалостью, состраданием, но и только. А вместе с Гвиндором приходит другой - прекрасный как эльф, огненный, могучий и бесстрашный воин, смертный, но живущий так, как будто он бессмертен. Похожий, кмк, на Гвиндора, каким он был до плена. Понятно, почему ее тянет к Турину, и понятно, почему она считает это неправильным, почему чувство к Турину мучает и терзает ее. И да, ей бы, наверное, хотелось объяснить это чувство какой-то внешней силой, не зависящей от ее воли.
Эээээ кто хотел пакостить Гвиндору?
Моргот же! То есть он хотел напакостить Турину, то есть Хурину, но через гадости для тех, с кем Турин как-то связан. То есть Гвиндору пришел Турин.
Моргот же! То есть он хотел напакостить Турину, то есть Хурину, но через гадости для тех, с кем Турин как-то связан. То есть Гвиндору пришел Турин.
Но в любви? Я не считаю, что то, что Финдуилас разлюбила Гвиндора - результат проклятья Турина. Извините, но это свободная воля, ее надо очень серьезно заклясть, чтобы сломить. Разлюбила потому что разлюбила. Потому что Гвиндор изменился, потому что сама Финдуилас за эти годы изменилась (много чего произошло, как бы). Такое случается, и для этого вовсе не нужно морготово проклятье.
Полюбили друг друга ради любви, а не ради высших целей там только Аэгнор и Андрет. С известным итогом.
Все прочие любови такого рода - строго по разнарядке свыше идут.
И кмк это одна из причин по которой данная пара если не популярна, то все же имеет известность, равно как возник вообще ни на чем не основанный пейринг Карантир/Халет - на их отношения точно нельзя поставить штамп "эти особи скрещиваются во имя спасения мира!"
Все прочие любови такого рода - строго по разнарядке свыше идут.
Я думаю, что все эти разнарядки свыше - максимум позволяют устроить воссоздать цепь каких-то событий, которые должны привести к определенной цели (но могут и не привести). Гвиндор встречает Турина и приводит его в Нарготронд, Туор попадает в Гондолин, Берен пересекает Завесу Мелиан и попадает в Дориат. А дальше сами, все сами. То есть можно направить героя в определенное место, но что герой будет там делать и насколько он справится - это уже его зона ответственности и его свободная воля.
на их отношения точно нельзя поставить штамп "эти особи скрещиваются во имя спасения мира!"
Я думаю, все проще - про них почти ничего не известно, авторы могут придумывать им разные предыстории, разные варианты сюжетов. А у канонных судьбоносных пар все моменты жизни расписаны, там надо очень постараться, чтобы написать что-то нестандартное, интересное и при этом не слишком погрешить против канона (если авторы, конечно, не исходят из принципов "Профессор был неправ" и "не так все было, совсем не так").
, Берен пересекает Завесу Мелиан и попадает в Дориат
Не думаю, что Берен смог бы попасть в Дориат, если бы ему на роду было бы не написано, что его полюбит Лютиэнь. Иначе нафига он там нужен?
Про Эарендиля Ульмо вообще прямо говорит:
Мандос заговорил об участи его и молвил: «Ужели дозволено будет смертному при жизни вступить на неувядаемые земли – и сохранить жизнь?» Но отозвался Улмо: «Для того и явился он в мир.
Отредактировано (2023-01-14 14:57:54)
Похожий, кмк, на Гвиндора, каким он был до плена.
Тут еще тогда вопрос - любит ли она самого Турина или любит в нем лишь подобие прежнего Гвиндора. Если последнее - то вся ситуация выходит оскорбительной доя обоих мужчин. Один немил потому что "ковыляй потихонечку", второй нужен как заменитель "идентичный натуральному".
Недаром Финдуилас говорит, что в ней - в ситуации - вероломной является только сама Финдуилас.
Не думаю, что Берен смог бы попасть в Дориат, если бы ему на роду было бы не написано, что его полюбит Лютиэнь
То есть ты считаешь, что ее запрограммировали на любовь? Я так не думаю. Встретила благородного и красивого мужика с трагической судьбой, всего такого охуенного - и полюбила. Но их встреча стала возможно только потому что Берен преодолел Завесу, и тут да, Судьба, воля Эру, всетакое.
Тут еще тогда вопрос - любит ли она самого Турина или любит в нем лишь подобие прежнего Гвиндора. Если последнее - то вся ситуация выходит оскорбительной доя обоих мужчин. Один немил потому что "ковыляй потихонечку", второй нужен как заменитель "идентичный натуральному".
Недаром Финдуилас говорит, что в ней - в ситуации - вероломной является только сама Финдуилас.
Я думаю, что сначала он ей понравился как похожий на Гвиндора, поэтому и потянулась к нему, а потом, после всех этих бесед с Турином, она узнала и полюбила уже именно Турина.
ну и то, что сама Финдуилас не считает любовь к Турину чем-то положительным и исходящим из ее воли
если Моргот способен заставить рандомную эльфийку которая в сотнях километрах от него кого то полюбить это запредельное могущество. Ну и странно что он себе гарем из эльфиек не собрал при таких то возможностях.
Тут еще тогда вопрос - любит ли она самого Турина или любит в нем лишь подобие прежнего Гвиндора.
Гвиндор второй свежести
Для того и явился он в мир
Крипота-то какая
Мандос заговорил об участи его и молвил: «Ужели дозволено будет смертному при жизни вступить на неувядаемые земли – и сохранить жизнь?» Но отозвался Улмо: «Для того и явился он в мир.
Почему об этой ситуации не знает Мандос - который специализируется на душах и их путях и знает Ульмо, специалист по морям и океанам?
равно как возник вообще ни на чем не основанный пейринг Карантир/Халет - на их отношения точно нельзя поставить штамп "эти особи скрещиваются во имя спасения мира!"
Сами особи еще незаурядные: что Халет с ее железным характером, что Карантир, аманский эльф и грубиян. Широкое поле для фантазии.
Тут еще тогда вопрос - любит ли она самого Турина или любит в нем лишь подобие прежнего Гвиндора.
Может, ей типаж такой нравился.