Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#68901 2023-01-12 21:34:16

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А мне вот такая Эльвинг попалась на глаза

в греческой стилистике? Весьма неплохо! :heart:

#68902 2023-01-12 21:36:21

Анон

Странно, что лебедь, а не чайка, лебеди - это больше к Альквалондэ, и Эарвен, имхо.

#68903 2023-01-12 21:37:29

Анон

Анон пишет:

Ну вот как внесли выше, мне тоже попадалось, что Финрод и Тургон ровесники.

Да, 1300 год древ. Вроде как это из "Кольца Моргота".
Но так-то у большинства персонажей возраст гадательный.

#68904 2023-01-12 21:56:34

Анон

МиМ и ЭиЭ как совушки

Скрытый текст

Разрастание и умножение феанорингов

Скрытый текст

Маэдрос и Маглор

Скрытый текст

#68905 2023-01-12 22:01:11

Анон

Кстати, подбирая арты, КМК, я уловил, чем "торкают" феаноринги - во всяком случае в рамках нашей (европейской, постхристианской) культуры - прекрасные грешники (кающиеся или не очень), романтизированный (в отличие от Мелькора или Саурона) образ падшего ангела (страдающего от своего падения, а им не наслаждающегося). Но интересно, что в них видят люди например восточной/азиатской культуры.

#68906 2023-01-12 22:03:10

Анон

Анон пишет:

Разрастание и умножение феанорингов

Безумно умиляет эта серия артов :heart: 
Особенно второй, где Майтимо смотрит мелкого Макалаурэ, и третий, где Тьелкормо решил, что ему волосы Макалаурэ нужнее, чем самому Кано.

#68907 2023-01-12 22:03:38

Анон

Анон пишет:

Кстати, подбирая арты, КМК, я уловил, чем "торкают" феаноринги - во всяком случае в рамках нашей (европейской, постхристианской) культуры - прекрасные грешники (кающиеся или не очень), романтизированный (в отличие от Мелькора или Саурона) образ падшего ангела (страдающего от своего падения, а им не наслаждающегося).

М? Для меня-не азиатки ни разу это было внезапно. Такая трактовка даже в голову не пришла.
Феанорингов люблю.

#68908 2023-01-12 22:07:59

Анон

Анон пишет:

М? Для меня-не азиатки ни разу это было внезапно. Такая трактовка даже в голову не пришла.
Феанорингов люблю.

+1
Никогда не задумывался о такой трактовке. Феанорычей, правда, в основном старших, нежно люблю.

#68909 2023-01-12 22:08:12

Анон

Анон пишет:

Кстати, подбирая арты, КМК, я уловил, чем "торкают" феаноринги - во всяком случае в рамках нашей (европейской, постхристианской) культуры - прекрасные грешники (кающиеся или не очень), романтизированный (в отличие от Мелькора или Саурона) образ падшего ангела

Ну анон. Тут тебе и северные мотивы борьбы с Роком, и античные с проклятьем богов. А еще классическое же "мы спина к спине у мачты против тысячи всемером вдвоем".  Это те образы, в которых заложено очень много культурных кодов, и в которых каждый находит что-то свое. Мне вот твоя трактовка не очень цепляет, хотя признаю, что их можно прочитать и так тоже.

#68910 2023-01-12 22:11:41

Анон

Анон пишет:

Тут тебе и северные мотивы борьбы с Роком, и античные с проклятьем богов

Под эти мотивы больше подходит Турин.

Феаноринги - особенно Маэдрос и Маглор и в их фандомном исполнении - слишком рефлексирующие над своим именно нравственным падением для чисто языческого образа персонажи.

#68911 2023-01-12 22:11:44

Анон

Анон пишет:

я уловил, чем "торкают" феаноринги - во всяком случае в рамках нашей (европейской, постхристианской) культуры - прекрасные грешники (кающиеся или не очень), романтизированный (в отличие от Мелькора или Саурона) образ падшего ангела

Художники с давних пор обращались к образу прекрасной грешницы. Но все их Магдалины каялись как-то неубедительно. Без огонька. Совсем в другой, оригинальной манере кается Мария Магдалина у Эль Греко. Сразу видно, что она глубоко раскаивается в содеянном. "И как это меня угораздило?" — как бы говорит Мария. И ей как бы веришь.

#68912 2023-01-12 22:13:01

Анон

Анон пишет:

Феаноринги - особенно Маэдрос и Маглор и в их фандомном исполнении - слишком рефлексирующие над своим именно нравственным падением для чисто языческого образа персонажи.

Объективности ради, Турин тоже рефлексирует.
Он очень похож на Феанора и феанорингов как воплощение "северного" идеала и как личность.

#68913 2023-01-12 22:15:35

Анон

Анон пишет:

Кстати, подбирая арты, КМК, я уловил, чем "торкают" феаноринги - во всяком случае в рамках нашей (европейской, постхристианской) культуры - прекрасные грешники

Ну не согласен, в европейской культуре как раз есть более старый дохристианский мотив героев, противостоящих Року и совершающих под его влиянием великие или ужасные деяния. Эдип убивает отца, семеро выходят против Фив, Кухулин дерётся с другом, Куллерво женится на сестре, слепой бог невольно убивает Бальдра. А эти, выполняя клятву, подняли руку на сородичей.
Если тут и есть мотив прекрасных грешников из романтической литературы, то, ну, сильно поверх эпического.

Турин, собственно, та же компания, его тоже ведёт злой рок. Только он его не сам на себя взял.

Отредактировано (2023-01-12 22:16:49)

#68914 2023-01-12 22:16:08

Анон

Анон пишет:

Я не думаю, что у Толкина был лимит на количество мотива.

Анон пишет:

Анон, так и пиши, что именно Маэдрос и Маглор кого-то этим торкают. Вот у меня Маглор не самый любимый феаноринг, а Маэдроса я люблю как раз за то, что пошел до конца (иф чо, я всячески осуждаю и прочее, меня именно как образ цепляет, не повторяйте дома и т.п.).

#68915 2023-01-12 22:16:51

Анон

Анон пишет:

чем "торкают" феаноринги

Да много чем, на самом деле. Например, упущенными возможностями.

#68916 2023-01-12 22:17:02

Анон

Аноны, любящие Феанорингов, а за что вы их любите?
Я люблю их за то, что могу нафанонить шесть с половиной разных характеров и напридумывать всякого исходя из своих глюков. Как и все остальное в Сильме, впрочем.

#68917 2023-01-12 22:17:23

Анон

Анон пишет:

Объективности ради, Турин тоже рефлексирует.

Чаще он просто улетает в безумие. И ближе скорее к средним сыновьям, чем к самым популярным - старшим. Но так-то он человек и ему в этом плане проще.
А вот вляпываться в такое таким существам как толкиновские эльфы - ну это вообще не здорово.

#68918 2023-01-12 22:18:44

Анон

Анон пишет:

Чаще он просто улетает в безумие. И ближе скорее к средним сыновьям, чем к самым популярным - старшим. Но так-то он человек и ему в этом плане проще.

Турин способен к раскаянию по поводу содеянного. Даже его самоубийство напоминает самоубийство МиМ.

#68919 2023-01-12 22:20:22

Анон

Анон пишет:

романтизированный (в отличие от Мелькора или Саурона) образ падшего ангела (страдающего от своего падения, а им не наслаждающегося)

Вспомнилось:

Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст

Хотя, конечно, вонделовский Люцифер даже на фоне Феанора и феанорингов слишком ебанут. Причем если у Феанора и феанорингов зависть к людям была не самой важной причиной их "падения", то у Люцифера в пьесе ван ден Вондела зависть к людям чуть ли не ключевой и единственный мотив.

Отредактировано (2023-01-12 22:21:53)

#68920 2023-01-12 22:20:26

Анон

Я согласен, что мотив кающихся грешников - причем как раскаивающихся в перспективе, так и упорствующих - прослеживается и я сам его разделяю. Равно как другие мотивы, которые ПД воплощает.

#68921 2023-01-12 22:22:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, любящие Феанорингов, а за что вы их любите?
Я люблю их за то, что могу нафанонить шесть с половиной разных характеров и напридумывать всякого исходя из своих глюков. Как и все остальное в Сильме, впрочем.

"Она его за муки полюбила". Люблю прекрасные и немного мрачные образы с ощущением надёжности и опасности одновременно, и чтобы многое перенесли. (На расстоянии, строго на расстоянии!)
Более светлые образы тоже люблю, как Финрода или Фингона или Элронда, но вот такая версия тронула сильнее почему-то.

#68922 2023-01-12 22:22:32

Анон

Анон пишет:

Ну не согласен, в европейской культуре как раз есть более старый дохристианский мотив героев, противостоящих Року и совершающих под его влиянием великие или ужасные деяния. Эдип убивает отца, семеро выходят против Фив, Кухулин дерётся с другом, Куллерво женится на сестре, слепой бог невольно убивает Бальдра. А эти, выполняя клятву, подняли руку на сородичей.

Вот только ни к одному из них неприменимо понятие греха или нравственного преступления. Есть бунт против богов, против законов мира и т.д. Никто из них не раскаивается, только страдает от внешнего наказания (тот же Эдип по сути приносит своей зрение в жертву/виру за свое преступление, чтобы боги сняли толи мор, то ли еще какое-то свое наказание с города)или от того, что не пришел к успеху.

Ну ладно, видимо, я кому-то отдавила какие-то антихристианские мозоли, больше не буду говорить на эту тему.

#68923 2023-01-12 22:23:41

Анон

Анон пишет:

А вот вляпываться в такое таким существам как толкиновские эльфы - ну это вообще не здорово.

Турин в духовном плане близок к эльфам, его называли "Аданэдель", то есть "Человек-Эльф". И эльфы Нарготронда добровольно следовали за ним как за своим вождём на безнадёжную войну. Он и тут сходен с Феанором.

#68924 2023-01-12 22:25:04

Анон

Анон пишет:

Вот только ни к одному из них неприменимо понятие греха или нравственного преступления.

В поздней античности (ещё языческой) на бунт героев против богов стали натягивать соответствующее понятие.
У того же Вергилия ЕМНИП.

#68925 2023-01-12 22:26:53

Анон

Анон пишет:

Ну ладно, видимо, я кому-то отдавила какие-то антихристианские мозоли, больше не буду говорить на эту тему.

При чем тут антихристианские мозоли? Дело в том, что Феанор и феаноринги восстают не против Эру (напротив, они приносят Клятву его именем), а против Валар, то есть способных заблуждаться "начальств и властей". Именно поэтому их соотнесение с Люцифером из романтической литературы хотя и эстетически верно, но неточно.

Отредактировано (2023-01-12 22:27:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума