Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Здесь некая амбивалентность - Прометей ведь богоборец и бунтарь против "воли неба"
С одной стороны - да.
С другой стороны, у Мильтона в "Потерянном Рае" Сатана сравнивается, помимо прочего, с Зевсом.
И Прометей, обращаясь к Юпитеру, у Шелли называет его fiend - словом, которое может обозначать не просто врага, а именно Врага, то есть дьявола. Опять же, Юпитер, как Моргот у Толкина, именуется рабом:
И намекается, что Юпитер - не истинный Бог:
И в целом Юпитер у Шелли напоминает Моргота:
Отредактировано (2023-01-12 10:37:27)
Конечно, Толкин вряд ли вдохновлялся Шелли (у них слишком разные не только взгляды, но и эстетические интересы), но при этом сходство мотивов поразительно, как по мне.
Ну, культурное пространство всё равно общее. Так что неудивительно.
С одной стороны - да.
С другой стороны, у Мильтона в "Потерянном Рае" Сатана сравнивается, помимо прочего, с Зевсом.
Здесь все неоднозначно. В античности существовала (помимо той, что нам знакома по Эсхилу) иная трактовка Прометея. Когда то был золотой век, земля текла молоком и медом, люди жили ни в чем не нуждаясь, не зная старости и болезней. Но потом злой Прометей "исказил" человечество, тем что принес ему проклятую цивилизацию с ее пороками и войнами. Аналогии я думаю понятны.
Зевса/Юпитер обычно отождествляли с христианским богом (Божественная комедия - яркий примр)
Здесь все неоднозначно. В античности существовала (помимо той, что нам знакома по Эсхилу) иная трактовка Прометея. Когда то был золотой век, земля текла молоком и медом, люди жили ни в чем не нуждаясь, не зная старости и болезней. Но потом злой Прометей "исказил" человечество, тем что принес ему проклятую цивилизацию с ее пороками и войнами. Аналогии я думаю понятны.
Ну, тут есть разница между подходом Гесиода (у которого Прометей коварный трикстер а-ля Локи - но и Зевс не всеблагой Бог) и подходом Эсхила (у которого он культурный герой и невинный страдалец). Изложенное тобой, анон ("проклятая цивилизация с её пороками и войнами") - это уже скорее римское прочтение. К слову, Прометей в античной религии в некоторых версиях, выступает, напротив, как творец людей, слепивший их из глины.
Зевса/Юпитер обычно отождествляли с христианским богом
"Князем, господствующим в воздухе", видимо, тоже христианского Бога называли :hat: .
(помимо той, что нам знакома по Эсхилу)
Шелли опирается именно на эсхиловскую трактовку, причем соединяя её с христианской (у него Прометей сравнивается с Христом и в пьесе содержится завуалированное упоминание о Христе).
А я говорю именно о трактовке Шелли.
Отредактировано (2023-01-12 11:25:25)
Туалетный юмор в творчестве Толкина и фэнтези в целом https://ficbook.net/readfic/13052436
О реализме в произведениях Джорджа Мартина и Дж. Р. Толкина https://ficbook.net/readfic/13052438
О популярности «зла» и подлинных причинах этой популярности https://ficbook.net/readfic/13052445
Люди — творение Мелькора https://ficbook.net/readfic/13052458
Весьма интересные материалы
Весьма интересные материалы
Посещаемость себе накручиваешь?
Игнорируй его
Игнорируй его
Ага, договорились. ))
Когда Маэдрос сбегал к Фингону
Хуан с Келегормом!
Милота какая))) Интересно, с кем из феанорингов Фингон одного возраста?
Хуан с Келегормом!
Ну дык... только невежливые эльфы общаются с кем-то сверху вниз, а не мордой к морде.
▼Скрытый текст⬍
Булочка Морьо!
Ну дык... только невежливые эльфы общаются с кем-то сверху вниз, а не мордой к морде.
У этой парочки вообще "мы с тобой одной крови — ты и я!".
Интересно, с кем из феанорингов Фингон одного возраста?
вроде была инфа что между Маглором и Келегормом, так как Тургон уже ровесник Финрода
Игнорируй его
Попрошу! Надо назойливо? настойчиво? игнорировать
Так что да, давайте лучше о возрастах эльфов поговорим.
Мне вот кажется, что Фингон скорее между Келегормом и Карантиром по возрасту.
А Финрод старше Куруфина.
Еще немного артов:
Клятва
Решение напасть на лагерь Эонве
Маглор, Сильмарилл и Вечная тьма
Ух ты, какая охренительная Клятва!!! Спасибо, анон, чудесно!
Мне вот кажется, что Фингон скорее между Келегормом и Карантиром по возрасту.
А Финрод старше Куруфина.
Почему тебе так кажется?
Еще немного артов:
Анон, спасибо, они все офигенные! Я раньше не видел ни одного.
Клятва
На квенья, как понимаю?
Классно обыграна последняя руна - ошейник и петля висельника одновременно.
Почему тебе так кажется?
Ну вот как внесли выше, мне тоже попадалось, что Финрод и Тургон ровесники.
При этом и Ноло с Маэдросом тоже почти ровесники.
И, как мне попадалось, Аредель с Галей тоже.
Но пруфов я не найду, поэтому не знаю, канон ли это или чье-то фендомное (про Финрода и Тургона и Аредель с Галей, я имею в виду).
Считай, что это на уровне фломастеров и личного восприятия, что между Маглором и Келегормом был достаточно большой промежуток, а Ноло при этом не стремился заводить детей как можно раньше, поэтому Фингон, имхо, либо +- одного возраста с Келегормом, либо немного младше. А про Финрода и Куруфина чисто хэдканон, потому что там уже точно никак не сопоставишь, сколько времени прошло.
Анон с артами, я тоже ни одного не видела, очень хороши!
А мне вот такая Эльвинг попалась на глаза https://64.media.tumblr.com/0b12ff57ad8 … 189eda.jpg