Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
К Феанору подходит Маэдрос и спрашивает, мол, надо решить, какие корабли отправляем за оставшимися. Если все, то нам нужно столько-то гребцов, если не все - то вот такое количество. Но все равно придется сделать не одну ходку, у Финголфина гораздо больше народа. Я предлагаю, чтобы в первую очередь привезли Фингона... Тут Феанор начинает смеяться как безумный...
Вот на этом моменте вернёмся к варианту "по башке чем-то тяжёлым и связать", пожалуйста?
Нет? Точно нет?
Если серьезно, то я не видел, чтоб кто-то предъявлял претензии Маэдросу. Он и сам после наделал много чего, за отца он не отвечает.
Но он действительно мог что-то изменить, его вполне могли другие поддержать, многое можно пофиксить, почему нет.
Вот на этом моменте вернёмся к варианту "по башке чем-то тяжёлым и связать", пожалуйста?
Нет? Точно нет?
Дать по голове отцу и королю?
Если серьезно, то я не видел, чтоб кто-то предъявлял претензии Маэдросу
Предъявляли, почему он не поставил верность другу выше верности отцу и правителю.
Немного забывая, что перед Фингоном такой же дилеммы не стояло - только риск своей жизнью. Спасение Маэдроса не было бунтом против Финголфина или его предательством.
Вот только что предъявляли, сегодня в этом треде.
Дать по голове отцу и королю?
Ну да!
Смотри как хорошо бы вышло. Корабли целы, сыновья целы, войско Финголфина целехоньким перебралось, нолдор окончательно не разосрались, дружно пошли пиздить Моргота и кто знает, может и вышло бы.
Корабли потом можно телери вернуть, они меньше злиться будут. Или Тинголу, и тот за такой подгон так и быть, согласится на союз.
Со всех сторон лучше же.
А Феанора, как проспится, можно из подвала и выпустить.
нолдор окончательно не разосрались
или наоборот
я могу представить как Маэдрос работает вместе с Финголфином или Фингоном в одной связке, но вот Феанор (у которого его шиза скорее всего еще больше прогрессировала) и Финголфин?
Нет? Точно нет?
Тебе ниже ответили - по голове отца и короля? Тебе не кажется, что вот это - тоже предательство?
Может, знай или хоть догадывайся Маэдрос, что Финголфин и Ко пойдут через Хэлькараксе и сколько там погибнет нолдор, может, тогда бы он и поднял руку на своего любимого отца и своего короля, которому был верен. Но Маэдрос - не анон с холиварки, он, как минимум, не обладает послезнанием.
Но Маэдрос - не анон с холиварки, он, как минимум, не обладает послезнанием.
Эх, поздно Ульмо начал приставать к спящим нолдор с пророчествами
Ну да!
Смотри как хорошо бы вышло.
Эммм... То, что является предательством даже из добрых намерений, точно хороший выход?
дружно пошли пиздить Моргота и кто знает, может и вышло бы
Ага, конечно. А Феанор в подвале так и стоит, да?
А остальные сыновья спокойно смотрят на это?
А кто, как ты думаешь, станет королем, когда привезут Финголфин а и станет понятно, что Феанор сидит в подвале, преданный собственным сыном? Из-за этого никто не разосрется, серьезно?
Корабли потом можно телери вернуть, они меньше злиться будут. Или Тинголу, и тот за такой подгон так и быть, согласится на союз.
А Тинголу они нахуя? Он в своем Менегроте разве что костер из них сделать и сможет. Пускать морские корабли по Эсгалдуину будет, что ли?
Анон, понятно, что очень хочешь руками Маэдроса устроить фиксит. Но этот фиксит означает нахуй запросить Маэдроса, Феанора и даже Финголфина. Никто, конечно, тебе не запрещает, но ты учти вышесказанное и теги проставь, когда напишешь.
И принеси сюда ссыль, я б, даже засел такую АУ с таким полным ООС.
Отредактировано (2023-01-07 21:52:52)
Тебе ниже ответили - по голове отца и короля? Тебе не кажется, что вот это - тоже предательство?
Ну ты прав конечно, что с послезнанием все иначе. Я очень постараюсь представить себя на их месте без него.
Твой король, которого ты безмерно чтишь и уважаешь, начинает делать что-то очень неправильное. Если он делает то, что навредит только ему, можно почтительно не вмешиваться, ведь король же и сам знает что делает.
Но если его действия вот-вот обрекут большую часть народа?
Если видно, что король не в себе?
Нет, это не предательство точно.
В конце концов, вдруг это морок Моргота, король потом в себя придёт и сам спросит, почему его никто не остановил?
Все это исходя из мысли о пресловутом свободном выборе эльдар. Они же не овечки в стаде, они вольны сами решать, что делать, если ситуация вокруг их устраивает или перестаёт устраивать.
Но если его действия вот-вот обрекут большую часть народа?
На что? На унижение перед Валар? Не смертельно. Никто не знал, что Финголфин и ко попруться через лед.
На что? На унижение перед Валар? Не смертельно. Никто не знал,
Справедливости ради - что там решат Валар, Маедрос тоже знать не мог.
Я очень постараюсь представить себя на их месте без него.
Я написал, как я представляю ту ситуацию. Мы явно сильно расходимся и в оценках, и в том, что можно было бы сделать.
На что? На унижение перед Валар? Не смертельно. Никто не знал, что Финголфин и ко попруться через лед.
Никаких гарантий, что унижение перед Валар принесёт плоды. Пророчество Мандоса уже было, дверку прикрыли, в е оставшиеся могли быть обречены на выживание на малопригодных для этого землях, там вроде даже не росло ничего уже.
Не касаясь вопроса о попранной чести и достоинстве.
Анон пишет:На что? На унижение перед Валар? Не смертельно. Никто не знал,
Справедливости ради - что там решат Валар, Маедрос тоже знать не мог.
Они даже Мелькора в тюрьму посадили всего на 300 лет. Бессмертно существо, которое к этому времени уже жило десятки тысячелетий... Что, ну что такого могли сделать Валар Финголфину?
Я написал, как я представляю ту ситуацию. Мы явно сильно расходимся и в оценках, и в том, что можно было бы сделать.
Ну со всех сторон удобнее держать Феанора в подвале, чесслово.
Не полыхайте только, я не очень всерьёз. Но сложно спорить с тем, что он очень мешает любому мирному развитию событий!
Анон пишет:К Феанору подходит Маэдрос и спрашивает, мол, надо решить, какие корабли отправляем за оставшимися. Если все, то нам нужно столько-то гребцов, если не все - то вот такое количество. Но все равно придется сделать не одну ходку, у Финголфина гораздо больше народа. Я предлагаю, чтобы в первую очередь привезли Фингона... Тут Феанор начинает смеяться как безумный...
Нет? Точно нет?![]()
Если серьезно, то я не видел, чтоб кто-то предъявлял претензии Маэдросу. Он и сам после наделал много чего, за отца он не отвечает.
Но он действительно мог что-то изменить, его вполне могли другие поддержать, многое можно пофиксить, почему нет.
Простите, но "дать по голове отцу", как уже выше сказали это дикость для того общества и воспитания, что представлено в Легендариуме. Против воли старшего, отца и правителя ни один пойти не мог - это равно, что облечь себя позором. Уже тот факт, что Маэдрос отказался сжигать корабли уже нарушение устоев, причем довольно явное и громкое - старший из сыновей выступил против.
Именно исходя из этого все феаноринги и приносят Клятву уже перед умирающим отцом: это их вечное уважение к нему, к его начатому делу и мести за него и деда.
Вообще, странно воспринимать поступки героев данного "эпоса" через желание что-то "пофиксить". Истории бы этой не было, чини все подряд.
Что, ну что такого могли сделать Валар Финголфину?
Игнорировать
Они даже Мелькора в тюрьму посадили всего на 300 лет.
Мы явно сильно расходимся и в оценках, и в том, что можно было бы сделать.
Вариант "вырубить Феанора" мог сработать, если бы Маедроса после этого поддержали другие эльфы. А если бы его просто связали как опасного предателя поднявшего руку на отца и короля? Поскольку нас там не было, и оценить ситуацию мы не можем, странно винить Маедроса
Пророчество Мандоса уже было, дверку прикрыли, в е оставшиеся могли быть обречены на выживание на малопригодных для этого землях, там вроде даже не росло ничего уже.
Не касаясь вопроса о попранной чести и достоинстве.
Анон, а Арафинвэ, с которым ничего не сделали, и те, кто вернулся с ним, тебя не смущают?
Анон пишет:Пророчество Мандоса уже было, дверку прикрыли, в е оставшиеся могли быть обречены на выживание на малопригодных для этого землях, там вроде даже не росло ничего уже.
Не касаясь вопроса о попранной чести и достоинстве.Анон, а Арафинвэ, с которым ничего не сделали, и те, кто вернулся с ним, тебя не смущают?
Это неудобные факты, их предпочитают не замечать, как того слона😂