Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#67676 2023-01-04 22:50:20

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Получеловеческих - тырили))) А на около человеческих  девиц просто покушались

Они как-то так это всё недостаточно таинственно учиняли. Предсказуемо, без интриги. Даже письма писали заранее с предупреждениями. Нечистая сила обычно так не душнит.

#67677 2023-01-04 22:50:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Толкину были интересны мотивы "высокой", с благородством, аристократизмом и красивостями

Тогда ему  граф Дракула подошел бы и другие вампиры - аристократы.

Только вампиры не аристократы, они просто ожившие трупы, точнее нечисть, вселившаяся в трупы. Вряд ли такое ему было интересно.

#67678 2023-01-04 22:50:56

Анон

Анон пишет:

А если не соблюдать эти условия, это уже будут не эльфы Толкина.

Даже падшие (ну вот прям темные, а не феаноринги с их загонами), сторонники Моргота или т.н. "фальшивые" эльфы?

#67679 2023-01-04 22:52:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если не соблюдать эти условия, это уже будут не эльфы Толкина.

Даже падшие (ну вот прям темные, а не феаноринги с их загонами), сторонники Моргота или т.н. "фальшивые" эльфы?

А они точно были? Авари, например, такое сложилось впечатление, просто жили своей жизнью. И вообще у меня сложилось впечатление ,что люди основной массе эльфов были не особо интересны.

Отредактировано (2023-01-04 22:53:15)

#67680 2023-01-04 22:52:48

Анон

Анон пишет:

Дракула Стокера - кстати еще один пример "облагораживания" народного мотива. Так-то упыри, бруксы, вампиры и прочие кровососущие и беспокойные покойники тоже есть во всех мифологиях.

Отредактировано (2023-01-04 22:53:04)

#67681 2023-01-04 22:54:08

Анон

Анон пишет:

Они не могут по своей природе воспользоваться этими девицами с понятными целями.

На каждый хитрый авторский запрет найдется отмычка. Главное применить смекалку. Ну и мотивация нужна, но ее у Первого Дома хватает.

Анон пишет:

К тому же Толкин всем своим плохишам резко перкрывает способность размножаться.

Унголианта вроде размножилась. Драконы тоже плодились, волколаки опять же и орки.

#67682 2023-01-04 22:55:35

Анон

Анон пишет:

Дракула Стокера - кстати еще один пример "облагораживания" народного мотива. Так-то упыри, бруксы, вампиры и прочие кровососущие и беспокойные покойники тоже есть во всех мифологиях.

Но вот даже элементарной вежливости от народных вампиров можно не дождаться, не то что аристократических манер.

#67683 2023-01-04 22:55:43

Анон

Анон пишет:

На каждый хитрый авторский запрет найдется отмычка. Главное применить смекалку. Ну и мотивация нужна, но ее у Первого Дома хватает.

Привет, Тингол

#67684 2023-01-04 22:56:28

Анон

Анон пишет:

Унголианта вроде размножилась. Драконы тоже плодились, волколаки опять же и орки.

Я имею в виду эльфов, Унголианта, драконы и орки это просто хтоническая малоосознанная нечисть.

#67685 2023-01-04 22:57:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я понимаю, что это у них их первая смерть. Но почему годы-то разные?!

Берен умер в последнюю секунду 31 декабря, а Лутиэнь в первую секунду 1 января. (Шутка конечно, но не исключено)

Похоже, так и было (не шутка), с той разницей, что год начинался весной, в марте. Про Лютиень в Серых Анналах написано, что она умерла "на заре весны" 467 года, а Берен в 466, зимой.

Отредактировано (2023-01-04 23:00:27)

#67686 2023-01-04 22:57:56

Анон

Анон пишет:

Только вампиры не аристократы, они просто ожившие трупы, точнее нечисть, вселившаяся в трупы. Вряд ли такое ему было интересно.

Брема стокера он не мог не прочитать. Вот кстати Король - Чародей вполне себе куртуазно изьясняется. Блюдет марку.

#67687 2023-01-04 22:58:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Брема стокера он не мог не прочитать. Вот кстати Король - Чародей вполне себе куртуазно изьясняется. Блюдет марку.

Так он не вампир, он сначала обычный колдун, а потом призрак Кольца.

#67688 2023-01-04 22:59:53

Анон

Анон пишет:

драконы и орки это просто хтоническая малоосознанная нечисть.

Анон, ты помоему Хоббита не читал. Дракон там просто академик и специалист по логистике. Ну и орки во властелине колец стремные но интеллект присутствует.

#67689 2023-01-04 23:00:36

Анон

Анон пишет:

Так он не вампир, он сначала обычный колдун, а потом призрак Кольца.

Злодей аристократ с хорошими манерами.

#67690 2023-01-04 23:02:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

драконы и орки это просто хтоническая малоосознанная нечисть.

Анон, ты помоему Хоббита не читал. Дракон там просто академик и специалист по логистике. Ну и орки во властелине колец стремные но интеллект присутствует.

Ну Смауг мне не показался академиком и цель у него натаскать побольше золота, а спрашивается нафига? И какие у орков осознанные цели, помимо убить и сожрать всё на своём пути? Я не отрицаю наличие у орков интеллекта, но с осознанностью бытия интеллект имееет мало общего.

Отредактировано (2023-01-04 23:05:11)

#67691 2023-01-04 23:02:31

Анон

Анон пишет:

Так что... А если не соблюдать эти условия, это уже будут не эльфы Толкина.

Имхо, не Толкиным единым, у него очень интересный мир и я не вижу смысла ограничивать его личностью автора. Честно говоря, мне воображаемый автор (авторы?) Сильма как хроники интереснее самого Профессора.

Анон пишет:

К тому же Толкин всем своим плохишам резко перкрывает способность размножаться

Не-плохишам тоже, у Толкина удивительное количество бездетных, а порой и совсем неженатых мужиков
Если бы эльфам не надо было делать осознанное усилие для размножения, то можно было бы вообразить армию из чашки Петри :think: С другой стороны, вопрос как это работает в межрасовых беременностях.

Анон пишет:

Прикольная идея, от Дракулы его бы наверное оттолкнуло желание создавать собственные языки, но он мог бы придумать какую-нибудь Латверию в актуальном для него таймлайне, если бы не тяготел к средним векам

#67692 2023-01-04 23:07:52

Анон

Анон пишет:

Ну Смауг мне не показался академиком, а какие у орков осозннаные цели, помимо убить и сожрать всё на своём пути?

Интеллект Смауга в Хоббите вопрос относительный, он кажется вполне способным на саморазвитие если бы не зависимость от золота. А у орков в Хоббите вполне независимые общества, монархия, и какое-то представление о родственных связях (Азог и Больг, например). Да, с грабежами и захватом чужих жилищ, но разумности это не мешает.

#67693 2023-01-04 23:08:55

Анон

Анон пишет:

какую-нибудь Латверию

В детстве и юности Толкина уже была Руритания и даже целый жанр англоязычной эскапистской литературы - руританский роман.

#67694 2023-01-04 23:10:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

какую-нибудь Латверию

В детстве и юности Толкина уже была Руритания и даже целый жанр англоязычной эскапистской литературы - руританский роман.

Я в курсе, просто размышляю о том как бы выглядел Толкин в других жанрах.

#67695 2023-01-04 23:13:26

Анон

Анон пишет:

Интеллект Смауга в Хоббите вопрос относительный, он кажется вполне способным на саморазвитие если бы не зависимость от золота.

На аккаунт в твиттере его интеллекта еще хватило бы, но саморазвитие точно доконало бы беднягу

#67696 2023-01-04 23:14:14

Анон

Анон пишет:

Имхо, не Толкиным единым, у него очень интересный мир и я не вижу смысла ограничивать его личностью автора. Честно говоря, мне воображаемый автор (авторы?) Сильма как хроники интереснее самого Профессора.

Пчелы против меда, получается. Потому что кроме как Толкина иных авторов в легендариуме нет.
И если убрать фишки, какие своим эльфам дал Толкин, то просто получится что-то иное. Эльфы Сапковского например. Кому-то такой типаж будет симпатичнее - так как там эльфийская кровь просочилась во все человечество (хоть оно этот факт и отрицает), а не только в избранные роды, и эльфийки могут работать в борделях, а эльфы устраивать себе гаремы - вот только это  будут не эльфы из легендариума Толкина.

Отредактировано (2023-01-04 23:15:11)

#67697 2023-01-04 23:18:49

Анон

Анон пишет:

. И вообще у меня сложилось впечатление ,что люди основной массе эльфов были не особо интересны.

Эльфы в основном шли на контакт с другими расами если хотели у них что-то купить, чего сами не умели, либо если видели возможность их чему-то научить. Мне нравится идея авари как эльфов без амбиций, это вписывается в немногое нам известное, но наверное они все равно могли бы чисто территориально пересечься с другими расами. Гномы часто появляются в сюжете внезапно ;D

#67698 2023-01-04 23:27:22

Анон

Анон пишет:

Потому что кроме как Толкина иных авторов в легендариуме нет.

Как минимум есть Толкин-сын) Не поклонник Кристофера, но он формально тоже автор.

Анон пишет:

И если убрать фишки, какие своим эльфам дал Толкин, то просто получится что-то иное. Эльфы Сапковского например

Но вряд ли ты будешь отрицать что тех же эльфов Сапковского не существовало без Толкина. Эльфы Толкина легко опознаются, пусть в дальнейшем разные авторы развивают их по своему. К тому же, Толкин это не только абстрактные эльфы (и вообще не только эльфы), но и конкретная вселенная со своей историей, географией и множеством персонажей. Многие из них раскрыты всего парой предложений, и оставляют уйму пространства для размышлений, не говоря о поле для создания новых историй.

#67699 2023-01-04 23:49:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Я понимаю, что это у них их первая смерть. Но почему годы-то разные?!

Берен умер в последнюю секунду 31 декабря, а Лутиэнь в первую секунду 1 января. (Шутка конечно, но не исключено)

Похоже, так и было (не шутка), с той разницей, что год начинался весной, в марте. Про Лютиень в Серых Анналах написано, что она умерла "на заре весны" 467 года, а Берен в 466, зимой.

Странное... Из Ангбанда они сбежали в самом начале весны 466 г., получается, что в Дориате прожили спокойно целый год, и целый год где-то бегал голодный Кархарот... Почему-то у меня была совсем другая картинка...

#67700 2023-01-05 00:35:49

Анон

466 -год первой смерти Берега, 467 (начало весны) - год первой смерти Лутиэн. Это у. Толкина так (Серые Анналы). Очевидно, "смерть по желанию" требовала какого-то времени, то есть Лутиэн чахла от тоски, пока не умерла.

Отредактировано (2023-01-05 00:36:07)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума