Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Короче - насколько эту фишку с осанве вообще имеет смысл считать каноном и/или использовать в фанфиках? Или проще сделать вид, что ее нет?
Специально притягивать я бы не стал, но если оно надо зачем-то, почему нет.
Специально притягивать я бы не стал, но если оно надо зачем-то, почему нет.
Мне вот, пожалуй, чаще надобится обоснуй, почему в той или иной ситуации герои не пользуются этим самым осанвэ, потому что оно, как мобильная связь, на корню уничтожило бы возможность многих сюжетных коллизий.
Мне вот, пожалуй, чаще надобится обоснуй, почему в той или иной ситуации герои не пользуются этим самым осанвэ, потому что оно, как мобильная связь, на корню уничтожило бы возможность многих сюжетных коллизий.
Здесь в треде уже высказывалось предположение, что в Арде "всё пропитано Морготом", и открывать свой разум и тянуться к кому-либо мысленно - может быть опасно, может быть перехвачено, взломано, искажено и т.д.
Мне вот, пожалуй, чаще надобится обоснуй, почему в той или иной ситуации герои не пользуются этим самым осанвэ
Оно же еще зависит от степени близости героев. Родственникам и друзьям проще установить связь. А просто знакомым не очень.
Оно же еще зависит от степени близости героев. Родственникам и друзьям проще установить связь. А просто знакомым не очень.
Поэтому Галадриэль флегматично и не вспотев хакнула мозги всем хранителям, хотя знала там только Арагорна и Гендальфа.
Анон пишет:Оно же еще зависит от степени близости героев. Родственникам и друзьям проще установить связь. А просто знакомым не очень.
Поэтому Галадриэль флегматично и не вспотев хакнула мозги всем хранителям, хотя знала там только Арагорна и Гендальфа.
Это не я написал, а Толкин. А Галадриэль явно случай уникальный, да и хакала она людей. А Гэндальфа там не было, иф чо.
Галадриэль силами кольца видимо пользовалась же.
Галадриэль смогла это сделать, когда уже только в Эндоре просидела 10 000 лет. И Кольцом пользовалась.
Простите, но это далеко не у всех такие возможности были.
Хотя я промолчу о том, что это со стороны Галадриэль было, как минимум, морально сомнительно.
И нигде ей не щемило на тему хорошо ли так обращаться с тем, кто тут перед ней беззащитен.
КМК, Галадриэль конкретно в тот момент просто работала как инструмент типа рога, из которого не могут напиться прелюбодеи, из артурианы, или алтарь Иеговы, к которому без испепеления не могут коснуться нечистые. Точно также и Силли работали.
Таким штукам безразличны мысли и личность с их границами как таковые тех, с кем они соприкасаются - если нечист это проявится просто от факта соприкосновения, а не от тех слов/образов, какими они могут обменяться.
А как она обращалась? Она не читала мысли, а разговаривала. А уж кто там что себе подумал - их дело.
Как я понял, использование Осанвэ на больших расстояниях – исключительное и для близких по духу, и в Первую эпоху им вообще не пользовались, потому что Моргот мог перехватить сообщение. И, видимо, связь никак не шифровалась, т. е. нельзя вслух говорить нарготрондцам одно, а Келегорму мысленно – другое.
Хотя я промолчу о том, что это со стороны Галадриэль было, как минимум, морально сомнительно.
Поэтому она и отказалась нести кольцо, знала за собой грешки
И, видимо, связь никак не шифровалась, т. е. нельзя вслух говорить нарготрондцам одно, а Келегорму мысленно – другое.
Т.е. им просто одни мысли пришли параллельно (то, откуда их узнал хронист - даже не спрашиваю
)
Теперь же возроптали эльфы, говоря, что сын Финарфина вовсе не Вала, чтобы им приказывать; и отвратились от законного короля. Но проклятие Мандоса пало на братьев, и черные мысли пробудились в их сердцах, и решили они отослать Фелагунда одного на верную смерть; и, может статься, захватить трон Нарготронда, ибо сыновья Феанора принадлежали к старшей ветви нолдорских владык.
И Фелагунд, видя, что все отвернулись от него, снял с головы серебряную корону Нарготронда и швырнул ее на землю к ногам своим,
Но вообще когда искал этот отрывок про мысли братьев нашел интересное:
А после Келегорма заговорил Куруфин – более мягко, но не менее убедительно, пробуждая в душах эльфов видения войны и гибели Нарготронда. Страх столь великий вселил Куруфин в их сердца, что после на протяжении долгих лет, вплоть до прихода Турина, никто из эльфов этого королевства не участвовал в открытом бою: отныне нападали они на врагов врасплох, из засады; прибегая к помощи колдовства и отравленных стрел, и преследовали всех чужаков, забывая об узах родства. Так утратили они доблесть и свободный дух эльфов древних времен; и над землею их сгустились сумерки.
Во-первых, ох и ни фига ж Куруфин гипнотизер!
Даже с учетом того, что его вскоре погнали сцаными тряпками.
Во-вторых, очень странно трактовать поведение Гвиндора (никто из нарготрондцев, да) и нарготрондцев при Турине - их вроде как осуждают за горячность и самоубийственную смелость, доведшую в итоге Нарготронд до цугундера и ставшей одной из причин поражения в Нирнаэт. А тут это поведение вроде как трактуется как положительное. Или это рассуждения в стиле "дорога ложка к обеду?"
Отредактировано (2023-01-02 17:26:03)
Ну вот находясь рядом, думаю, обмениваться мыслями вполне можно.
ибо сыновья Феанора принадлежали к старшей ветви нолдорских владык.
Ага, стало быть феодальные и монархические фишки все же роляли - если основная претензия на власть строится именно на происхождении.
Аноны, вопрос к тем, кто давно в фэндоме.
Скажите, вам не попадались в прошлом на глаза какие-нибудь безумные рассылки про Фобс и Саурона?
Вроде такого - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=644634#p644634 .
Отредактировано (2023-01-02 17:41:02)
Ага, стало быть феодальные и монархические фишки все же роляли
Да.
Так, королевство Финрода значительно превосходило все прочие, хотя сам Финрод числился младшим среди великих нолдорских владык, каковыми почитались Финголфин, Фингон, и Маэдрос, и Финрод Фелагунд. Но верховным правителем над всеми нолдор признавали Финголфина, а после него – Фингона, хотя владения их составлял только северный край Хитлум; однако народ их не знал себе равных по стойкости и отваге; никто другой не внушал такого страха оркам и такую ненависть – Морготу.
Хотя улыбает, что Финголфин и Фингон - члены одной правящей семьи (так типа совпало), но первыми по списку якобы идут строго за свою доблесть))
Скажите, вам не попадались в прошлом на глаза какие-нибудь безумные рассылки про Фобс и Саурона?
Такое было. Год совпадает.
Так ведь в Хитлуме (и Дортонионе) действительно должны были жить наиболее воинственные из нолдор Западного Белерианда. Нарготронд - регион сильно более мирный, потому что от фронта удален, как и Гондолин.
Или это рассуждения в стиле "дорога ложка к обеду?"
Да, конечно. Не бывает универсальной стратегии. )
Хотя улыбает, что Финголфин и Фингон - члены одной правящей семьи (так типа совпало), но первыми по списку якобы идут строго за свою доблесть))
— Да, тут у нас самые доблестные, Фелагунд самый богатый...
— А этот рыжий кто?
— А, это Маэдрос. Не на что там смотреть, товарищи, проходим, не задерживаемся!
Такое было. Год совпадает.
Спасибо, анон!