Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Есть хорошее слово "перебить"
Анон, а тебе не кажется, что это тоже довольно условно, учитывая, что в каноне ровно также есть слова и о том, что часть жителей Сириомбара ушла с феанорингами на Амон Эреб. Странное что-то.
*Пока писал, тред уже ушел вперёд,. Ну и ладно"
Анон, жму тебе руку как единомышленнику! (Анон с цитатами;-))
На всякий случай, любимое занудство: сие есть в печатном прянике Сильме, а во всех остальных версиях, явленных нам на просторах "Истории Средиземья", присутствует несколько другая раскадровка.
А это ведь не единственный случай, когда в текстах Толкина написано одно, а в Сильмариллионе под редакцией Кристофера - другое? Интересно, чем руководствовался Кристофер.
Анон пишет:На всякий случай, любимое занудство: сие есть в печатном прянике Сильме, а во всех остальных версиях, явленных нам на просторах "Истории Средиземья", присутствует несколько другая раскадровка.
А это ведь не единственный случай, когда в текстах Толкина написано одно, а в Сильмариллионе под редакцией Кристофера - другое? Интересно, чем руководствовался Кристофер.
Другим текстом, который здесь не цитировали.
От себя Кристофер добавил очень мало. В основном - это история Наугламира.
Анон пишет:На всякий случай, любимое занудство: сие есть в печатном прянике Сильме, а во всех остальных версиях, явленных нам на просторах "Истории Средиземья", присутствует несколько другая раскадровка.
Ну, на самом деле не так уж много таких случаев. Есть опущение какой-то информации (люди, живущие около Химринга, или светловолосый Келегорм, например), есть выбор версий (Гил-Галад из Второго дома).
С ходу вспомню про белое знамя, которое было знаменем Эонве, а у Кристофера стало - ваньяр, как он сам написал, кажется, томе так в 12-м, потому что он решил, что как-то это для Эонве, "герольда Манве", слишком. Потом решил, что ошибался и не слишком. Но Сильм уже вышел;-)
Ну и - одно но большое - очень много отсебятины в истории падения Дориата, которое первое, от гномов. По причине объективной: приличной поздней версии в текстах не было. Руки не дошли. Пришлось собирать свою. Самое эпичное из нее, на мой взгляд, "пролезшее" в итоге и в более раннюю главу - это Наугламир, сделанный ДЛЯ ФИНРОДА. Потому что во всех толкиновских текстах его сразу для Тингола и с Сильмарилом делают. (А ведь прижился же в фендоме, и никто не требует "историчной" версии!)
Ну и вот тут, в истории Гаваней, пожалуй, третье такое внятное вторжение. ...там и ранней подробной версии никогда не было, вообще самый невезучий сюжет 1 эпохи, вот начинал Толкин от Эарендиля, да так до него толком ни разу и не добрался!
От себя Кристофер добавил очень мало. В основном - это история Наугламира.
Я еще вспомнил Эонве, который призвал на Войну Гнева всех людей и эльфов Белерианда и утопление Нуменора Валар. Надеюсь, склероз меня не подводит тт
Анон пишет:От себя Кристофер добавил очень мало. В основном - это история Наугламира.
Я еще вспомнил Эонве, который призвал на Войну Гнева всех людей и эльфов Белерианда и утопление Нуменора Валар. Надеюсь, склероз меня не подводит тт
С Эонве - там упоминание эльфов как-то вывалилось. А что с утоплением Нуменора?
(А ведь прижился же в фендоме, и никто не требует "историчной" версии!)
В фандоме приживается то, что многим нравится. Финрода в фандоме вроде больше любят, чем Тингола, так что и вариант, в котором красотень сделали ему, тоже интереснее...
А что с утоплением Нуменора?
В тексте Профессора Нуменор топили Валар, а в Сильмариллионе - Эру. Но я читал давно и могу ошибаться.
Аноны, а кто-нибудь собирает реки из треда? Так не хватает шапки. Тут уже тыщу раз что-то рекомендовали, а постфактум фиг найдёшь...
У Толкина есть версия и с утоплением Валар, и с утоплением Эру. С Эру более поздняя.
То есть, если мы верим профессору в вопросе "священной свободы воли эльдар", надо понимать, что абсолютно каждый из их войск нолдор (а это много народу, ну прям до хрена)
Так ли их дохрена? Первое -второе поколение, рожденных в Амане, причем пошли совсем не все. Те кто пришел из Белерианда туда не возвращались.
Ну, то есть их там совсем не такие уж толпы, и скорее всего их преданность личная, дружеская, выработать полноценную собственную аристократию за три несменившихся поколения невозможно.
Интересно, чем руководствовался Кристофер.
Первый хейтер первого дома.
Аноны, а кто-нибудь собирает реки из треда? Так не хватает шапки. Тут уже тыщу раз что-то рекомендовали, а постфактум фиг найдёшь...
Что-то конкретное потерял?
А было бы здорово завести табличку с реками
А было бы здорово завести табличку с реками
Может безблог? Не для обсуждений, а чисто покидать интересные находки.
А в шапке этого треда сделать ссылки на безблог с фестом и безблог с реками.
А в шапке этого треда сделать ссылки на безблог с фестом и безблог с реками.
+
Не могу не запостить. И да, это не фейк.
Я весь день над этим ржу, у меня все ленты в этих кольцах. Шульман им два поста посвятила. Все ищут Саурона. Получается, что прзднт не Саурон вовсе. А только главназгул. Разжаловали.
Зато есть версия что Мдвдв - Горлум...
:hat: фандом всесилен, всё больше убеждаюсь!
Аноны, будете продолжать тему, я всех протыкаю модеру.
Плюсую. С политикой - нахуй с пляжа Альквалондэ
Эй, ну весёлый же кроссовер! Как не упомянуть :hat: ничем не хуже амазоновской поделки