Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Да, вот только базовые ценности там именно христианские. Не Валар, не волшебство Гэндальфа, не сила Моргота, а надежда на лучшее и на помощь свыше, "положить жизнь за други своя", готовность к самопожертвованию в борьбе с превосходящим силой явным злом, милосердие, любовь к жизни и к обычным жителям с их обычными заботами, а не только к великим королям и мудрецам.
Язычники и атеисты в это все не могут?
Если бы Т-фандом был сильно христианским, то, как мне кажется, в этом топике не обсуждали бы "пейринги"
И не все христиане обрядоверы и моралисты, считающие ЛГБТ грехом. Как не все атеисты приземленные циники (по мнению верующих).
У тебя какие-то примитивные шаблоны в голове про христианство и веру.
Эм, а поговори об этом, я готов послушать. Типа Гэндальф = Иоанн, а Арагорн = Христос/Мессия? Или это Фродо = Христос/Мессия? Или они оба?
Сдается мне, что как раз потому, что Толкин был христианином, ничего подобного он не писал и не собирался. Дранон
Да, вот только базовые ценности там именно христианские.
???
В этой вселенной ценятся доблесть, верность, великодушие, милосердие.
Ничего эксклюзивно христианского в этих ценностях нет. Язычники эти добродетели точно так же ценят.
Два величайших героя Сильма (из числа людей) Берен и Турин. Что в них христианского?
Фродо великий герой ВК, готов пожертвовать собой, ради спасения мира который он любит. Ничего уникально христианского в этом нет, Юлиан Отступник полностью одобрил бы действия хоббита
http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/v … vka5.shtml
Вот вам диспут о Толкине и христианстве, наслаждайтесь
Ничего эксклюзивно христианского в этих ценностях нет. Язычники эти добродетели точно так же ценят.
Есть разница между эксклюзивностью и приоритетностью. Да, милосердие, например, ценят и христиане, и многие язычники. Но место в их системах ценностей у него разное.
Хронотоп христианский.
Не просто отдельные ценности, а то, как эти ценности увязаны друг с другом, с персонажами и тем, что с этими персонажами происходит. Что имеет значение, а что не имеет значения. Какими способами внутри мира можно достичь чего-то хорошего, а какими - нельзя.
У тебя какие-то примитивные шаблоны в голове про христианство и веру.
Мне вообще в целом кажется, что это тут один и тот же анон пляшет на разные темы. Схема одинаковая каждый раз - сам придумал, что якобы думают аноны, а коварные аноны, оказывается, думают вообще другое и спорить с ним так, как он хотел, не собираются.
Мне вообще в целом кажется, что это тут один и тот же анон пляшет на разные темы.
Тоже так думаю. Знакомый агрессивно-дебильный стиль. Или они заражаются
А где анон, которого интересовало "военное дело Первой эпохи"? Это, мне кажется, тот же самый анон тоже.
А где анон, которого интересовало "военное дело Первой эпохи"? Это, мне кажется, тот же самый анон тоже.
С драконами как вершиной эволюции тоже был он.
Самый главный из мотивов христианства у Толкина - это монотеизм. По меркам этого мира нет никого равного ему.
Или и с этим кто-то хочет поспорить?
Самый главный из мотивов христианства у Толкина - это монотеизм. По меркам этого мира нет никого равного ему.
Или и с этим кто-то хочет поспорить?
У всех религий есть какой-то самый великий и самый главный бог-творец, с которым практически бесполезно общаться напрямую, и специализированные божки поменьше - хоть боги, хоть святые, хоть бодхисатвы, хоть валары.
Есть разница между эксклюзивностью и приоритетностью. Да, милосердие, например, ценят и христиане, и многие язычники. Но место в их системах ценностей у него разное.
Язычники очень разные. Есть таки языческие религии, которые ценят милосердие больше чем христиане.
Есть таки языческие религии, которые ценят милосердие больше чем христиане.
А Толкину они были актуальны?
У всех религий есть какой-то самый великий и самый главный бог-творец, с которым практически бесполезно общаться напрямую
Эээ. Именно чтобы главный=творец - отнюдь не у всех. И чтобы бесполезно общаться с самым главным - тоже не у всех. Плюс даже в одной религии вовсе не всегда будет консенсус насчёт того, кто именно тут главный.
Есть таки языческие религии, которые ценят милосердие больше чем христиане.
Таки какие?
Реми Майснер вообще считает, что кольцо это символ власти капиталла над человеком, а Фродо, таким образом, один из первых коммунистов в Фэнтези))
Каждый видит что то своё. Мне к примеру просто нравится, ВК - очень качественно написан. А какие то серьёзные филосовские смыслы, я в нём никогда не искал.
Не просто отдельные ценности, а то, как эти ценности увязаны друг с другом, с персонажами и тем, что с этими персонажами происходит.
Герои Толкина полностью равнодушны к Эру и к загробной жизни, и все их интересы связаны с этим миром.
Анон пишет:Не просто отдельные ценности, а то, как эти ценности увязаны друг с другом, с персонажами и тем, что с этими персонажами происходит.
Герои Толкина полностью равнодушны к Эру и к загробной жизни, и все их интересы связаны с этим миром.
В погребальном обряде - Боромир, боги не упомянуты, вроде как, хотя может забыл уже
Реми Майснер вообще считает, что кольцо это символ власти капиталла над человеком, а Фродо, таким образом, один из первых коммунистов в Фэнтези
Очень хочется спросить, откуда он берет траву и отправляют ли эту траву в РФ
Анон пишет:Есть таки языческие религии, которые ценят милосердие больше чем христиане.
Таки какие?
Ну например Авалокитешвара (он под разными именами известен в разных странах) это бодхисатва милосердия. Ему/ей куча сект поклоняется. Сикхи придают большое значение милосердию.
Отредактировано (2022-12-09 17:17:55)
Ну например Авалокитешвара (он под разными именами известен в разных странах) это бодхисатва милосердия. Ему куча сект поклоняется. Сикхи придают большое значение милосердию.
Анон, ты издеваешься?
Или не знаешь как образуются культурные традиции? И что у культур, возникших вокруг Средиземного моря, Инда и Хуанхе - они принципиально разные? Или у тебя Конфуций списывал у греческих философов и тебе не жмет?
И европейская/западная культура, в рамках которой работал Толкин - это сплав индоевропейского язычества на базе германцев, кельтов, греков и римлян (который не равен индуизму, хоть и имеет один корень) и ближневосточной культуры через иудаизм и эллинистический синкретизм.
Отредактировано (2022-12-09 17:23:35)
Анон, ты издеваешься?
Или не знаешь как образуются культурные традиции? И что у культур, возникших вокруг Средиземного моря, Инда и Хуанхе - они принципиально разные?И европейская/западная культура, в рамках которой работал Толкин - это сплав индоевропейского язычества на базе германцев, кельтов, греков и римлян (который не равен индуизму, хоть и имеет один корень) и ближневосточной культуры через иудаизм и эллинистический синкретизм.
Ну хорошо, попробуйте угадать без гугла, кто написал следующие слова
"Итак, прежде всего ты должен упражняться в человеколюбии, ибо из него происходят и иные многие блага, более того, выдающееся и величайшее благо . Ибо как те рабы, что живут со своими господами в согласии дружбы, трудов и любви более любимы, чем их товарищи по рабству; также следует полагать, что по природе человеколюбивый Бог относится с любовью к человеколюбцам. Человеколюбие многолико и разнообразно"
Ответ под спойлером
Христианство это первородный грех-спаситель страдавший на кресте-спасение души, через веру в правильного бога/любовь к богу.
Храбрость/гуманность/благородство это общечеловеческий набор добродетелей. На этой комбинации нет штампика "only Christianity"
Отредактировано (2022-12-09 17:33:47)
Когда при анализе творчества Толкина говорят "язычество" - то говорят о язычестве народов Европы, Ближнего Востока (Месопотамия) и Северной Африки (Египет, финикийцы).
Потому что западная культурная традиция, в том числе литературная и философская, сложилась из них, а не из дальневосточных, индейских или центральноафриканских.