Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:
Точно не аргумент, так как Толкин был католиком.Но мир то его докатолический.
У католиков есть свои представления о том, каким мир был с момента сотворения. Для католика мир всегда был таким, каким его изображает католическая доктрина
Дело в том, что по христианским канонам - магия штука нечистая и Гендальф, соответственно, персонаж нехороший. Как и прочие колдуны из ВК и Сильма. Шах и мат
Анон пишет:В христианстве первородный грех обрек человеческие души на пребывание в аду (или где то в лимбе), и закрыл им путь в рай. А спаситель, пожертвовав собой, распахнул двери рая снова.
Но там уже ждут мессию ака Эру, вошедшего в Арду и исправившего ее изнутри. Беседа Финрода и Андрет.
Как легко можно видеть, это попытки вписать нехристианскую космологию Толкина, в рамки христианства. Попытки не очень удачные
Как легко можно видеть, это попытки вписать нехристианскую космологию Толкина, в рамки христианства. Попытки не очень удачные
Да уж такие неудачные, что с 77 года люди упарываются по Сильму, с 50-х по ВК, аж 13 томов черновиков покупают. У нас люди по 30 лет в фэндоме сидят.
Дело в том, что по христианским канонам - магия штука нечистая и Гендальф, соответственно, персонаж нехороший. Как и прочие колдуны из ВК и Сильма. Шах и мат
Анон, ты ведь не удосужился не только источники почитать (спойлер: Толкин об этом подробно писал, о видах магии и 'магии', это ищется в два клика), но и просто хотя бы своей головой подумать о том, что представляет собой магия у Толкина. И с таким апломбом выдаешь "шах и мат". Когда ж ты перестанешь тред засорять
Если представить поехавшего крышей толкинутого, который (с Силмом и ВК под мышкой) оказался в римской империи эпохи Тиберия, то данный попаданец, мог бы стать основателем религии конкурирующей с христианством.
Если представить поехавшего крышей толкинутого, который (с Силмом и ВК под мышкой) оказался в римской империи эпохи Тиберия, то данный попаданец, мог бы стать основателем религии конкурирующей с христианством.
Напиши)))
А что в плане личного спасения может предложить такой попаданец, если не то же христианство?
Анон пишет:Как легко можно видеть, это попытки вписать нехристианскую космологию Толкина, в рамки христианства. Попытки не очень удачные
Да уж такие неудачные, что с 77 года люди упарываются по Сильму, с 50-х по ВК, аж 13 томов черновиков покупают. У нас люди по 30 лет в фэндоме сидят.
Они упарываются по Сильму и ВК, но никак не по "Истории Андрет". Толкин создал замечательную вселенную, с малоудачными "христианскими" вставками. Вселенную фанаты любят не за эти вставки
Они упарываются по Сильму и ВК, но никак не по "Истории Андрет". Толкин создал замечательную вселенную, с малоудачными "христианскими" вставками. Вселенную фанаты любят не за эти вставки
Круто ты за всех фанатов расписался. Я вот вижу, что Атрабет многих торкает, и сюжетом, и идеями.
Анон пишет:Если представить поехавшего крышей толкинутого, который (с Силмом и ВК под мышкой) оказался в римской империи эпохи Тиберия, то данный попаданец, мог бы стать основателем религии конкурирующей с христианством.
А что в плане личного спасения может предложить такой попаданец, если не то же христианство?
Ну там читать Сильм и ВК ("священные книги") и стремится быть как Арагорн и Фродо. Тогда Эру возродит тебя в Арде неискаженной
Анон пишет:Они упарываются по Сильму и ВК, но никак не по "Истории Андрет". Толкин создал замечательную вселенную, с малоудачными "христианскими" вставками. Вселенную фанаты любят не за эти вставки
Круто ты за всех фанатов расписался. Я вот вижу, что Атрабет многих торкает, и сюжетом, и идеями.
Не за всех. Но за большинство известных мне. Вернее за всех известных мне фанатов, так как христиан среди них нет.
Если кому то известны опросы в среде толкиновского фандома, на тему религии, будет интересно посмотреть
Анон пишет:Дело в том, что по христианским канонам - магия штука нечистая и Гендальф, соответственно, персонаж нехороший. Как и прочие колдуны из ВК и Сильма. Шах и мат
Анон, ты ведь не удосужился не только источники почитать (спойлер: Толкин об этом подробно писал, о видах магии и 'магии', это ищется в два клика), но и просто хотя бы своей головой подумать о том, что представляет собой магия у Толкина. И с таким апломбом выдаешь "шах и мат". Когда ж ты перестанешь тред засорять
Гендальф произносит заклинание, получает ожидаемый результат. Это магия. Магия дело нечистого. Всё.
Вернее за всех известных мне фанатов, так как христиан среди них нет.
Я христианин. Вот этот чуваки - тоже христиане.
Отредактировано (2022-12-09 16:17:30)
Гендальф произносит заклинание, получает ожидаемый результат. Это магия. Магия дело нечистого. Всё.
Читай Толкина, прежде чем всёкать.
Да, вот только базовые ценности там именно христианские. Не Валар, не волшебство Гэндальфа, не сила Моргота, а надежда на лучшее и на помощь свыше, "положить жизнь за други своя", готовность к самопожертвованию в борьбе с превосходящим силой явным злом, милосердие, любовь к жизни и к обычным жителям с их обычными заботами, а не только к великим королям и мудрецам.
В этом, собственно, удача этого мира, что Толкин не потащил туда ничего из внешнего обрядоверия "католической картины мира", только внутренне важное.
Дело в том, что по христианским канонам - магия штука нечистая
Угу. Когда ангел снимает оковы с Павла или Христос исцеляет и воскрешает (как и еще офиглион святых совершают чудеса) они конечно пользуются помощью сатаны)))
Если кому то известны опросы в среде толкиновского фандома, на тему религии, будет интересно посмотреть
Читай дискуссии на Арде-на-Куличках и в библиотеке Тол-Эрессэа, и будет тебе счастье. Заодно найдешь христиан среди толкинистов.
Заклинание - это слово, лол.
"Вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог". Угадай книжку с трех раз )))
Отредактировано (2022-12-09 16:18:48)
Анон пишет:Гендальф произносит заклинание, получает ожидаемый результат. Это магия. Магия дело нечистого. Всё.
Читай Толкина, прежде чем всёкать.
Так Толкин не писал "католический христианский мир".
18.Ворожеи не оставляй в живых.
Исх. 22.
26.Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте.
31.Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш.
Лев.19.
Если мы говорим о христианских догматах, то магия - дело нечистое и гадкое.
По канонам христианства Гендальф не заклинает, а молится, ну и т. д. По Толкину же магия это либо мастерство доведенное до абсолюта, либо некие мистические силы.
Второе, заветам христианства противоречит.
По сути в чем разница между магией Саурона и Гендальфа? Природа у неё одна.
Я христианин. Вот этот чуваки - тоже христиане.
То что есть христиане-поклонники Толкина сомнений нет. Вопрос в том, много ли их среди общей массы поклонников Толкина (по моим наблюдениям - их мало), а также за что именно они любят книги Толкина.
Если бы Т-фандом был сильно христианским, то, как мне кажется, в этом топике не обсуждали бы "пейринги", зато вели дискуссии о сходстве Гендальфа с Джоном Баптистом.
Если бы Т-фандом был сильно христианским, то, как мне кажется, в этом топике не обсуждали бы "пейринги", зато вели дискуссии о сходстве Гендальфа с Джоном Баптистом.
Не путай христианство с христанутостью, когда все разговоры сводятся к библии и религии.
Про Толкина и христианство, повторяю, была масса дискуссий, они есть в сети, ищи и читай.
Ну и да, многие (хотя и не все) любители поспорить за пейринги не интересуются вопросами соотношения Толкина и христианства.
вели дискуссии о сходстве Гендальфа с Джоном Баптистом.
Эм, а поговори об этом, я готов послушать. Типа Гэндальф = Иоанн, а Арагорн = Христос/Мессия? Или это Фродо = Христос/Мессия? Или они оба?
Второе, заветам христианства противоречит.
Если начинать цитировать, то христианство в принципе само себе регулярно противоречит. Это вообще уже ни о чём не говорит применительно к Толкиену.
Если бы Т-фандом был сильно христианским, то, как мне кажется, в этом топике не обсуждали бы "пейринги"
Ты удивишься, какие бывают христиане...
А споры и фанфики о том, есть ли душа и посмертие у орков, для тебя недостаточно высокодуховные, видимо.
Отредактировано (2022-12-09 16:30:00)