Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#62751 2022-12-06 23:35:58

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Да нет, просто почему-то все говорят, что люди мол дофига свободные в сравнении с эльфами. Правда непонятно в чем это выражается.

Судьба эльфов связана с судьбой Арды, а людей нет. Вот и вся разница. Именно поэтому эльфы, умирая, из Арды не уходят.

Предполагается, что эльфы умрут вместе с Ардой окончательно, потому что накрепко с ней связаны, а души людей бессмертны и свободны, как минимум свободны уйти за ее пределы и, вероятно, к самому Эру.

Эльфы могут только надеяться, что Арда возродится и, может быть, они с нею тоже. Нет такого обязательства, только надежда.

Про "помятую свободу воли" эльфов вообще чепуха какая-то. Выкинь ее, анон, где взял.

Отредактировано (2022-12-06 23:36:47)

#62752 2022-12-06 23:47:40

Анон

Анон пишет:

Да нет, просто почему-то все говорят, что люди мол дофига свободные в сравнении с эльфами. Правда непонятно в чем это выражается.

В теории можно было натянуть на глобус принятое в христианстве ограничение на беготню между светом и тьмой у людей и у ангелов (человек может хоть перед самой смертью покаяться, всю жизнь творя фигню или бегая туда-сюда, тогда как ангел выбирает только раз и передумать уже не может). Но у Профа есть например Оссе, который более ангелоподобен и ригиден по идее, чем эльф.

Плюс даже у христиан эта идея не норма - в некоторых течениях в средние века проповеди обращались и к бесам, т.е. для них тоже допускалась возможность покаяния.

Отредактировано (2022-12-06 23:48:21)

#62753 2022-12-06 23:48:18

Анон

Аноны,а у меня внезапный вопрос - а где-то публиковался перевод Атрабет? Очень хочу книжкой. Чтоб на полочке стояла и читать, странички переворачивая  :please:

#62754 2022-12-07 00:59:06

Анон

До этого анона вдруг дошло, как до жирафа, что в Арде таки есть народ, которому, в отличие от эльфов, можно обоснованно  приписать однополые союзы как норму жизни.

Гномы же! Гномок сильно меньше чем гномов, едва ли не вполовину - раз; гномки внешне "похожи на молодых гномов/почти неотличимы от них" - два, то есть внешняя разница невелика; и даже не все гномки выходят замуж, некоторые "женаты на работе" или любят недосягаемых. Плюс, как мне подсказали, скорее клановое и родовое мышление, а это значит, что продолжение рода воспринимается по принципу "в роду есть какие-то дети, значит, все в порядке".

Я так-то канонист и понимаю, что по мысли Толкина они в работу сублимировали. Но ёлки, если с человеческой точки зрения посмотреть, там в гномах должно быть дофига тестостерона - большая волосатость и мускулистость, эмоциональность, куча энергии. И при этом долгая молодость, почти до ста лет, и потом ещё 150 лет долгой зрелости! (Зависть!) Куча энергии! Куча времени! И ведь должно хотеться кого-то любить, не только же золото!

А если бы не грёбаный закон, я бы в эту сторону и не задумывался, я вообще не слэшер и канонист. 

А так теперь думаю, что первые межрасовые/межвидовые браки должны были пытаться заключать именно гномы. С людьми, видимо. И однополые союзы заключать у себя. И вообще пытаться жениться на всем, что подвернулось...

И к Третьей эпохе уже должны целые города таких полукровок быть, и что в славном городе Дэйле должны быть куча смешанных браков. И все сплошь гномы-мужики на человечках и полукровках. Потому что гномке выйти замуж на сторону на порядок сложнее, да и понимает гномка отлично, что среди людей ее не будут так уважать. И людская женщина, выходя за гнома, поднимает свой статус, гномы женщин ценят и уважают. А гномка, выйдя за человека, рискует потерять свой высокий статус в семье. Это не союз с эльфийкой, где человек прекрасной деве ноги целует, что снизошла к нему, гномка даже если красавица как у Джексона, все равно очень земная и приземленная. И с бородой. И богатством не делится.

В итоге из детей от смешанных браков мужчины завидные женихи, долголетние, здоровые, бородатые. А женщинам очень сложно, и они чаще одиноки, и не так красивы по людским меркам, и борода с возрастом пробивается, им бриться надо каждый день. Но они отменные работницы, тоже крепкого здоровья, так что место в жизни себе находят...

Ладно, это я гоню, и в канон не потащу, но хэдканон себе припасу.

В общем, никуда гномы не исчезли. Просто к концу четвертой эпохи начали растворяться среди людей, да так и растворились совсем. По меркам человеческой истории - не худший вариант.

#62755 2022-12-07 01:07:17

Анон

Анон пишет:

Аноны,а у меня внезапный вопрос - а где-то публиковался перевод Атрабет? Очень хочу книжкой. Чтоб на полочке стояла и читать, странички переворачивая  :please:

В книжном виде - нигде. Это 10-й том, до него еще руки не дошли.

#62756 2022-12-07 08:07:01

Анон

Блин. Книжка от 1993 года. И до сих пор перевода нет...

#62757 2022-12-07 08:11:04

Анон

Анон пишет:

Ладно, это я гоню, и в канон не потащу, но хэдканон себе припасу.

А мне нравится гон  :lol: Хороший хэд, анончик!

#62758 2022-12-07 08:38:48

Анон

Анон с гномами, ты интересно написал! И вполне логичные рассуждения. Но я побуду немножко адвокатом канона своего хэдканона на этот счет.

С гномами всё не по-людски, потому что они персональный проект Аулэ, причем ни с кем не согласованный. Похоже, он даже к жене за консультациями не обращался, пока их ваял.

Из этого следует, во-первых, что смешанные браки гномов с людьми скорее всего бесплодны, в самом крайнем случае - потомки первого поколения стерильны. Не монтируется проектная документация, генетический код. А эльфы и люди монтируются, потому что они из одного проекта Эру, и он межвидовые браки и плодовитое потомство предусматривал.

Во-вторых, Аулэ намеренно заложил у гномов дисбаланс между мужчинами и женщинами, и именно с той целью, чтобы хотя бы часть его народа могла спокойно работать И НИКАКИЕ ЖЕНЫ ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛИ. Что-то очень личное видится за этим решением :) Поэтому никакого избытка тестостерона (а волосатость, судя по гномкам, другим путем у них регулируется, физиология же реально другая). Низкое у них либидо, не смотря на всю маскулинность. Возможно, гномы даже соломинку тянули, какому же невезуну выпадет заниматься этими бессмысленными телодвижениями род продолжать :)

Но крепкая дружба и очень близкие душевные отношения между неженатыми гномами, похожие на брачные союзы, конечно, возможны. Души-то у них от Эру, и им хочется другого тепла, кроме как от доменной печи.

#62759 2022-12-07 08:39:45

Анон

Анон пишет:

А женщинам очень сложно, и они чаще одиноки, и не так красивы по людским меркам, и борода с возрастом пробивается, им бриться надо каждый день.

Почему одиноки? Это же как раз идеальные жены для нового поколения гномов!

Отредактировано (2022-12-07 08:39:54)

#62760 2022-12-07 08:55:26

Анон

Анон пишет:

А так теперь думаю, что первые межрасовые/межвидовые браки должны были пытаться заключать именно гномы. С людьми, видимо. И однополые союзы заключать у себя. И вообще пытаться жениться на всем, что подвернулось...

И к Третьей эпохе уже должны целые города таких полукровок быть, и что в славном городе Дэйле должны быть куча смешанных браков. И все сплошь гномы-мужики на человечках и полукровках.

Браки гномов с эльфами и людьми, а также возможность наличия потомства в таких браках, не упомянуты.

Анон пишет:

И людская женщина, выходя за гнома, поднимает свой статус, гномы женщин ценят и уважают.

Спорный тезис. Гномы производят впечатление самого патриархального народа Арды. Среди эльфов и людей множество героинь-женщин, влияющих на ход повествования. Много ли героинь-гномих?
С другой стороны, как гипотеза - интересно.

#62761 2022-12-07 08:57:48

Анон

Анон пишет:

Но крепкая дружба и очень близкие душевные отношения между неженатыми гномами, похожие на брачные союзы, конечно, возможны.

Учитывая взгляды автора - невозможны по определению. А тепло можно и от дружбы получать.

Отредактировано (2022-12-07 09:00:19)

#62762 2022-12-07 08:59:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но крепкая дружба и очень близкие душевные отношения между неженатыми гномами, похожие на брачные союзы, конечно, возможны.

Учитывая взгляды автора - невозможны по определению.

Э?! У Толкина были какие-то взгляды против дружбы?!

#62763 2022-12-07 09:01:03

Анон

Анон пишет:

Учитывая взгляды автора - невозможны по определению

Ну не знаю. Крепкую дружбу автор уважал.

#62764 2022-12-07 09:01:17

Анон

Анон пишет:

Э?! У Толкина были какие-то взгляды против дружбы?!

Дружба, даже тесная, не равна брачному союзу. Фингон и Маэдрос вот тоже лучшие друзья были, но это ж не повод...

#62765 2022-12-07 09:07:12

Анон

Анон пишет:

Дружба, даже тесная, не равна брачному союзу. Фингон и Маэдрос вот тоже лучшие друзья были, но это ж не повод...

Где ты прочитал "равна"? Написано: "похожие на брачные союзы". Похожие глубокой душевной близостью, эмоциональной поддержкой, может быть, совместным проживанием. Я фаноню, что в условиях полового дисбаланса в гномьем обществе мог сложиться даже институт таких союзов, то есть это была не редкость, а что-то освященное обычаем.

Подожди, анон, или ты из тех, кто слова "крепкая дружба" автоматически в голове переводит как "секс"?  :cool:

Отредактировано (2022-12-07 09:08:51)

#62766 2022-12-07 09:13:05

Анон

Анон пишет:

Подожди, анон, или ты из тех, кто слова "крепкая дружба" автоматически в голове переводит как "секс"? 

Я именно о формулировке "похожие на брачные союзы". Она всё же спорная, ИМХО.

Анон пишет:

Похожие глубокой душевной близостью, эмоциональной поддержкой, может быть, совместным проживанием.

В глубокую душевную близость и эмоциональную поддержку верю, а совместное проживание откуда?

#62767 2022-12-07 09:16:35

Анон

Анон пишет:

В глубокую душевную близость и эмоциональную поддержку верю, а совместное проживание откуда?

Это мой фанон, тут ни на какую каноничность не претендую. Просто это же очень приятно, когда пришел домой со смены из шахты, а там не шаром покати и мышь повесилась, а кто-то близкий, ну, например, вкусной еды наготовил. А на следующий день ты ему  :heart:

#62768 2022-12-07 09:33:38

Анон

Анон пишет:

совместное проживание откуда

А что не так с совместным проживанием? До второй половины 20 в не каждому по хрущу на рыло выдавали. Да и хозяйство вести легче совместно. И жить веселее.

#62769 2022-12-07 10:24:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже если действие в японской школе, персонажи имеют облик мультяшных европеидов.

Хз, когда я вижу мульты Миядзаки для меня в них больше японского, даже если исходник некоторых его сюжетов был европейским.

И что же японского  в визуале  "Ходячего замка" или "Летающего острова Лапуты"? 
Персонажи практически любого японского аниме это по облику эльфы, т.е. существа с идеальным лицом и телом созданные на основе европейского исходника

#62770 2022-12-07 10:29:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Учитывая взгляды автора - невозможны по определению

Ну не знаю. Крепкую дружбу автор уважал.

И к чайлдфри и старым холостякам/девам относился положительно

#62771 2022-12-07 10:29:14

Анон

Да сам по себе стиль анимации намертво проассоциирован с Японией, ничего с этим не поделать. Дранон

#62772 2022-12-07 10:37:51

Анон

Анон пишет:

Да сам по себе стиль анимации намертво проассоциирован с Японией, ничего с этим не поделать. Дранон

Аниме разумеется ассоциируется с Японией, но персонажи там европейского облика и созданы (изначально) на основе образцов европейского/американского искусства.  Если японцы экранизируют С. в виде аниме - никаких проблем не вижу.  Разве что эльфы будут кланяться и извинятся упав ниц.   Ну может еще рисовые заливные поля вокруг Гондолина покажут

Отредактировано (2022-12-07 10:38:40)

#62773 2022-12-07 10:42:06

Анон

Анон пишет:

Если японцы экранизируют С. в виде аниме - никаких проблем не вижу.

Объективно и я не вижу, но выше же говорили о том, что это урежет потенциальную аудиторию, т.к. не все любят аниме и будут его смотреть.
Ящетаю, если анимация, то скорее что-то типа Картун Салун. У них влияние и западной, и восточной анимации прослеживается, стилистически они вполне потянули бы, а стигмы "ну я не смотрю эту вашу аниму" нет.

#62774 2022-12-07 10:42:31

Анон

Зато уж в анимэ то волосы будут до жопы. Лишь бы не всех цветов радуги.

#62775 2022-12-07 10:44:45

Анон

А последняя Кастелвания это анимэ или американцы рисовали? Я вот так сходу даже не скажу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума