Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А можно цитату?
Ты хочешь сказать что Мелькор и те духи которые за ним последовали на самом деле трепетно уважают Эру?
Я думаю, все рассчитывали, что Эру самоустранился из Арды. Поэтому опиздюлить могли только Валар, а те не всесильны.
Но Эру ведь не требует делать ему три раза ку и славить его на каждом перекрестке
Зато очень сильно обиделся когда люди начали разговаривать и с другим Голосом. Так обиделся что укоротил срок их жизни, что бы как можно быстрее тесно пообщаться с душами изменщиков.
Ты хочешь сказать что Мелькор и те духи которые за ним последовали на самом деле трепетно уважают Эру?
"и бесы веруют, и трепещут" (Иак.2:19)
Отредактировано (2022-12-03 12:55:38)
Я думаю, все рассчитывали, что Эру самоустранился из Арды.
Арда не вечна. С точки зрения вечности даже миллионы лет - просто мнгновение. А потом Эру может захотеть разобраться с духами - предателями. Стоит ли навсегда портить с ним отношения?
Но Эру ведь не требует делать ему три раза ку и славить его на каждом перекрестке, а вот Мелькору этого явно очень хочется. И славы, и чтобы все контролировать.
Ну да, но мне кажется, это у Мелькора такой компенсаторный механизм. )) Творец из него не вышел, Тайного Пламени недодали. Он счел, что мир жесток и несправедлив, отсюда желание хоть Арду перекроить по-своему, чтоб все увидели и поняли, какого гения недооценили.
"и бесы веруют, и трепещут" (Иак.2:19)
это христианский бэкграунд для внешнего наблюдателя.
А что Маэдрос будет утверждать об Эру?
Допустим, условный Маэдрос говорит, что сколько твоей веревочке не виться, Моргот, а Эру сильнее, и он по твоему поводу порядок наведет.
Понятно, что если моделировать такой разговор, Моргот что угодно может ответить - но что он по этому поводу будет думать?
Творец из него не вышел
в том то и дело что творец из него таки получился. Орки, тролли и особенно драконы. Последнее вообще вне конкуренции.
Арда не вечна. С точки зрения вечности даже миллионы лет - просто мнгновение. А потом Эру может захотеть разобраться с духами - предателями. Стоит ли навсегда портить с ним отношения?
Вот да. Ладно Моргот, он Феанор псих, но как на это подписался умничка Майрон?
в том то и дело что творец из него таки получился. Орки, тролли и особенно драконы. Последнее вообще вне конкуренции.
Исказитель из него получился. Но деятельный, с пытливым умом и фантазией. Поэтому у него всё вот такое.
в том то и дело что творец из него таки получился.
Так нет же, и в этом главный фейл Моргота в своих же глазах, и именно поняв, что только Эру способен дать истинную жизнь, Моргот психанул и не доставайся же Арда никому.
Ладно Моргот, он Феанор псих, но как на это подписался умничка Майрон?
Посмотрел на Валар, на Аулэ с гномами... и понял, что тут не гномов, а всю систему надо менять.
как на это подписался умничка Майрон?
О, я недавно смотрел разбор различий обоих и, как выяснилось из писем, умничка Майрон слишком сильно дрочил на ПОРЯДОК и РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, потом связался с Мелькором, начал играть в орлянку и покатился. Вообще не везёт Ауле с учениками, худшая статистика из всех Валар.
Отредактировано (2022-12-03 13:06:14)
Я думаю, все рассчитывали, что Эру самоустранился из Арды
в одном из древних фиков я читал такой обоснуй - Саурон считает, что Эру не явится по его душу в Арду, потому что тогда Арде придет конец. Валар отказались от власти над Ардой после мятежа Ар-Фаразона. Значит, Саурон считает, что никто ему не помеха, он может действовать свободно и строить свою прекрасную процветающую Арду. И тогда батя Эру увидит, что он был прав в своих действиях и скажет, что все дураки и не лечатся, все, что им поручено, проебали, один Майрон хороший сын.
Но это рационалист Саурон. А Мелькор упоротый, он, возможно, считал, что может соперничать с Эру. А может, тоже хотел признания от бати и исключительной любви)
Анон пишет:как на это подписался умничка Майрон?
О, я недавно смотрел разбор различий обоих и, как выяснилось из писем, умничка Майрон слишком сильно дрочил на ПОРЯДОК и РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, потом связался с Мелькором, начал играть в орлянку и покатился. Вообще не везёт Ауле с учениками, худшая статистика из всех Валар.
Так как раз рациональность и должна говорить, что у Эру нелья выиграть!
И тогда батя Эру увидит, что он был прав в своих действиях
А, вот это интересный поворот!
Понятно, что если моделировать такой разговор, Моргот что угодно может ответить - но что он по этому поводу будет думать?
Судя по действиям Моргота у него есть основания не бояться. Что мы видим из Сильмариллиона - есть жилище Эру а есть и другие пространства. Причем нигде не сказано, что Эру создал свое жилище и эти внешние пространства, то есть Эру не творец всего, как христианский бог. Кроме того Эру не сам создал Арду а руками айнур. То есть по сравнению с христианским богом у Эру есть ограничения. Например он не может обратно принять айнуров из Арды. Того же Моргота выпнули в открытый космос, а не переслали обратно в жилище Эру, что было бы логичнее и надежнее.
Мое мнение - против действительно всемогущего бога никто бы так как Мелькор восставать не стал.
потом связался с Мелькором, начал играть в орлянку и покатился
Причём мог бы отыграть назад после посадки босса, но курощать эрухини оказалось интереснее...
Так нет же, и в этом главный фейл Моргота в своих же глазах, и именно поняв, что только Эру способен дать истинную жизнь, Моргот психанул и не доставайся же Арда никому.
Драконы твой тезис полностью опровергают. Это оргинальные создания.
Мое мнение - против действительно всемогущего бога никто бы так как Мелькор восставать не стал.
Сатана в христианстве: "Я что, какая-то шутка для тебя?"
Ящерицы-переростки с встроенным огнеметом. По сравнению со всей биосферой со всем ее видовым разнообразием, спетой Йаванной... Даже не пылинка.
Так как раз рациональность и должна говорить, что у Эру нелья выиграть!
Ну, гхм, это мы знаем, что, если не в реале, то в высоком фентези зло всегда побеждено, но если бы все злодеи это понимали, не было бы ни Моргота, ни Саурона, ни Дарта Вейдера.
Цитату
Кроме того Эру не сам создал Арду а руками айнур
И вот однажды Илуватар созвал всех айнуров и предложил им могущественный напев, открыв им больше чудесных тайн, чем когда–нибудь до того; и величие этого напева так поразило айнуров, что они склонились пред Илуватаром, но остались безмолвны.
Илуватар промолвил:
— Я желаю, чтобы на тот напев, что я задал вам, вы общими усилиями создали Великую Песнь. И так как я зажег вас от Неугасимого Пламени, явите теперь силы свои в создании Песни — каждый, как думается и желается ему. Я же буду слушать вас и радоваться великой красоте, пробужденной вами.
Ему было скучно одному (как валар потом)
он спокойно манипулирует Ардой в случае с людьми