Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ну, Эру их нахуй в ответ не посылал, так что простор для фантазии большой
Открыто слали нах и вели богохульные разговоры.
С другой стороны они Эру лично знали. Это для нас Илуватор аналог всеблагого христианского бога, а для них - лично неприятный бывший знакомый.
Объясните мне, пожалуйста, как 'темные' айнур относились к Эру.
Я думаю, они к нему не относились. В ВК никто Эру не поминает в быту, он слишком далеко от всех земных дел. А темные имхо слишком заняты тем, что свой собственный порядок устанавливают и сами знают, как надо.
С другой стороны они Эру лично знали. Это для нас Илуватор аналог всеблагого христианского бога, а для них - лично неприятный бывший знакомый.
Дополню: неприятный бывший знакомый, который сильнее тебя в бесконечное число раз. Мне кажется, этот фактор должен как-то ими осмысляться, когда они шли поперек его песни.
неприятный бывший знакомый
Он им не знакомый, он их батя.
Анон пишет:Объясните мне, пожалуйста, как 'темные' айнур относились к Эру.
Я думаю, они к нему не относились. В ВК никто Эру не поминает в быту, он слишком далеко от всех земных дел. А темные имхо слишком заняты тем, что свой собственный порядок устанавливают и сами знают, как надо.
Я тоже не думаю, что они постоянно рефлексируют, что там Эру о них подумает. Но как-то в начале они этот вопрос для себя решили. И вот заведет какой-нибудь пленный Маэдрос с Мелькором теологический диспут - каковы будут тезисы Мелькора? Ну, кроме главного аргумента в виде Гронда?
Дополню: неприятный бывший знакомый, который сильнее тебя в бесконечное число раз. Мне кажется, этот фактор должен как-то ими осмысляться, когда они шли поперек его песни.
Значит он им настолько неприятен, что они несмотря на его перевес в силах не скрывают плохого отношения. Ну и может быть они знают что есть ньюансы которые перевес в силах нейтрализуют. Иначе логичнее было бы сидеть и не высовываться.
И вот заведет какой-нибудь пленный Маэдрос с Мелькором теологический диспут - каковы будут тезисы Мелькора?
Аргументы были бы очень простые:
- ты Эру нифига не знаешь, только слышал о нем или читал а я с твоим Эру кучу тысячелетий общался, ну вот что ты мне паришь?
Ну и может быть они знают что есть ньюансы которые перевес в силах нейтрализуют.
Эру на них похуй? Лично он разве что людей курощал - и сильно позже с кольцом под конец вмешался
Одно другому не мешает. Важен факт - очень большое количество духов, персонально общавшихся с Эру испытывают к нему различные виды личной неприязни.
Аргументы были бы очень простые:
- ты Эру нифига не знаешь, только слышал о нем или читал а я с твоим Эру кучу тысячелетий общался, ну вот что ты мне паришь?
Это аргументы (обоснования, почему Мелькор прав). А что именно он будет обосновывать? Что именно Мелькор утверждает об Эру?
Я тоже к этому склоняюсь, но мне очень интересно, на что они в таком случае рассчитывали в конечном итоге.
Возможно эта функция "рассчитывать" в них не была встроена.
Тут опять вопрос - насколько тот или иной айну/эрухини обладает реальной свободой воли, а насколько в нем заложено падение. Возможно оно в них заложено настолько, что они даже не в силах осмыслить свое положение и его угрозу.
Известная фишка в христианстве с предопределением кого-то к спасению или к падению еще до появления человека на свет, и соответственно о способности самого человека изменить свою судьбу, которую каждое из течений решает по-своему.
Также тут могут быть аналогии с автором: бывают авторы, которые задумали своих персонажей как злодеев или как героев "шоб сюжет случился" и у персонажей, ясное дело, мало шансов изменить свою судьбу мало. Кто-то же должен играть злодея?
Но ведь есть и случаи, когда персонаж начинает себя вести не так как автор ему определял при первом замысле, особенно если речь идет о крупном произведении - это тоже занятный феномен, причины которого неясны, по аналогии с которым могут быть описаны отношения и Эру с созданными им существами. Также авторы условно делятся на тех, кто четко заранее продумывает сюжет и знает чем закончится история, а есть те для кого история развертывается как бы "сама", по ходу написания. А значит Эру сам не особо знает, чем именно все закончится.
Эру на них похуй? Лично он разве что людей курощал - и сильно позже с кольцом под конец вмешался
Это вряд ли. Если рациональное зерно в поведении умайар искать, то расчет на то что будет пофиг, очень неразумен. Значит они на что то другое рассчитывают.
Но ведь есть и случаи, когда персонаж начинает себя вести не так как автор ему определял при первом замысле, особенно если речь идет о крупном произведении - это тоже занятный феномен, причины которого неясны, по аналогии с которым могут быть описаны отношения и Эру с созданными им существами.
В литературе есть случаи, когда авторы начинали воевать со своими персонажами и писали статьи и письма какой редиска написанный ими персонаж и что читатели зря его любят, и надо все понимать по другому.
Что именно Мелькор утверждает об Эру?
Он был неправ и сотворил хуйню какую-то?
расчет на то что будет пофиг, очень неразумен
Но ему действительно пофиг
Так что они знают, что им не прилетит, или прилетит с минимальной вероятностью
Что именно Мелькор утверждает об Эру?
Ну, если посмотреть на действия Мелькора — я бы сказал, что Мелькор пытается соперничать с Эру.
Духовный батя. Со всеми вытекающими обидами и претензиями ))
Я думаю, все рассчитывали, что Эру самоустранился из Арды. Поэтому опиздюлить могли только Валар, а те не всесильны.
Он был неправ и сотворил хуйню какую-то?
Ну, если посмотреть на действия Мелькора — я бы сказал, что Мелькор пытается соперничать с Эру.
Ага... То есть даже не "Эру на вас пофиг, он отдал вас мне", а "Эру, может и не пофиг, но он до вас все равно не дотянется в моем царстве, я сильнее"?
"Эру, может и не пофиг, но он до вас все равно не дотянется в моем царстве, я сильнее"?
Типа того. Эру вас оставил, Валар на даче и недоступны, а я вот он.
Но Эру ведь не требует делать ему три раза ку и славить его на каждом перекрестке, а вот Мелькору этого явно очень хочется. И славы, и чтобы все контролировать.
Этот тоже кстати ключевое различие между богом монотеизма и языческим: монотеистический - полностью самодостаточен, люди не могут добавить ему каких-то благ или причинить вред, и богообщение и соблюдение ими законов Бога - это нужно для людей, а не для Бога.
Тогда как языческим богам именно НУЖНО, чтобы их помнили, чтобы им поклонялись и приносили жертвы - иначе они будут слабеть и умаляться, или хотя бы лишаться комфорта. Поэтому эти боги должны быть активными, творить демонстративные чудеса и ВНУШАТЬ.
Отредактировано (2022-12-03 12:52:41)
Это аргументы (обоснования, почему Мелькор прав). А что именно он будет обосновывать? Что именно Мелькор утверждает об Эру?
А что Маэдрос будет утверждать об Эру? Анон написал что ему интересно узнать
заведет какой-нибудь пленный Маэдрос с Мелькором теологический диспут - каковы будут тезисы Мелькора?
ну Мелькор и ответит что про своего папашу он лучше других знает.