Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Учитывая ничтожную численность эльфов (при весьма обширных территориях) - при желании эльфы могли прожить одной охотой.
Теоретически да, но как минимум бухло они где-то брали.
И да, в Природе Средиземья упоминались стада синдар в полях вокруг Дориата. Животных они разводили.
Плюс хлеб они делают, лемьасы пекут, значит, поля были даже в Дориате.
Может лембасы такие легендарные не из-за рецепта, а потому что муки мало было
Возделанные поля вокруг Гондолина, по-моему, упоминались.
Плюс хлеб они делают, лемьасы пекут, значит, поля были даже в Дориате.
Понятно, что у них было земледелие и скотоводство (как минимум коневодство). Но если пытаться "научно" реконструировать их образ жизни - охота должна была иметь гораздо большее значение чем у средневековых крестьян.
Условно у крестьян средневековой Франции 5% калорий поступали от охоты, а у эльфов Хитлума - 70%. В освободившееся от полевых работ время эльфы могли творить
Может лембасы такие легендарные не из-за рецепта, а потому что муки мало было
Голосую за этот вариант!
А то ведь то в лесах живут, то в подземельях, завалященькую мельницу некуда поставить!
Но если пытаться "научно" реконструировать их образ жизни - охота должна была иметь гораздо большее значение чем у средневековых крестьян.
Может имеет смысл сравнивать не с равнинной Европой, а с каким-нибудь Чернолесьем. Хотя это хвоя, какие реально существующие деревья в каноне упоминаются? И с климатом не все ясно, снег вне гор упоминается в ВК, но к Третьей Эпохе могла пройти куча глобальных потеплений/малых ледниковых периодов.
А то ведь то в лесах живут, то в подземельях, завалященькую мельницу некуда поставить!
Голосую за водяную мельницу на подземных течениях
Хотя это хвоя, какие реально существующие деревья в каноне упоминаются?
К ивовым кущам Тазаринана я приходил по весне.
О краски, о ароматы весны в Нан-Тазарионе!
— Здесь хорошо! — говорил я,
У вязов Оссирианда скитался я летом.
О свет, о мелодии лета у Семиречья Оссира!
— Здесь лучше, — думалось мне.
По осени буки Нэлдорета принимали меня.
О алое золото, о шепоты осени в Таур-на-Нэлдор!
— Здесь лучше всего, — я думал.
К соснам в нагорьях Дортониона я приходил зимой.
О, белые ветры меж черных ветвей в Ород-на-Тоне!
И мой голос летел в небеса.
Ныне земли эти укрыты волнами,
А со мною остались — Амбарона, Тауреморна, Альдаломэ,
Да моя земля, лес мой Фангорн,
Чьи корни ушли в глубины земли,
А лет миновало гуще, чем опало листвы
В Тауреморналомэ.
Отредактировано (2022-11-28 16:29:56)
Какого хрена я сижу и высчитываю пересечения ареалов ивы и вяза?
Еще и буки.
Отредактировано (2022-11-28 16:36:05)
Вопрос, допустим мы не знаем насколько была развита эльфийская цивилизация в Гондолине, но она вообще развивалась? Есть ли существенная разница между условиями жизни эльфов в Амане и в Средиземье и насколько вышедшие из Мандоса будут страдать от отсутвия интернета?
По памяти знаю только что рукотворные фонтаны были в Амане чуть ли не с нуля.
Отредактировано (2022-11-28 16:39:22)
Вопрос, допустим мы не знаем насколько была развита эльфийская цивилизация в Гондолине, но она вообще развивалась?
Ну да, в сторону украшения всех доступных поверхностей драгоценными камнями.
Так они у Толкина не пересекаются, всё растет строго рощами
И да, в Природе Средиземья упоминались стада синдар в полях вокруг Дориата. Животных они разводили.
Представила Тингола с Мелиан (подставить нужное имя) на выпасе скотины и в поле с серпами.
Представила Тингола с Мелиан (подставить нужное имя) на выпасе скотины и в поле с серпами.
Нуачо, весной по лесах гулять, осенью на сенокос
Так они у Толкина не пересекаются, всё растет строго рощами
Может поэтому энты не могут своих женщин найти?
Вопрос, допустим мы не знаем насколько была развита эльфийская цивилизация в Гондолине, но она вообще развивалась?
Не развивалась. Во всяком случае вне Амана (что в Амане было в поздние периоды мы толком не знаем).
Эльфийская цивилизация развивалась только в годы Блаженства. Первая эпоха - это уже проедание заделов, вторая и третья - искусственное выжимание котенка в стакан.
Гондолин - бледная копия Тириона, Нарготронд - Дориата. Все прочие королевства - это уже подражания подражаниям, причем по принципу дым пониже и труба пониже (иногда подражатель может превзойти оригинал, но тут не тот случай).
Еще и буки.
Маска, маска, я тебя знаю! Ну ладно, не знаю, но подозреваю. Пиши)
Однажды высчитывал фазу луны для отдаленного момента в будущем, потому что в тексте все должно быть достоверно
Эльфийская цивилизация развивалась только в годы Блаженства. Первая эпоха - это уже проедание заделов, вторая и третья - искусственное выжимание котенка в стакан.
Меня в этом смущают два момента. Во-первых, разве потребности не должны стимулировать развитие? Жизнь в Средиземье сложнее и опаснее чем в Амане, эльфам надо было как-то приспосабливаться, иначе вымерли бы куда раньше. Во-вторых, допустим, эльфы не развиваются. Но те же люди, заимствовав техники эльфов, могут развивать их дальше. Что мешает эльфам научиться уже у людей? Можно даже завести себе род придворных изобретателей.
Анон пишет:И да, в Природе Средиземья упоминались стада синдар в полях вокруг Дориата. Животных они разводили.
Ритуально - могли. Китайский император начинал годовой цикл работ символическим срезанием первого куста (или в чем он там растет) риса, императрица - обработкой первого кокона шелкопряда.
Да энтих вроде Саурон закатал
На Саурона всякий может валить, а нет бы в соседней роще проверить, может они выглядят как бук, а не как вяз.
Не, вот как юных феанорингов босыми и простоволосыми в поле представлять, так это демократия, прогресс и близость к народу. А Тингол с Мелиан максимум по лесу гуляют без эскорта ))
Анон пишет:Там целый цикл
Анон прочитал вот это https://archiveofourown.org/works/26701 … kmark-form
Аж на слезу пробилоВот тот классический случай, когда идея притянута за уши, обоснуя просто никакого. Финрод в одиночку выползает из подземелий (брошенный разом и Береном, и Лютиэн, и Хуаном, и другими возможными спасенными пленными - уже не верю!), а Карантир успевает проскакать половину Белерианда от Хелеворна до окрестностей Тол-Сириона, а Финрод все ещё ползет и не умер, и никто больше его не нашел, и никому то он больше не нужен...
Вот когда очень хочется натянуть сову на глобус, то порой получается вот так. Автор вроде ничего плохого не хотел, но вдруг и Берен и Лютиэн - неблагодарные чмо. А может их и вовсе не было...
Дело в концовке, так-то и связь Карантира с Финродом очень внезапна.
У меня нехорошее подозрение, что все эти искусные кузнецы и меткие лучники жили так же как и их человеческие аналоги - охраной окрестных деревень за дань
Прославленные английские лучники были именно свободными крестьянами.
На Саурона всякий может валить, а нет бы в соседней роще проверить, может они выглядят как бук, а не как вяз.
Рябина. Он потерял рябину ))