Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#60051 2022-11-23 13:07:24

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

При чем тут семья

Потому что королева хранит и дарит лембас

#60052 2022-11-23 13:08:31

Анон

Там прямо в цитате сказано, что женщины пекут, а не королевы исключительно

#60053 2022-11-23 13:10:29

Анон

Анон пишет:

Там прямо в цитате сказано, что женщины пекут, а не королевы исключительно

Что ж тому же Белегу никто не напек в дорожку, пришлось Мелиан самой давать?

#60054 2022-11-23 13:11:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я думаю, среди их народов были женщины  O_o

В народе были, в семье нет.

Лембас можно дарить, как показывает ВК. Я думаю, для любой женщины из народа не проблема покормить голодающего лорда. Да, это не семейный ритуал, но вряд ли феаноринги жили впроголодь, некормленные лембасом.

#60055 2022-11-23 13:12:01

Анон

С чего ты взял, что Белегк никто не мог наречь лембаса, если лембас от Мелиан это как поощрение, а не невозможность для всех не королев печь лембас?

#60056 2022-11-23 13:15:56

Анон

Ну "женщины" не равно непременно все женщины, любые. Может, для этого были нужны женщины особой духовности? А в этом нарративе она связана со знатностью, так что сестра/жена будет всяко кошернее рандомной мимоэльфы.

#60057 2022-11-23 13:17:07

Анон

Если ты найдешь цитату, где только особенные женщины, то неси, а так женщины это всё еще все женщины O_o

#60058 2022-11-23 13:17:40

Анон

Анон пишет:

Ну "женщины" не равно непременно все женщины, любые. Может, для этого были нужны женщины особой духовности? А в этом нарративе она связана со знатностью, так что сестра/жена будет всяко кошернее рандомной мимоэльфы.

Фанон.

#60059 2022-11-23 13:18:53

Анон

Анон пишет:

Кухня  - место очень грязное и вонючее... А королевское время - казенное. И воду там грели скорее всего в котелке.

Мне кажется, бытовая культура эльфов и жителей средневековой Европы могла сильно отличаться. Для самых знатных эльдар обучение ремёслам нормально, а успехи в работе престижны. Креативные и рукастые нолдор вполне могли придумать массу кухонных приспособлений. Приготовление напитков - нередко ритуал, вполне могу представить Ородрета, которому что-то вроде чайной церемонии помогает собраться с мыслями или расслабиться после трудного дня. Конечно, не в дворцовой кухне, в небольшом помещении в личных покоях. И о котелке. В Китае чайники появились ЕМНИП в 14 веке, у японцев тэцубины в 15.

#60060 2022-11-23 13:20:14

Анон

Скорее всего у особо духовной женщины и лембас будет более продвинутой. Ну так и меч, выкованный Феанором будет круче меча Финарфина.

#60061 2022-11-23 13:24:44

Анон

Не не духовность, это умения и талант

#60062 2022-11-23 13:25:09

Анон

Анон пишет:

Скорее всего у особо духовной женщины и лембас будет более продвинутой. Ну так и меч, выкованный Феанором будет круче меча Финарфина.

Интересно отчего орки и горлумы их есть не могли. Меч-то понятно, там наверняка куча заклинаний от этих же орков.

#60063 2022-11-23 13:26:51

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, бытовая культура эльфов и жителей средневековой Европы могла сильно отличаться. Для самых знатных эльдар обучение ремёслам нормально, а успехи в работе престижны. Креативные и рукастые нолдор вполне могли придумать массу кухонных приспособлений. Приготовление напитков - нередко ритуал, вполне могу представить Ородрета, которому что-то вроде чайной церемонии помогает собраться с мыслями или расслабиться после трудного дня. Конечно, не в дворцовой кухне, в небольшом помещении в личных покоях. И о котелке. В Китае чайники появились ЕМНИП в 14 веке, у японцев тэцубины в 15.

Я с этим вполне согласна, что подобное может быть, но это можно описать дополнительно хоть несколькими словами, чтобы образ был. Потому что просто "поставил чайник" и "заварил чай" это не про чайную церемонию, это неизбежный образ электрического на столе или эмалированного чайника на газовой плите в квартире.
А с вероятностью кипяток для чайной церемонии королю принесут в красивом кувшине в покои, а не он сам кипятит воду на огне в камине/в очаге/даже на кованой плите. Ну или эльфы уже изобрели самовар...

Короче, про это желательно сказать и описать так, чтобы не возникал образ Ородрета на кухне в хрущевке с эмалированным чайником!

#60064 2022-11-23 13:27:25

Анон

Анон пишет:

Интересно отчего орки и горлумы их есть не могли. Меч-то понятно, там наверняка куча заклинаний от этих же орков.

Если выпекание лембаса - это ритуал, то в нем эльфийская особая духовность. Этотж не булочка с маком.

#60065 2022-11-23 13:29:16

Анон

Анон пишет:

А с вероятностью кипяток для чайной церемонии королю принесут в красивом кувшине в покои, а не он сам кипятит воду на огне в камине/в очаге/даже на кованой плите

Почему? Эльфийские короли довольно демократичны. Вангую, что если они могли что-то делать сами без ущерба основной работе, то они делали. Не верю я в дрочь на аристократизм у них.

#60066 2022-11-23 13:31:47

Анон

Анон пишет:

Мне в фанфиках встречалось, что кузнецы выпевают какие-то заклинания, особенно в сложных случаях (умный протез руки Маэдроса). Интересно, в каноне что-то есть о магии в этом плане?

#60067 2022-11-23 13:37:19

Анон

Анон пишет:

У эльфов это взаимосвязано. То, что они делают - это не ремесленные поделки. Иначе все эти плащи и веревки, которые в Лориэне, были бы просто тряпкой и веревкой.

#60068 2022-11-23 13:37:35

Анон

Анон пишет:

Почему? Эльфийские короли довольно демократичны. Вангую, что если они могли что-то делать сами без ущерба основной работе, то они делали. Не верю я в дрочь на аристократизм у них.

Я сам не верю в дрочь на аристократизм, у меня они все умеют. Но анон, поверь бытовому опыту, когда тебе есть на кого спихнуть приземленную бытовуху, чтоб заняться важным делом, творчеством, чайной церемонией - ты наверняка спихнешь. Даже если ты святой Финрод. У тебя-лорда обычно много дел, и в свободное время ты захочешь красивую чайную церемонию или творить, а не стирать свои подштанники и не мыть посуду каждый день. При необходимости - могут, а так, повседневно - полагаю, это слуги делают. И кипяток для чайной церемонии королю таки с кухни принесут, в красивом кувшине под салфеткой, чтобы он красиво себе квенилас заварил в фарфоровом чайнике. А не сам король на кухню идёт и разжигает огонь в очаге, кипятит воду в котле и тащит в свой кабинет.
Или надо в двух словах отметить, что король сам любил на кухне готовить, это его успокаивало, например.

Полагаю, наш постсоветский жизненный опыт "нормальные люди все сами делают, любой аристократизм фуфло и выпендрёж" так же не годится для переноса в мир Толкина, как не годится английский шаблон "аристократия это всегда двор, дистанция с подданными, интриги, слуги-тени и иерархические игрища, даже у эльфов".

Отредактировано (2022-11-23 13:42:32)

#60069 2022-11-23 13:52:34

Анон

Анон пишет:

У тебя-лорда обычно много дел

Я же сказал, что если не мешает делам.

Анон пишет:

А не сам король на кухню идёт и разжигает огонь в очаге, кипятит воду в котле и тащит в свой кабинет.

Поправьте меня, аноны из китаефандомов, но мне казалось, что даже процесс кипячения воды входит в церемонию, потому что температура воды дохуя важна. А пока тебе ее тащут в кувшинчике с одного конца Нарготронда в другой, какая уж там температура.

#60070 2022-11-23 13:55:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А с вероятностью кипяток для чайной церемонии королю принесут в красивом кувшине в покои, а не он сам кипятит воду на огне в камине/в очаге/даже на кованой плите

Даже в наше демократичное время у ген.директоров крупных компаний есть секретари, офис-менеджеры, экономки, няни для детей и прочий штат для разбора бумажек, заваривания кофия и прочей бытовухи. Так как их время - реально золотое.

#60071 2022-11-23 13:57:30

Анон

Анон пишет:

Даже в наше демократичное время

Это ты так пошутил? Уровень демократичности в раннефедальном обществе и в корпорациях по зарабатыванию всего бабла мира несравним.

#60072 2022-11-23 13:59:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это ты так пошутил? Уровень демократичности в раннефедальном обществе и в корпорациях по зарабатыванию всего бабла мира несравним.

Но он определенно не такой какой был в 18 веке при дворе какого-нибудь Людовика с церемонией подачи рубашки королю и расписыванием как кому стоять и куда смотреть.

Отредактировано (2022-11-23 14:00:11)

#60073 2022-11-23 14:09:26

Анон

Мы сами "в наше демократичное время" пользуемся приходящими уборщицами, нянями, доставкой, посудомойками и стиралками. Это унылые скучные дела и поглощают кучу времени, если все делать самому. Демократичность древних вождей и королей была таки не в том, что они себе штаны стирали постоянно, а в том, что они общались с разными подданными довольно свободно по сравнению с будущим и не чурались вместе с ними работать и сражаться, что не было много прокладок между вождём и рядовым фермером/воином/мастером/слугой.

У Семёновой, которая весьма трепетна к матчасти, в повести про Велунда дочь вождя работает по дому вместе со служанками, но при этом управляет ими и носит золотые украшения. А вот сам вождь по дому не работает, его обслуживают женщины и слуги.

#60074 2022-11-23 14:14:02

Анон

Анон пишет:

Это унылые скучные дела и поглощают кучу времени,

Поэтому давайте скинем их  на эльфов-домовиков. Им же не скучно и не уныло. Они ж не короли какие.

Анон пишет:

А вот сам вождь по дому не работает, его обслуживают женщины и слуги.

Возможно потому что немножко патриархат. А у эльфов уже мужики готовят.

#60075 2022-11-23 14:31:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В раннефеодальных обществах зато была такая штука как крепостные или напрямую рабы. В те же европах через Крым и венецианцев славян скупали пачками именно в качестве домашней прислуги все средние века и новое время, чтобы своих от земли в дворню не отрывать (сначала было невыгодно, потом с началом борьбы городов - опасно).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума