Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Потому как личное следование - это одно, а отдавать весь народ, за который он считал себя ответственным, на произвол психоза Феанора - это совсем другое.
То есть, Финголфин делает ровно то, в чем его обвинял Феанор и захватывает власть? Очень мудрое поведение над теми, кто следует за Феанором, он тоже вождь?
В версии шибболета Финголфин как раз подтверждает морготовы наветы
Псс, анон. Феанор там реально ещё не король. Там папка жив ещё.
Но Финголфин утверждает, что Феанор называет себя королем Хотя все, о чем он говорил - предлагал свалить из Валинора тем, кто захочет с ним идти
Анон пишет:Я правильно понимаю, что твой любимчик голову включать не обязан, да?
Обязан. Протупил, за что и получил от судьбы соответственно. Но сумел сделать выводы и включить голову хотя бы постфактум.
Ну так чего ты споришь? Хоть кто-то хоть где-то говорит сейчас, что это неправда, и что Финголфин выводов не сделал? Нет. Все говорят, что к моменту драматического совета у Финвэ оба финвиона были одинаково поехавшими на почве "мой папа и моя власть!" Вот уроки они вынесли разные, это да. Но так они и эльфы разные.
И почему ты не приводишь слова Финголфина?
Потому что тут просили мнения Феанора о Финголфине. А не сказителей нолдор или слухов.
Вот оно - мнение.
Это уже фанонное и явно у каждого свое. Я так вообще фаноню, что Феанор после свадьбы Финвэ с Индис взял Нерданэль с Майтимо (если тот уже появился), в охапку и отправился гулять по делу свету, наезжая к отцу по большим праздникам. И от брата старался держаться подальше, но не гнобил (нет у нас никаких доказательств этому).
Вообще прикольно, как коллективное бессознательное выворачивает "мало любви питал Феанаро к детям Индис". Может, он их просто игнорил да и дело с концом. Но все воспринимают так, что он чуть ли не в колыбелях их за пятки кусал и мороженки отнимал на прогулках.
Да, Ноло, скорее всего, очень бы хотел более теплых отношений, и наверняка смотрел на старшего брата поначалу с искренним восхищением, но это, конечно грустно, но никак не гнобление ребенка. А вот когда уже вырос, когда его уже можно было воспринимать на равных - другое дело. А тут ещё и Мелькор со своими речами. Эх...
Я примерно про это вот, анончик.
Не в прямом смысле Феанор ребёнка гнобил.
Но отстранённость и презрение это тоже грустно. Особенно от старшего брата, которым ты восхищаешься, а восхищаться было чем, никто не пытается отказать Феанору в тех достоинствах, которыми он обладал.
Плюс то, что от Финвэ Феанору куда больше было позволено, это же видно.
Да и просто предполагаю, что в эмоциях на тех же семейных сборах Феанор себя не слишком сдерживал, и обстановка с ним в доме и без него очень разная была.
Сознательно - не убивали. Просто психанули. Если, к примеру, вы в истерике от огромного горя швырнете стул и тем самым зашибете пробегающую мышку, это же не значит, что вы ее специально собирались убить. Просто не повезло
Анон, это очень всратая аналогия. Не надо так.
Псс, анон. Феанор там реально ещё не король. Там папка жив ещё.
А говорит он весьма вольно распоряжаясь народом нолдор, нет что ли?
Эээээ это где он распоряжается народом нолдор? он наезжает,что брат занял его место возле отца, покушается на любовь отца (это чисто семейная претензия), и жаждет сам стать королем нолдор. Где здесь распоряжение народом нолдор?
Почему нет хорошего Ноло-юста по брату?!
каждый раз как вижу срачи за эту двоицу не могу удержатья от горестного вопля, прасцици
А можно наоборот?!
Ну почему всегда Ноло должен страдать от безответности?
Потому что тут просили мнения Феанора о Финголфине. А не сказителей нолдор или слухов.
Вот оно - мнение.
а Моргот мимо проходил со своими наветами? Да, мнение, основанное на лжи Моргота, как и не менее искаженное мнение Финголфина
но раз уж ты так настаиваешь на том, что это исконное мнение Феанора, то тогда и Финголфин завистливый мудак
Идут и благодарят Валар за предоставленную возможность покорить Северный полюс. Ты прав, анон.
Пешком. Лыжи еще не придумали.
Вообще прикольно, как коллективное бессознательное выворачивает "мало любви питал Феанаро к детям Индис". Может, он их просто игнорил да и дело с концом. Но все воспринимают так, что он чуть ли не в колыбелях их за пятки кусал и мороженки отнимал на прогулках.
Ну да. Взрослый эльф с женой и детьми. Мороженки отнимал
Не знаю, откуда ты взял подобное, когда как раз в основном отношение Феанора прописано как игнорирование и периодически грубость.
Особенно от старшего брата, которым ты восхищаешься
а он восхищался?
Во-первых, это красиво.
Анон пишет:Почему нет хорошего Ноло-юста по брату?!
каждый раз как вижу срачи за эту двоицу не могу удержатья от горестного вопля, прасцициА можно наоборот?!
Канон больше располагает.
Тогда молвил Финголфин: «Я освобожу брата моего». Но ни слова не сказал Феанор в ответ: молча стоял он перед Валар. Затем он повернулся и ушел с совета, и покинул Валмар.
Однако же он приблизился к Финголфину пред троном Манвэ и примирился с ним на словах; и простил ему Финголфин то, что меч был извлечен из ножен. И протянул ему Финголфин руку, говоря: «Как обещал я, так теперь и поступлю. Освобождаю тебя и не помню обиды».
Феанор молча принял его руку; Финголфин же продолжал: «Единокровный брат твой, по велению сердца буду я тебе родным братом. Тебе – вести, мне же – следовать за тобою. И да не разделит нас новое горе!»
«Я выслушал тебя, – сказал Феанор. – Да будет так». Но не знали тогда они, чем обернутся их слова, и не постигли их скрытого смысла.
Мороженки отнимал
Я взял такое, в основном, из фикла, где Феанор малого курощает и арбузит на всю катушку. Ну я ж написал про коллективное восприятие, ну.
Не в прямом смысле Феанор ребёнка гнобил.
Но отстранённость и презрение это тоже грустно. Особенно от старшего брата, которым ты восхищаешься, а восхищаться было чем, никто не пытается отказать Феанору в тех достоинствах, которыми он обладал.
Анон, но нельзя дать ту любовь, которой нет Просто нельзя. И обвинять кого-то в том, что он не любит - нельзя. Оно так не работает. И заставить себя полюбить - тоже нельзя. Единственное,что можно сделать вменяемого в такой ситуации - уехать. Заняться своей жизнью и дать брату заниматься своей. Феанор это и сделал. Я реально не понимаю претензий к нему по вот этому поводу.
Ноло, конечно, чисто по-человечески жалко. Но тут правда никто ни в чем не виноват вообще.
Отредактировано (2022-11-21 00:25:12)
а он восхищался?
Цитату из канона принести?
Я полагаю, что ещё как. Такой взрослый, такой крутой, такие штуки красивые делает, папа с такой гордостью о нем говорит!
Да, потому что Феанор свалил из дома еще до рождения Ноло, какие вообще могло быть восхищение, если они не общаются и штуки это где-то далеко от Ноло
Анон, но нельзя дать ту любовь, которой нет Просто нельзя. И обвинять кого-то в том, что он не любит - нельзя. Оно так не работает. И заставить себя полюбить - тоже нельзя. Единственное,что можно сделать вменяемого в такой ситуации - уехать. Заняться своей жизнью и дать брату заниматься своей. Феанор это и сделал. Я реально не понимаю претензий к нему по вот этому поводу.
Нодо, конечно, чисто по-человечески жалко. Но тут правда никто ни в чем не виноват вообще.
Так это ж не претензии...
Но вот так сложилось, да. Я изначально писал к тезису "Ноло хочет дружить" - ну да, в детстве. Когда он вырос и больше понял, уже ни в какую дружбу не рвался уже.
Вот у Арафинвэ был хороший старший брат. Повезло.
Анон пишет:а он восхищался?
Я полагаю, что ещё как. Такой взрослый, такой крутой, такие штуки красивые делает, папа с такой гордостью о нем говорит!
И я думаю,что восхищался. Раз уж Феанором вообще все восхищались.
А вот когда понял, что брат холоден с ним, вот тут ему было очень, очень обидно. И вполне возможно, будущее соперничество выросло именно из этого "моему старшему брату нет до меня дела! Но ничего, я ещё докажу и ему, и отцу, и всем, что достоин!" имени Финвэ/любви отца/любви брата (нужно подчеркнуть).
Да, потому что Феанор свалил из дома еще до рождения Ноло, какие вообще могло быть восхищение, если они не общаются и штуки это где-то далеко от Ноло
Ну представь себя маленького и наивного , когда к вам раз в год приезжает роскошный взрослый мужик с крутыми цацками, твой отец вокруг него вьётся, а после отъезда говорит о нем только самое хорошее и восхищенное.
они не общаются и штуки это где-то далеко от Ноло
Письма он писал небось феаноровым письмом. Так что штуки вполне себе вокруг.
Отредактировано (2022-11-21 00:32:13)
Я взял такое, в основном, из фикла, где Феанор малого курощает и арбузит на всю катушку. Ну я ж написал про коллективное восприятие, ну.
А что за фик?
Об этих штуках знают все, вообще-то... Ноло читает книгу - а слова записаны письмом, которое придумал брат. Ноло идет по коридору, а на стенах освещают ему путь светильники, созданные братом. Ноло решает посмотреть с балкона дома в Туне на Таникветиль - и смотрит через приближающие кристаллы, смастеренные братом. Ноло смотрит на отца, а одежда Финвэ украшена каменьями, сделанными братом.
А, ну ещё потом и Сильмариллы. Ну, как бы, сложно не восхититься ).
Отредактировано (2022-11-21 00:35:50)