Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Слов в русском языке много, не надо выдумывать дополнительные термины.
Анон, ты не поверишь, но все тобой перечисленные варианты я использую. Так же, как слово "верные". Потому в некоторых случаях оно вполне годится для описания тех, кто пошел за определенным князем из нолдор. Если тебе не нравится слово верные, то, вообще-то, это твои проблемы. Слово-то нормальное.
Сейчас мне скажут,что слово "князь" тоже не подходит для Сильма
Я другой анон, но... Ты правда знаешь много таких сказок, как про Вильгельма Телля?
Отредактировано (2022-11-18 11:39:09)
Британская империя была, в эпоху своего величия, не монархией, а аристократической республикой
О_о Этот анон аж подавился...
Анон, ты явно путаешь форму правления и политический режим. Не надо так.
Швейцарский союз рассматривался некогда как великая держава за счет его военной мощи.
Не рассматривался. Приведи, пожалуйста, доказательства своих слов. Кем, когда и насколько это вообще распространенное мнение.
Генуя и Венеция были в свое время (в средневековье) великими колониальными державами
Мне прям интересно,а зачем же ты приводил в пример Ломбардию,если ни Гения, ниВенеция к ней не относятся?
А если по существу, конечно, я в курсе и Генуи, и Венеции, и Флоренции, и прочих иже с ними. Поэтому в моем комментарии и была вторая часть, про сложности описывается республиканской политики.
Анон, ты не поверишь, но все тобой перечисленные варианты я использую. Так же, как слово "верные". Потому в некоторых случаях оно вполне годится для описания тех, кто пошел за определенным князем из нолдор. Если тебе не нравится слово верные, то, вообще-то, это твои проблемы. Слово-то нормальное.
Слово нормальное, но его употребление в фандоме граничит с безграмотностью. Это чисто фандомный жаргон, субстантивирование этого прилагательного. На общепринятом русском можно сказать "верные Карантиру [войска]", но не "верные Карантира". Это чисто фандомное изобретение, и оно невероятно уродливо.
. Это чисто фандомное изобретение, и оно невероятно уродливо.
Не надо говорить за всех.
Оно вполне удачно отражает фентезийность вместо необходимости вводить что-то вроде рыцарей, дворян-д'артаньянов, бояр, дружинников и прочее чрезмерно конкретное, привязывающее к неуместному историческому времени или месту.
Отредактировано (2022-11-18 11:56:41)
субстантивирование этого прилагательного
Ага. Народы (и не только в русском) языке по этому принципу называть можно, а тут значит нет
Швейцарский союз рассматривался некогда как великая держава за счет его военной мощи.
Не рассматривался. Приведи, пожалуйста, доказательства своих слов. Кем, когда и насколько это вообще распространенное мнение.
Мне прям интересно,а зачем же ты приводил в пример Ломбардию,если ни Гения, ниВенеция к ней не относятся?
Анон пишет:. Это чисто фандомное изобретение, и оно невероятно уродливо.
Не надо говорить за всех.
Оно вполне удачно отражает фентезийность вместо необходимости вводить что-то вроде рыцарей, дворян-датаньянов, бояр, дружинников и прочее чрезмерно конкретное, привязывающее к неуместному историческому времени или месту.
Разумеется, оно невероятно уродливо и безграмотно на мой аноний вкус. Очевидно, что многие его считают удачным, раз употребляют. Но я его удачным не считаю. И совершенно не думаю, что выбор у авторов только между этими сконструированными "верными" и исторически-стилистически неподходящими дворянами и прочими рыцарями (привет, англофички!) Еще раз говорю, слов много, и обойтись без корежащих русский язык верных очень легко.
Ага. Народы (и не только в русском) языке по этому принципу называть можно, а тут значит нет
Ага. В языках такое сплошь и рядом. В одних случаях что-то можно, а в других нельзя.
Писать сложнее. Надо разбираться в политике, республиканской системе - а она почти всегда основана на довольно сложных компромиссах между разными социальными группами. Надо куда тщательнее продумывать социалку мира, чтоб не было тупых противоречий, чтоб картинка работала. Лень многим. И неумение, отсутствие знаний, да. А, ну ещё и нужно, чтобы читатель тоже мозги напрягал, а разобраться в тех же гвельфах и гибеллинах (к примеру) куда сложнее чем в "о, у нас есть король и его лорды".
Ну а Толкин вообще эпос писал, республики с эпосом не очень хорошо стыкуются, архетип не тот. Республики, все же, более индивилуалистичеы, иначе они не республики. А эпос требует не прав человека и интереса не к личности как таковой, а куда большей масштабности и интресуется в первую очередь роком, судьбой, чем-то надчеловеческим.
Тут другая сложность. Республики - обезличены.В своей норме, когда не идет превращение республики в квази-монархию (как при Медичи, которые все же превратили республики в свои уделы). Классический вопрос "так кто шил костюм?!" остается открытым - шили все и никто не несет ответственности за результат, потому что она размазан тонким слоем не столько по людям, сколько по общественному механизму.
Функция, соц.роль играет роль большую, чем конкретный управленец и его семья. Писать же о безликих соц.процессах, а не о людях в увлекательной худ.форме можно только представив эти соц.процессы как аллегории разве что (воплощения народов, стран и т.д.). В противном случае это будут полит.дайджест пополам с должностной инструкцией. Либо же процессу нужно упростить до невозможности, сведя вопрос к нескольким семьям и их жизни/отношениям.
Ага. В языках такое сплошь и рядом. В одних случаях что-то можно, а в других нельзя.
Ты еще скажи что "русские" должны переименоваться потому что тебе это щемит)))
оно невероятно уродливо.
Оценочная характеристика, которая явно разделяется не всеми. На мой взгляд термин удачный и, действительно, вписывается в толкиновский книги куда уместнее, нежели последователи (за редким исключение при обсуждении идеологии). Оно достаточно широко, чтобы по максимуму взять всех, без разделения на эльдар и людей. К тому же, оно лишено жёсткой иерархичности, как, например, в случае со словом "слуги", или социальной группированности, как со словом "подданные". Лично для меня это замена слова "люди" в контексте "такой-то и все его люди": есть указание на принадлежность, но без жёсткой привязки. Просто те, кто выбрал подчиняться конкретному эльфу. И может вполне себе передумать, хехе ))
Анон пишет:субстантивирование этого прилагательного
Вообще-то по этому принципу надо было называть этих несчастных последователей такими прилагательными: "феанорские", "маэдросовские", "маглорские"... Только как-то совсем уже крепостным правом отдает, а не национальностями))
Вообще-то по этому принципу надо было называть этих несчастных последователей такими прилагательными: "феанорские", "маэдросовские", "маглорские".
"ты чьих будешь?" (с)
"феанорские", "маэдросовские", "маглорские"
Ты чьих будешь? Ты чей холоп, спрашиваю!
Лично для меня это замена слова "люди" в контексте "такой-то и все его люди"
Это я очень хорошо понимаю. Мне тоже не хватает такого слова, чтобы в него можно было включить и людей и эльфов, "эрухини" и "свободные народы" в более-менее бытовой контекст не впихнешь Но на насилие над языком закрыть глаза не могу, "верные лорда Н" неизменно меня царапают.
Только как-то совсем уже крепостным правом отдает,
Мало ли куда тебе отдает. Крепостное право в России возникло только в середине 17 века - далеко не в средние века.
Скрытый текст
Ииииии? Тобою же приведенный Дельбрюк прямо говорит, что швейцарский союз так и не дорос до статуса великой державы. Твоя цитата отлично иллюстрирует мой тезис, а не твой.
Тем более я совершенно не понимаю, почему авторов фэнтези должны привлекать только великие империи. Афины гораздо больше вдохновляли людей искусства, чем громадная империя Ахменидов.
Анон, я написала свою точку зрения, почему это так. Ты ее то ли не заметил, то ли проигнорировал. Ну смысл с тобой дальше обсуждать эту тему?
Я только одно ещё скажу. Характерно, что и первые романы с их интересом к человеку, начинают писаться уже после заката афинской демократии. И уже тогда авторы предпочитали переносить действие в монархический антураж. Это вообще ни разу не случайность.
Ты чьих будешь? Ты чей холоп, спрашиваю!
Карантира Феанорыча мы, доброго барина!
Мало ли куда тебе отдает. Крепостное право в России возникло только в середине 17 века - далеко не в средние века.
Анон, ты серьезно готов писать "келегормские и куруфинские мужественно бились за Аглон"?
Республики - обезличены
Расскажи это Периклу, пожалуйста. Но в целом я, пожалуй, с тобой соглашусь - в том, что писать по республикам, не превращая текст в политический дайджест, куда сложнее.
В конце концов все мы читаем в 98% случаев истории конкретных людей (да хоть эльфов, хоть гномов, хоть Айнур, не важно), а рассказать историю конкретного человека в антураже монархии проще.
мифы про борьбу свободолюбивых варваров (германцев. галлов ) с римской деспотией
Ээээ я боюсь спрашивать... Анон, мифы-то эти тут причем? Они в литературные произведения оформились в совсем другую уже эпоху.
Анон, ты серьезно готов писать "келегормские и куруфинские мужественно бились за Аглон"?
Я готов писать "верные".
Или слово "присяжные". Или рабочие, вошедшие, позывной и т.д.
Короче, кто-то создал тут целую проблему из ерунды.