Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Она давно знали, что у них общий враг, это их ничерта не сблизило.
Одно дело - общий Враг. Другое - захваченные сыновья.
И если бы Феанор увидел, как Ноло после всего этого осмелился явиться за ним в Средиземье, не представляю, что его могло остановить от второго братоубийства.
Анон, у тебя какое-то очень странное восприятие. Тут вопрос вообще не в Феаноре, в случае прихода Финголфина в Эндоре, его задача, если по уму, то как у сыновей в каноне, сидеть и обтекать, пытаясь не спровоцировать. Тут весь вопрос в Финголфине, хватит ли ему выдержки после Арамана и Хелкараксе при встрече с любимыми родственничками не начать вторую Резню. КМК, всем очень повезло, что Феанор к моменту встречи успел выпилиться, в противном случае все кончилось бы братоубийством и второй Резней с вероятностью в 99%.
Помню, даже фик на эту тему читала. Он, конечно, сильно альтернативный, но сама встреча братьев прописана, КМК, вполне реалистично
https://eressea.ru/library/library/lostsilm.shtml
Одно дело - общий Враг. Другое - захваченные сыновья.
Я все-таки думаю, это максимум подвигло бы их не убивать друг друга сразу, а объединить силы и сначала выступить против Моргота. Я не вижу здесь почвы для личного сближения этих двоих, для взаимного прощения всего, что они друг к другу имеют, и для примирения. Хотя, конечно, как прописать.
КМК, всем очень повезло, что Феанор к моменту встречи успел выпилиться, в противном случае все кончилось бы братоубийством и второй Резней с вероятностью в 99%.
С этим не поспоришь!
Тут вопрос вообще не в Феаноре, в случае прихода Финголфина в Эндоре, его задача, если по уму, то как у сыновей в каноне, сидеть и обтекать, пытаясь не спровоцировать.
А вот тут ты делаешь оговорку "по уму", которая к Феанору на том этапе уже не применима вообще. Это у Маглора, сохранившего разум, была такая задача, и он ее худо-бедно выполнял, а Феанор ни на какие реальные расклады сил и степени ответсвенности за пиздец не смотрел бы, и вторую братоубийственную и самоубийственную резню устроил бы, даже если бы Финголфин изо всех сил сдерживался бы.
Т.е., для примирения необходимо сочетание двух факторов: а) наступление таких условий, при которых гнев Финголфина утихнет и он сможет брата простить; б) условия, при которых Феанор будет вынужден остыть и очень много передумать на тему всего произошедшего + либо ситуация, когда он окажется Финголфину обязанным, либо когда они будут вынуждены для выживания и спасения всех остальных скооперироваться и полагаться друг на дружку. Без любого из этих факторов, КМК, примирения не выйдет. Но в попытках собрать это бинго, я не вижу других вариантов кроме плена у Моргота. Можно одного Феанора, можно обоих.
Тут вопрос вообще не в Феаноре, в случае прихода Финголфина в Эндоре, его задача, если по уму, то как у сыновей в каноне, сидеть и обтекать, пытаясь не спровоцировать.
Это с твоей точки зрения "по уму". Феанор такими соображениями не руководствовался и никто не знает, что могло взбрести ему в голову. С Феанора бы сталось предложить новоприбывшим свое прощение и возможность присоединиться к благородной миссии или объявить их врагами сразу (потому что всякий, кто воюет с Морготом, потенциально способен добыть камни).
Истории примирения за счет подвигов детей мне не кажутся возможными, потому что они предполагают, будто Феанор ценил своих детей выше мести и Сильмариллов, а это не так.
Отредактировано (2022-11-10 10:13:58)
Феанор ни на какие реальные расклады сил и степени ответсвенности за пиздец не смотрел бы, и вторую братоубийственную и самоубийственную резню устроил бы
Ну да, и остался бы Финголфин править маленьким, но гордым народом с очень неоднозначным прошлым и весьма туманным будущим.
Отредактировано (2022-11-10 10:23:18)
Ну да, и остался бы Финголфин править маленьким, но гордым народом с очень неоднозначным прошлым и весьма туманным будущим.
Именно. Если бы сам уцелел. И будущее у остатков нолдор было бы занимательным, да, хотя скорее всего еще короче, чем в случившейся версии.
Когда Феанор велел остановиться, у него, как известно, случился ценный инсайт, коим воспользоваться уже не получилось. А если бы получилось, что бы вышло?
А если бы получилось, что бы вышло?
то же самое, убивался бы об Моргота, пока не убился
Интересно, останься Финвэ жив, Феанора бы так переехало?
Я думаю, что нет. Смерть Финвэ для нео была мощнейшим триггером. Феанора стал единственным аманским эльфом не только без матери, но и без отца. На старую травму наложилось, короче)
На старую травму наложилось, короче)
Я, кстати, никогда не думал про это, но ты прав.
А нигде не сказано, на кого внешне былипохожи сыновья Финвэ?
Я думаю, что нет. Смерть Финвэ для нео была мощнейшим триггером.
Я тоже думаю, что нет. И в дополнение к тому, что его смерть стала огромной травмой, Финвэ сам по себе, думаю, был для Феанора мощным сдерживающим фактором. При нем он бы никогда не посмел так бесоебить.
А нигде не сказано, на кого внешне былипохожи сыновья Финвэ?
Старшие - на папу, младший - на маму
При нем он бы никогда не посмел так бесоебить.
Ой не факт. Шоу с приходом на совет в доспехах и мечом у горла Финголфина он устроил вполне себе при Финвэ. Да и Сильмариллы на благо всего мира отказался отдать, обвинив при этом Валар в корысти, еще считая Финвэ живым
А я читала фик (не помню, где и чей) - Феанор предложил Финголфину: устроим смертельный поединок между собой, чтобы избежать большого кровопролития между домами, причем, после долгой схватки Феанор поддался младшему (но у него была важная причина)...
Феанор и Финголфин - сказано, что очень походили на Финвэ.
Возможно, но у Феанора не было бы тогда убедительного мотива для мести и за ним пошло бы меньше народу. А если бы Финвэ выступил против похода, то Феанор и вовсе мог отправиться в сугубо семейное путешествие.
Ой не факт. Шоу с приходом на совет в доспехах и мечом у горла Финголфина он устроил вполне себе при Финвэ. Да и Сильмариллы на благо всего мира отказался отдать, обвинив при этом Валар в корысти, еще считая Финвэ живым
Ну, знаешь, анон, по сравнению с тем, что было после убийства Финвэ, это цветочки.
С Сильмариллами, я так понял, он просто не смог расстаться, так прикипел к ним душой, что не смог уничтожить свое лучшее творение даже ради блага всего мира. Что, конечно, эгоистично, и знак его грядущего падения, но все же в целом понятно, Сильмариллы шедевр рукотворного мастерства эрухини, равного которому не будет.
Или продолжал бы его косплеить на пути саморазрушения и деградации до самого конца
Если бы его переклинило в более интровертный режим "страдания Маглора", в принципе, не всё потеряно.